5 апреля международный день. Такой разный суп. Как он есть

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае. 90% съедаемого супа россияне готовят дома.

Самым популярным считается борщ, на втором месте - щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.

Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре» . Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей или крупы.

Супы бывают горячие и холодные , быстрого приготовления. Есть также национальные супы.

В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов , в США – суп из мидий , в Италии – минестроне , в Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, русские щи, грузинский суп-харчо и др.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы - например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка , способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний .

Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня.

Так какой же он, настоящий весенний суп ? Во-первых, поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая всестороннюю поддержку иммунитету. Доверяем эту работу таким ингредиентам, как чеснок, лимоны и зелень . Во-вторых, суп должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды. В-третьих, поскольку температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные компоненты - жирные сливки, сметану, макароны. Вот такая занимательная кухонная азбука!

Для сегодняшнего обзора мы выбрали 5 оригинальных рецептов весенних супов , которые стоит приготовить в марте-апреле. Как и обещано, будет много зелени, чеснока и других вкусных витаминных сочетаний!

Крем-суп из петрушки

Суп целиком из зелени - это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу.

Ингредиенты:

Свежая петрушка 4 пучка
Сливочное масло 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Куриный бульон 4 стакана
Жирные сливки 1 стакан
Сок целого лимона 1 шт.
Свежий тертый хрен или руккола по желанию

Способ приготовления:

В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на 0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.

Суп с хлебом, чесноком и кинзой

Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы.

Ингредиенты:

Свежая кинза 4 стакана
Чеснок 7 зубчиков
Зеленый болгарский перец 1 шт.
Острый перец 1 шт., по желанию
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 0,5 стакана
Сухарики из белого хлеба 200 г
Куриный бульон 8 стаканов
Яйца 4 шт.

Способ приготовления:

С помощью кухонного процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец, затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси. Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в сторону.

На сковороде разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон, хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту. Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.

Холодный крем-суп с морковью и сметаной

Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.

Ингредиенты:

Морковь 3 шт.
Свежевыжатый морковный сок 2,5 стакана
Масло 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Порошок карри щепотка
Жирные сливки 0,5 стакана
Соль, перец по вкусу
Сметана 0,25 стакана
Зелень по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой. Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты.

Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник. Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.

Суп-пюре с луком-пореем и лимоном

Лук-порей - отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным!

Ингредиенты:

ук-порей 2 стебля
Чеснок 6 зубчиков
Сливочное масло 2 ст. л.
Лимоны 2 шт., цедра и сок
Овощной или куриный бульон 4 стакана
Сухое белое вино или вермут 0,25 стакана
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук-порей хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими.

Затем влейте лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите примерно час. Полученную смесь пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.

Куриный бульон с макаронами и петрушкой

Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.

Ингредиенты:

Курица 500-700 г
Морковь 3 шт.
Лук 3 шт.
Черешки сельдерея 4 шт.
Чеснок 0,5 головки
Петрушка 2,5 стакана
Макароны 200 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Курицу переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5 горошин черного перца. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете использовать их по своему усмотрению.

Бульон еще раз вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке. Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!

Рассказать друзьям

Оказывается, 5 апреля празднуется в мире как День супа! В связи с этим важным событием компания Аквафор, производящая качественные фильмы для воды, решила поздравить меня целым пакетом свежих овощей в комплекте со своим водным фильтром, ведь в супе должна быть чистая вода.

Первое блюдо – это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

КАК ОН ЕСТЬ.

Само название происходит от слова suppa - так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна - он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.

ИЗ ИСТОРИИ.

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус “Черный бульон” - из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

ПАКЕТИРОВАННЫЕ.

Уже ближе к нашему времени, в конце XIX - начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их - США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить.

P.S. К слову, суп из всех этих овощей получился очень даже вкусным.

Сегодня 5 апреля по всей земле отмечаются праздники: в России отмечают День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, в Казахстане празднуют День миграционной полиции Казахстана, в Нидерландах в день Национального музейного выходного предлагают отметить День музеев в Нидерландах, в Китае сегодня праздник чистоты и ясности Цин Мин, а в Южной Корее День посадки деревьев.

Праздники 5 апреля 2019 года

День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

Какой сегодня праздник в Калмыки знают даже не все, кто живет в России. В 1994 году 5 апреля в Калмыкии было принято Степное Уложение или иначе Конституция Республики, которая является Основным законом Калмыкии. Эту дату государственные органы власти сделали официальным государственным праздником Республики Калмыкии. Эта республика расположена в юго-восточной части европейской территории России. Большую часть Калмыкии занимают равнины, республика омывается Каспийским морем.

День миграционной полиции Казахстана

Каждый год 5 апреля в Казахстане отмечается День миграционной полиции. Эту праздничную дату приурочили историческому событию - реорганизации паспортной системы, которая явилась прямым следствием изменений в Казахстане, связанных с требованиями времени. Паспортно-визовая служба в 1999 году была переименована в миграционную полицию. Были изменены ее задачи и функции, а также ее структура.

Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах

В этом году Национальный музейный выходной жителями Нидерландов отмечается 5 апреля. В Нидерландах этот праздник отмечают не только коренные жители, но и туристы, приезжающие в эту страну для повышения образовательного и культурного уровня. В стране в этот день открыты более 550 бесплатных музеев.

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

Ежегодно в Китае отмечается Праздник Цин Мин - праздник чистоты и ясности. В этом году его празднование выпало на 5 апреля. Этот праздник связан с наступлением светлых и ясных дней. И именно в этот день ян и инь приходят в равновесие. Цин Мин - это китайский праздник в честь умерших.

День посадки деревьев в Южной Корее

В Южной Корее сегодня отмечается день посадки деревьев. Жители страны принимают в этот день активное участие в работах по озеленению своих районов.

Необычные праздники

Какой праздник еще можно отметить 5 апреля? Сегодня есть еще 3 необычных праздника — День набухания почек, Праздник талой воды и День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

День набухания почек

Вы замечали, как иногда почки набухают прямо на глазах за один день? Представьте, что этот день сегодня. Попробуйте понаблюдать за почками 5 апреля и вы заметите для себя очень много интересного.

Праздник талой воды

Этот необычный праздник пришел к нам из Башкирии. Именно там он родился и там его отмечают каждый год весной с конкурсами, играми, с подарками сувениров в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнышко все чаще и больше согревает землю.

День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

Это действительно необычный праздник. Вы когда-нибудь задумывались насколько влияют звезды на домашних питомцев? А как вы думаете — есть ли разница между кошкой «скорпионом» и кошкой «овном»? Вообще-то этот праздник придуман просто как маленький повод для вашего хорошего настроения и, конечно, для того, чтобы вы еще раз уделили внимание своей кошке и может быть купили ей ошейник с бубенцами.

Церковный праздник по народному календарю

Никонов день

В этот день православные христиане чтут память Никона Печерского , который жил в 11 веке. Он с 1078 по 1088 годы основал монастырь и церковь Пресвятой Богородицы, был игуменом Киево-Печерского монастыря. Никон Печерский прославился как ученый-летописец.
У наших предков Никонов день был днем тщательной уборки в доме и в саду.
В народе поговаривали: «Дом хозяином велик», «Дом не велик, а присесть не велит». Хозяева сегодня белили печи и вытряхивали постели, выносили мусор.
Крестьяне зазывали сегодня весенних птиц - защитников от вредителей.
В праздник в доме мыли лавки, полы и столы настоем сушеной мяты. Из мяты заваривали чай. Во многих деревнях ее считали лекарством для хорошего сна.
В бане также не обходились без мяты. Травой устилали все полки в бане из-за ее антисептических свойств.
На Никона сажали яблони и рябину с черной и красной смородиной.
Птиц - защитников от вредителей в этот день потчевали зернышками, крошками и льняным семенем.
Крестьяне 5 апреля близ деревни обходили родники и ключи, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Именины 5 апреля у Алексея, Анастасии, Варвары, Василия, Георгия, Ильи, Лидии, Макара, Никона, Пелагеи, Сергея
Так же 5 апреля празднуют: День геолога, Международный день Супа, День звона бубенцов на кошачьих ошейниках, День Русской нации, Праздник талой воды.

5 апреля в истории

1955 г. - Уинстон Черчилль уходит в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
1969 г. - Число погибших во Вьетнаме в ходе войны американцев достигает 33 641 человек.
1970 г. - По решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации.
1975 г. - Неудачный запуск космического корабля «Союз». Взорвалась ракета-носитель.
1975 г. - Умер Чан Кайши, военный и политический деятель Китая (р. 1887).
1978 г. - Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США.
1982 г. - В ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана.
1983 г. - Из Франции депортированы 47 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.
1991 г. - Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.
1993 г. - Учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Лукойл».

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Опубликовано 05.04.18 00:43

Сегодня, 5 апреля 2018, также празднуют Чистый четверг, Международный день супа и другие события.

Какой сегодня праздник: 5 апреля 2018 года отмечается церковный праздник Никонов день

5 апреля 2018 года отмечается Никонов день. Церковь сегодня вспоминает святого Никона Печерского - киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.

Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве. К мудрому монаху тянулась братия, тогда им инткббээ был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.

Люди в этот день наводили порядки в хозяйстве - убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.

По приметам, если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, будет погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору, а ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

Чистый четверг в 2018 году

5 апреля 2018 года отмечается последний четверг перед Пасхой - Чистый или Великий четверг. Православная Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с 12 апостолами.

В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души, благодатно воздействует на душевное состояние.

Также хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.

Международный день супа

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному

Праздник Даэны

Даэна является хранительницей Веры каждого человека. Она проверяет истинность мыслей, поступков и слов каждого, соответствие вере человека, а после смерти, она сопровождает душу на суд.

Считается, что существует три ипостаси Веры: явная вера - религия, тайная вера - слова, сокровенная вера - мысли. Каждый человек может видеть истинное лицо своей Веры. Торжество Даэны связан с религией, верой и их выбором, который стоит перед каждым человеком. Ко всему этому, в такое время надо обращать внимания на сны. Даэна может открыть двери не только во время Великого Перехода, но и во время сна. Священное число торжества - 11, зажигают люди 11 свечей.

Алексей, Анастасия, варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей.

  • 1722 - экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный им островом Пасхи.
  • 1818 - в ходе войны за независимость испанских колоний в южной Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.
  • 1874 - в Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.
  • 1955 - Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
  • 1989 - состоялось первое выступление женского Вивальди-оркестра.
  • Томас Гоббс 1588 - английский философ.
  • Винченцо Вивиани 1622 - итальянский физик и математик.
  • Никита Демидов 1656 - русский промышленник.
  • Людвиг Шпор 1784 - немецкий композитор.
  • Гавриил Батеньков 1793 - русский политический деятель.
  • Клас Тунберг 1893 - финский конькобежец.
  • Герберт фон Караян 1908 - австрийский дирижер.
  • Грегори Пен 1916 - американский киноактер.
  • Наталья Кустинская 1938 - российская актриса театра и кино.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»