Аюрведическая кухня с лучией бердос. Аюрведа — рецепты блюд на каждый день

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Мне всегда было интересно здоровое питание и забота о внешней и внутренней красоте, возможно, это врожденный перфекционизм, а может быть, это произрастает из моего рода деятельности. Я очень хорошо понимаю суть поговорки «в здоровом теле здоровый дух», одно без другого не может быть. Если мы будем здоровы, активны, у нас будет много энергии, значит, мы сможем реализовать все наши планы и мечты. И для меня очень важно мое самочувствие.

Я много раз экспериментировала с различными методиками питания, разными системами детокса, пробовала австрийскую, итальянскую и немецкую методики, и все же пришла к индийской практике, так как я давно занималась йогой и медитацией, и Аюрведа оказалась мне ближе всего по духу. Все дело в том, что другие системы питания в основном направлены на то, чтобы следить за своим весом, для меня это не было самоцелью. Мне нравится Аюрведа тем, что она более внимательная к телу, к эмоциям, к чувствам, к психологическому состоянию. Этим она мне и интересна.

Аюрведа рассматривает целостного человека, считая, что все аспекты его жизни влияют на его здоровье. Правильное питание является одним из необходимых условий физического здоровья. Считается, что переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии, принятие неподходящей пищи вызывают высвобождение токсинов и несварение желудка.

По опыту могу сказать, что когда я начала практиковать аюрведическое питание, то для себя открыла очень много нового о том, как и когда лучше питаться, с чего начинать трапезу, как использовать разные специи. Почти сразу я стала замечать, что у меня больше энергии, а голова стала яснее. Ты начинаешь внимательнее относиться к тому, что ты ешь и действительно задумываться о том, что полезно для твоего организма, красота и вкус пищи также остаются важным критерием, однако уже отходят на второй план.

Важный момент, о котором многие беспокоятся - это отказ от мяса. Аюрведа мясо, в принципе, не запрещает. Вполне допустимо употреблять мясо 1-2 раза в неделю, но я думаю, что если бы люди чаще видели, как на самом деле выращивают и забивают скот, они бы задумались о том, есть ли мясо, а если и есть, то какое и как часто. Мне хочется быть в гармонии с природой. Я предпочитаю кушать то, что нам дают животные, например, молоко, но не убивать их.

Конечно, в полной мере принять индийскую аюрведическую кухню в наших условиях трудно, но я воспринимаю Аюрведу как свод принципов, которые накладываю на наши реалии. Например, у меня есть книга аюрведических рецептов, и немецкий автор этой книги адоптировал их к более привычным нам, европейским, продуктам. Несколько рецептов из этой книги я приготовила специально для журнала «Просто & Вкусно», чтобы показать, что на самом деле в аюрведическом питании нет ничего сложного». - Лучия Бердос

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведическая кухня выросла на базе индийской кухни и ведической традиции 5 тысяч лет назад. Ее основные принципы передавались из поколения в поколение столетиями.

  1. Пища - это основа нашей жизни. Правильная еда питает наше тело и проясняет ум.
  2. Пищу надо принимать в спокойной расслабленной обстановке.
  3. Желательно принимать пищу в одно и то же время.
  4. Пять основных элементов природы составляют и наше тело: Земля, Воздух, Вода, Огонь и Эфир.
  5. Эти элементы создают 3 вида жизненных энергий: вата, питта и капха. Если они в гармонии, то человек здоров, счастлив и полон энергии.
  6. В каждом приеме пищи должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
  7. Пищу лучше всего принимать свежеприготовленную, а не подогретую или вчерашнюю.
  8. Аюрведа предполагает использование многих специй, которые улучшают пищеварение, а также нормализуют обмен веществ.

Аюрведа немыслима без использования специй. Пряностями служат корни, кора и семена растений. Травы - это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Она помогает придавать повседневной пище бесконечное разнообразие. Даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.



Специи - это концентрированная энергия растений. Если их правильно использовать, то они могут очень благотворно влиять на наш организм, даже излечивать от болезней. Например, корица повышает тонус и настроение, нормализует работу сердца.

СВЕКОЛЬНЫЙ ЧАТНИ

400 г свеклы

корень петрушки и сельдерея

3-4 ст.л. масла гхи

семена горчицы

тмин

черный перец

2 ч.л. коричневого сахара

1-2 ст.л. сливок

свежая зелень

соль

  1. Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Отдельно растопить масло гхи, добавить семена горчицы, черный перец и тмин.
  3. Свеклу вынуть, обдать холодной водой и нарезать кубиками.
  4. Всыпать свеклу в масло со специями, добавить немного теплой воды и варить 15 минут.
  5. Добавить 2 ч.л. коричневого сахара, сок лимона и 1-2 ст.л. сливок.
  6. Подавать со свежей зеленью.

«ПРОСТОЙ РИС»

4 чашки риса (лучше риса басмати)

3 ч.л. масла гхи

¼ ч.л ч. л. соли

8 чашек воды

  1. Тщательно промыть рис и слить воду. (Для того, чтобы хорошо промыть рис, следует поместить его в кастрюлю и наполнить ее до краев водой. Затем помешать рис и осторожно слить воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполнить кастрюлю вновь и 2-3 раза откинуть рис на дуршлаг).
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном на среднем огне масло гхи. Пассеровать не менее минуты. Затем добавить рис и, хорошо помешивая, пассеровать еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и снова помешать.
  3. Налить теплую воду, еще раз перемешать. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Уменьшить огонь до минимума и закрыть кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то надо плотно закрыть крышку.
  4. Готовить 15-20 минут, пока рис не станет мягким.



ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С МАСЛОМ ГХИ

300 г тыквы

1 картофель

1 морковь

½ чашки сельдерея

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

1 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра

3 ст.л. сливок

3 ч.л. масла гхи

½ ч.л. имбиря

½ ч.л. семян горчицы

¼ ч.л. черного перца

¼ ч.л. кумина

½ ч.л. корицы

3 щепотки асафетиды

¼ ч.л. молотого розмарина

1 лавровый лист

1 гвоздика

2 горошины душистого перца

2 щепотки мускатного ореха

соль, коричневый сахар

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Картофель и морковку почистить, нарезать кубиками и натереть на крупной терке соответственно.
  2. Нагреть масло гхи в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить в кастрюлю овощи и специи, обжарить их, помешивая в течение 5 минут. Влить 5 чашек горячей воды, помешать и накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут, затем долить воды.
  4. Когда овощи приготовятся, взбить полученный суп блендером.
  5. В конце добавить соль, сахар и мелко нарезанную зелень. Затем сливки и мускатный орех. Перемешать и дать супу немного настояться.

У госпожи Бердос трое детей и она старается следить за тем, чтобы они питались здорово, хотя и не настаивает на том, чтобы они придерживались аюрведической кухни. Лучия считает, что во всем важен баланс, поэтому ни в коем случае нельзя себе отказывать в маленьких радостях, вроде чизкейка.


ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ

1 ½ стакана крошки

несладкого печенья

3 ст.л. сахарной пудры

250 г сыра

Филадельфия

250 г маскарпоне

2 ст.л. лимонной цедры

ванилин

½ стакана нарезанной клубники

  1. Печенье потолочь вручную.
  2. Утрамбовать крошку в небольшую разъемную форму (20 см). Убрать в холодильник.
  3. В миске взбить сыр Филадельфия и маскарпоне.
  4. Добавить 3 ст.л. сахара с ванилином.
  5. Добавить лимонную цедру.
  6. Выложить получившийся крем в форму поверх печенья.
  7. Упаковать форму в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить ягодами клубники.



Согласно Аюрведе, масло гхи является лекарственным средством. Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего обостряется острота ума. Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, в масло добавляют травы.

Теги

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

В переводе с санскрита "Аюрведа" - наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" - первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней - от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела - "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" - главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа - "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити".

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей - энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" - так многие люди называют саттвическую пищу.

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда - свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

Аюрведическая кулинария представляет собой некую философию, где полагается, что при следовании определенным правилам питания, еда может доставлять не только наслаждение, но и быть полезной организму, оказывая оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Уникальные рецепты в кухне Аюрведе придуманы не только для утоления голода но и для той цели, чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить пищеварение, тем самым помочь человеку гармонии между телом и душой. Аюрведа наставляет, что принимать пищу необходимо только в расслабленном и умиротворенном состоянии, когда над вами не берут верх раздражительные эмоции и когда вы не взбудоражены и чем-то обеспокоены.

Практически все рецепты уникальны, но в то же время необычайно легки в приготовлении. Готовые блюда получаются невероятно питательными, сытными и истончающими вкусный аромат. Кроме того, вам гарантировано сбалансированное очищение организма от ненавистных шлаков и токсинов.

Рецепты блюд

Легкий салатик с пророщенными злаками

Для одной порции салата вам потребуется приблизительно горсть пророщенных зерен. Также берется небольшой имбирный корень, длина которого составляет около 3 см, и режется тоненькими полосками, после чего добавляется в салат. В салат можно нарезать ваши любимые овощи и заправить его соком лимона.
Приготовленное блюдо отличается остротой вкуса, некой жгучей перчинкой. Отличный стимулятор аппетита.

Кхир

Кхир представляет собой традиционное сладкой блюдо, которое пришло к нам из Индии. В идеале готовый кхир должен быть жидким. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 грамм риса басмати, 1,5 литра молока и 9 ст. ложек сахарного песка.

Для начала промываем рис, заливаем его 700 мл молока и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая и доведя до кипения. После чего тушим огонь, а рис в кастрюле разминаем таким образом, чтобы не было комков. Затем в кастрюлю выливаем оставшееся молоко и вновь ставим на медленный огонь томится. После того, как смесь загустеет, значит она готова. Это блюдо пришлось по вкусу многим людям благодаря своей нежности, легкости и приятному вкусу!

Возможно вам также понравится:


Аюрведа — причины бесплодия и его лечение
Аюрведа – вата, питта, капха
Лечебное голодание по дням недели в аюрведе
Лечение геморроя по Аюрведе
Как можно вылечить гайморит по Аюрведе?
Лечение почек по Аюрведе
Аюрведе очищение организма в домашних условиях
Аюрведа — типы человека

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»