Черная рябина рецепты на зиму. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео. Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть , которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением или в сопровождении отвара шиповника или .

  • Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья . Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная

Как заморозить черноплодную рябину целые ягоды пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для заморозки нам понадобятся ягоды черноплодной рябины, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты.

Шаг 5

Разложить черноплодку порционно в пакеты для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Миска
  • Блендер
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная
  • Сахар

Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония - растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина - очень много.

Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.

Как заморозить черноплодную рябину в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, сахар, блендер, миска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму - это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Черноплодная рябина - особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой . Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.


32478

24.07.13

Черноплодная рябина завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. Плоды рябины не развариваются. Очевидно, этим и объясняется многообразие способов приготовления всевозможных заготовок из аронии. Черноплодная рябина, Арония черноплодная, "черноплодка" - это плодовый кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Арония, если переводить с греческого на русский означает помощь или польза. Русское название черноплодная происходит от цвета плодов, рябина - от схожести соплодий, но рябина - другой род. Кустарник может достигать в высоту 2,5 - 3 метра. В молодом возрасте крона кустарника сжатая, компактная, в зрелом - раскидистая, достигает 2 метров в диаметре.

Листья кустарника плотные, темно-зеленые, поверхность кожистая, с заостренными краями. В время цветения кустарник покрывается белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Плоды имеют шаровидную форму, по цвету чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом. По вкусу сладко-кислые, слегка терпкие. Вес одного плода около 1,5 грамма. У выведенных сортов плоды гораздо крупнее. Созревает черноплодная рябина в сентябре.
Родиной черноплодной рябины является восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем распространилась быстро в других регионах.

Черноплодная рябина хорошо плодоносит на бедных почвах, на удобренных кустарник «жирует», имеет густой листовой покров и плохо плодоносит. Так это сказывается, если кустарник растет в полутени. Культурная черноплодная рябина легко выдерживает резкие понижения температур до -40`C.
Размножается семенами, черенками и отводками без особого труда. Считается сорняком, культурно черноплодную рябину практически не выращивают, лишь за редким исключением. Способствовал этому Иван Владимирович Мичурин. Именно он съедобную черноплодку стал выращивать как плодовую культуру, чтобы получить крупные плоды.

В результате многочисленных опытов он получил растение с крупными плодами. Свежие плоды считаются лекарственными. Собирают сырье в конце сентября или первой половине октября. В прохладном помещении хранят не более 3-х суток, в холодильнике или подвале, где температура не выше 5`С - 2 месяца. Так же плоды сушат при температуре 50-60`С. Высушенные плоды хранят в сухом, прохладном месте в стеклянных банках.

Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу и фруктозу, в процентном соотношении это 10%. По этой причине сладкие на вкус, плоды способны заменить натуральный сахар для людей, страдающих диабетом. Плоды богаты витамином А, витамином С, Р, РР, Е, а так же витаминами группы В. Плоды отличаются большим и разнообразным содержанием микроэлементов, в них есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден.

Польза плодов черноплодной рябины

Содержание пектиновых и дубильных веществ делает плоды полезными в лечении заболеваний ЖКТ. Как витаминное средство плоды черноплодной рябины принимают при гипертонической болезни I и II стадии. Сок ягод способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов. Чай из листьев черноплодной рябины улучшает работу печение, является желчегонным средством.

Лекарственными свойствами обладают не только свежие, а так же сушеные и замороженные плоды. Полезен и мед, собранный пчелами во время обильного цветения черноплодной рябины.

На заметку! Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из плодов делают заготовки, варят варенья и джемы, делаю желе, повидло, сухое варенье (цукаты), настойки и наливки, домашнее вино. Аронию можно замораживать или сушить.

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды. Отделяют их от гребней, моют и обсушивают. Затем ссыпают в тару для замораживания, осторожно встряхивают и ставят в морозильную камеру на 1-2 дня. Слой ягод должен быть не более 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и завязывают.

Для сушки используют плоды аронии, убранные осенью, до заморозков. Ягоды отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето, дают стечь воде, а затем помещают в духовку или печь. Сушат при температуре 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.

Джем

Для приготовления джема ягоды промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на время. Плоды должны пустить сок. Через 3-5 часов кастрюлю ставят на плиту, доводят, помешивая, до кипения, на тихом огне варят ровно час. Затем ягоды измельчают с помощью погружного блендера или протирают через сито. Ягодное пюре с соком возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, варят, пока джем не приобретет характерную консистенция. Раскладывают горячий джем в стерильные банки и закручивают крышками. Джем подают в качестве десерта или на его основе готовят соус к мясу.

Компот

Плоды перебирают, моют и откидывают на сито. Отдельно в кастрюле варят сахарные (не густой) сироп. Добавляют в горячий сироп ягоды 1:1, доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться. Компот подают охлажденным в качестве десерта. Для сервировки используют широкие пиалы и десертные ложки.

Настойка

Ягоды моют, просушивают. Варят сахарный сироп, остужают его, разбавляют спиртом «Люкс» так, чтобы крепость составляла не ниже 50 градусов. Спиртовым сиропом заливают ягоды в бутылях (ягодами бутыль засыпают на 1/3). Бутыли плотно закупоривают. Настаивают в темном, прохладном месте 2-3 месяца, периодически потряхивая бутыли. Перед употребление настойку процеживают в штоф, сырье отживают.

Запеканка из черноплодной рябины

Ингредиенты:
200 г белого пшеничного хлеба, 2 крупных кисло-сладкого яблока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 250 мл молока + 100 мл молока, 50 г сахара + 125 г сахара, 2 стакана ягод черноплодной рябины, 1 яйцо, сладкий соус или ванильное мороженое

Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками, немного подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, затем смочить в смеси из 250 г молока и 50 г сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром (125 г), добавить туда тертые или мелко порезанные яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба (примерно 1/2 от общего количества), сверху положить начинку из черноплодной рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Яйцо, не взбивая, смешать со 100 г молока. Залить полученной смесью пирог. Выпекать пирог в течение 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу. В конце выпекания на поверхности пирога должна образоваться румяная корочка. Тёплый пирог можно подать к столу с ванильным мороженым или со сладким соусом.

Пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты: мука 1,25 стакана, сахар 350 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., лимоны 2 шт., молотый миндаль 1/4 стакана, черноплодная рябина 200 г, лимонный сок 8 ст. ложек, тертая лимонная цедра 1 ст. ложка

Способ приготовления: Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек, помыть и обсушить. Для приготовления теста, сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара до однородности. Продолжить взбивание, постепенно добавляя по одному яйца. Всыпать немного муки и перемешать. Взбивая, добавить тертую цедру двух лимонов, всыпать оставшуюся муку и миндаль. Замесить однородное тесто. Влить сок двух лимонов, добавить 1/3 часть помытой черноплодной рябины и еще раз хорошенько перемешать. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Разровнять, посыпать оставшимися ягодами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности и красивого румяного цвета. Для приготовления сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока смешать с тертой лимонной цедрой. Добавить 150 г сахара, перемешать и варить на маленьком огне до растворения сахара. Приготовленный пирог полить горячим сиропом и дать ему немного времени пропитаться.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня будем делать вкусные заготовки на зиму из рябины черноплодной. В предыдущей статье мы узнали о , будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.

Людям, страдающим повышенным давлением, особенно рекомендую запастись этой целебной ягодой.

Самая полезная заготовка на зиму рябины черноплодной – сушение. В сушеных ягодах сохраняются полезные свойства.

Хранить ягоды можно 2 года, упаковав в картонную коробку или стеклянную банку, накрыв пергаментной бумагой. Храним в сухом и темном месте. Сушеные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, пекут пироги и делают лечебные настои.

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.


Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Полезная заготовка, не подвергая тепловой обработке, сохраняются витамины и полезные соединения. Рекомендуется употреблять в период простудных эпидемий, наступления авитаминоза.

Берем на 1 кг ягод – 800 гр сахара. Прокручиваем ягоды через мясорубку, два раза. Можно измельчить блендером.

Добавляем сахар и тщательно размешиваем, даем постоять и опять перемешиваем. Попробуйте, если сахар растворился, раскладываем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из аронии с яблоками

Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.

  • 3 кг ягод рябины,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1 кг ,
  • 0,4 гр грецких орехов (можно заменить корицей, пол чайной ложки),
  • 3 стакана воды,
  • 2 больших лимона.


Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.

Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.

Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Универсальная ягода для компота

Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.

На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).

Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.


Компоты хранятся очень долго, несколько лет.

Компот приготовить очень просто, с ним !

Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.

Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.

Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.

Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.

Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»