Черника полезные свойства и противопоказания. Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черника, невзирая на всю свою внешнюю скромность, продукт очень полезный для человеческого организма.

С его помощью можно улучшить иммунную систему, зрение и просто поднять настроение.

Пока продолжается летний сезон и ягод вокруг в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

Как заморозить чернику?

Есть три основных способа сохранения черники:
  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.
Каждый из этих способов направлен не только на то, чтобы ягоды оставались свежими, но и для сохранения максимального количества полезных веществ в них. Самым популярным сегодня способом сохранения этих ягод является заморозка. Для осуществления этого способа нужно:

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

Как сохранить чернику свежей: сушка

Бывают случаи, когда в морозильной камере слишком мало места, или существует какая-то другая причине, почему вы не имеете возможности замораживать плоды.

Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.

Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.

Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.

Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

Данный вариант очень легок в приготовлении, к тому же хранится в холодильнике. Чтобы сделать чернику с сахаром, нужно перебрать ягоды, промыть их, пропустить через блендер вперемешку с сахаром и хорошенько измельчить. В конечном итоге замечательный аромат и вкусовые качества свежей ягоды будут сохранены, к тому же витамины также сохранятся в полном объеме.

Что касается количества сахара, то его можно добавлять в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, то есть чем его больше, тем дольше сохранится продукт. К примеру, чтобы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то нужно досыпать сахара в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше, чем ягод. Если же заготовка не предназначена для длительного хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение можно быть 1 к 1.

Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно может быть использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов или для намазывания на хлеб.

Как хранить?

Чтобы любая из заготовок смогла длительное время храниться, свежую ягоду также нужно хранить верно. Сразу же после сбора они должны быть отобраны, вымыты, просушены и сложены в стеклянные или пластиковые емкости. Таким образом, срок пригодности будущих заготовок удастся продлить максимально. Хранить их желательно в отдельном месте холодильника, чтобы ягоды не набрались ароматов других продуктов.

Хранить ягоды можно не обязательно посредством заморозки или сушки, существуют и другие методы, к примеру, в виде сока.

Сок из черники

Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве отличного сока. Для этого возьмите соковыжималку и превратите ароматные ягоды в замечательный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, поскольку сок не проходил пастеризацию, поэтому уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

Приятного аппетита!

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.


С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления - это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее - то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Заморозка черничного сока

Из всех способов этот самый длительный по времени, затраченному на приготовление. Обусловливается это тем, что необходимо отжать сок. Делают это любым доступным способом, зависит от желаний и наличия аппаратов на кухне.


Готовый отжатый сок разливают по стаканам или другим емкостям и устанавливают в морозилку для заморозки. Хранят готовый продукт там же.

Не нужно заливать жидкость под самый верх, при замерзании она расширяется и выливается.

Лучше использовать для заморозки сока одноразовые стаканчики, закрыть их можно, используя полиэтилен.

Хранение

От правильного хранения зависит качество продукта. Ягоду нельзя замораживать и размораживать несколько раз. После этого она теряет полезные свойства и становится практически бесполезной.

Но при соблюдении температурного режима ягода сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Перетертую чернику с сахаром хранят в холодильнике при температуре +2…+4 ⁰С целый год.

Сохранение витаминов заключается в правильном хранении.


Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники - это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Как правильно разморозить чернику

Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

Первый рецепт для заморозки

Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

Второй рецепт - пюре на зиму

Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг - обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

Альтернативные способы заготовки

Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

Пара полезных секретов

Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

  • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
  • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
  • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
  • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

Черника в пакетах

Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

Ассорти

Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

Черника – полезная ягода, которая радует нас своим ярким вкусом почти все лето. Чтобы сохранить эту ягодку на зиму можно использовать старый проверенный способ – закатать или . Если у вас большая морозилка, то предлагаем вам заморозить чернику на зиму. Как это сделать, мы расскажем сегодня.

Для заморозки вам нужно помнить, что только целые и свежие идеально подойдут. Покупайте ягоды на базаре для заморозки в самую последнюю очередь, если ваш поход длинный, чтобы по приходу домой, она не помялась. Если вы собираете ягоды, то по приходу домой, сразу займитесь их переработкой. Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, все помятые отложить на еду, или на варенье. А целенькие ягоды оставить для заморозки. Итак, приступами.




Ингредиенты:





Промойте чернику и уберите весь мусор – веточки, листочки. Мойте ее аккуратно, ее легко помять. Если черника без видимой грязи, то используйте для промывки дуршлаг. Промывайте ее небольшими партиями. Если же черника сильно загрязнена (собрана после дождя), то опустите ее в глубокую миску, и несколько раз поменяйте воду, затем откиньте на дуршлаг. Такие водные процедуры не повредят целостность ягод.
Выложите чистую и перебранную чернику на полотенце и аккуратно промокните или бумажным полотенцем, или простым полотенцем. Можно оставить чернику на некоторые время для просушки.




Черника ягода нежна, поэтому для нее необходим быстрый способ заморозки. То есть не нужно ее класть сразу после просушки в пакет и отправлять в морозилку, в итоге вы получите один сплошной ком.
Чернику разложите на тарелки или железный поднос (противень) в один слой и отправьте в морозилку. Когда ягоды подмерзнут и начнут «греметь» они готовы для длительного хранения. Таким способом заморозьте всю чернику.




Расфасуйте чернику в пакеты для заморозки. Так же можно использовать пакеты из под кефира, молока, контейнеры, пластиковые стаканчики. Главное посуда должна быть сухой. Не забудьте подписать дату заморозки, ягоды черники не рекомендуется хранить больше года.




Замороженную чернику можно использовать для украшения блюд. В виде начинки для пирогов, блинов, всевозможных десертов. Ее добавляют в сладкие каши. А еще можно приготовить мусс, смузи, желе, мороженое, соусы.




Все то что вы можете приготовить из свежей черники, то же можно приготовить и из замороженной ягоды.

Черника полезные свойства - сбор ягод

О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.

Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP - повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.

Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).

Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.

В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.

Итог:

Черника - это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»