Детские пюре готовим дома. Как приготовить детское пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 - 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре - для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»