Диетические морковные котлеты рецепт с фото пошагово. Котлеты морковные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты , приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.

Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания

  1. Морковные котлеты рецепт диеты № 5
  2. Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
  3. Морковные котлеты рецепт с манкой
  4. Морковные котлеты в духовке
  5. Морковные котлеты в мультиварке >>

Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

  • Белки — 2.85 г
  • Жиры — 4.46 г
  • Углеводы — 8.32 г
  • B1 — 0.5396 мг
  • B2 — 0.0618 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 33.1027 мг
  • Fe — 2.2752мг

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г (1 шт)
  • Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

В штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
  2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
  3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
  4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
  5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
  6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  7. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

  • Белки — 2.31 г
  • Жиры — 4.88 г
  • Углеводы — 11.23 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А. который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо. особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку. тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.


Поэтапный рецепт приготовления

Подготовьте килограмм моркови, один репчатый лук, 5 столовых ложек манной крупы, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка, панировочные сухари, немного черного перца, сахара, соли и растительное масло.

Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета. затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут. периодически помешивая.

Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего блога о правильном питании! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.

Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же морковь обладает невероятно полезными свойствами, ее обязательно нужно употреблять в пищу.

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда морковные котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Морковные котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.

Морковные котлеты с творогом и изюмом

На фото: изысканные морковные котлеты с изюмом

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

А подавать этот десерт можно с ложечкой натурального меда или ягодным пюре (я подавала с перетертой в блендере клубникой). Почитайте также, как можно самостоятельно сделать вкуснейший творог.

Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты морковных котлет вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто блюда из моркови входят в рацион питания детей, их готовят для диетического и лечебного питания. Предлагаю приготовить диетические морковные котлеты в духовке. Рецепт довольно прост и состоит из недорогих продуктов, а сформированные заготовки запекаются в духовке. В данном рецепте используется минимальное количество муки, растительного масла и не исключены высококалорийные ингредиенты. Морковные котлеты подойдут в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не употребляете высококалорийную еду, если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить свой рацион питания полезной едой. Посмотрите, какие еще можно приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- морковь 300 гр.,
- чеснок 1-2 зубка,
- манная крупа 1 ст.л.,
- овсяные отруби 1 ст.л.,
- подсолнечное масло 0,5 ст.л.,
- лук репчатый 180 гр.,
- перепелиное яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука для посыпки,
- перец черный горошек 3-4 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, подготовьте морковку. Её нужно хорошенько промыть в проточной воде. Удалите кожуру. Опустите в кастрюльку. Добавьте горошинки черного перца, налейте холодную воду и варите до мягкости, примерно, 15-25 минут, после закипания. Вареную морковку достаньте из кипятка и остудите.




Пока морковь вариться, займитесь луком. Очистите его, нарежьте меленькими кусочками. В сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Добавьте нарезанный лучок. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до мягкости и легкой румяной корочки. Обжаренный лучок остудите до комнатной температуры.




Остывшую морковку нарежьте небольшими колечками и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Можно воспользоваться меленькой теркой или кухонным комбайном.




Добавьте обжаренную луковицу. Перемешайте до рарвномерного распределения.






Вбейте перепелиное яйцо. Перемешайте.




Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте к морковной массе овсяные отруби, манную крупу и рубленый чеснок. Перемешайте до однородности.




По вкусу приправьте солью, молотым перцем, хмели-сунели или другими пряностями. Перемешайте.




Подготовьте противень или форму для запекания. Застелите пергаментом и посыпьте кукурузной мукой. Для формирования котлет используйте формовочное кольцо небольшого диаметра. Выложите порцию морковной массы в кольцо и утрамбуйте ложкой. Если у вас нет формовочного кольца, его можно смастерить из пластиковой бутылки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.






Диетические морковные котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде с нежирной сметаной или йогуртовым соусом. Думаю. вам понравятся и эти не менее вкусные

Полезна для здоровья, в ней много витаминов, она улучшает зрение и проч. Из этого корнеплода получаются полезные и вкусные блюда, каждое из которых имеет свои секреты в приготовлении. Морковные котлеты – одно из них.

Значение моркови для пищеварительного тракта

Морковь — один из самых полезных овощей

Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.

В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.

В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.

На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:

  • группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
  • Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.

Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. болезни желудка, печени и желчного пузыря;

В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.

Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.

Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.

В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.

Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления

Морковные котлеты — вкусно и полезно!

Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:

  • 600 г моркови;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 мл ;
  • соль.

Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.

Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 2,5 стол. ложки манной крупы;
  • 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 стол. ложки соли;
  • растительное масло для жарки и мука для панировки.

Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.

Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.

Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.

Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.

Морковные котлеты

А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.

Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.

Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»