Домашние козинаки. Как сделать козинаки в домашних условиях. Как приготовить домашние козинаки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Дорогие Друзья, для вас к чаю мы подготовили очень классный рецепт — Как сделать козинаки в домашних условиях. Простые ингредиенты, простое приготовление и море удовольствия.

Козинаки представляют собой сладость, родиной которой является Грузия. Готовят их в этой стране к праздничному столу. Обычно используют для этого орехи и мед. Как первый взгляд продукты просты и доступны, а в сочетании получается очень сладкий и полезный десерт.

В наше же время козинаки продаются на полках кондитерских магазинов круглый год и подаются к традиционному чаепитию.

Наиболее распространенный вариант этой сладости изготавливается из семечек и сахарного сиропа.

Такой вид лакомства сегодня мы и приготовим. В дальнейшем, используя эту технологию, можно изготовить козинаки из ядер грецких орехов, воздушного риса, кунжута и т. д. Выберите орешки по своему вкусу и приготовьте свой любимый десерт. При желании можно даже использовать ассорти.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях нам понадобится:

  • очищенные ядра подсолнечника 300 г;
  • сахарный песок 175 г;
  • лимонный сок;
  • вода для сиропа.

Шаг 1. Заранее нужно будет подготовить форму, в которой будут застывать наши козинаки. Я использую силиконовую прямоугольную, но можно обойтись даже тарелкой или противнем.

Семечки для десерта можно взять жаренные или сырые (на любителя). Если вы приобрели их в сыром виде, но хотите жаренные, то предварительно сделайте это на сковороде, постоянно помешивая. Время жарки составит не более 15 минут.

Шаг 2. На следующем этапе приготовим карамель, которая будет служить «цементом» для семечек. Для нее понадобится сахар, вода и немного кислоты.

Для этого соединяем сахар и воду. Количество воды определим так — уровень ее должен быть на 1 см выше сахара.

Для исключения приторного вкуса сиропа добавим немного лимонного сока либо лимонную кислоту на кончике ножа.

Шаг 3. Перельем содержимое в кастрюльку, поставим на огонь и будем варить сироп в течение 10 минут на среднем огне. За это время он загустеет, будет стекать с ложки толстой струйкой.

Шаг 4. Теперь огонь выключим и высыпаем в горячий сироп семечки, тщательно размешаем массу ложкой для равномерного распределения сиропа. Делать это нужно довольно быстро, чтобы масса не успела застыть.

Шаг 5. В горячем виде выкладываем массу из семечек в форму, разровняем и дадим полностью застыть.

Шаг 6. Когда масса застынет извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Козинаки могут лежать довольно длительное время, хотя чем свежее они будут тем мягче сахарный сироп. При хранении лучше поместить их в пакет и вдали от лучей света. Также «цемент» может быть изготовлен из меда и сахара, хотя при нагреваниии мед теряет свои целебные свойства, но зато он не вреден, как сахар.

Как вам рецепт? Козинаки в домашних условиях можно делать хоть каждый день! Приготовьте эту грузинскую сладость для своих близких и наслаждайтесь великолепным чаепитием

Все мы с детства помним вкус козинаков, этого полезного и простого десерта. Вы может приготовить его и сами, внеся в их вкус оригинальную изюминку.

Для приготовления козинаков вам потребуется:
-Половина стакана быстроразвариваюшихся овсяных хлопьев.
-Один стакан очищенных семечек подсолнечника.
-Половина стакана разных орехов (в этом рецепте использованы грецкий орех, кешью, миндаль).
-150 грамм кокосовой стружки.
-50 грамм кураги без косточки.
-100 грамм темного изюма без косточки и плодоножки.
-50 грамм чернослива без косточки.
-1/2 стакана меда любых сортов.
-200 грамм подсолнечного масла.

1. Курагу, чернослив и изюм предварительно необходимо замочить на один час в теплой воде.

2. Тем временем, измельчаем орехи, можно сделать это вручную, а можно и с помощью блендера.

4. Хорошо промытую курагу, изюм, чернослив измельчаем с помощью блендера, нежелательно превращать их в кашицу, кусочки должны получиться среднего размера.

5. После этого соединяем их вместе со смесью орехов, семечек и хлопьев, перемешиваем.

6. Затем добавляем мед, если он густой и засахаренный- то равномерно растираем его столовой ложкой, для того что чтобы при выпекании наши козинаки хорошо и одинаково склеились.

7. В самом конце наливаем подсолнечное масло, стараемся рассчитать его количество так, чтобы смесь была, как густая сметана.

8. По желанию добавьте немного корицы.

9. После этого выкладываем массу на противень, покрытый промасленным пергаментом для выпечки.

*************************************************************

Козинаки .Как сделать козинаки?

Есть такие замечательные восточные сладости,сладости грузинской и армянской кухни. Козинаками называются. Любимое лакомство с детства. Их легко можно приготовить дома. Для приготовления козинаков требуется очень небольшой ассортимент и количество продуктов. Но, тем не менее, они по-своему вкусны и отлично подходят к чаю.

Существует ли лакомство, которое можно давать без опаски даже детям? Да, можно приготовить сладкие, полезные, вкусные козинаки из овсяных хлопьев. Состоят они из геркулеса, меда, орехов, сухофруктов. Следовательно, такие козинаки содержат много витаминов и микроэлементов, к тому же ими можно заменить конфеты.

Козинаки из геркулеса — рецепт

от Каширской Анастасии

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (геркулес) - 450 г;

Сливочное масло - 250 г;

Сахар - 100 г;

Мед - 80 г;

Курага - 70 г;

Чернослив - 70 г;

Высушенная вишня - 150 г;

Миндаль - 70 г;

Грецкие орехи - 70 г.


Способ приготовления:

1. Вначале необходимо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть их в проточной воде, разложить по отдельным тарелочкам. Каждый вид залить горячей водой на полчаса. После этого слить воду и дать сухофруктам стечь.

2. На разделочной доске порезать курагу и чернослив ножом на маленькие кусочки. Крупную вишню разрезать на две части, если она мелкая, то можно оставить и так.

3. Следующим шагом нужно приступить к подготовке сухофруктов грецкие орехи и миндаль мелко порубить, либо слегка измельчить в блендре (недолгое время).

4. Поставить на огонь сковороду (лучше всего использовать чугунную) и растопить в ней сливочное масло, в горячее добавить сахар и мед. Помешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы, снять с огня.

5. Добавить в сковороду подготовленные сухофрукты, орехи, геркулес. Хорошо перемешать массу лопаточкой.

6. Разогреть до 180 градусов духовку. Бумагой для выпечки застелить противень.

7. Готовую массу выложить ложкой на противень. Выкладывать необходимо так, чтобы толщина каждой лепешки была не менее 1,5 сантиметров, иначе готовые козинаки рассыплются. В течение 30 минут выпекать козинаки в духовке.

8. Затем противень вытащить из духовки, дать козинакам остыть на нем 10 минут. После этого вытащить лепешки и переложить на доску. Каждую разрезать ножом на любые фигурки. Подать к столу.

Козинаки из геркулеса получаются очень вкусными, понравятся любому ребенку, заменив конфеты и шоколадки. Приготавливая козинаки, можно добавлять в них любые сухофрукты и орешки, либо вообще их не класть. Неплохое сочетание с геркулесом даст изюм, арахис, фундук.

Готовые козинаки из овсянки можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Козинаки с арахисом и лесными орехами — классический рецепт

казинаки от Резниченко Марины

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно взять

полкило орехов (фундука должно быть чуть больше, чем арахиса).

Разложите их на противне и подсушите в духовке. От этого у них появится аромат и кожура будет лучше очищаться.

Если времени на разогрев духовки нет, эту процедуру можно сделать на слабом огне, высыпав орехи на сухую сковороду. Не забывайте их помешивать, поскольку они очень быстро могут подгореть.

Когда смесь будет горячей, добавьте очищенные орехи и столовую ложку сахара. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, а орехи полностью покрылись смесью.

На заранее подготовленную поверхность (противень, силиконовый коврик, доска или просто пергамент) выложите массу.

Широким ножом или скалкой (в обеих вариантах предмет должен быть смочен водой) разровняйте смесь и оставьте, пока все не загустеет. И когда все схватится, нарежьте на кусочки и подавайте с ароматным чаем.

Вот видите, никаких проблем - все быстро, вкусно, а главное - полезно для детей! Ведь они уже никогда не узнают, что такое советские козинаки с арахисом. Да и сам процесс занимает немного времени, а гости от такого угощения придут в восторг.

Не ленитесь готовить - самые вкусные блюда обычно очень просты и недороги. И что важно - у вас всегда будет результат вашей работы, как благодарность за труд, терпение и желание развиваться.


******************************

Козинаки с грецкими орехами

Нам понадобится:

500 граммов меда,

500 граммов очищенных грецких орехов

и всего 100 граммов сахара.

На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа. Из данного количества продуктов выходит примерно килограмм козинаков.

Соединяем мед с сахаром, выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем в смесь мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем его квадратными или прямоугольными плитками.

Это только один вариант изготовления козинаков. Еще один вариант, например, можно изготовить

К озинаки с орехами и изюмом.

Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков.

Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка.

Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу. Т.е. на обычную фольгу для выпечки, на которую уже заранее уложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать козинаки на куски. После этого их можно есть.

Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами.

Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту.

Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2-3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.

Общие советы по изготовлению козинаков.

На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т.е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные очищенные семечки можем использовать.

Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы. Т.е. простор для фантазии достаточно велик. Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.

Козинаки – это традиционное лакомство грузинской кухни. В их классический состав входят грецкие орехи, полностью залитые медом. Вкус козинаков знаком каждому из нас с самого детства. Они хорошо прижились в России и СНГ, и их с удовольствием едят взрослые и дети. Но обычно, в магазинах нам предлагают не классический вариант козинаков, а более упрощенный – семечки, покрытые карамелью.

Давайте сегодня узнаем с вами как приготовить настоящие восточные сладости по различным рецептам, и вы сможете порадовать своих гостей этим прекрасным лакомством.

Козинаки из семечек – рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Как сделать козинаки из семечек? Для приготовления козинак в домашних условиях берем очищенные семечки подсолнечника, подсушиваем их на сухой сковороде в течение 5 минут и перекладываем в тарелку. Если время позволяет, то лучше всего высыпьте их на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 100°С духовку. Так они станут более ароматными. Затем в сковороду высыпаем сахарный песок, добавляем кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варим карамель, постоянно помешивая её. Она должна получиться приятного золотисто-коричневатого цвета. Теперь добавляем в карамель подсушенные семечки и хорошенько все перемешиваем. Делаем это очень быстро, не снимая сковороды с огня, так как карамель сразу же твердеет. Далее горячую смесь аккуратно выкладываем на пергамент и распределяем равномерным слоем. Минуты через 3 острым ножом делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.

Вот и все, восхитительное лакомство под названием домашние козинаки готово!

Козинаки из геркулеса

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • арахис жареный – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления козинак из овсяных хлопьев, берем сливочное масло, выкладываем его в разогретую сковороду и растапливаем на слабом огне. Затем всыпаем сахар, овсяные хлопья и жареный арахис. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и варим до потемнения массы. Снимаем с огня и выкладываем еще горячую массу на доску. Далее раскатываем ее в пласт и разделяем на квадратики. Даем козинакам из овсянки полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Козинаки из арахиса и фундука

Ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • арахис – 200 г;
  • мед – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как готовить арахисовые козинаки дома? Орехи раскладываем на противне и подсушиваем в течение 10 минут в духовке при температуре 100°. От этого у них появится изумительный аромат и шелуха будет лучше очищаться.

Затем в ковшик наливаем мед и ставим на слабый огонь. Как только он станет горячим, добавляем очищенные орехи и кладем столовую ложку сахара. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а орехи покрылись смесью. Перекладываем массу на заранее подготовленную поверхность и разравниваем скалкой. Как только все схватится, нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным крепким чаем.

Вот видите, никаких проблем в приготовлении козинак дома нет – все очень быстро, вкусно, а самое главное – полезно для детей! Да и сам процесс приготовления занимает совсем немного времени, зато гости от такого сказочного лакомства придут просто в восторг. Приятного вам чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»