Есть ли витамин с в яблочном соке. Кому не стоит пить яблочный сок? Вред. Сок из соковарки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.

В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Полезные вещества Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока
Макроэлементы
Хлор 2 мг.
Магний 4 мг.
Фосфор 7 мг.
Натрий 6 мг.
Кальций 7 мг.
Сера 5 мг.
Калий 120 мг.
Микроэлементы
Бор 245 мкг.
Рубидий 63 мкг.
Цинк 0,15 мг.
Алюминий 110 мкг.
Железо 1,4 мг.
Ванадий 4 мкг.
Медь 110 мкг.
Хром 4 мкг.
Кобальт 1 мкг.
Молибден 6 мкг.
Никель 17 мкг.
Фтор 8 мкг.
Йод 2 мкг.
Марганец 0,047 мг.
Витамины
Витамин В1, В2 0,01 мг.
Витамин В5 0,07 мг.
Витамин В6 0,08 мг.
Витамин В9 2 мкг.
Витамин С 2 мг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин Н 0,3 мкг.
Витамин PP 0,1 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

  1. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
  2. Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
  3. Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
  4. Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
  5. Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
  6. Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.

Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.

На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.

Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.

При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.

Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.

Как пить фреш из яблок при ожирении

Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.

Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.

Идеальное соотношение соков:

4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Условия хранения яблочного фреша

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • сложные сахара - глюкоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, ), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»