Готовим рыбный суп-пюре. Суп-пюре из рыбы (горбуши)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Особенности приготовления

Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.

  • Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
  • Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
  • Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
  • Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.

Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.

Простой рецепт рыбного супа-пюре

  • рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
  • Рыбу почистите и разделайте на филе.
  • Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
  • Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
  • В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
  • Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
  • Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
  • Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.

Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Рыбный суп-пюре с томатами

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  • Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  • Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  • Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

Суп из красной рыбы, а точнее из семги пришел к нам от северных народов. Поскольку сама рыбка обитает в северных водах, то и супчики из нее распространены там же. Чаще всего используют норвежские и финские рецепты супов из красной рыбы. Не обязательно использовать целую семгу. Для бульона вполне сгодится голова. Кроме семги в суп добавляют самые разные крупы, например, рис. Самый необычный рецепт - это сливочный суп из семги. Он имеет очень нежный и изысканный вкус.

Для бульона лучше всего подойдет голова семги.

Как приготовить суп из красной рыбы - 16 разновидностей

Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 500 гр
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.

Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.

После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.

Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Обрезки с рыбы тоже можно использовать с пользой.

Ингредиенты:

  • Голова, хвост, брюшко семги - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Рис - ½ стакана
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Кусочки семги хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Овощи очистить и порезать наиболее удобным способом. Рыбу залить водой и сварить бульон.

Когда рыба сварится, достать ее и на всякий случай процедить бульон, чтобы не попали кости. Добавить картофель, лук и морковь, проварить 15 минут.

После чего добавить рис и рыбу, которую вы вытащили перед добавлением картофеля. Варить до готовности, добавить соль и перец по вкусу, измельченную зелень.

Вкус красной рыбы отлично дополняет укроп.

Сливки и красная рыба - отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • Форель или семга - 300 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Картофель - 400-500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 500 гр
  • Растительное масло
  • Перец
  • Укроп

Приготовление:

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Картофель очистить и тоже нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним помидоры. Прожарить помидоры 2-3 минуты и залить содержимое кастрюли 1 литром воды, вскипятить.

В кипящую воду добавить картофель и посолить суп, проварить картофель около 5 минут. Затем добавить в суп рыбу и сливки. Варить суп до полной готовности.

Перед подачей добавить измельченный укроп.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Брюшко, голова, хвост форели - 600 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Морковь - 30 гр
  • Корень сельдерея - 30 гр
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Растительное масло - 10 гр
  • Перец
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.

Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.

Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.

Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.

Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.

Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.

Очень простая, но такая вкусная уха.

Ингредиенты:

  • Голова семги - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 1,3 л
  • Перец
  • Петрушка

Приготовление:

Из головы семги удалить глаза и жабры и порезать ее на куски. Очистить луковицу и вместе с рыбой отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После вскипания проварить не менее 30 минут. Морковь очистить и разрезать на четверти, картофель нарезать кубиками.

Добавить морковь и картофель к рыбе, проварить еще 30 минут. Посолить, поперчить и в конце добавить измельченную петрушку.

Суп быстро готовится и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор (семга) - 600 гр
  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Лапша - 100 гр
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

В кипящую воду выложить рыбу и варить не менее 20 минут. Затем процедить бульон, рыбу очистить от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Выложить картофель в бульон и проварить 20 минут. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой морковь и кубиками лук.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить томат и протушить около 3-х минут. Добавить в суп зажарку, рыбу, лапшу и лавровый лист.

Посолить и поперчить по вкусу. Суп варится до полной готовности лапши. Перед подачей можно добавить измельченный укроп.

Из головы рыбы нужно обязательно вынимать жабры, иначе суп будет горьким.

Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор для супа (голова, хвост, плавники семги или лосося) - 400 гр
  • Филе семги - 400-500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - порей - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливки - 2/3 ст
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Специи
  • Зелень
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.

Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.

Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.

Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.

В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.

Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.

Финский рецепт рыбного супа. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хребет и голова), семга (брюшки) - 300 гр
  • Филе горбуши или семги - 300 гр
  • Сливки - 400 гр
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Картофель - 7-8 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Перец горошек - 2-3 шт
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Рыбу и одну очищенную луковицу залить водой и сварить бульон. Оставшуюся луковицу, картофель и морковь нарезать кубиками.

На сковороду вылить две столовые ложки сливочного масла и обжарить морковь, лук и картофель.

Готовый бульон процедить и добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками.

Добавить рыбу к овощам, посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения и через три минуты добавить сливки и небольшой кусочек сливочного масла.

Варить до готовности, перед завершением добавить измельченный укроп.

Рыбный суп "Финские мотивы"

Рецепт приготовления прост, а на вкус суп просто объедение.

Ингредиенты:

  • Набор для ухи из семги - 500 гр
  • Картофель - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 гр
  • Перец горошком черный - 5-6 шт
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Хвост, хребет и голову семги промыть и удалить жабры. Очистить луковицу. Тремя литрами воды залить рыбу, добавить ½ луковицы, соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Проварить около 30 минут. Достать рыбу и процедить бульон. Нарезать вторую часть луковицы, натереть морковь на крупной терке, картофель порезать кубиками.

Добавить овощи в кипящий бульон. Рыбу очистить от костей. Достать из супа часть картофеля и размять вилкой до пюре, смешать со сливками и несколькими половниками бульона.

Отправить картофель, рыбу и измельченный укроп в кастрюлю с супом.

Недорогое угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Голова семги или другой красной рыбы - 1 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Голову промыть, удалить глаза и жабры, посолить. Картофель нарезать кубиками, лук очистить. В кипящую воду отправить луковицу и нарезанный картофель.

Варить, пока не приготовится картофель. Когда картофель сварится, удалить луковицу и положить голову семги. Добавить соль, перец и лавровый лист.

Рыба должна прокипеть около 20 минут. Добавить измельченную зелень и уха готова. Перед подачей должна немного настояться.

Немного необычный, но очень вкусный суп из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова лосося - 500 гр
  • Вода - 3 л
  • Лук - 1-2 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Макароны - 150 гр
  • Масло растительное - 30 гр
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Залить водой рыбу, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности рыбы, затем процедить бульон.

Отправить в процеженный бульон, нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут. Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить макароны.

Варится рыбный суп до готовности макарон. Когда макароны будут готовы, можно добавлять очищенную и нарезанную рыбу.

В самом конце посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.

Такой обед понравится любому гурману. Пропорции рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Лосось - 150 гр
  • Кальмар - 0,5 шт
  • Сливки - 400 гр
  • Лук - 0,5 шт
  • Морковь - 30 гр
  • Грибы - 40 гр
  • Картофель - 1 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Специи
  • Сухой базилик
  • Вода - 400 гр

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками и залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на самой мелкой терке.

Обжарить морковь и лук на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета.

Лосось нарезать кубиками, а кальмар кусочками в виде треугольников. Отправить морепродукты к картофелю. Затем добавить зажарку с грибами.

Хорошо перемешать, добавить сливки и довести до кипения. Добавить специи и базилик. Перед подачей суп посыпать измельченным укропом.

Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося - 500 гр
  • Соленые огурцы - 200 гр
  • Зеленые оливки - 8 шт
  • Черные оливки - 8 шт
  • Консервированные каперсы - 2 ст. л.
  • Лук - 2 шт
  • Пастернак - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Черный перец горошком - 4-6 шт
  • Рыбный бульон - 1 л
  • Рассол из-под каперсов - 1 ч.л.
  • Лимон - 4 ломтика
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.

Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.

Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.

Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит, добавить рыбу.

Варить суп до полной готовности рыбы.

Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.

Очень вкусно, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Треска - 200 гр
  • Семга - 100 гр
  • Мидии - 200 гр
  • Креветки - 200 гр
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками и залить водой, посолить и поперчить по вкусу, поставить на огонь.

Когда рыба будет почти готова, добавить томатный сок, мидии и креветки. На этот суп не стоит жалеть зелени.

Необычное, но очень вкусное решение для рыбного супа.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 500 гр
  • Сливки - 500 гр
  • Картофель - 4-5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Брокколи - 2-3 пучка
  • Перец
  • Консервированная кукуруза - ½ банки

Приготовление:

Рыбу отварить, очистить от костей и кожицы, большую часть передавить вилкой, оставшуюся нарезать кусочками. Отварить картофель, морковь и брокколи.

Готовые овощи вместе с бульоном перемолоть в пюре, добавив кукурузу и рыбу.

Получившееся пюре снова поставить на огонь, варить около 7 минут и добавлять сливки. Необходимо довести суп до состояния крема.

Перед подачей украсить каждую тарелку кукурузой, кусочками рыбы и зеленью.

Очень наваристый, вкусный супчик из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Стейки Кеты - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Красный сладкий перец - ½ шт
  • Помидор - 1 шт
  • Кориандр

Приготовление:

Рыбу залить водой и поставить на огонь. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками.

Бульон желательно процедить, чтобы избежать попадания костей. Бульон поставить на огонь и довести до кипения, добавить кусочки измельченной очищенной рыбы, картофель, лук и морковь, довести до кипения.

Перец и помидор нарезать кубиками. Добавить в кипящий суп. Добавить специи и посолить по вкусу.

Перед окончанием варки добавить измельченный укроп или петрушку.

Рыбный суп-пюре со сливками

Ингредиенты

  • судак или другая белая рыба — 75 гр.;
  • масло сливочное — 15 гр.;
  • сливки — 50 гр.;
  • яичный желток – 1/2 шт.;
  • мука пшеничная —10 гр.;
  • лук репчатый —10 гр.;
  • белые коренья – 10 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 граммами масла, растопленного в пароварке, до готовности.
  2. Затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 10-15 минут.
  3. Протереть все это через сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной рыбы

Ингредиенты

  • семга или форель филе – 250 гр.;
  • картофель среднего размера 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • луковица небольшая 1 головка;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • сливки 20% или сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Доводим до кипения и даем повариться пару минут.
  2. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей
  3. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.
  4. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп.
  5. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в суп. Лук тоже мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  6. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.
  7. Суп переливаем обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.
  8. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью Можно подавать с крутонами или с гренками.

Приятного аппетита!

Видео

Очень даже не плохое видео, смотрим оригинальный рецепт.

povarusha.ru

Рыбный суп-пюре

Рыбный суп-пюре – это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кусок красной рыбы 250 Грамм
  • Картошка 3 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морская соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Кусок красной рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Так же нарезаем морковь.

Шаг 5

Шаг 6

Рыбу достаем из кастрюли. Удаляем кожуру и кости. Измельчаем филе.

Шаг 7

Рыбный бульон процеживаем. Солим и перчим. Кладем в него картофель, лук, морковь и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Как только сварился картофель, измельчаем все блендером, вливаем сливки. Немного варим, постоянно перемешивая.

Шаг 8

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Рыбный суп-пюре — варианты на любой вкус!

Ранее считавшиеся чисто диетическим питанием, супы–пюре в наши дни стали настоящими домашними любимчиками. Причина тому кроется не только лишь в просвещении общества в вопросах правильного, здорового питания, но и в своеобразной моде на такие супы.

Рыбный суп–пюре, рецепты которого мы предлагаем, понравится вам и своим составом ингредиентов, и самой технологией приготовления — этим он и привлекает наше внимание. Готовя такой вкусный и полезный супчик, ваша семья и питание получит отменное и сбалансированное, и семейный бюджет, при этом, совершенно не пострадает. А польза от такого регулярного питания просто неоценимая, особенно, если в семье есть дети. Тогда и готовить для них специально не надо, пюреобразные супчики самое то, что нужно, полноценное сбалансированное белковое питание. В первом варианте мы использовали недорогую рыбу минтай, сохранив в ней все самое ценное, таким способом приготовления. А содержание в супе основного, необходимого организму, набора овощей, еще и умножило пользу от употребления рыбы.

— зеленый горошек (консервированный) – ½ банки,

— зелень, любая – 1 пучок,

— лавровый лист – 2 шт.,

— перец черный молотый,

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, приступаем к обработке, правильно размороженной, тушки минтая. Под правильной разморозкой подразумевается то, что рыба не подвергалась ускоренному процессу, а размораживалась достаточно медленно, и сохранила в тканях присущую влагу, а вместе с ней и минеральные вещества.

Рыбу тщательно промываем и очищаем как обычно, кожу можно не снимать, но без нее рыбный суп–пюре смотрится гораздо аппетитней, поэтому мы ее все же сняли.

Подготовленную рыбу нарезаем на несколько кусочков, по своему усмотрению, у нас получилось три, их кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно один литр. Здесь также требуется индивидуальная коррекция рецепта. Суп можно приготовить как густым, так и более жидким. Доводим воду до кипения и, убавив огонь, закрываем крышкой, варим 10 минут.

Пока рыба варится, успеваем почистить овощи, после чего их нарезаем достаточно крупно, как для ухи.

Через десять минут выкладываем овощи в кастрюлю с отвариваемой рыбой и увеличиваем огонь, доводим все до кипения и, вновь огонь убавляем до среднего, позволяющего поддерживать в кастрюле режим слабого кипения.

На самом деле необходимо обязательно держать под контролем процесс кипения в кастрюле, это очень важно. Если вы положите овощи и огонь не прибавите, кипение в кастрюле на какое–то время прекратится, что скажется не только на вкусе приготавливаемого рыбного супа – пюре, но и на содержании в нем витаминов и полезных веществ.

Продолжаем процесс варки еще минут десять, затем солим и кладем в кастрюлю лавровый лист, готовим еще пять минут и выключаем огонь, кусочки рыбы оставляем настаиваться некоторое время.

Непосредственно перед употреблением, достаем кусочки рыбы и укладываем их на блюдо в готовности. Овощи вместе с бульоном выкладываем в кухонный комбайн, добавляем туда же зеленый горошек, промытую и крупно нарезанную зелень, прокручиваем до образования пюре.

В полученное пюре добавляем масло и перец, все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам, кладем в каждую кусочек рыбы и украшаем зеленью, приятного аппетита!

Рыбный суп–пюре, рецепт из лосося с сыром

— филе лосося – 300 г,

— масло сливочное – 1 ст.л.,

— сыр плавленый – 2 шт.,

Этот аппетитный и изысканный пюреобразный рыбный суп настоящее лакомство, трудно удержаться от добавочной порции, но так как он достаточно калорийный, следует все же от добавки отказаться.

Начинаем приготовление с промывания филе, после чего нарезаем его крупными кусками, кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 1,5 литра, доводим до кипения, не забываем снять пену.

Пока рыбное филе отваривается, очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его на разогретую, со сливочным маслом, сковородку. Лук обжариваем несколько минут до образования золотистого цвета, затем насыпаем муку и тщательно все размешиваем, продолжаем обжаривание до золотистого цвета мучной корочки, образовавшейся на луке.

Затем, в кастрюлю добавляем плавленый сыр, крупно нарезанный, при непрерывном помешивании, добиваемся полного его расплавления и выключаем огонь.

Слегка остывший рыбный суп–пюре прокручиваем в блендере, раскладываем по тарелкам. Рыбу нарезаем кусочками и также раскладываем по тарелкам.

Если вы пожелаете, то измельчить суп в блендере можно вместе с рыбой, выбор за вами. Приятного аппетита!

ezka.ru

Готовим рыбный суп-пюре

Суп пюре ранее подавалось только в диетических столовых. В домашней кухне эти горячие блюда приготавливались редко. Сейчас суп пюре может рассматриваться в домашней кухне как праздничное и вполне обыденное блюдо. Причины популярности этих блюд заключаются в сочетании модного направления в развитии кулинарии с эффективными результатами в пропаганде здорового образа жизни и правил рационального питания.

Рыбный суп пюре, рецепты которого отличаются разнообразием приготовления, может включать в себя разный состав продуктов. Все зависит от вида рыбы, который Вам удастся достать. Если щука, стерлядь или красная рыба не всегда бывают доступны для каждой хозяйки, то минтай не составляет труда найти на прилавках даже не специализированных рыбных магазинов.

Рыбный суп пюре с использованием минтая не бьет по карману семейный бюджет, зато вносит разнообразие в меню и является настоящим кладезем минералов и белков. Польза от супчика будет двойной, если за стол будут приглашены дети. Рыбный суп пюре с удовольствием поедается детьми, а ведь оно составляет блюдо диетического питания! Польза от рыбы сочетается с богатым химическим составом включаемых в блюдо овощей.

Ингредиенты

Для приготовления горячего блюда потребуется взять:

  • 1 крупный минтай без головы;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофелины;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • пучок зелени, которая принимается всеми членами семьи;
  • 2 лавровых листа;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления блюда

  1. Овощи промываются под струей холодной воды, очищаются и нарезаются. Рыба для сохранения воды в клетках подвергается размораживанию без применения дополнительных условий (теплая вода, микроволновая печь и т.д.). Лучше оставить в прохладном месте минтай до естественного повышения температуры. Когда минтай станет мягким, промывается в холодной воде, очищается от плавников. Кожа с тушки снимается по желанию. Без кожи рыба выглядит более аппетитной в готовом блюде.
  2. Минтай нарезается порционными кусочками (3 или 4 штуки), складывается в посуду для приготовления первого блюда. В эту посуду наливается 1 литр холодной воды, но в зависимости от того, насколько жидкое первое блюдо планируется сварить, количество жидкости может варьироваться. Кастрюля плотно накрывается крышкой и суп доводится до кипения на большом огне. Когда рыбный бульон закипит, огонь на плите убавляется до медленного и варится приблизительно 10 минут.
  3. По истечении времени в посуду с супом добавляются нарезанные овощи и огонь прибавляется. Когда бульон закипит во второй раз, огонь снова убавляют до среднего так, чтобы содержимое кастрюли слабо кипело. Процесс кипения не должен прекращаться, так как отсутствие кипения может сказаться вкусовыми качествами супа уже на столе. Выкипание блюда или отсутствие кипения в течение длительного времени может сказаться на его витаминном содержании.
  4. С овощами суп продолжает вариться еще на протяжении 10 минут, после чего следует добавить лавровый лист, соли и перец, после чего продолжать легкое кипячение в течение 5 минут и погасить огонь.
  5. Сразу разливать суп по тарелкам не рекомендуется, лучше дать настояться в течение 10-15 минут. Затем рыбные кусочки выкладываем в тарелки, а суп выливаем в кухонный комбайн или оставляем в кастрюле или взбиваем блендером. В любом случае к супу добавляется зелень и зеленый горошек. В полученное пюре добавляется оливковое масло и суп пюре разливается по тарелкам, где уже имеется отварная рыба.

Если суп пюре подается на стол, где сидят только взрослые, перед употреблением блюда можно пропустить по рюмке белого вина.

edimsup.ru

Суп пюре рыбный по-французски.

Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

Ингредиенты для рыбного супа пюре:

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Щепотка тимьяна (чабреца)
  • 4 средних картофелины
  • 1 кг белой рыбы
  • ½ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца

Как сварить рыбный суп пюре.

  1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
  2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
  3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
  4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
  5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
  6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
  7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

Рыбный суп пюре с томатами.

Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.

Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

Ингредиенты для рыбного супа пюре

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Щепотка тимьяна (чабреца)
  • 4 средних картофелины
  • 1 кг белой рыбы
  • ½ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца

Как сварить рыбный суп пюре

  1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
  2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
  3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
  4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
  5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
  6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
  7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

Рыбный суп пюре с томатами

Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.

Так должен выглядеть рыбный суп пюре с томатами.

Ингредиенты

  • 1,5 кг белой рыбы (такой же, как и в предыдущем рецепте)
  • 3 луковицы
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • 3 средних помидора (предварительно порезать дольками)
  • 3 дольки чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порезанный лук припустить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанный чеснок, томаты, и жарить, перемешав с луком 5 минут.
  3. Затем добавить кусочки рыбы (без костей и шкуры), белое вино, лавровый лист и тмин.
  4. Хорошо перемешивая жарить 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю, долить необходимое количество холодной воды, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут. Из супа удалить лавровый лист и с помощью блендера довести до однородной консистенции.
  6. После этого опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

К рыбному супу пюре подойдет майонез или острый томатный соус. Еще один знаменитый французский рецепт, это буррида или рыба с овощами.

Пошаговые рецепты вкусного и нежного супа-пюре из рыбы с овощами, сыром и сливками

2017-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8151

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рыбный суп-пюре с овощами

В этом рецепте не используются сливки, сыры или какие-то другие утяжеляющие блюдо продукты. На выходе получаем достаточно легкое, низкокалорийное, но питательное и полезное с биологической точки зрения блюдо.

Ингредиенты

  • 250 грамм горбуши;
  • 300 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 20 грамм масла;
  • 1 литр воды;
  • соль, зелень.

Промываем кусок горбуши, кладем в кастрюлю, добавляем воду и варим до готовности. При закипании рыбы необходимо снять пенку. Приготовится горбуша быстро, примерно за 20 минут. Вынуть кусок из кастрюли.

Очистить и нарезать картофелины, добавить в кипящий рыбный бульон, присолить, варить до размягчения.

Лук с морковью можно добавить сразу к картофелю, но лучше отдельно обжарить. Для этого овощи нарезаем, кладем в сковороду с маслом, пассеруем до мягкости. Затем перекладываем к картофелю, провариваем все вместе, солим.

Пока овощи готовятся, разбираем горбушу на кусочки, вынимаем попадающиеся косточки, выбрасываем шкуру.

Соединяем овощи в бульоне с кусочками горбуши, все вместе измельчаем блендером.

Добавляем в рыбный суп-пюре зелень, подаем к столу.

Вместо горбуши для такого супа можно брать другие виды рыбы, желательно выбирать продукты с небольшим содержанием костей либо сразу использовать филе.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа-пюре

В быстром рецепте для супа используется филе любой рыбы. Можно взять морские или речные виды на свое усмотрение. Блюдо легкое, быстрое, приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты

  • 200 грамм рыбного филе;
  • 150 грамм картофеля;
  • 700 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 15 мл масла;
  • специи.

Вскипятить воду, закинуть нарезанный маленькими кубиками картофель, сразу добавить натертую морковь, проварить овощи пять минут.

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками либо соломкой, добавить в кастрюлю, готовить вместе еще 10-12 минут.

Нарезать мелкими кусочками одну репчатую луковицу, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.

Блюдо нужно посолить, можно добавить разные приправы. Проварить пару минут, затем пюрировать блендером.

Все рыбные супы на овощной основе прекрасно сочетаются с лимоном и его соком. Но добавлять его желательно в тарелки непосредственно перед подачей к столу.

Вариант 3: Рыбный суп-пюре со сливками

Конечно, для приготовления такого рыбного супа-пюре желательно использовать красные сорта. Идеально подходит горбуша, кета, семга. Но если под рукой есть другие виды рыбы, то можно готовить блюдо с ними.

Ингредиенты

  • 200 грамм рыбы (филе);
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 100 грамм лука;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 1 лавр;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль и перец.

Как приготовить

Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле либо в сковороде. Добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Если использовалась сковородка, то затем переложить в кастрюлю.

Нарезать картофель кубиками, также рыбу, отделив от нее косточки, то есть используем чистое филе. Отправить продукты к луку.

Влить кипяток так, чтобы вода едва покрыла продукты, добавить соль, поставить все это на плиту и сварить до мягкости картофеля.

Измельчить рыбу с овощами до однородного пюре. Добавить к ним свежие сливки. Необязательно использовать продукт с высокой жирностью, для этого блюда достаточно 10-15%.

Измельченный суп-пюре с рыбой поставить на плиту. Теперь можно повторно посолить, насколько это нужно, добавить перец и другие приправы на свой вкус. Прогреть до закипания, заправить зеленью.

Кремовые рыбные супы со сливками лучше всего дополнять сухариками из белого батона или хлеба. Их можно подсушить стандартным способом в духовке либо поджарить на сковороде. Кстати, в микроволновой печи также можно готовить гренки, процесс не займет много времени.

Вариант 4: Рыбный суп-пюре для ребенка (с кабачком)

Рецепт детского супа-пюре, который можно использовать в питании ребенка до года, если ему знакомы все ингредиенты. Для блюда можно использовать филе любой рыбы. Из этих продуктов получится две детские порции.

Ингредиенты

  • 100 грамм рыбного филе;
  • 80 грамм картофеля;
  • 120 грамм кабачка;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Нарезать рыбное филе, высыпать в кастрюлю с 500 мл кипятка. Дождаться пока на поверхности появится пенка, снять. Многие рекомендуют готовить детские блюда на втором бульоне. То есть после закипания воду нужно сменить, но для рыбного супа это необязательно.

После закипания рыбы добавить в кастрюлю порезанную маленькими кубиками картошку.

Проварить картофель с рыбой пару минут, добавить кабачок.

Морковь и лук порубить мелко, чтобы они быстрее дошли до готовности, засыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли. После закипания рыбы с овощами можно убавить огонь, накрыть кастрюлю, варить 10 минут. Все овощи должны размягчиться.

Пюрировать продукты до однородной жидковатой кашицы.

Добавить в детский рыбный суп кусочек сливочного масла, быстро размешать и готово! Если блюдо готовится не на один раз, то после измельчения желательно его повторно прокипятить.

Такой же суп можно сготовить ребенку из тыквы, она тоже очень полезна для детей и взрослых, дополнительно порадует солнечным цветом.

Вариант 5: Рыбный суп-пюре с сыром и сливками

Рецепт шикарного рыбного супа-пюре с лососем и плавленым сыром. Это блюдо может стать праздничным, его не стыдно подать даже дорогим гостям. В повседневном варианте можно заменить лосося другой более дешевой по стоимости рыбой.

Ингредиенты

  • 300 грамм лосося;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 250 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль, перец горошком, лавр.

Как приготовить

Лосося промыть, положить в кастрюлю, залить примерно литр воды, добавить одну луковицу и листок лавра. Раздавить пару горошин перца, добавить. Отварить рыбу до готовности, но не нужно передерживать. Вынуть лосося, бульон процедить.

Добавить в процеженный бульон нарезанную картошку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Присолить, варить до мягкости.

Растопить на сковороде кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и добавить к нему муку. Только не нужно высыпать кучкой, лучше делать это аккуратно по всей поверхности, можно даже взять ситечко. Быстро размешать, прогреть около минуты.

Отваренного лосося нужно разделить пополам, одну часть нарезать красивыми кусочками, они будут использоваться для подачи. Оставшуюся часть соединить с отварным картофелем. Добавить сюда же обжаренный лук с мукой, прокипятить.

Пюрировать продукты из кастрюли, поставить на плиту повторно.

Добавить в суп специи, посолить, выложить плавленый сыр. Помешивая прогреть суп, пока он не станет однородный.

Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую кусочки лосося и дольку лимона, украсить свежей петрушкой.

Если плавленого сыра мало, то его можно частично заменить свежими сливками. Они также добавляются в самом конце при повторном прогревании блюда.

Вариант 6: Рыбный суп-пюре из консервированной горбуши

Для приготовления такого супа можно взять не только горбушу, но и другие виды консервированной рыбы. Блюдо легкое овощное со свежими сливками.

Ингредиенты

  • 200 грамм консервированной рыбы;
  • 100 грамм моркови;
  • 200 грамм сливок;
  • 100 грамм лука;
  • 3 картофелины;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Вскипятить 600 мл воды, добавить картофель и нарезанную мелкими кусочками морковку, присолить, отварить до мягкости.

На рецептурном масле обжарить нарезанную луковицу, переложить в кастрюлю.

Из консервированной рыбы вынуть все виднеющиеся косточки, переложить в кастрюлю с супом, прогреть пару минут.

Пюрировать овощи с консервированной рыбой погружным блендером, снова поставить суп на плиту.

Добавить свежие коровьи сливки любой жирности, размешать, попробовать на соль, поперчить, прокипятить минутку.

При подаче такого супа можно в тарелку добавить натертый сыр твердого сорта, которые немного расплавится от горячей массы. Также приветствуется дополнение блюда зеленью петрушки, прекрасно к нему подойдут листочки мяты и базилика.

Вариант 7: Рыбный суп-пюре из красной рыбы

Суп-пюре, приготовленный с рыбой - это не только вкусное и красивое блюдо, но и очень полезное. В таком супе содержится множество микроэлементов, необходимых для человека. Для его приготовления подойдет и белая, и красная рыба, морская и речная - по вкусу каждого.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, важно хорошенько прорабатывать его блендером, чтобы не оставалось маленьких кусочков ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для питания маленьких детей, если не содержит много пряностей и острых специй, а так же для тех, кто придерживается диетического питания.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. красной рыбы;
  • три картофелины;
  • литр воды;
  • соль;
  • морковь средняя;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • луковица.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре

Красную рыбу сполоснуть в воде под краном. Кастрюлю наполнить литром воды, поместить в нее рыбу и варить в течение 7-8 минут

Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и разрезать на нетолстую соломку.

Срезать кожуру с моркови. Корнеплод вымыть и тонко порезать на соломку.

Репчатый лук освободить от шелухи и порубить ножом как можно мельче.

Рыбу из кастрюли выложить на тарелку. Снять с нее кожу и отделить от костей. Разделить на маленькие кусочки ножом.

Бульон из-под рыбы процедить и опять перелить в кастрюлю. Добавить пару щепоток соли и черный молотый перец. Поставить на сильный огонь и всыпать нарезанные овощи. После закипания огонь сбавить до средней мощности, чтобы суп не бурлил.

Когда картофель приготовится, добавить рыбу (оставить несколько кусочков), снять кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить все ингредиенты в супе и влить сливки. Опять поставить на медленный огонь и готовить около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Суп налить в тарелки и положить несколько кусочков отварной рыбы в каждую порцию. Красную рыбку для супа можно брать любую, в особенности прекрасной бульон получается из горбуши.

Вариант 8: Быстрый рецепт рыбного супа-пюре из белой рыбы

Быстрый рыбный суп-пюре приготовить можно всего за 30-35 минут. Рыба подойдет любая, желательно та, у которой немного костей, чтобы не тратить время на их отделение от филе. Рецепт идеально подойдет для детского питания.

Ингредиенты :

  • 200 гр. белой рыбы;
  • три столовых ложки риса;
  • пара картофелин;
  • средняя морковка;
  • луковица;
  • литр воды;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Как быстро приготовить рыбный суп-пюре

Рыбное филе помыть, снять кожу, разделить на кусочки небольшого размера и залить водой. Отваривать около 20 минут, затем рыбу извлечь, а бульон процедить.

Пока готовится филе рыбы, овощи почистить от кожуры и шелухи. Картошку и морковь разрезать на мелкие кусочки, а лук нашинковать некрупными кубиками.

Рис промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы не осталось мучнистого осадка. Сорт рекомендуется выбирать длиннозерный.

Переложить овощи в рыбный бульон, всыпать рис и поставить варить на 10-15 минут. Когда овощи и рис дойдут до готовности, положить в суп кусочки рыбы и все измельчить с помощью блендера.

Петрушку помыть водой, обсушить от влаги при помощи бумажных салфеток. Нарвать листочки руками и использовать в супе при подаче к столу.

Подавать суп горячим или теплым, добавив в каждую порцию немного сметаны и свежей зелени.

Вариант 9: Рыбный суп-пюре с кабачком в мультиварке

Благодаря равномерному нагреванию мультиварки продукты для рыбного супа-пюре получаются очень нежными и пропитанными ароматами друг друга. Сочетание овощей, свежей зелени и рыбы дает приятный вкус, который можно разнообразить любимыми специями. Супчик очень питательный, но низкокалорийный, поэтому рецепт пригодится для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. филе семги;
  • четыре картофелины;
  • крупная луковица (можно шалот);
  • большая морковка;
  • маленький кабачок;
  • соль;
  • полстакана сливок низкой жирности;
  • любимые специи;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Филе красной рыбы помыть, разделить на некрупные кусочки и отправить в чашу мультиварки.

Картошку без кожуры помыть и разрезать на маленькие ломтики. Кожу с кабачка можно не снимать, если она тонкая. Овощ помыть и нарубить так же, как картофель.

Очистить от шелухи репчатый лук, помыть и измельчить ножом.

Морковку почистить от кожуры, сполоснуть водой и разрезать на мелкие кубики. Также можно натереть на крупной или средней терке.

Все овощи отправить к рыбе в мультиварку. Залить водой, так, чтобы она покрывала все продукты на пару сантиметров выше и плотно закрыть крышку. Готовить на режиме супа около 55-60 минут.

После сигнала об окончании готовки открыть крышку, влить сливки и с помощью погружного блендера измельчить все овощи с рыбой до состояния однородного пюре.

Зелень хорошенько промыть в воде, просушить и мелко нашинковать ножиком.

Суп-пюре налить в тарелки, украсить свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба. Также можно добавить ложечку густой сметаны. Важно для супчика обязательно брать филейную часть без костей, дабы избежать неприятных ситуаций.

Вариант 10: Рыбный суп-пюре по-французски

Нежному супу-пюре с рыбой особую пикантность придает кислинка томатов и небольшая острота чеснока. Рецепт привезен из Франции, поэтому неудивительно, что в нем используется белое вино. Готовится такой суп простенько и довольно быстро, поэтому можно побаловать своих домочадцев необычным ужином.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма белой рыбы;
  • три крупных луковицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • три помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана белого сухого вина;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и соль.

Пошаговый рецепт

Луковицы почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. В сковородке подогреть растительное мало и припустить в нем лук до прозрачности.

Помидоры обмыть и разрезать на некрупные дольки. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ножом как можно мельче.

Помидорные дольки и измельченный чеснок добавить в сковороду к луку, хорошо смешать и готовить на среднем огне примерно 4-5 минут.

Рыбу разделать на филе, убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки и положить их в сковородку к овощам. Налить вино, посыпать тмином и вложить лавровый лист. Постоянно перемешивая держать на плите в течение 12-15 минут.

Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю, налить воду, посолить и включить плиту. После закипания варить полчаса.

Извлечь лавровый листок. При помощи блендера превратить суп в однородное пюре. Снова отправить на плиту и дождаться закипания. После этого суп готов, снять его с огня и подавать к столу.

При подаче рыбного супа-пюре по-французски можно добавить натертый твердый сыр и чесночные гренки или подать с острым соусом из томатов, майонезом.

Вариант 11: Летний рыбный суп-пюре с пшеном

Наряду с холодниками, свекольником и окрошкой в летнюю жару можно приготовить рыбный суп-пюре с пшенной крупой. Он прекрасно утолит голод в жаркую погоду. Впрочем, его можно сварить и в холодное время года и подавать горячим или теплым.

Ингредиенты :

  • 250 гр. филе белой рыбы;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • пара столовых ложек пшена;
  • небольшой корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить

Филе рыбы очистить от кожи и костей. Отправить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, поставить вариться.

Очищенные клубни картофеля мелко нарезать на кубики.

Морковку и корень петрушки почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками.

Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть водой и измельчить ножом.

Кусочки рыбы вынуть из бульона и переложить на тарелку.

Подготовленные овощи измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и эту массу перелить в кастрюлю с бульоном из-под рыбы. Посыпать солью и добавить перец по необходимости, лавровый листик и промытую пшенную крупу.

Через несколько минут плиту выключить, лавровый листок извлечь. Суп еще раз проработать блендером, чтобы все ингредиенты превратились в однородное пюре.

Свежий укроп тщательно промыть в проточной воде. Дать зелени просохнуть, затем мелко нашинковать. Использовать для подачи.

Суп охладить и налить в тарелки. В каждую порцию положить несколько кусочков отварной рыбы, тонкий ломтик лимона и горстку зелени. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»