Готовим здоровое питание из баклажанов. Диетические блюда из баклажана - полезно и невероятно вкусно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

ПП рецепт запеченных баклажанов

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.

Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.

Баклажанно-ореховая икра

Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орехи грецкие или фундук – 10 г
  • перец – по вкусу
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 мл
  • чеснок – 1 зубчик

Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.

Баклажаны с сыром в горшочке

По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • баклажаны – 1 кг
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 15 г
  • сыр твердый нежирный – 100 г

Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.

Салат диетический с баклажанами и авокадо

Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кинза и петрушка – по 5 г
  • масло оливковое – 2 ч. ложки
  • сок лимонный – 5 мл

Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.

Диетический баклажанный паштет

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • лук – красный или белый
  • перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

Нужно взять:

  • говядина – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец чили – 2 г
  • тимьян – 2 веточки
  • перец болгарский – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Острые баклажаны в духовке

Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубочков
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.

Аппетитные рулетики из баклажан

Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр брынза или адыгейский – 150 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик и кинза – по 5 г

Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.

Диетический салат из баклажан и яблок

Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.

Нужно взять:

  • баклажаны – 2 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • зеленый горошек отварной – 3 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • лимонный сок – 5 мл
  • сметана нежирная – 2-3 ст. ложки

Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.

Пряный салат из баклажан по-китайски

  • баклажаны – 2 шт.
  • вареная куриная грудка – 0,5 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка
  • имбирь – 2 см
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл

Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.

Пряные баклажаны с курицей

Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.

Компоненты:

  • курица – 0,5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • баклажаны – 5 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • кинза, базилик – по 10 г
  • специи для курицы — ст. ложка
  • масло – 1 чайн. ложка
  • шафран – 2 г
  • айран – 100 мл

Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.

Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека - овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное - правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан - травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:


  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;

  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;

  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке - практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;

  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель - похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);

  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по .

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное - вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо


  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;

  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;

  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;

  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;

  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой


  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;

  • овощи остудить и нарезать;

  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;

  • смешать овощи с зеленью и посолить;

  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе


  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;

  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;

  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;

  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;

  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;

  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан


  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;

  • остудить и выскрести из них ложкой середину;

  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);

  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;

  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:


  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;

  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;

  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;

  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:


  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут - в фольге;

  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;

  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;

  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте


  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;

  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);

  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;

  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан


  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;

  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;

  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;

  • 2 помидора нарезать дольками;

  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;

  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами


  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;

  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 ;

  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);

  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках


  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;

  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;

  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;

  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;

  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины


  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;

  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;

  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;

  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;

  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше - это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото - по . Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.

Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?

Очевидная польза баклажан

Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством - из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих - они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща - его демократичная цена.

Диетические блюда из баклажанов: рецепты

Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.

Салат из печеных баклажанов

Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) - значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!

С помидором и сыром

Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор - положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.

Подливка

Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте "синенькие" небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их - так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .

Лодочки из баклажан по Дюкану

  • баклажаны;
  • ветчина;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Закусочные "синенькие" по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны - диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Рулетики из баклажан диетические

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.

Баклажаны в азиатском стиле

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»