Хурма полезные свойства. Можно ли кормящей маме хурму? Хурма в детском рационе питания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хурма, «пища богов», «божественный огонь», дикий финик, финиковая слива – все эти названия обозначают одну и ту же ягоду, представляющую собой ярко-оранжевый плод с вкуснейшей сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом. Конечно, не все сорта хурмы одинаково выглядят и имеют похожий вкус, однако в наших краях слово «хурма» навевает именно такие ассоциации. Правда, большинство людей считает хурму не ягодой, а фруктом, но это всё мелочи…

В Европе хурма появилась менее 150 лет назад – приехала из восточноазиатских стран, куда она в свою очередь попала из Китая (считается родиной хурмы).

С тех пор селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и на данный момент их насчитывается более 500. Однако, невзирая на это, на прилавки наших магазинов и рынков попадает лишь около десятка сортов. Что позволяет хорошо изучить качества доступных нам даров природы…

Популярные сорта хурмы

К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других, более экзотических сортов: бархатное яблоко (растёт на Филлипинах), чёрное яблоко (Южная Америка) и т.д.

В СНГ расклад несколько иной, сюда привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон». Впрочем, в некоторых местах, например, в Беларуси чаще встречается Каки (восточная хурма).

Справедливости ради надо сказать, что «Шарон» представляет собой не сорт, а коммерческое название хурмы, которая созрела не сама по себе, а благодаря парам спирта и окиси углерода. Такая обработка ускоряет созревание хурмы и способствует связыванию танина. Что в конечном итоге позволяет получить хурму, которая не вяжет во рту. Здорово это или нет, каждый решает для себя сам, но вкусовые качества данного продукта превосходят самые смелые ожидания.

Кавказскую хурму выращивают в пределах бывшего СССР. Ягоды данной группы сортов в незрелом виде довольно сильно «вяжут», однако когда они созревают до конца, можно насладиться слегка терпким и очень сладким вкусом, получив при этом ещё и ощутимую пользу.

Восточная хурма произрастает в Китае, Японии и некоторых других восточноазиатских странах. В этих ягодах также присутствует некоторая «вязкость», однако при правильном хранении она уходит, а на её место приходит сладость и польза.

Что касается «Королька», то сюда может относиться любой сорт хурмы. Главное условие – оплодотворение цветка. «Королек» обычно имеет от 1 до 10 семян, обладает превосходным вкусом и почти никогда не «вяжет». При этом на одном дереве запросто уживаются как «Корольки», так и обычная хурма.

Химический состав хурмы

Полезные свойства хурмы

Состав хурмы очень сильно зависит от сорта, плодородия почвы и места произрастания. Поэтому однозначно утверждать, что конкретно ваша ягодка обладает всеми перечисленными минералами и активными веществами, да ещё и в указанном количестве, нельзя. Однако общую тенденцию уловить всё же можно…

Итак…

Калорийность 100 граммов хурмы составляет 60-70 ккал. При этом вес одной ягоды может достигать 900 граммов (в среднем – это 300 граммов). Данный факт позволяет некоторым «специалистам» утверждать, что хурму не стоит употреблять людям с диабетом II типа, а также тем, у кого просто повышен сахар в крови. На самом деле столь высокая калорийность не означает ровным счётом ничего, ибо хурма не повышает гликемический индекс крови. Более того, она богата клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие диабетика и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.

Фактически хурма способствует прекращению ночного «жора», который является неотъемлемой частью жизни многих обитателей больших и малых городов. Для достижения эффекта достаточно съесть после ужина всего одну крупную ягоду (около 300 граммов) или 2-3 небольшие ягоды хурмы. Обычно этого количества хватает для обретения внутреннего спокойствия и переключения на сон или другие занятия (ежели таковые имеются).

Также следует отметить, что благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма замечательно выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).

Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, насыщает организм железом и йодом (не все сорта), укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость дёсен.

Вдобавок ко всему польза хурмы для организма человека проявляется ещё и в том, что она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Родина хурмы - Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью. Плоды хурмы имеют цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого, размеры от 1,5 см до 10 см в диаметре в зависимости от вида, могут быть круглыми либо в форме желудя или тыквы.

Состав и полезные свойства хурмы

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Польза хурмы для организма человека:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Пектин, входящий в состав хурмы, поможет справиться с расстройством желудка и диареей. Именно пектину хурма обязана своим особым вяжущим вкусом.
  • Моносахариды в составе хурмы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р укрепляют кровеносные сосуды. Употребление в пищу сушеных плодов хурмы является эффективным способом лечения гипертонической болезни. Также хурма рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью десен (опять же благодаря своим вяжущим свойствам) и варикозной болезнью.
  • Высокое содержание железа делает хурму исключительно полезной при таких заболеваниях, как анемия и туберкулез. В этом случае, помимо употребления плодов, можно также заваривать чай из листьев хурмы.
  • Бета-каротин, или провитамин А, незаменим для органов зрения, повышает остроту зрения и препятствует старению глаз.
  • Тот же бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, предупреждает развитие бронхитов и пневмонии, а также значительно снижает риск возникновения рака лёгких.
  • Особенно хурма рекомендуется людям со склонностью к мочекаменной болезни, так как является природным мочегонным средством. Магний выводит из организма соли натрия и тем самым препятствует образованию камней в почках, а калий обладает способностью растворять почечные камни. Для мочегонного эффекта нужно есть 3-4 плода хурмы в день.
  • Благодаря наличию в своем составе йода хурма полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность появления данных заболеваний.
  • Хурма обладает активными бактерицидными свойствами по отношению к таким инфекциям, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  • Большое содержание в хурме витаминов С и А способствует укреплению иммунитета. При простуде и болях в горле можно развести сок одной спелой хурмы водой или рюмкой водки и полоскать горло этим раствором каждые 2-3 часа.
  • Разнообразный и широкий перечень витаминов и микроэлементов в составе хурмы помогает справляться с сезонными авитаминозами, успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует сон.
  • Свежая мякоть хурмы ускоряет заживление ран и ожогов.

Важно: Хурма очень полезна беременным женщинам, особенно при склонности к анемии и токсикозу.

Противопоказания и вред хурмы

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы хурму с большой осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом. Однако совсем исключать ее из рациона не обязательно, поскольку наличие клетчатки в составе хурмы препятствует резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови.

Хурму нежелательно давать детям младше трех лет. Танин, входящий в ее состав, вступает в реакцию с желудочным соком, что приводит к образованию вязкой и липкой смеси, которую пищеварительная система маленького ребенка пока не в состоянии усвоить.

По этой же причине употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период, ее нельзя употреблять при непроходимости кишечника и спаечных заболеваниях, а также при гастритах. При наличии дисбактериоза кишечника хурма может спровоцировать запоры. Для разрушения дубильных веществ в составе хурму нередко прибегают к ее замораживанию, тогда в результате последующего размораживания она теряет свои вяжущие свойства и становится более сладкой.

Иногда хурма может вызывать аллергические реакции, чаще всего это бывает связано с высокой чувствительностью к йоду в ее составе.

Употребление хурмы стоит также ограничить людям, страдающим ожирением, так как ее вяжущие свойства могут способствовать неправильному обмену веществ.

Хурма в кулинарии

Обычно хурму едят как самостоятельное блюдо. Но можно полить ее лимонным соком, добавить сливки и сахар, смешать с мороженым или йогуртом.

Хурму используют в выпечке в качестве начинки, из нее делают варенье, джемы, пастилу, муссы, желе по традиционным рецептам.

Можно приготовить из хурмы своеобразную заправку для салата: спелую мякоть размять в пюре, смешать со сливочным сыром, добавить апельсиновый сок, мёд и слегка посолить.

Также можно приготовить маринад для курицы: хурму измельчить, смешать с пряностями и обмазать смесью кусочки курицы.

Хурма хороша и в сушеном, а не только в свежем виде. По вкусу сушеная хурма похожа инжир. Для сушки подходят все сорта хурмы, но самые лучшие сухофрукты получаются из бессемянных сортов. Для сушки отбираются твердые плоды, с них снимается кожица, затем они нарезаются кусочками и сушатся при температуре не выше 45 градусов, так как под воздействием более высокой температуры плоды хурмы темнеют.

В некоторых странах из хурмы делают сидр, пиво и вино. В Японии незрелая вяжущая хурма используется для приготовления саке.

Жареные семена хурмы могут употребляться в качестве заменителя кофе.

Благодаря тому, что при достаточно невысокой калорийности хурма хорошо утоляет голод и имеет высокую питательную ценность, она достаточно часто входит в состав разных диет.

Как правильно выбирать хурму

Максимум пользы организму принесет только спелая хурма. Кожица плода должна быть гладкой и жесткой, а мякоть – мягкой. Зрелая хурма имеет насыщенный цвет, ярко-оранжевого или красного оттенка (в зависимости от ее сорта), и сухие листочки темно-коричневого цвета. Наличие на кожице темных пятен или каких-либо повреждений говорит о том, что фрукт начал портиться. Есть примета, что чем больше полосок на фрукте, тем он слаще.
В мире насчитывается более 500 сортов хурмы, но в наших магазинах можно найти всего несколько видов: наиболее популярны «шарон» и «королек» (шоколадная).

  • Сорт «Шарон» был выведен в Израиле и получил свое название в честь долины Шарон – места его выращивания. Плоды «Шарона» крупные, овально-сердцевидной формы, ярко оранжевого цвета, без косточек. Они сладкие и их вяжущие свойства значительно снижены.
  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур.

  • Для любого типа кожи. Взбить мякоть спелой хурмы, добавить одну чайную ложку рисовой муки, перемешать. Нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для увядающей кожи. Измельчить одну хурму до состояния пюре, добавить по одной ст. ложке сметаны и взбитых сливок. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи. Измельчить спелую хурму, добавить в пюре столовую ложку меда, один яичный желток, одну ст. ложку оливкового масла и одну чайную ложку соевой муки. Тщательно все перемешать, держать маску на лице 15 минут.
  • Для жирной пористой кожи. Смешать мякоть одной хурмы со взбитым яичным белком. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  • Для дряблой кожи. Взять одну чайную ложку сока хурмы, смешать с одной ст. ложкой растительного (оливкового, льняного, кукурузного) масла, добавить картофельную муку или крахмал до получения кашицы.
  • Для нормальной и сухой кожи. Взять одну ст. ложку пюре из мякоти хурмы и добавить столовую ложку сливочного масла, растереть. Затем добавить желток и ч. ложку меда, размешать до однородной консистенции. Полученный крем нанести на лицо примерно на полчаса, излишек снять салфеткой.
  • Антицеллюлитная маска для тела. Взять две хурмы, очистить от кожицы, мякоть растереть и смешать с 3 ст. ложками соли. Добавить по 2 ст. ложки сока апельсина и лимона, перемешать до получения однородной массы. Втирать эту фруктовую смесь в распаренные проблемные зоны активными массирующими движениями. Смыть маску теплой водой, закончить прохладным душем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хурма" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1% 15200 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1% 15000 г
Углеводы 15.3 г 211 г 7.3% 10.9% 1379 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.9% 1250 г
Вода 81.5 г 2400 г 3.4% 5.1% 2945 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 33.1% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 35.8% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 7.6 мг 5 мг 152% 226.9% 66 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 24.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 22.4% 667 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.3% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 11.9% 1250 г
Кальций, Ca 127 мг 1000 мг 12.7% 19% 787 г
Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 20.9% 714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 8667 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17241 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 7.9% 1905 г
Хлор, Cl 23.6 мг 2300 мг 1% 1.5% 9746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.9 мкг ~
Бор, B 2.2 мкг ~
Ванадий, V 6.5 мкг ~
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 20.7% 720 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 59.7% 250 г
Кобальт, Co 3.64 мкг 10 мкг 36.4% 54.3% 275 г
Литий, Li 28.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.355 мг 2 мг 17.8% 26.6% 563 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 16.9% 885 г
Молибден, Mo 10.5 мкг 70 мкг 15% 22.4% 667 г
Никель, Ni 12.9 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Стронций, Sr 40 мкг ~
Фтор, F 105.3 мкг 4000 мкг 2.6% 3.9% 3799 г
Хром, Cr 7.9 мкг 50 мкг 15.8% 23.6% 633 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 1.3% 10909 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Хурма составляет 67 кКал.

  • Штука = 85 гр (57 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМА

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином B5 - 152 %, витамином C - 16,7 %, витамином H - 15 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 14 %, железом - 13,9 %, йодом - 40 %, кобальтом - 36,4 %, марганцем - 17,8 %, медью - 11,3 %, молибденом - 15 %, хромом - 15,8 %

Чем полезен Хурма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»