Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд. Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.

Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.
Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.
Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить – пальчики оближешь!
В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.

На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.

Рецепт икры трески - ингредиенты:

  • Свежая икра трески 200-250гр,
  • 1 чайная ложка соли (с горкой),
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • Столовая ложка майонеза,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
  • 1,5 столовых ложки любого растительного масла.

Рецепт икры трески – приготовление.

Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.
Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.


Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.

Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.

Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.


Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.
Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.

Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.


Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.
У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу, чем можно заменить красную икру на праздничном столе. Но не просто заменить, а и подать как богатое блюдо, которое не у каждого встретишь. Причем икра будет настоящая, и очень вкусная. А заменить её можно икрой трески. И сегодня я вам расскажу как засолить икру трески, замороженную, в домашних условиях. Она дешевле красной почти в 10 раз, но такая же вкусная и полезная. Приготовление займет всего 40 минут, а наслаждаться будете до двух недель. Больше хранить не рекомендую, да и поедается она у нас очень быстро.

Получается вот такая красивая, вкусная и полезная икра. К тому же вы знаете, что в составе, и уверены в её качестве.

  • Замороженная икра трески — 1.5 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода — 1.5 литра

С этими пропорциями икра получается слабосоленая, но не сильно, в меру. По желанию можно сахар не добавлять, но мы, немного для контраста добавляем. Просто мы привыкли красную рыбу солить именно с солью и сахаром, вот и икру так делаем тоже часто.

Для начала разморозим нашу икру трески. Я сразу кладу её в дуршлаг, в котором буду перетирать от плевы. Разрезаю плеву. Так икра быстрее разморозится и потом быстрее и легче её будет перетирать.

После того как икра уже разморозилась, венчиком, круговыми движениями перетираем её. Остается только плева, которую мы выбрасываем. С полутора килограмм икры получается около 100 — 150 грамм плевы. Но это не значит, что у нас получится 1350 гр. готовой икры.

Когда мы перетираем икру, мы раздавливаем часть икринок, особенно когда перетираем замороженную икру, и при процеживании такая икра уходит из нашего готового продукта.

Когда мы перетерли икру, то можем готовить рассол. Например я, когда начинаю перетирать икру, то ставлю чайник закипать.

В закипевшую воду я добавляю две столовые ложки соли, с небольшой горкой.

И одну чайную ложку сахара. Сахар класть не обязятельно, но нашим детям нравится именно такая икра. У неё вкус становится очень похож на вкус красной икры, и отличается она только величиной икринок.

Обращаю внимание, что вода должна быть кипятком.

Затем хорошо раколачиваю, растворяю соль и сахар, и жду когда осядет осадок. Сейчас чистую соль очень проблематично купить. Ведь соль надо использовать только обычную, столовую.

Теперь тонкой струйкой вливаем кипяток в икру, и венчиком постоянно помешиваем. Следите, чтобы осадок соли остался в кастрюле. Оставляем на 10 — 15 минут просаливаться. При этом мы должны точно убедиться, что у нас не осталось комочков в кастрюле.

По желанию можно собрать пену, которая образуется при помешивании. Так икра будет чище.

Затем я беру тот же дуршлаг, через который перетирал икру. Застилаю его марлей в 4 слоя. Фиксирую марлю с помощью прищепок, чтобы при процеживании она не сползла.

Дальше я ставлю дуршлаг в раковину и процеживаю икру. Перед этим опять хорошо перемешав.

Далее беру марлю за края и связываю крест на крест, т.е концы по диагонали.

Подвешиваю на 20 — 30 минут стекать.

Затем руками еще отжимаю. Если руками не отжать, то икра хорошо не стечет, и при пересыпании в лоток потом отобьет воду.

Из полутора килограмм замороженной икры у вас может получится около 1 килограмма слабосоленой икры трески. Может немного больше, как будете протирать и отжимать. Я рекомендую отжать лучше.

Еще можно добавить немного растительного масла без запаха. Так икра будет еще красивей. Мы раньше так делали, но детям нравится именно без масла, да и съедается она у нас очень быстро. В последний раз дочь почти сама съела килограмм меньше чем за неделю.

Солите икру по этому рецепту, и не только обеспечите своих близких вкусными бутербродами, а еще и насытите организм омега 3 жирными кислотами. А это только положительно скажется на нашей жизни.

Как засолить икру трески в домашних условиях видео

Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.

Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.
Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.
Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить – пальчики оближешь!
В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.

На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.

Рецепт икры трески - ингредиенты:

  • Свежая икра трески 200-250гр,
  • 1 чайная ложка соли (с горкой),
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • Столовая ложка майонеза,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
  • 1,5 столовых ложки любого растительного масла.

Рецепт икры трески – приготовление.

Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.
Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.


Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.

Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.

Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.


Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.
Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.

Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.


Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.
У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.

Как посолить икру дома

В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.

Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.

Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.

Как посолить икру рыбы

Ингредиенты:

  1. икра рыбы (700 граммов);
  2. соль (2 ст.л.);
  3. вода (1500 мл).

Приготовление:

1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).

3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.

4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.

5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»