Как долго варить перепелиное яйцо. Как правильно варить перепелиные яйца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингридиенты: перепелиные яйца, соль

Перепелиные яйца, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке приобретают огромную популярность среди гурманов и поклонников здоровой пищи. Они ценят превосходный вкус яиц, их ценный состав, богатый минералами и белковой составляющей.

Имеет значение и множество рецептов с их использованием – перепелиные яйца можно скушать в качестве самостоятельного блюда, использовать в составе салатов, гарниров, супов и закусок.

Но для начала нужно знать о том, какое время приготовления предполагает этот продукт. Дело в том, что в отличие от куриного яйца, которое весит около 50-60 грамм, яйцо перепелки весит всего 8-10 грамм, поэтому его готовка на открытом огне, в мультиварке или микроволновой печи имеет свою специфику.

Как варить перепелиные яйца

Крошечные перепелиные яйца в превосходной крапчатой скорлупе готовятся за очень короткий промежуток времени. Чтобы использовать их в качестве изысканного дополнения к блюдам, хозяйка может воспользоваться одним из способов их приготовления.

На каждой кухне есть газовая плита или электрическая варочная панель. С ее помощью можно приготовить идеальные отварные яйца перепелки, действуя согласно следующему алгоритму:

  • кастрюлю нужно на две трети заполнить водой,
  • довести жидкость до кипения,
  • отварить яйца в течение 2,5-4 минут в зависимости от личных вкусовых предпочтений,
  • достать яйца шумовкой,
  • охладить их под проточной водой,
  • аккуратно очистить от скорлупы.


Совет :

Выбрав данный способ хозяйка может так и не найти ответ на вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца?». Итак, если нужны сваренные вкрутую яйца, то они должны находиться в воде не менее 4 минут. За 2,5-3 минуты их можно приготовить всмятку.

Яйца в мультиварке

У современных женщин под рукой имеется мультиварка. От прочего кухонного инвентаря данный аксессуар отличает практичность и функциональность. При помощи мультиварки можно приготовить вкусные блюда, в том числе и перепелиные яйца.

Для этого в настройках выбирают приготовление на пару. Это самый щадящий метод термической обработки пищи, который идеально подходит для яиц. Время варки может варьироваться в рамках следующих диапазонов:

  • около 10 минут нужно для крутых яиц,
  • 5-6 минут готовятся яйца «в мешочке»,
  • 3-4 минуты отнимает приготовление в мультиварке перепелиных яиц всмятку.


Данный метод готовки имеет массу преимуществ: скорлупа легко отделяется от белка, а в процессе приготовления яйца не лопаются и не вытекают. Из них получаются вкусные и питательные кулинарные шедевры, которые достойно смотрятся на праздничном столе.


Готовим яйца перепелов в микроволновой печи

Среди функций микроволновой печи имеется режим приготовления яиц, он позволяет получить нужный результат с минимальными затратами времени и сил. Выбирая его, хозяйки могут быстро сварить яйца для любимых салатов или бутербродов.


Готовят перепелиные яйца в микроволновке следующим образом:

  • выбирают керамическую посуду,
  • на дно выкладывают яйца и заливают их кипящей водой,
  • жидкость должна равномерно покрывать поверхность скорлупы, в противном случае результат варки будет неравномерным,
  • далее устанавливают режим приготовления средней мощности,
  • таймер заводят на три минуты,
  • готовые яйца охлаждают в воде для более простой очистки от скорлупы в дальнейшем.


Совет :

Выбирая данный тип готовки, стоит помнить о том, что использование неподходящей посуды или некорректный выбор мощности могут привести к тому, что яйца взорвутся и хозяйке придется долго отмывать стенки микроволновой печи от загрязнений.

Перепелиные яйца для ребенка

Полезные свойства яиц актуальны в составлении диетического рациона подрастающих деток. Поэтому мамы должны знать, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку для приготовления детских блюд. Способы и время приготовления не меняются, поэтому женщины могут использовать рецепты, освещенные ранее.

Приготовив яйца, они могут рассчитывать на то, что малыш получит максимальную пользу, ведь этот продукт благотворно влияет на детский организм. Он редко становится причиной аллергии, содержит много калия, железа, белка и витаминов, помогает стабилизировать уровень гемоглобина и отвечает за развитие умственных способностей у детей.


Стоит ли добавлять в рацион сырые яйца

Пользу для организма принесут и сырые перепелиные яйца. Однако употреблять их стоит крайне осторожно. Дело в том, что употребление сырого яйца чревато заражением серьезным недугом – сальмонеллезом. Если имеется хоть малейшее сомнение в качестве продукта, его стоит отварить, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от заболевания.

В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.

Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.

Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут - уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.

Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.

Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.

Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того - они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь - сварите их хотя бы всмятку .

Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа - отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.

Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа - в 4,5 раза, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.

Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.

Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц - 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.

Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да - и получается

Быстрый ответ: порядка 3-5 минут вкрутую, 2 минуты — всмятку.

Перепелиные яйца — это яйца перепелов, относящихся к подсемейству куропатковых, отряда курообразных. Они отличаются небольшим размером (вес составляет всего 10-15 грамм), а также необычной пятнистой окраской. Скорлупа достаточно тонкая и, соответственно, хрупкая.

Этот вид яиц очень полезен, о чем известно с давних пор. Более того, они упоминаются в рецептах древних египтян и китайцев. Но больше всего на этом поприще прославились японцы, которые славятся своим долголетием. После бомбежки Нагасаки и Хиросимы местные медики начали искать продукты, которые помогли бы справиться с последствиями лучевой болезни. Их взгляд пал на перепелиные яйца — оказалось, что они являются чуть ли не самым лучшим помощником в этом деле. Кроме того, они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Некоторые издания утверждают, что японский опыт использовался и нашими медиками, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из больших плюсов этого продукта стоит считать устойчивость к различного рода болезням и инфекциям, куда входит и печально известный сальмонеллез. Получается, что можно употреблять в пищу даже сырыми, не боясь заразиться инфекционным заболеванием. Впрочем, мы бы все делать этого не советовали.

Что касается наличия полезных веществ, то в этом продукте их предостаточно. Так, в нескольких перепелиных яйцах, масса которых равна , вы найдете в четыре раза больше железа, огромное количество витаминов A и группы B, аминокислот, фосфора, никотиновой кислоты, кобальта и меди. Интересно, что скорлупа очень легко усваивается организмом, причем она состоит практически полностью из карбоната кальция. А полезна она в том числе и потому, что чрезвычайно схожа с составом человеческих костей.

А теперь немного о пользе продукта для мужчин. Последние исследования доказывают, что перепелиные яйца по своей эффективности куда лучше всем известной «Виагры»! Поговаривают даже, что коктейль под названием «Молодость» с перепелиными яйцами, придуманный в Болгарии, помогает мужчинам настолько хорошо, что те в буквальном смысле не могут от него оторваться.

Как варить перепелиные яйца?

На самом деле это очень просто. Берем яйца и моем их (не с мылом конечно, а в проточной воде). Многие говорят, что делать этого не нужно — по своему они правы, вот только как вы можете быть уверены в чистоте покупного продукта? Поэтому мыть яйца надо обязательно!

Наливаем воду в небольшую кастрюльку, аккуратно опускаем в нее яйца. Сколько именно нужно их варить, зависит от размеров, но в среднем — от 3 до 5 минут после закипания воды. Если хотите сварить их всмятку, то хватит и пары минут. Есть и другой способ варки — яйца кладут в уже закипевшую воду, однако в таком случае время варки несколько увеличивается.

Как их чистить? Руками, как же еще. Но на самом деле существует иной метод, который подходит разве что крупным ресторанам или предприятиям. Отварные яйца необходимо поместить в кастрюльку, где вода смешана со столовым уксусом в пропорции два к одному. Спустя пару тройку часов скорлупа растворится и от нее останется лишь тоненькая пленочка. Правда, этот метод найден нами на просторах интернета и использовать его вы можете только на свой страх и риск.

Еще недавно слова «перепелиные яйца» у большинства людей прочно ассоциировались с состоятельной жизнью. А сейчас на прилавках магазинов любой рядовой гражданин может свободно выбрать небольшие рябенькие яйца. Но многие хозяйки не спешат приобретать их и употреблять в пищу, хотя о пользе этих яиц сейчас известно каждому.

Сколько времени варить перепелиные яйца

Как известно, яйца могут быть либо всмятку, либо вкрутую. Дабы избежать такой болезни, как сальмонеллез, врачи рекомендуют употреблять их сваренные только вкрутую. Поэтому, чтобы перепелиные яйца получились именно такого вида, необходимо, чтобы время после закипания и до готовности составляло 4 минуты . А если они очень свежие, то смело добавьте еще минуту.

Пошаговая инструкция варки перепелиных яиц вкрутую

Процесс их приготовления практически не отличается от аналогичного процесса с куриными яйцами:

  1. Яйца перепелов необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приблизились к комнатной температуре.
  2. Взять кастрюлю небольшого размера, чтобы при варке яйца лежали там плотно, а не болтались.
  3. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь. Воды нужно ровно столько, чтобы она слегка покрыла яйца.
  4. Как только вода станет кипеть, огонь необходимо убавить, и с осторожностью опустить по одному перепелиному яйцу в кипящую воду.
  5. С того момента, как вода в кастрюле закипит, необходимо засечь время и снять кастрюлю с огня через 4 минуты. Именно тогда вы получите продукт, приготовленный вкрутую. Если вы поторопитесь и снимите раньше времени, то яйца окажутся сваренными всмятку, а если потратите времени больше 4 минут, то рискуете получить слегка подпорченную еду – с переваренной синей срединой.
  6. Снять кастрюлю с огня по истечении заданного времени, слить кипяток, а после залить яйца холодной водой.
  7. Как только они остынут, их можно чистить от скорлупы и употреблять в пищу.

Для варки перепелиных яиц можно воспользоваться печью СВЧ . Для этого в подходящую по глубине стеклянную или керамическую ёмкость с водой сложить чистые перепелиные яйца. Чтобы яйца получились вкрутую, их необходимо готовить в течение 4 минут, задав на дисплее среднюю мощность (400-500 Вт).

Среди кухонных девайсов сегодня имеются такие приборы как пароварка с лотком для яиц и даже яйцеварка . Для приготовления вкрутую необходимо с помощью мерного стаканчика отмерить необходимое количество воды, заложить яйца и просто включить прибор в розетку, а по окончании дождаться звукового сигнала.

Несмотря на то, что технология варки перепелиных и куриных яиц очень похожа, все же необходимо помнить некоторые нюансы.

  • Приобретая перепелиные яйца, необходимо обязательно убедиться в их свежести: свежее яйцо не может быть легким - его вес в среднем равен 15 г.
  • Такие яйца обладают массой полезных веществ. Поэтому, чтобы их сохранить, необходимо очень строго следить за временем приготовления: для яиц вкрутую это должно быть ровно 4 минуты.
  • Не опускайте в кипяток яйца, которые вы несколько минут назад извлекли из холодильника. Лучше чтобы они приобрели комнатную температуру, тогда в кипятке они не треснут.
  • Миф о том, что, употребляя перепелиные яйца, нельзя заразиться сальмонеллезом - не более чем выдумка. Поэтому лучше потратить 4 минуты на их варку, чем рисковать, а потом долго лечиться.
  • Чтобы варенные перепелиные яйца легко почистились, их сразу вынимают из кипятка и опускают в холодную воду.
  • Если очистить перепелиные яйца после варки, то, как правило, они имеют неправильную форму. Все дело в том, что часть скорлупы заполнена воздухом, куда не распределена жидкость. Чтобы получить идеальное по форме яйцо, необходимо его проколоть иголкой с тупой стороны: конец иглы прорвет воздушную защиту, и белок равномерно распределится по всему пространству яйца.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами вкрутую

Перепелиные яйца с успехом можно использовать вместо куриных, поскольку эти два продукта абсолютно взаимозаменяемы. Но из них также можно приготовить оригинальные блюда , обыграв их небольшой размер.

Маринованные перепелиные яйца

Для этой острой закуски понадобится: 20 штук вареных вкрутую перепелиных яиц, 250 мл воды, 3 ст. ложки уксуса, по 1 столовой ложки сахара и соли, 5 зубков чеснока, перец горошек, 5 шт. лаврового листа, укроп и петрушка. Любители острого вкуса могут добавить половину стручка горького перца.

В банку укладывают очищенные перепелиные яйца, пересыпая их рубленой зеленью и чесноком. Отдельно готовят маринад, для чего в кастрюлю с водой добавляют лаврушку, перец горошком, а также соль и сахар. Все кипятят 3-4 минуты, и, сняв с огня, вливают уксус. Теплым маринадом заливают яйца, и через два дня пикантная закуска готова.

Фаршированные яйца с сельдью

Для создания этого блюда не обойтись без следующих ингредиентов: 8-10 вареных вкрутую перепелиных яиц, 80 г сливочного масла, 100 грамм филе сельди, майонез.

Извлечь желтки из очищенных и разрезанных пополам яиц, а филе сельди измельчить и растереть с желтками и сливочным маслом. Половинки белка заполнить полученной смесью, а сверху украсить майонезом и укропом. Подавать к столу фаршированные яйца лучше всего на зеленых листьях салата.

Рейтинг: (2 Голосов)

Перепелиные яйца - настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, содержание в них незаменимых для организма аминокислот, таких как гистидин, глицин, лизин, треонин, тирозин в значительной степени превосходит куриные, к тому же они не содержат холестерин. Перепелиные яйца - общепризнанное средство, повышающее иммунитет, выводящее радионуклиды, помогающее в лечении таких заболеваний, как аллергия, малокровие, астма, туберкулез, мигрень, болезни желудка и глаз.

Высокое содержание железа, калия, фосфора способствует улучшению памяти, наличие витаминов группы В совершенно успокаивает нервную систему, человек становится более уравновешенным. Употребление в пищу перепелиных яиц крайне желательно и даже необходимо для школьников, беременных женщин (не разрушаются зубы), людей перенесших операцию или после тяжелой болезни, однако, не стоит увлекаться ими чрезмерно и, хотя яйца перепелок являются гипоаллергенными, стоит постепенно вводить их в рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма, потому как у некоторых людей аллергия может быть вызвана даже противоаллергенными препаратами.

Перепелиные яйца полезно употреблять в сыром виде, но не стоит рисковать, потому как, утверждение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, в последнее время часто опровергается и остается в настоящее время под вопросом. Перепелиные яйца - как готовить, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ? Эти маленькие пестрые яички употребляют в пищу в вареном, жареном, сыром, фаршированном и даже маринованном виде.

Перепелиные яйца. Как готовить?

Перепелиные яйца выкладывают в посуду и наливают холодную воду, таким образом, чтобы она их полностью покрывала, доводят до кипения на сильном огне и сразу снимают, кипяток сливают и заливают в кастрюлю холодную воду. Кроме того, перепелиные яйца, чтобы сварить всмятку, можно опускать в кипящую воду на одну-две минуты - они не лопнут. Как правильно варить перепелиные яйца - решать вам, оба способа дают возможность получить сваренные с сохранением их питательных ценностей. Для тех, кто предпочитает яйца вкрутую, время, отведенное на варку, увеличивают до 4-5 минут.

Перепелиные яйца - как готовить и как их очистить знает далеко не каждый. Оказывается все довольно-таки просто - сваренное вкрутую яичко, легонько мнут в руках или катают по столу, чтобы полностью повредить тонкую скорлупку, после чего она легко снимется лентой. Но существует и другой способ очистки перепелиных яиц: их попросту кладут в приготовленный раствор уксуса (1/3 воды на 2/3 уксуса). Не пройдет и трех часов, как скорлупка растворится полностью.

Перепелиные яйца - как готовить, в каких блюдах их используют?

Использование перепелиных яиц практикуется в таких же блюдах, как и куриных (салаты, омлеты, бутерброды и др.), подмена не особо будет чувствоваться на вкус, но пользы от такого блюда будет значительно больше.

Обжаренные перепелиные яйца

Сваренные вкрутую и очищенные яйца смачивают в двух предварительно взбитых и обваливают в сухарях, после чего обжаривают на сковородке.

Сваренные яйца перепелиные без скорлупы

На один литр кипящей воды кладут столовую ложку уксуса и чайную ложку соли, разбивают яйца в воду и варят две минуты до готовности.

Еще как приготовить перепелиные яйца? Для любителей кулинарных изысков в данном случае предоставляется полный простор для фантазии, как говорится, все, что душа желает, дело ваше - остановиться на определенном рецепте или придумать свой собственный, тем самым, удивив и порадовав семью или гостей своей фантазией, вкусным блюдом и невидимой, но весомой пользой, которую дают маленькие пестрые перепелиные яйца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»