Как поставить брагу на пшенице с дрожжами. Брага из пшеницы без дрожжей для самогона: лучшие рецепты и полезные советы. Какая польза от пророщенного зерна

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях не ограничивается одной рецептурой. Напиток можно приготовить из обычного зерна или пророщенной культуры, с дрожжами, сахарным песком или без них. Все зависит от предпочтений дегустатора. Главное отличие данного продукта – натуральность и необычные вкусовые качества.

Основные этапы приготовления браги из пшеницы для самогона заключаются в следующем:

  • подбор и предварительная подготовка зерна;
  • изготовление бражки;
  • выгонка самогонки;
  • фильтрация продукта.

Предварительно перед приготовлением перед самогонщиком стоит важная задача, необходимо определиться с видом основного ингредиента и правильно его подобрать. В зерновой смеси не должно быть плесени, в обратном случае итоговый продукт получит не только неприятный аромат, но и может навредить здоровью человека. Поэтому к выбору исходного сырья нужно отнестись ответственно.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговый рецепт от браги до дегустации

Сусло на дрожжах

Итак, какими характеристиками должен обладать алкогольный напиток на выходе? Если нужен мягкий вкус, то лучшим вариантом для основы послужит пшеница, для получения более креплённого и резкого алкоголя нужно использовать рожь, а из ячменя можно получить напиток напоминающий виски.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • зерна пшеницы – 2,7 кг;
  • дрожжи гранулированные сухие – 100 гр. или живые – 500 гр.;
  • кефир, кислое молоко или ряженка – 500 мл.

В первую очередь нужно замочить зерна в воде и дать им настояться 30-45 дней. По истечению данного времени пересыпьте зерновую культуру в бродильную емкость.

В отдельном резервуаре растворите сахар в воде и перелейте сироп к зерну. Активизируйте спиртовые дрожжи, добавьте их вместе с кефиром к основному составу. Все тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.

После того, как сусло прекратит выделять углекислый газ, пену, вкус бражки станет горьким, а аромат спиртовым – продукт готов к перегонке.

При приготовлении самогона из пшеницы в домашних условиях не забывайте отделять «хвосты» и «головы». Эта часть спиртного не годится к применению, но ее можно оставить для вторичной выгонки самогонки.

ВИДЕО: Процесс отбора хвостов и голов

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях получается более качественный, чем спирт, приготовленный по предыдущему рецепту. В роли традиционного дрожжевого продукта в данном случае будут выступать зерна в пророщенном виде, то есть дикие дрожжи. Отличительная особенность такого изделия – отсутствие ярко выраженного запаха сивушных масел.

Задачу дрожжей в таких рецептах выполняет злаковый солод — в итоге можно получить чистый пшеничный спирт

Достаточно простой рецепт самогона на пшенице предполагает применение следующих компонентов:

  • зерно – 4,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • очищенная вода – 31 л.

Основные этапы как приготовить самогон из пшеницы:

  1. Тщательно промойте зерно, переберите его от инородных примесей. При наполнении емкости с зерном водой весь мусор поднимется на поверхность, поэтому отделить его будет не сложно. Для самогона из пшеницы это очень важный этап, поскольку примеси могут передать продукту свои ароматические или вкусовые качества, что недопустимо в данном деле.
  2. В пластмассовый резервуар поместите 1 кг зерновые культуры, равномерно распределите на дне и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см поверхности зерна. Накройте крышкой и оставьте на 1 день для разбухания.
  3. По истечению данного срока насыпьте в бочку с зерном 500 гр. сахара, перемешайте компоненты. Закройте резервуар марлей и разместите в теплом месте на 8-10 суток. Каждые 2 дня взбалтывайте компоненты для исключения вероятности скисания.

  1. К закваске на зерне добавьте остальные ингредиенты и воду с температурой 25°С. Закройте бродильную емкость гидрозатвором и поставьте в теплое место еще на 7-9 дней.
  2. Когда процесс брожения завершится, слейте бражку для самогона на пшенице с осадка и процедите. Сусло готово к перегону.

Оставшуюся закваску можно применять для приготовления бражки еще 3-4 раза. При этом качество готового продукта не испортится. Достаточно добавить 4.5 кг сахарного песка, воды и поставить на повторное брожение.

Чтобы получить самогон из пшеницы в домашних условиях, залейте брагу в куб Добровара или другого современного самогонного аппарата и перегоняйте продукт в спирт. Сырец рекомендуется очистить древесным углем.

Далее самогонка разбавляется чистой водой до получения крепости 20° выгоняется повторно, но уже с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Головы – первый самогон в объеме 5-10% от общего количества, ориентировочно это составляет 30 мл на каждый литр. Далее выходит «тело» с крепостью 40-50°. Хвосты – все то, что ниже 40°, их отбирают и могут использовать для наружного применения.

При необходимости полученный спирт разбавляется водой, после чего оставляется на 2-3 суток для настаивания. Если есть желание, можно сделать из зернового самогона настойку на дубовых брусочках. Это будет имитация коньяка.

ВИДЕО: Как приготовить брагу на диких дрожжах пшеницы

Приготовление браги без сахара

В данном рецепте изготовления браги применяются дрожжи, но не используется сахарный песок. В качестве последнего выступает зеленый солод домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • питьевая вода – 25 л;
  • гранулированные дрожжи – 25 гр.

Этапы приготовления браги:

  1. Делаем зеленый солод

Для получения зеленого солода нужно 1 кг зерна тщательно промыть, устранить из нее мусор, замочить на 7 ч. в воде. Далее сырье повторно вымывается от слизи, заливается раствором из марганцовки на 20 минут, после чего равномерным слоем распределяется на поддоне и оставляется на 3-5 дней.

Зерна нужно обильно промывать 2 раза в сутки. Момент готовности определяется по зародышу пшеницы, росток должен по размерам равняться самому зерну.

  1. Подготовка сусла

После приготовления зеленого солода его требуется еще раз обработать раствором из марганцовки в пропорциях 0,2 гр. на 1 л. Спустя 20 минут настаивания сырье промывается, перемалывается.

Оставшийся зерновой продукт так же измельчается и помещается в заторную емкость, заливается водой, подогревается до 65°С. В этот момент нужно внести зеленый солод и перемешать компоненты.

Снимите с плиты резервуар, оберните теплым пледом и оставьте на 3 ч. За данное время сусло обретает сладкий вкус. Остудите консистенцию до 25о, переместите в бродильный бак, добавьте предварительно активизированные дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором и поставьте на место, где имеется постоянная температура 26-29о. Время выдержки – 5 дней.

  1. Завершение брожения

После того, как сделанная брага перебродит, она обретет горький вкус, более светлый цвет и перестанет выделять углекислый газ. Процедите компоненты через многослойную марлю.

Выгонять пшеничную самогонку нужно посредством парогенератора или пароводяного бака. При первичной перегонке фракции не отделяются, при вторичной нужно отдельно отобрать хвосты и головы. После приготовления самогонку рекомендуется настоять 4-7 дней.

Классический рецепт на дрожжах

Не всегда получается заквасить сусло с помощью диких дрожжей, и тогда на помощь приходят спиртовые. По качеству готового напитка, честно говоря, разница между дрожжевым и бездрожжевым способом чувствует – последний мягче, легче с хлебным привкусом. Но не рассказать о таком способе мы не могла.

Ингредиенты:

  • пшеница – 3,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кефир 3,5% жирности – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи — 0,5 кг (моно заменить сухими гранулированными 100 гр.).

Приготовление:

  1. Зерновые раскладывают в посуде с широким горлышком, заливают теплой водой и ставят в теплое же место, чтобы активировать рост.

Если спустя это время злаковые не проросли, их нужно менять – качество сырья плохое. Во избежание закисания аккуратно каждый день перелопачивают зерно.

  1. Через 3-4 дня появляются первые петельки ростков, они должны вырасти до 2-2,2 см и выглядеть запутанными.
  2. Можно добавлять в бражку в таком виде, но удобнее перемолоть подсушенные пророщенные зерна и добавить в основное сусло.

  1. Для этого в бадью наливают теплую воду, насыпают сахар и размешивают до полного растворения, далее всыпают солод, размоченные дрожжи и снова перемешивают. Плотно закрывают крышкой, выставляют гидрозатвор и отправляют в теплое темное место для сбраживания. Желательно укутать емкость или воспользоваться аквариумным подогревателем.
  2. Когда процесс брожения прекратился, снимают жидкость с осадка, пропуская через марлевый фильтр или обычный дуршлаг (последнее менее предпочтительно, так как жмых может пригореть при перегонке).
  3. Добавляют в бражку кефир, он абсорбирует часть вредных примесей и начинают дробную дистилляцию.
  4. После второй перегонки очищают продукт посредством угольной колонны и разводят до нужной крепости.

ВИДЕО: Пшеница – второй запуск

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом, получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Дедовский метод приготовления браги

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов. Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться , либо .

Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:

В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.

Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата

Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.

Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.

Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!

Пшеница, как и любое другое зерно, является прекрасной основой для приготовления браги и дальнейшей перегонки в самогон. Проблема заключается в том, что зерновые содержат крахмал , с которым дрожжи просто так не справляются. Его нужно заранее расщепить до простых сахаров (эта процедура называется ), а после чего уже начать переработку в спирт.

Одним из важнейших этапов в этом вопросе является проращивание пшеницы , которое позволяет переработать зерно с крахмалом в простые углеводы. После этого дрожжи уже спокойно могут начать свою работу по перевариванию этих соединений в спирт. Мы подробно расскажем про технологию проращивания, а также объясним, для чего это делается.

В магазинах можно найти зерно, которое так и называется - пшеница для проращивания. Если возможность достать такие злаки отсутствует, то вам необходимо на рынке выбрать посевную пшеницу . Кормовая или как её ещё называют фуражная не подойдёт, так как она просто не взойдёт (росток внутри уже не может вырасти).

При покупке следует обратить внимание на следующие тонкости:

Пакет готовой для проращивания пшеницы

  • Не берите сразу много сырья . Сначала возьмите чуть-чуть, проверьте её дома, после чего вернитесь и возьмите уже побольше. По неопытности вы можете купить кормовые злаки, после чего их придется просто выбросить.
  • Зёрна должны быть большие . Маленький размер говорит о слабом развитии, поэтому отдайте предпочтение злакам побольше.
  • В зерне должно быть минимальное количество примесей . Дело в том, что примеси обычно содержаться в фуражной пшенице, а вот посевная отличается чистотой.
  • Внутри злаки должны быть полными . Если после надлома зёрнышка вы видите внутри воздушные прослойки, то лучше откажитесь от покупки.

Обязательно спрашивайте срок годности и попытайтесь найти наиболее свежее сырье.

Только следите, чтобы после сбора зерно полежало хотя бы 2 месяца, чтобы завершился процесс созревания.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)

Всю технологию можно разделить на два этапа: подготовка зерна и само проращивание . Выполнять их оба обязательно. Особенно обратите внимание на первичную обработку пшеницы водой. От этого будет зависеть всхожесть зерна и «выход» самогона во время перегонки.

После проращивания вы получите зелёный солод , который необходимо сразу же будет использовать для браги.

Оптимальная степень проращивания

  1. Выполняем подготовительные работы . Высыпьте пшеницу в ёмкость и промойте её 5–6 раз, избавившись от лишних примесей, сухой кожуры и грязи.
  2. Растворите в 5 литрах воды 1 грамм марганцовки (перманганат калия), после чего высыпьте в ёмкость с раствором пшеницу. В течение 3 часов марганцовка избавит злаки от бактерий, которые могут повернуть брожение не в том направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
  3. Теперь полностью залейте наше сырье водой и оставьте на 6 часов в тёмном месте. Затем в течение 6 часов зерна необходимо будет просушивать на противне. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
  4. Переходим к проращиванию . Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
  5. Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.

Как определить готовность? Готовые зерна будут иметь ростки длиной около 1–1,5 см , которые будут переплетаться между собой . Всё это дело будет пахнуть свежими зелёными огурцами , поэтому не промахнётесь. Процесс важно закончить вовремя, иначе можно сырьё передержать и сильно уменьшить концентрацию крахмала.

В течение 3–4 дней пшеницу можно использовать для брожения.

Лучше всего весь процесс наглядно показал Victor Smirnoff . В своём видео на Youtube он снимает все этапы проращивания от промывки до получения зерна с ростками. Если на видео вам понять этот процесс будет проще, то рекомендуем вам его посмотреть.

Как превратить зелёный солод в белый и зачем это нужно делать

Срок годности пророщенной пшеницы составляет около 4 суток. Если вы чувствуете, что не успеваете поставить брагу, тогда получившийся солод можно высушить и продлить срок хранение на несколько лет. Данная стратегия позволяет получить белый солод, который отличается от зеленого только повышенным сроком годности (потому что он сухой).

Итак, технология превращения зелёного солода в белый:

А ещё готовый солод можно просто купить в специализированном магазине.

  1. Высыпаем пророщенные зёрна на тент и сушим в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В зависимости от интенсивно солнца, этот процесс занимает 2–3 световых дня. В качестве альтернативы солнцу можно использовать электросушилку или духовку (50 градусов будет достаточно).
  2. Сухие зерна отделяем от ростков. Процесс довольно нудный, но крайне важный. Интенсивно потрите зерна между собой и росток сам отпадет или сотрется в пыль.
  3. Белый солод готов.

Храним его в полотняном мешке или плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры для круп). Больше всего солод боится влаги, поэтому исключите его попадание в ёмкость или мешок.

Один-два года это сырье может лежать без проблем.

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Справедливый вопрос, на который мы отвечаем в следующих публикациях:

Зерновая брага из пшеницы

Мы не будем подробно останавливаться на этот вопросе, так как он слишком обширный. Рекомендуем почитать публикации, перейдя по ссылкам выше.

Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.

Как правильно подобрать сырье?

Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.

  • Зерно не должно быть только что собранным, а более двух месяцев с начала хранения
  • Зерно должно быть цельным
  • Зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без плесени и вредителей
  • Не должно быть примесей семян других растений, их присутствие может испортить конечный вкус продукта

Рецепты

Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.

Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том . Все это влияет на конечный вкус самогона.

Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Рецепт браги из пшеницы и солода

Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 5 кг.
  • Солод — 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 30 г.
  • Вода – 24 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до кипения и остановите нагрев
  2. Засыпьте хорошо перемолотую пшеницу и тщательно перемешайте что бы не было комков
  3. Оставьте кашу запариваться на 1-2 часа что бы она хорошо разварилась
  4. Дождитесь пока каша остынет до 64-65 градусов
  5. Внесите весь помолотый солод, хорошо перемешайте, температура затора должна получиться 62 градуса (если не опустилась до этого значения продолжайте перемешивать)
  6. Утеплите емкость одеялом и оставьте на 1 час, важно постоянно поддерживать температуру 62 градуса
  7. Через пол часа рекомендуется открыть, перемешать и проверить температуру если упала, то поднять до нужного значения
  8. Когда прошел 1 час нужно поднять температуру затора до 72 градусов и выдержать пол часа
  9. Сделайте йодную пробу возьмите чайную ложку жидкого сусла и капните в него йод, если цвет не поменялся осахаривание прошло удачно
  10. Сусло необходимо быстро остудить до 25-30 градусов
  11. Остывшее сусло перелейте в емкость для брожения подходящего размера с запасом для выделяющейся пены
  12. Дрожжи разведите по инструкции и добавьте к будущей браге для самогона из пшеницы
  13. Установите гидрозатвор
  14. Поставьте брагу на пшенице в темное помещение с температурой около 25-29 градусов, бродит она 5 – 7 дней
  15. Убедившись в готовности браги из пшеницы для самогона
  16. Нужно приготовить брагу к перегону процедив через несколько слоев марли, если перегоняете в пароводяном котле, то процеживать бражку не нужно
  17. Перегоните два раза

Рецепт браги только из пшеничного солода

В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на , так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления . В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы

Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный , дублировать уже написанную информацию нет смысла.

Бездрожжевая брага на диких дрожжах

Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный , или .

Как правильно перегнать брагу?

Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.

Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.

Первая перегонка

  1. Готовая процеженная брага из пшеницы заливается в перегонный куб самогонного аппарата на 2/3 объема. Если залить больше, то бражная масса будет выплескиваться и попадет в отбор.
  2. Начните отбор спирта сырца и отбирайте пока температура в кубе не станет 99 градусов и крепость выгоняемого сырца менее 5-10 % содержания спирта.

Очистка и повторная перегонка

На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: , или . Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.

  1. Замерьте общую крепость выгнанного спирта сырца
  2. Вычислите количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до крепости 20-30 градусов
  4. Отберите 10% от абсолютного спирта головных фракций
  5. Затем тело отбирайте до температуры в кубе 92-95 градусов и ориентируйтесь на аромат выходящего продукта
  6. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки

Разбавление водой

  1. Полученное тело разбавьте водой до крепости 40 градусов

    При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.

  2. Разлейте по стеклянной посуде и оставьте отдыхать, через 7 дней самогон на пшенице будет полностью готов к употреблению.

Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.

Для любителей традиционной русской водки интересно будет узнать о том, как приготовить основу для нее? брагу — по старинному рецепту на основе зерновой пшеницы и сахара. В этом случае не используют готовую дрожжевую культуру (хлебопекарскую, спиртовую, винную), т.к. брожение происходит благодаря работе диких дрожжей, всегда имеющихся на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей.

Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла

Ценители хлебного вина (а именно так называют зерновой самогон) отмечают отменное качество напитка, при этом дистилляция оставляет продукту аромат зернового сырья, а не дрожжей. В отличие от современной очищенной водки, которая имеет специфический неприятный вкус и запах, пшеничный самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.

Многие отмечают его запах? слабый, едва различимый, но очень приятный. Кто-то характеризует его как аромат отрубей, кому-то он напоминает запах корочки свежеиспеченного хлеба. Благодаря натуральному сырью, содержащему только зерно без готовых дрожжей, самогон не содержит большого количества сивушных масел, а наличие специфических эфиров придает пшеничный привкус напитку, ?духовитость?, как говорили в старину.

Этапы приготовления браги

Из-за некоторых особенностей рецепта, исключающих наличие культурных дрожжей, принцип приготовления браги немного отличается от общепринятого и включает следующие мероприятия.

  1. Подготовка сырья (пшеницы).
  2. Приготовление закваски (заброда из диких дрожжей).
  3. Постановка браги и уход за ней.

На первом этапе происходит выбор подходящего зерна для браги. Это очень ответственный момент, от которого зависит качество сусла и, соответственно, готового напитка.

В качестве сырья может быть использована пшеница разных видов, как яровая, так и озимая. Хотя озимая считается менее подходящей для этих целей из-за более длительного прорастания семян в силу ее ботанических особенностей.

Пшеница должна быть свежей, но не чрезмерно. С момента обмолота должно пройти не менее 2-х месяцев, но не более года. В противном случае всхожесть ее будет значительно хуже. Если удалось найти лишь недавно обмолоченную пшеницу, то ее прогревают при температуре 30-35°С (можно на солнцепеке), постоянно перемешивая, в течение 3-4 дней, что позволяет ускорить процесс готовности зародыша зерна к прорастанию.

Пшеница должна иметь пищевое назначение (не обработана пестицидами).

Первый этап подготовки включает сортировку семян (отбор крупного мусора) и легкую промывку от пыли и мякины. Долго и тщательно мыть зерно не рекомендуется, чтобы не удалить дикие дрожжи и их споры.

Приготовление заброда

Поскольку крахмал, содержащийся в пшенице, не может напрямую служить пищей для дрожжей, его нужно превратить в удобоваримое для них вещество, т.е. в сахар. Сделать это можно путем солодоращения, когда в замоченном и начинающем прорастать зерне образуются вещества, способствующие распаду молекулы крахмала на более мелкие? глюкозу и мальтозу.

Для того чтобы прорастить сырье берут чистую (лучше колодезную) воду, не кипяченую и не хлорированную. Для осолаживания (проращивания) используют стеклянную или эмалированную посуду с широким дном, тщательно промытую (лучше простерилизованную).

Весь объем пшеницы раскладывают ровным слоем, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше уровня зерна на 5 см и отправляют на сутки в прохладное (12-18°С) и темное место для проращивания.

Через 24-36 часов поверх зернового слоя высыпают часть сахарного песка (или выливают остуженный сироп) для подкормки и активизации диких дрожжей, немного перемешивают с пшеницей, затягивают горло посуды марлей и переставляют в теплое место (22-26 °С) на неделю для развития дрожжевой культуры в закваске.

Приготовление сусла

Для дальнейшего брожения подбирают объемный бродильный чан, переливают туда заброд и добавляют основную порцию сахара, растворенную в теплой воде (26-28°С) из расчета 3,5 л на 1 кг песка. По высоте жидкость должна доходить до плечиков банки или составлять? бака, иначе бушующая пена может
выплеснуться под давлением углекислоты наружу.

Смесь взбалтывают, выставляют гидрозатвор или резиновую перчатку с микроотверстием и оставляют для брожения еще на 7 дней. При этом постоянно проверяют, не проявилась ли горечь, свидетельствующая об окончании процесса превращения сахаров в спирт и углекислый газ. Брага должна осветлиться, на вкус она станет похожа на сухое вино, зерна осядут, резиновая перчатка опадет.

Эти показатели говорят о том, что пора осуществлять перегонку, иначе спиртовое брожение может перетечь в уксусное. Перед началом процесса дистилляции брагу сливают с разбухшей пшеницы, но не полностью, оставляя немного в чане.

Повторное использование закваски

Благодаря наличию активированных диких дрожжей в гуще имеется возможность на использованной барде еще 2-3 раза. Причем считается, что самогон, полученный со 2-го и 3-го заходов очень хорош? крепкий, но мягкий, со сладковатым послевкусием и хлебным ароматом.

Количество сырья (пшеницы и сахарного песка) рассчитывают аналогично предыдущему рецепту, однако заброд специально не делают (в принципе, остаток гущи? это и есть закваска). Сразу добавляют сироп в соответствии с количеством имеющегося зерна и выжидают окончания брожения.

Расчет сырья

Выше была указана общая методика получения браги из пшеницы без использования дрожжей. Конкретная рецептура составляется по принципу: масса зерна = массе сахара. Вода используется в объеме 3,5 л на 1 кг сахарного песка.

Выход конечного напитка составляет 800-900 мл 40% самогона на 1 кг сахара.

Приведем расчет сырья на 20-литровый бродильный чан.

Для заброда ингредиенты:

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • воды на 5 см выше уровня зерна.

Для браги ингредиенты:

  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды (в общей сложности в бутыли вместе с жидкостью от заброда должно получиться 17,5 л воды).

Примечание: часть сиропа, который доливают до плечиков, может не войти сразу. Его оставляют в канистре на 4-5 дней, потом?подмолаживают? дрожжи в сусле, выливая остатки в чан.

?Подводные камни? метода

При использовании такого рецепта можно столкнуться со следующими неприятностями.

  • Зерно не прорастает в течение 3-4 дней. Очевидно, пшеница оказалась недостаточно качественной (свежеубранной или, наоборот, старой).
  • Если после добавления сахара в закваску происходит выделение газа, зерно опускается-поднимается (?бурлит?), то процесс брожения будет происходить и без появления явных проростков.
  • Если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней?пшеница не годится к
    использованию.
  • Сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.
  • Отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы — 1,5 кг меда и 7 л воды).

Как видим, на основе пшеницы и без использования дрожжей не очень сложен в исполнении, однако самогон, получившийся при этом, вполне можно отнести к высшей категории спиртных напитков, и его не стыдно подать на стол по случаю любых семейных торжеств.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»