Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях. Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи? Каким должен быть творог для пасхи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.

Сегодня я предлагаю Вам рецепт пасхи из творога с курагой, которая не требует выпечки.

Для приготовления такой пасхи из творога с курагой нам понадобится:

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 грамм

Сметана – 100 грамм

Сливки – 100 мл

Мед – 3 ст. ложки

Желтки – 4 штуки

Цедра лимона - с 1 лимона

Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки

Курага – 150 грамм

Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для пасхи из творога творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.

Как сделать домашний творог посмотрите ниже. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.

Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.

Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.

Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.

К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.

В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,

поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.

В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,

добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.

К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.

Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.

Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.

Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.

Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,

сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.

Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.

Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,

лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Эта Пасха не зря называется «Царской» - вкус просто божественный!

Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

1 килограмм 18%-го творога

400 граммов сахарной пудры

400 граммов сливочного масла

300 граммов сливок (30% жирности или больше)

100 граммов цукатов

100 граммов изюма

100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)

100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля

50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)

6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)

12 граммов ванилина

Для украшения:

Изюм и сухофрукты на выбор

Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Способ приготовления:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой).

Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа.

Отжатый творог протереть дважды через сито.

Для этого на миску поставить перевернутое сито, как на фото, и протирать маленькими порциями.

Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным, приблизительно как на фото.

Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Вишню и цукаты измельчить.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой.

Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.

Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и и

На католическую Пасху не пекут куличей, не красят яиц и не делают творожной пасхи, как это принято у православных. Для католиков самое главное угощение и украшение пасхального стола - шоколад, - рассказывает известный кондитер Александр Селезнёв , который сейчас работает в кондитерской Монако. - Шоколад украшает пасхальный стол, его дарят близким и знакомым. Причём это могут быть не только шоколадные яйца, но и зайцы, куры, рыбы. В подарок европейцы любят покупать «пуассон фритюр» - маленьких шоколадных рыбок на зубок, а также шоколадные с орехами и пралине маленькие яйца, завёрнутые в разноцветную фольгу. Кстати, православные сейчас тоже стали дарить на Пасху шоколадные яйца и украшать ими стол. Тем не менее в нашей стране всё-таки невозможно представить святой праздник без трёх главных героев: пышного кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.

О чём стоит подумать заранее?

За неделю до Пасхи надо начать готовит домашние цукаты. Чтобы их сделать, вскипятите 1,5 стакана воды с 1/2 кг сахара, 1/2 кг глюкозы в виде сиропа (можно заменить на мёд), корицей и лимонной цедрой. Снимите с огня, положите целые очищенные плоды (1 кг груши, мандарин или яблок) и оставьте на ночь. Утром фрукты достаньте, в жидкость добавьте 1/2 кг сахара, вскипятите, снимите с огня и плоды положите обратно. Процедуру лучше повторить 4-5 раз.

За сутки до приготовления кулича и пасхи можно замочить изюм и другие сухофрукты в алкоголе (ром, коньяк), чтобы они стали более ароматными.

За сутки до Пасхи надо испечь кулич, сделать пасху (минимум ночь она ещё должна отстояться в холодильнике) и покрасить яйца.

Как разнообразить кулич?

Считается, что чем выше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь. Любые огрехи в выпечке - неподнявшееся тесто, его разламывание, сильное вытекание из формы и создание «гриба» со шляпкой воспринимаются хозяйками как трагедия. Поэтому к приготовлению кулича надо относиться серьёзно - подбирать лучшие дрожжи и самые свежие продукты и беречь тесто от сквозняков. Главный секрет правильного кулича - хорошо поднявшееся дрожжевое тесто с большим количеством яиц, качественного сливочного масла и начинками. Можно сделать традиционный вариант блюда, а можно приготовить более оригинальное пасхальное угощение.

  • Если для замешивания теста вместо воды использовать жасминовый чай, ваш кулич приобретёт легкий жасминовый аромат.
  • Если за день до приготовления кулича залить 3 г шафрана 2-3 ст. л. рома, подержать смесь под крышкой, а потом добавить её в опару, выпечка будет с восхитительным ароматом шафрана.
  • Ещё один способ приготовить оригинальный кулич - заменить часть муки измельчёнными в порошок орехами, например миндальными.
  • Хотите создать настоящий шедевр? Тогда поиграйте с пряностями. Добавьте в тесто гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу.
  • В тесто для кулича также можно положить перетёртые в пюре бананы или какао - получится вкусно.
  • Начинка для кулича может быть любой, выбирайте на вкус: орехи, цукаты, изюм, сухофрукты, сушёные ягоды (например, клюква). Главное - не перегружайте добавками кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.
  • Украшение - ещё один способ сделать ваш кулич особенным. Полейте его глазурью, взбитыми сливками, посыпьте орехами, цукатами или расплавленным шоколадом.

Пасха из творога и не только…

Пасха - это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами, ингредиенты для которой должны быть самого высокого качества. Купите на рынке свежайший жирный деревенский зернистый творог. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, на ночь положите на дуршлаг с марлей, подставьте вниз тарелку и уберите в холодильник. Затем протрите творог через сито один или два раза, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. Теперь вводите остальные ингредиенты - жирную сметану, сливочное масло, изюм без косточек, измельчённые орешки, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок - добавить в массу какао, и тогда у вас получится шоколадная масса. Есть и другие способы сделать пасху более оригинальной.

  • Хотите усилить вкус пасхи, добавьте в неё ваниль, причём желательно натуральную.
  • Помимо творога в пасху можно положить маскарпоне, рикотту, варёное сгущённое молоко, растопленный шоколад, густое варенье или заварной крем. Новые ингредиенты только обогатят вкус блюда! А если варенье яркое - малиновое или вишнёвое, - пасха получится цветной!
  • Если одну часть массы сделать белой, а вторую коричневой (за счёт растопленного чёрного шоколада или какао), их можно выложить слоями, и тогда у вас получится полосатая пасха. Детям такая точно понравится!
  • Финики, миндаль, цукаты, лимонная цедра, изюм, сушёные ягоды - кладите в пасху любые любимые начинки! В отличие от кулича тут ограничений нет. Чем больше добавок, тем вкуснее блюдо!
  • Обязательно украсьте свою пасху. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это сделать совсем несложно - вам помогут маленькие мармеладинки, орехи, цукаты, изюм.

Как покрасить яйца?

Можно купить готовую пищевую краску в магазине и покрасить яйца в любой цвет и оттенок - вариантов красителей сегодня продаётся много. Но у них есть один важный недостаток - ненатуральность. Если не хотите, чтобы в организм ваших близких попала химия, лучше вернуться к древним экологичным способам окрашивания. Например, чтобы пасхальные угощения получились с красивыми узорами, положите на сырое яйцо веточку укропа, наденьте на него кусок чулка, закрутите его и в таком виде положите в воду. Вместо укропа можно взять листочек от домашнего растения или цветочек. Часть подготовленных яиц положите в воду с луковой шелухой, часть - с фиолетовой капустой, часть - со свёклой. Когда яйца сварятся, аккуратно снимите с них «чулки» и уберите листочки. Угощения получатся натуральными, разноцветными и с красивыми узорами.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Яйца - 5-6 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Бекон - 2-3 ломтика
  • Помидор - 1 шт.
  • Лайм - 1/2 шт.
  • Кинза - 1 веточка
  • Соль, кайенский перец - по вкусу

Как готовить :

  1. Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки вдоль и вынуть желтки. Чтобы половинки были устойчивыми на блюде, можно немного срезать белок снизу.
  2. Снять кожицу со спелого авокадо, вынуть косточку и размять мякоть в однородное пюре.
  3. На сковородке без масла обжарить полоски бекона. Измельчить.
  4. Помидор нарезать на мелкие кубики, порубить кинзу.
  5. Из лайма выжать столовую ложку сока.
  6. Желтки яиц размять вместе с авокадо, смешать с беконом, помидорами, кинзой, лаймовым соком и солью.
  7. Выложить гуакамоле с беконом на половинки белков и слегка посыпать кайенским перцем.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Творог жирный - 1 кг
  • Белый шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Желтки - 8 шт.
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью - 150 г
  • Золотистый кишмиш - 200 г
  • Ром - 100 мл

Как готовить :

  • Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом и оставить на 12 ч.
  • Протереть творог через сито (чтобы убрать из него лишнюю влагу, можно заранее завернуть в марлю и дать стечь жидкости).
  • Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Немного остудить.
  • Взбить желтки с щепоткой соли и сахарной пудрой добела. Ввести в шоколадную массу и перемешать.
  • Соединить всё с творогом и взбить миксером.
  • Добавить в массу изюм, размешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу, накрыть концами марли. Поставить в холодильник минимум на 12 ч.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Дрожжи свежие - 60 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 1 кг
  • Яйца варёные крашеные - 5 шт.
  • Вода тёплая - 1 стакан
  • Молоко - 120 г
  • Соль - 1 щепотка

Как готовить :

  1. Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут.
  2. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.
  3. На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натёртую цедру, тёплую воду. Вымесить тесто в течение 30 мин.
  4. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.
  5. Противень смазать маслом, посыпать мукой. Уложить тесто на противень.
  6. Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца вставить в тесто.
  7. Смазать пирог яичным желтком. Дать подойти 3 часа в тёплом месте. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа. Остудить на решётке.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Яйца - 5 шт.
  • Мясной фарш (говядина и свинина) - 500 г
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Петрушка, укроп - несколько веточек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Листья салата - для подачи
Как готовить :
  1. 4 яйца отварить вкрутую.
  2. Приготовить мясной фарш, прокрутив говядину и свинину в мясорубке.
  3. Измельчить лук и зелень.
  4. Взбить оставшееся яйцо с молоком.
  5. Соединить фарш, зелень, лук и яйцо, взбитое с молоком. Посолить, поперчить, перемешать.
  6. Выложить дно формы для запекания пищевой фольгой, смазать её маслом. Выложить половину готового фарша.
  7. Затем в одну линию по центру фарша выложить очищенные варёные яйца.
  8. Накрыть яйца оставшимся фаршем так, чтобы они оказались внутри. Придать руками форму рулета.
  9. Закрыть рулет пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Чтобы блюдо подрумянилось, можно раскрыть верхний слой фольги и оставить его в духовке ещё на 15 мин.
  10. Перед подачей разрезать готовый рулет на кусочки. Делать это лучше, когда он слегка остынет и станет плотнее.
  11. Подавать с салатными листьями. Можно также добавить на гарнир свежие овощи.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Куриное филе - 500 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Огурцы - 250 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - для заправки
  • Растительное масло - для фритюра
  • Яйца перепелиные варёные - 3 шт., для украшения салата

Как готовить :

  1. Куриное филе отварить до готовности и мелко нарезать.
  2. Лук измельчить. Залить кипятком и отставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  3. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Смешать картофель (часть оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук. Посолить, заправить майонезом и выложить в тарелку.
  8. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью, по кругу выложить жареный картофель. Наверх положить варёные перепелиные яйца.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Молоко - 500 мл
  • Сухие дрожжи - 11 г (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • Мука - 1-1,3 кг
  • Яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 250-300 г
  • Изюм - 300 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Для глазури :

  • Белок - 2 шт.
  • Сахар - 100 г

Как готовить :

  • Молоко немного подогреть и растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  • Белки взбить со щепоткой соли.
  • В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягчённое масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 1 час.
  • В подошедшее тесто добавить замоченный зараннее изюм, перемешать и снова поставить в тёплое место.
  • Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и дать ещё раз подняться.
  • Поставить в разогретую до 100 °С духовку, выпекать 10 минут. Затем прибавить до 180 °С и выпекать до готовности примерно полчаса.
  • Для глазури белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар.
  • Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :

  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Колбаски копчёные и сосиски - 900 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук-порей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Майоран - 2 стебля
  • Сметана - 300 г
  • Мука пшеничная - 40 г
  • Хрен - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Укроп - 40 г
  • Петрушка - 20 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.

Как готовить :

  1. Сварить вкрутую яйца. Зелень и чеснок измельчить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Копчёную колбасу залить 2 л воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.
  3. Отдельно на масле обжарить чеснок, лук и порей.
  4. Колбасу убрать из бульона. Добавить в бульон обжарку, затем - картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить полчаса и взбить блендером до -пюре.
  5. Отдельно взбить сметану и муку, добавить стакан супа и перемешать. Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и варить до загустения 5 минут.
  6. Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тёртым хреном.
  7. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.

Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, пряности, цедру, сироп от варенья, мак.

Пасочницы

Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.

Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.

Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.

За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.

Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.

Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.

В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.


Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».


Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.

Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.

Продукты для пасхи

Самые вкусные пасхи получаются, конечно же, из самых свежих и лучших продуктов. Не стоит экономить, пасху вы делаете раз в году.

Творог должен быть самым свежим, т.к. пасху готовят заранее. Лучше всего выбирать сухой однородный творог средней жирности, без крупинок. Попробуйте творог, он не должен быть подкисшим. Если же вы купили влажный творог, его нужно поместить в марлю под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Творог положить в несколько слоев влажной марли, выложить на чистую доску, установить ее с небольшим наклоном, накрыть второй дощечкой или тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить творог под гнетом на ночь.

Совет: творог для пасхи можно сделать и самостоятельно из топленого молока. Пасха из такого творога будет красивого кремово-розового цвета с приятным привкусом.

Только молоко предварительно топится в духовке несколько часов (чем дольше, тем интенсивней цвет).

Сливки для пасхи желательно использовать жирные, 30-процентные.

Сметану для пасхи также лучше всего выбирать густую и жирную, не менее 30%. Если сметана жидковата, из нее нужно удалить лишнюю влагу, например, таким образом: сметану необходимо поместить в несколько слоев марли или холщовый мешок, аккуратно отжать, а затем поместить под пресс на несколько часов.

Если творог, который вы используете, имеет кислинку, лучше используйте сливки.


Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно стать пластичным и мягким. Покупайте несоленое масло, сладко-сливочное жирностью не менее 82,5%.

Можно также использовать самодельное топленое масло. Ни в коем случае не используйте водянистое перемороженное масло или маргарин, Вы попросту переведете продукты.

Яйца нужны самые свежие, желательно деревенские с яркими желтыми желтками.

Сахар для пасхи желательно выбирать как можно мельче, а в идеале использовать сахарную пудру или смолоть сахар в кофемолке или блендере, можно вместе с ванильным сахаром.

Миндаль для пасхи – залить его кипятком и оставить на 20 минут. Кожица легко снимется.

Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить бумажной салфеткой.


Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать. Если они сухие, замочить их в чае, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Цедру следует натирать на самой мелкой терке, стараясь снимать только самый верхний слой, иначе она будет горчить.

Пряности нужно смолоть на кофемолке и обязательно просеять через мелкое ситечко.

Секреты вкусной пасхи

Пасхи бывают сырые и заварные , их еще называют гретыми.

Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).

Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи . По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.

Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.

Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.

Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.

Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.

В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.

Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.

Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.

Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.

Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.

Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная . Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.

В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.

После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.

Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.

Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.

Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.

Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.

Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов . Плохо отжатая пасха форму держать не будет.

Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.

Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.

Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»