Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке – подробный рецепт с фото. Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица бройлерная - 1 шт. (1,5 кг);
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • яблоки зелёные кисло-сладкие - 2 шт.;
  • имбирь свежий - 1/2 небольшого корешка (4 см);
  • перец черный молотый - 1/2 ст. л.;
  • паприка - 1/2 ст. л.;
  • чеснок - примерно 1 - 4 шт. (по вкусу);
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль.

Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.


Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Добавляю оливковое масло и мёд.

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Тизерная сеть

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.

Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли

Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.

Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.

Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.

Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.

Курица в апельсиновом соке, рецепт:

  • 5 куриных бедрышек (0.800 грамм)

Для маринада:

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли

Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.

Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.

Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.

Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.

Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.

Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.

После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.

Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.

Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.

Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.

Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.

Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита

– непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.

Процесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.

Нужно:

  • Курица – около 800-900 граммов (у нас – филе, грудки, но можно брать любые части, можно разрезать на куски целую курицу)
  • Апельсины – 2 штуки, желательно крупных (иначе сока может оказаться маловато), можно 3 небольших
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Приправа «Карри» – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – от одной трети до целой чайной ложки по вашему желанию и вкусу (ВНИМАНИЕ! Предупреждаем вас, что, если вы положите целую чайную ложку, это будет очень-очень-очень острая курица, оставляющая ощущение «пожара во рту». Такой вариант подходит только для любителей сверхострых блюд и не всем нравится. Настоятельно советуем начать для первого раза с трети чайной ложки или даже с четверти, позже вы «вычислите» подходящий для вас уровень остроты этого блюда).
  • Соль поваренная – примерно 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп – по желанию, можно без него, около 40-50 граммов

Приготовление:


Курицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.


Апельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей ).


В миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.


Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.


Заливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.


Когда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, ). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).


Форму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:5-6
  • 1 ч 20 мин

Курица в апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно использовать целого цыпленка или отдельные части на свой вкус – одни из нас любят «ножки», другие – бедрышки, третьи предпочитают жирные крылышки)
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы. Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое. Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.

Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.

Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.


Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.

Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.


Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.

К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами. Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.

Апельсиново-горчичный

Ингредиенты:

  • 60 мл зернистой горчицы
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ст. рубленой петрушки

Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.

Апельсиново-розмариновый

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного розмарина

Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.

Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»