Как приготовить мучные блины на молоке. Самый вкусный рецепт блинчиков. Тесто на блинчики на молоке. Несколько полезных советов для хозяйки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блины на молоке — общие принципы приготовления

Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Ванилин — по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.

Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

Блины на молоке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.

Ну кто из нас не любит поесть вкуснейших тонких ажурных блинчиков? Я таких не встречала! Потому что их любят все от мала до велика. Горячие, только что со сковородочки; смазанные сливочным маслом; сдобренные медом, густой сметаной или вареньем; или й; со сладким или несладким припеком; а то и вовсе сложенные в высокие пироги!

Готовятся они повсеместно, в каждой национальной кухне народов мира имеются свои рецепты и свои особенности их приготовления. Богата рецептами и русская кухня, каких только их не выпекают. Разновидностей много, и все они вкусные и аппетитные!

Пекутся они и в будние дни, и на праздники. Взять хотя бы – проводы русской зимы, целую неделю мы радуем своих близких этими вкусными, похожими на маленькое Солнышко мучными изделиями. Не даром говорится: «Без блина, не Маслена, без пирога, не именинник!»

Однако не у всех получается испечь их тоненькими, с дырочками. Чтобы такие получились, надо иметь определенные умения и навыки, а также соблюдать определенные правила. Иначе комом может получится не только первый, но и все остальные! Я знаю многих, которые умеют прекрасно готовить разные вкусности, а вот с этими чудесными «солнышками» они подружиться никак не могут, не получаются они у них, и все тут!

Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть такую важную тему, как их приготовление. Рассмотрим, как это делалось и делается, в самых что ни на есть русских традициях. А рецептов, и разных вариантов будет очень много.

Тонкие мучные изделия можно испечь из простого пресного теста, или из заварного, или как это часто звучит в рецептах «на кипятке», что по сути является одним и тем же.

Пресное тесто для выпечки – самое простое. Его не надо долго настаивать, завел на молоке, или воде (или смешал одно и другое), подождал 20 -30 минут, чтобы оно разошлось, и можно жарить. А можно просто развести сгущенку в в теплой воде, и готовить на нем.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты, и первый из них будет с добавлением сливочного масла.

Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана
  • молоко – 3 стакана
  • яйца – 5 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Желтки взбить при помощи вилки, посолить, добавить молоко, сахар и растопленное сливочное масло.


2. Муку просеять и постепенно влить в нее тонкой струйкой часть полученной яичной смеси, постоянно перемешивая сначала ложкой, а затем венчиком до исчезновения комочков.

3. После чего вылить всю оставшуюся жидкую составляющую и тщательно размешать венчиком.


4. Добавить слегка взбитые в отдельной миске белки и еще раз перемешать. Дать постоять 20-30 минут, чтобы мука разошлась, а смесь стала однородной.


5. После чего печь на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде с двух сторон. Для смазывания можно пользоваться силиконовой кисточкой.


6. Складывать стопочкой, смазывая по желанию маслом.

Что делать, если по какой-то причине тесто получилось густым, или излишне жидким.

Если тесто получилось очень густым, то добавьте в него немного молока или кипяченой воды. Если же, напротив, оно получилось жидковатым, то перелейте 1/3 часть теста в другую миску и добавьте немного муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и потом соедините с оставшимся тестом.

Не насыпайте муку в уже готовое тесто, при перемешивании образуются комочки, избавиться от которых будет затруднительно!

Тонкие ажурные блинчики из теста на молоке и яйцах - простой и вкусный рецепт

Маленькие ажурные «солнышки» на топленом, или сливочном масле получаются конечно более вкусными, но и питательность их выше. Поэтому частенько хозяйки готовят тесто на растительном масле.

И вот один из таких простых, но не менее вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца можно также, как и в первом рецепте разделить на желтки и белки. Но можно взбить их и сразу. Что мы и сделаем. Лучше достать их из холодильника заранее. Разбить их в миску и слегка взболтать при помощи вилки, или венчика. Затем добавить соль и сахар, и продолжить работу веселкой.


Взбить смесь желательно до такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся. На поверхности при этом образуется небольшой слой пены. Это будущие «дырочки».

Чтобы изделия получились «дырчатыми» в тесто добавляют соду, либо хорошо до пены взбивают яйца.

2. Затем влить половину молока и продолжить сбивание до получение однородной массы. Желательно, чтобы оно также было слегка теплым, или на крайний случай оно должно быть комнатной температуры. Для этого его можно заранее достать из холодильника, или же слегка согреть в микроволновке.

3. Просеять муку в отдельную миску и постепенно влить в нее жидкую смесь. При этом сразу же размешивать смесь до исчезновения комочков.


Чтобы это было сделать проще, не вливайте сразу всю жидкость, делайте это постепенно.

4. Долить оставшееся молоко и тщательно перемешать. После того, как тесто станет однородным, влить масло и снова размешать, до такого состояния, чтобы оно полностью разошлось и на поверхности не осталось масляных кругов.

5. Дать возможность тесту немного постоять и испечь красивые румяные блины.


Чтобы они получались тоненьким, каждый раз смазывайте маслом горячую сковородку. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой, или по старинке половинкой очищенного картофеля. И не забывайте, что огонь нужен достаточно большой. В этом случае они обязательно получатся с дырочками.

Если изделия при переворачивании рвутся, то надо добавить немного муки. Сделать это можно таким же способом, как описано в первом рецепте.

Если же изделия получаются толстенькими, то добавьте в тесто немного жидкости, и побыстрее поворачивайте сковородку во время того, как наливаете в нее тесто. Так как сковородка очень горячая, тесто прихватывается достаточно быстро, и если Вы мешкаете, то они не получатся очень тонкими.

Как приготовить вкусные блины из теста на молоке и воде (или сгущенном молоке)

Два предыдущих рецепта мы готовили, добавляя в тесто масло. Однако же его можно и не добавлять. А ограничиваться только смазыванием сковородки. Такие изделия имеют название «скороспелые» или «скородумки».


Также этот рецепт отличается еще и тем, что в составе теста мы будем использовать еще и воду. А если нет обычного молока, то можно просто развести в теплой воде сгущенку по своему вкусу, и использовать эту смесь. В этом случае сахар можно не добавлять.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Блины по этому рецепту можно готовить как на одном молоке, так и только на воде. А можно и на том. и на другом. Когда я готовлю их таким способом, то обычно добавляю 2 стакана молока и 1 стакан воды.

1. Яйца разбить в миску и взболтать их вилкой или венчиком, после чего смешать с едва теплым молоком и водой. Добавить сахар, соль и соду. Хорошенько взболтать смесь и дать возможность постоять минуты 2-3, чтобы сода вступила в реакцию с компонентами.


2. Муку просеять, делать это обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Влить столько жидкой составляющей, чтобы было удобно замесить тесто без комочков. Когда это получится сделать, влить оставшуюся жидкую смесь.

3. В одной-двух столовых ложках теплой воды развести лимонную кислоту, влить в смесь и перемешать. Готовое тесто должно получиться, как жидкая сметана.

4. Теперь нужно оставить его минут на 20 на кухонном столе. За это время все мелкие мучные комочки окончательно разойдутся, смесь станет более эластичной и ровной. А также кислота и сода вступят в реакцию со всеми компонентами и на поверхности появится множество пузырьков.


5. Наливать смесь на хорошо разогретую сковородку, смазывая ее перед каждой новой партией растительным маслом. Печь с двух сторон до румяности.


По этому рецепту хорошо готовить, когда хочешь сделать изделия с мясными, рыбным или , которые предварительно обжаривают на сковородке уже на масле.


Хотя конечно же вкусными они будут и со сметаной, и с медом, и с любым вареньем!

Видео и том, как приготовить заварные тонкие блины на молоке и кипятке

Когда завариваешь муку на кипятке, то готовые изделия всегда получаются достаточно тоненькими и всегда с дырочками. Что так любят наши хозяйки.

Чтобы было понятнее как это делать, и чтобы Вы не заскучали от чтения, предлагаю посмотреть видео. Оно снято специально для нашего сайта.

Готовые румяные вкусняшки можно подавать со сметаной, маслом и медом. А можно завернуть в них различные начинки. Во всех случаях, они будут вкусными и аппетитными.

Ажурные блинчики из жидкого теста на кислом молоке

Если не хотите долго возиться с тестом, разбивая комочки, то можно приготовить его в пластиковой бутылке. А если при этом иметь фантазию, то можно испечь и вот такие красивые и ажурные кружева.


Форма может быть ровно такой, какую Вы захотите получить, или же, какая получится.

Нам понадобится:

  • мука – 10 ст. ложек
  • кислое молоко – 600 мл
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 — 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Кислое молоко, это тот продукт, который постоял в холодильнике дольше положенного и скис. По этому рецепту можно также использовать и свежее.

Приготовление:

1. В чистую бутылку из под минеральной воды объемом 1,5 литра вставить воронку и всыпать заранее просеянную муку. Просеять ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом.


2. Добавить соль и сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти бутылку, чтобы сухие компоненты перемешались. У нас получится нечто напоминающее ручной шейкер.

3. В миске взбить вилкой яйца и также через воронку влить их в бутылку.

4. Также влить масло и кислое молоко, и снова закрыть бутылку крышкой. Трясти ее до тех пор пока тесто не станет однородным и без комочков. Оно должно получится достаточно жидким. Но пусть это Вас не беспокоит, все получится.

5. Хорошенько прогреть сковороду и смазать ее маслом.

6. Выливать тесто на сковородку нужными порциями, при этом вращая ее из стороны в сторону или по кругу, чтобы оно растеклось тонким ровным слоем, а готовые изделия получились тоненькими и вкусными.


А можно воспользоваться и таким приемом – выливая тесто из бутылки, можно создавать различные формы. Так получаются красивые ажурные «кружева». В следующем рецепте будет видео на эту тему, и Вы все сможете увидеть сами.


7. После обжаривания, изделие перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать со сливочным маслом, сметаной и медом.

Видео о том, как приготовить кружевные блины на молоке и воде

Ажурные или как их еще называют кружевные блинчики можно приготовить замесив тесто обычным образом. А потом наливая небольшими порциями в маленькую бутылочку с дозатором, выливать тесто на сковородку в форме различных узоров.

Тесто, кстати, можно замесить любым способом из представленных сегодня вариантов. Единственное, что нужно сделать, так это развести его чуть жиже, чем обычно.

Формы и рисунки можно придумывать свои, а можно позаимствовать из видео. Можно доверить такое приготовление детям, они как правило, бывают в восторге и от самого процесса их выпекания и от поедания.

И если Вы хотите удивить своих близких, то приготовьте такое чудо на завтрак. Все будут в восторге от исполнения и подачи.

Блинчики на молоке и крахмале без муки - простой пошаговый рецепт

Если Вы считаете калории при приготовлении еды, то скорее всего этот рецепт придется Вам по душе. Ведь приготовить по нему любимое блюдо можно и вовсе без муки.


А в качестве замены можно применить крахмал.

Нам понадобится:

  • крахмал – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Для подачи можно подать традиционную сметану. И очень вкусно к такому тандему будет еще поставить на стол любые свежие ягоды.

Приготовление:

1. Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать до однородного состояния без комочков. Для лучшего смешивания можно использовать либо венчик, либо миксер.

Дать возможность постоять тесту минут 15, чтобы продукты между собой «подружились».


2. Выпекать изделия на горячей сковороде, которую смазывать дополнительно маслом уже не надо. Разве что смазать поверхность для самого первого, чтобы он не прилип.

3. В готовые изделия положить любые ягоды, или другую десертную начинку и свернуть рулетиком. Или подать просто так и кушать, кто с чем любит.


Подогреть в духовке или микроволновке и подавать горячими, поливая медом или растопленным сливочным маслом.

Пышные идеальные блины с дырочками из дрожжевого теста

Кто-то считает, что все что связано с дрожжами готовится долго, а сам процесс очень трудный. На самом деле, замесить дрожжевое тесто можно очень быстро и легко. Долго оно лишь настаивается. Но ведь на это не надо время, поставили тесто подниматься, а сами занимаетесь своими делами.

Зато изделия из него получаются более воздушными, пышными и вкусными. И я знаю многих хозяек, которые готовят их только на дрожжах.

При рассмотрении рецептов обращайте внимание, какие дрожжи используются. Практически все мои рецепты старые, достались мне от бабушек и от мамы, и в них используются свежие живые дрожжи. Тогда сухих даже и не было.

Однако же, сухие дрожжи также можно использовать во всех рецептах. Для этого прочитайте на упаковке с ними, на какое количество муки они рассчитаны. А затем смотрите сколько муки используете Вы. Так если на килограмм муки надо 11 гр сухих дрожжей (пакет), а Вы используете только 500 гр, то всыпьте полпакета. И не произойдет ничего страшного, если Вы ошибетесь на 0,5 — 1 грамм.

По этому рецепту приготовим тесто на опаре. Использовать будем не только молоко, но и воду.

Нам понадобится:

  • мука – 0,5 кг
  • молоко – 2,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 гр
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 — 1 ст. ложка
  • соль – неполная чайная ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородности и поставить на 1 час в теплое место, чтобы опара подошла.


2. Яичный желток растереть с солью и сахаром. Через отведенное время добавьте смесь в опару. Также добавьте растопленное сливочное или топленое масло, или же его можно заменить на растительное. Тщательно перемешать.

3. Постепенно всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая. Во время этого не должно образоваться комочков. Если же они появились, тщательно их размешать до однородности.

4. Полученное тесто развести слегка теплым молоком до густоты сметаны и еще раз перемешать. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.


5. Когда оно подойдет, перемешать, чтобы осело. Затем снова поставить в теплое место. Повторить процедуру 2-3 раза.

6. Ввести белок и перемешать. Подождать пока тесто подойдет еще раз, после чего уже не перемешивая выпекать изделия на горячей, смазанной маслом сковородке. Чтобы блинчики получились красивыми, и с дырочками, каждый раз нужно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.


Для этого можно пользоваться кисточкой или смазывать по старинке половинкой очищенного картофеля.


Кушать горячими со сметаной, медом или сливочным маслом.

Толстые блинчики на сухих дрожжах и литре молока

В этом рецепте не надо заранее готовить опару. Будем настаивать тесто сразу при замесе всех компонентов. Если хотите, чтобы оно получилось более пышным и сдобным, используйте топленое или сливочное масло.


Хотя готовить можно и на растительном масле. Тоже получится вкусно.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 1 литр
  • яйцо – 2 шт
  • дрожжи сухие – 10 — 11 гр
  • масло топленое – 2 ст. ложки (или сливочное, или растительное)
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить соль и сахар. Когда будете смешивать дрожжи, то прочитайте на пакетике на какое количество муки они рассчитаны. Разные сорта идут на разное количество.

Затем влить оставшееся теплое молоко и тщательно перемешать.

2. Постепенно всыпать просеянную муку, при этом также постепенно вымешивать массу до однородности. Ввести яйца и еще раз перемешать.


3. Добавить растопленное масло, замесить тесто.

4. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа. По мере того как оно будет подниматься, перемешивайте его несколько раз (примерно до 3 раз) чтобы оно осело. Если дрожжи свежие, то тесто может подняться очень быстро и убежать. Поэтому необходимо почаще поглядывать за ним.

5. Когда тесто подойдет в последний раз, уже не опуская его, выпечь блины, обжаривая их с двух сторон до румяного состояния.


Складывать стопочкой один на один, чтобы сохранить их теплыми. Подавать с маслом или медом.


Украсить можно свежими или замороженными ягодами.

Домашний бабушкин рецепт теста на молоке и воде для пышных блинчиков

Моя бабушка пекла удивительно вкусные блины. У нее они получались безумно вкусными из любого теста. В основном, конечно, она готовила их на скорую руку по самым простым рецептам. Но к празднику порой могла напечь вот такие замечательные маленькие «солнышки» на пшенной каше.


Рецепт у меня сохранился и делюсь им с Вами.

Нам понадобится:

  • крупа пшенная – 1 стакан
  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 и еще 2/3 стакана
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 6 ст. ложек
  • соль – 2 ч. ложки
  • дрожжи свежие – 60 гр
  • мед, сметана или масло – при подаче по желанию и вкусу

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов вкусняшки можно напечь к приходу гостей, например на празднование . Если готовить будете их только для своей семьи, можете пропорционально убавить количество ингредиентов вдвое.

1. Пшено промыть сначала в холодной, затем в горячей воде. Затем сварить рассыпчатую вязкую кашу.


2. Дрожжи развести стаканом теплого молока и добавить немного муки и сахара. Дать немного постоять, чтобы опара стала «живой». Дрожжи используем свежие.

Если же используете сухие дрожжи, то прочитайте на пакете, на какое количество муки он рассчитан, и рассчитайте сколько Вам их понадобится для Вашего количества.

3. Готовую кашу немного остудить, влить в нее оставшееся молоко с солью и сахаром, яйца и опару. Замесить тесто, тщательно перемешав все содержимое.


4. Поставить в теплое место на 3-4 часа.


Когда оно подойдет, выпечь изделия на смазанной маслом или жиром сковороде. Перемешивать тесто при этом уже не надо.


5. Подавать так, как больше любите – с медом, со сметаной или сливочным маслом.


В старину их пекли не только на пшенной каше, а также использовали для этого толокняную, пшенную и гречневую муку.

Ажурные тонкие блинчики на горячем молоке без добавления яиц (из гречневой муки)

Я уже говорила, что наши мучные изделия могут выпекаться не только на пшеничной муке. Так в старину были очень распространены гречневые. Даже в магазине продавалась специальная мука.


Сейчас такую, скорее всего, не купить, но измельчив на кофемолке гречневую крупу, можно легко получить нужный помол.

Нам понадобится:

  • гречневая мука – 4 стакана
  • молоко – 4,5 стакана
  • дрожжи свежие – 40 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Перемешать и поставить на 5 — 7 часов в теплое место.

2. Через 3 — 4 часа влить в это тесто горячее молоко, добавить соль. Перемешать и поставить в теплое место подходить.

3. Через отведенное время выпекать изделия на смазанной маслом сковородке с двух сторон.


Такие блины можно также печь добавив половину гречневой муки и половину пшеничной. Но в этом случае надо будет добавить в тесто еще и яйца.

Подавать их также вкусно и со сметаной, и с медом. И особенный вкус они приобретают, если запивать их сливками, или любым другим молочным продуктом.

Вкуснейшие яблочные блины на молоке и дрожжах

Этот рецепт интересен тем, что в составе теста находится яблочное пюре. Из-за его присутствия, изделия получают новый вкус. Также для пышности вместо масла мы добавим немного сливок. Если же Вы хотите получить более пресное тесто, то добавляйте не сливки, а воду.


Она должна быть слегка теплой.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи – 35-40 гр
  • молоко – 1 стакан
  • сливки сколько понадобится
  • яблоки – 3 шт (кисло — сладкие)

Приготовление:

1. Приготовить опару. Для этого дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.

2. Яблоки запечь в духовке.


После чего убрать кожицу, а мякоть протереть через сито в пюре. Или же можно пробить его блендером.


3. Когда опара подойдет, добавить в нее яблочное пюре, оставшуюся муку и яйца. Тщательно перемешать до однородности теста.


4. Постепенно добавить сливки, чтобы тесто получилось, как сметана. Перемешать и дать еще раз подойти.

5. Печь изделия на сковороде, смазанной маслом. Можно готовить как изделия в привычном размере, так и печь маленькие панкейки.


Кушать с удовольствием. Подавать со сметаной, или медом.

Как приготовить тесто для блинов на молоке

Конечно же одно из основных правил – это правильное приготовление теста. Опытные хозяйки умеют готовить его на глаз. Для тех же, кто только учится, следует соблюдать точное количество предложенных в рецепте ингредиентов.

Тесто бывает простое пресное, приготовленное на молоке, или на воде, или на том и другом вместе, а бывает и дрожжевое, в которое добавляются либо свежие, либо сухие дрожжи.


1. Для того, чтобы изделия получились тоненькими, тесто должно быть достаточно жидким. Из густого теста тонких изделий не получится. Однако же, если оно получится излишне жидким, то может просто рваться, как бумага. К тому же налить-то на сковородку Вы его сможете, а вот перевернуть вряд ли.

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, или как густые жирные сливки.

2. Для лучшего насыщения муки кислородом, ее надо дважды просеять через сито.

3. Готовить пресное тесто можно как , так и на молоке, или сливках. А также на сыворотке, сметане и

4. Правильным считается, когда в просеянную муку постепенно вливается жидкая составляющая, а не наоборот. Это позволяет избавить тесто от комочков, которые не только портят внешний вид, но также оказывают негативное влияние на вкус.

5. В тесте не должно быть комочков. Для этого сначала смешиваем все жидкие компоненты, включающие в себя молоко или воду, добавляем яйца. Можно сразу же добавить соль и сахар. Все перемешать, а затем потихоньку влить в муку, постоянно помешивая. В самом конце, когда получили уже нужную консистенцию, добавляем растительное масло.


Можно вначале смешать муку с сахаром и солью, вбить яйцо и смешать все вилкой. Потом потихоньку начать подливать жидкую составляющую и мешать до однородности. Таким образом влить нужное количество. После того, как тесто доведено до состояния жидкой сметаны без комочков влить масло и тщательно размешать, чтобы на поверхности не осталось масляных кругов.

А если Вы хотите, чтобы блины получились с дырочками, то можно вначале взбить яйца с сахаром в пену. И только потом ввести их в муку. Дырочек помогает добиться и сода, добавленная в тесто. Так что, либо добавляйте соду, либо хорошенько взбивайте яйца.

6. Их можно испечь и без добавления в тесто масла. В этом случае перед каждым новым наливанием его в сковородку, ее нужно будет тщательно смазывать маслом или жиром.

Наверное все помнят такую картину, когда на вилку цепляется кусок очищенного картофеля, который макают в масло, а затем им смазывается сковородка.


Сейчас наверное у всех есть силиконовые кисти, которые успешно заменили картофель на этом поприще.

Если же масло добавить в тесто, то можно вообще не подливать его при жарке. Хотя нужно сказать, что при смазывании сковороды перед каждым новым выливанием теста, они становятся более ажурным, и главное, с большим количеством дырочек, которые особенно ценятся в блинчиках.

7. Если же у Вас есть топленое сливочное масло, то его добавлять в тесто лучше всего. Раньше у бабушки всегда стояла банка с топленым родуктом, и она добавляла его везде. Сейчас, когда сливочное масло свободно продается, использовать топленое стали намного реже. А видимо зря, с его добавлением все становилось намного вкуснее.

Так, например, при добавлении его в тесто, блины получаются не только вкуснее, но и красивее. Они приобретают красивый солнечный цвет и на них появляется большое количество тех самых дырочек, появления которых не все могут добиться. Кстати, это СЕКРЕТ! Берите его себе на заметку!

8. Для хорошего размешивания можно использовать венчик или миксер. Хотя миксером в данном случае я стараюсь не пользоваться.


9. Для того, чтобы тесто настоялось, дать ему постоять не менее получаса. За это время все ингредиенты хорошенько разойдутся и тесто станет клейким и эластичным. И мучные изделия будут хорошо выпекаться.

Моя бабушка, и мама, и конечно же я, вслед за ними, часто замешиваем тесто с вечера. Ставим его в холодильник, а к завтраку жарим. Блюдо это калорийное, и поэтому готовить его к завтраку самое время. А то бывает, наешься их с вечера, а потом даже уснуть не можешь. А потом они откладываются на всех бочках и там, где не надо!

Утром тесто обязательно проверяем, если оно загустело больше чем нужно, добавляем немного кипяченой воды или молока.

10. Каждый раз, перед тем, как будете наливать в сковороду новую партию теста, его надо перемешивать. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала внизу.

Как завести тесто на блины с использованием дрожжей

Тесто может готовиться и на дрожжах, и здесь также есть некоторые секреты и особенности.

Если завели такое тесто, то надо внимательно следить за его «созреванием». Зачастую посуду с ним ставят в теплую воду, чтобы оно хорошо «вызрело». Если этого не произойдет, то изделия получатся тяжелые и пресные.


Если же тесто уже готово, а печь еще не пришло время, то посуду с ним нужно поставить в холодильник, чтобы оно не перебродило. Если оно перезреет, то изделия получатся кислыми, будут плохо печься и останутся бледными. Поэтому раньше в деревнях набирали в таз снега и ставили миску с тестом туда.

Вот сколько знаний накопил наш народ, чтобы печь вкусные блины. А мы стараемся сохранить их и не растерять.

Есть в подборке рецепты из пшеничной муки и из гречневой, аналогично им можно готовить из любой. Не обошли стороной и пшенную кашу. И есть рецепт вообще без использования муки, где ее с успехом заменяет крахмал.

Мы научились печь их из пресного теста на растительном, сливочном, топленом масле, и вообще без масла. Приготовили также опарное и безопарное тесто.

А также – самое основное, мы особо тщательным образом остановились на особенностях приготовления теста, и узнали все его секреты. После всего этого, мы сможем теперь испечь абсолютно любые варианты.


Теперь можно печь каждый день и не повторяться, радовать своих близких новыми и вкусными блинами. Ведь в Масленицу мы будем печь их целую неделю и угощать ими всех гостей. А на такое блюдо знаете сколько найдется охотников!

В заключении хочется пожелать, чтобы на вашем столе почаще лежали эти маленькие Солнышки, и радовали всех Вас не только своим замечательным видом, но и вкусом!

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного всем аппетита!

Блины, приготовленные на молоке — это, наверное, самый распространенный рецепт блинов! В наше время пекут блины из различных ингредиентов. Но в самые трудные времена я готовила блины даже на воде с лимонной кислотой и они были очень вкусны, как ни странно) Сейчас я могу позволить себе печь или на кефире, а вот не так давно готовила детям ! Тоже очень интересный вариант!

Блины очень популярное блюдо, которое является одним из главных атрибутов народных гуляний на Масленицу. Именно на масленичной недели готовят каждый день новые вкусные блины с разными начинками, но основой этих рецептов всё-таки являются традиционные простые блины на молоке.

Блинчики, испеченные из из теста на молоке, получаются тоненькими и нежными. А хрустящая корочка по краю придает им неповторимую изюминку!

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления самых вкусных блинов. Я, например, при жарке смазываю сковороду кусочком свежего или соленого (предварительно смыв соль) сала так, как опытным путем выяснила, что это самый лучший вариант — и блинчики к сковороде не пристанут, и жирными не будут.

Также при замешивании блинного теста я использую миксер. Это очень экономит время и тесто получается более однородным и без комочков.

После того, как блинчики пожарились, их, еще теплыми, смазываю сливочным маслом и складываю конвертиком или треуголничком.

А вот и мой рецепт простых блинов на молоке)

Что понадобится для приготовления простых блинов на молоке:

продукты для приготовления блинов

  • 100 г муки пшеничной;
  • 350 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания блинов;
  • кусочек сала для смазывания сковороды.

Как приготовить простые блины на молоке?

Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте слегка миксером или венчиком. Добавьте соль, сахар, молоко и просеянную муку. Перемешайте хорошенько миксером.

Добавьте растительное масло. Оно должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус блинов.

замешивание блинного теста

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, чтобы хорошо наливалось на сковороду.

консистенция теста — жидкая

Чистую сковороду хорошенько разогрейте. Наколите на вилочку кусочек сала, чтобы удобно было смазывать сковороду. Также подготовьте блюдечко, на которое будете ложить кусочек сала между смазываниями.

Затем смажьте сковороду. Возьмите её за ручку. В половник наберите тесто и наливайте, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заполнило дно тонким равномерным слоем. Чтобы получился тоненький блин, лейте тесто тонкой струйкой, чтобы не было его излишка.

блин на молоке

Жарьте блин сначала с одной стороны. Когда края блинчика подрумянятся, переверните на другую сторону.

Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и сложите треугольничком или заверните с начинкой.

готовые блинчики

Повторяйте все действия пока не закончится тесто! Из такого количества теста у меня получилось 12 блинчиков.

Готовые простые блины на молоке подавайте с любимым вареньем, медом или сметанкой!

Приятного аппетита и всегда удачных блинов!

P.S. И напоследок немного позитива! Самый быстрый рецепт приготовления блинов)

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.

Предлагаю отличный рецепт тонких блинчиков на молоке, которые очень легко готовятся, а получаются тонкими и вкусными. Делать их можно с любой начинкой, сладкой, соленой или же просто к чаю с вареньем. Для теста понадобиться пол литра молока и не будет добавления воды, минералки и подобного.

На самом деле это очень простой рецепт тонких и вкусных блинов на молоке, приготовить которые сможет любая хозяюшка. Они всегда получаются с первого блина, так что комочков не будет, уж поверьте. Также это отличная основа для налистников.

Ниже подробно расскажу, как правильно делать тесто, на чем жарить, как переворачивать блины и многое другое. Дополнительно советую посмотреть, которые тушатся в духовке и дополняются яблоками.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло — 1,5 ст.л

Как приготовить тонкие блинчики

Данный рецепт блинов на пол литра молока, если для вас это очень много, то делайте половину порции, а если же вам нужно больше, например чтобы заморозить их с какой-нибудь начинкой, то смело удваивайте ингредиенты. Сначала в глубокую миску вбиваю яйца и взбалтываю их венчиком, взбивать нет необходимости.

Затем к яйцам добавляю половину молока, соль, сахар и перемешиваю. Количество соли и сахара рассчитано на сладкие блинчики, которые я дальше начиню творогом. Если же вы будете их делать например с мясом или грибами, то добавьте всего 0,5 ст.л сахара. Молоко отмеряю стаканом, который объемом 200 мл.

Далее начинаю подсыпать муку, и венчиком смешиваю до однородной консистенции, и чтобы не было комочков. Удобнее всего всыпать муку частями, а не всю сразу.

После чего вливаю оставшееся молоко и снова смешиваю. Очень важно, чтобы не оставалось комочков, а если у вас не получается сделать его полностью однородным, то воспользуйтесь миксером, ведь буквально 30 секунд и консистенция идеальная.

Последним вливаю растительное масло и смешиваю. Кстати, вместо растительного, можно добавить растопленное сливочное масло, что сделает вкус еще лучше. Вот и весь рецепт того, как сделать тесто для тонких блинов на молоке. Далее оставляю его на 5 минут, а после этого можно приступать к жарке. По консистенции оно не густое, но и не очень жидкое.

Теперь о том, как жарить блины на сковороде. Тут очень важно то, на чем вы жарите, ведь одно и то же тесто будет себя вести абсолютно по-разному, на разных сковородах. Итак, я сковороду не смазываю маслом, так как к ней ничего не прилипает, даже блины. Если же у вас не так, то совсем немножко смажьте ее маслом, после чего хорошо нагрейте. Как только она разогрелась, половником набираю тесто и выливаю его на сковороду, поворачивая ее в разные стороны, чтобы оно распределилось равномерно.

Как только одна сторона подрумянилась, переворачиваю блин на другую сторону, буквально еще на минутку и снимаю со сковороды. Далее по такому же принципу жарю все остальные блины и выкладываю их стопочкой на тарелку. Как по мне, это лучший рецепт блинов на молоке, который точно нужно попробовать.

Если вы все еще не знаете, почему прилипают блины к сковороде на молоке, то попробуйте добавить в тесто еще чуточку муки, возможно это решит проблему. Но, а лучше всего это сковорода с антипригарным покрытием или специальная блинная.

Вот такой простой рецепт тонких блинчиков на молоке, а главное то, что результат точно порадует, причем даже тех, кто никогда их не готовил. После жарки, я начинила блины вкусной творожной начинкой и немного потушила их в духовке с творогом. А вы можете подавать их на стол со сметаной, джемом, медом или прочими вкусностями. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»