Как сварить варенье из роз рецепт. Розовое варенье с клубникой. Рецепт варенья из лепестков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».

Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.

На варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требуют нежные лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

Chapter 1. Сбор и подготовка лепестков роз

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности или, если вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так — дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Chapter 2. Классический рецепт варенья из лепестков роз

Ингредиенты:

— розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

— сахар, 600 г;

— вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.


Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона

Добавление лимона сделает варенье более пикантным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • розы — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

1. Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.


2. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.

3. Оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.

4. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.

5. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания.

6. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы.

7. Баночки простерелизовали любым способом.

8. Доводим до кипения варенье последний раз.

9. Раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.


10. Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.

Chapter 4. Розовое варенье с орехами и медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех.

Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Приготовление:

1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.

2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.

3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.

4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.

5. Разлить по банкам, старательно закатать.


Chapter 5. Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

  • розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;
  • сахар, полтора килограмма;
  • сок из половинки лимона;
  • вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.


1. Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2. Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3. Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4. Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5. Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Chapter 6. Рецепт варенья из лепестков роз в мультиварке

Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

1.Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.

2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.

3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.

4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.

5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.

6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.

7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.

8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.

9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.


Chapter 7. Видео рецепт

Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

  • лепестки розы – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1100 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище. Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем. Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем. А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

  • лепестки розовые – 400 г;
  • сахар – 800 г.

В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной. Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней. Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

  • розовые лепестки – 350 г;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 450 мл;
  • лимон – 1 шт.

Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая. Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму.

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз (они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Приятных вам заготовок!

Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • 155 г лепестков чайных роз;
  • 455 г сладкого песка;
  • 215 мл воды (холодной);
  • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

Ингредиенты:

  • 355 г лепестков;
  • 850 г сладкого песка;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

Способ приготовления:

  1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
  2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
  3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
  5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

Розовое варенье без варки

Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 375 г лепестков;
  • 485 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
  2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

Розовое варенье – это необычно, очень полезно, а еще и вкусно. Это не просто лакомство данное варенье невероятно полезно малышам, у которых часто бывают стоматиты. Как правильно варить варенье из чайной розы, читайте ниже.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы?

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • сахар – 975 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • розовые лепестки – 450 г;

Приготовление

Лепестки роз перебираем, помещаем в миску, всыпаем половину сахара. Руками перетираем массу до того момента, как лепестки начнут выпускать сок. Теперь вливаем лимонный сок. В теплом месте даем постоять 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз хорошенько перемешиваем. Затем варим сироп: в воде растворяем оставшийся сахар и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем лепестки, перемешиваем снова и даем закипеть. Огонь выключаем и оставляем массу до ее полного остывания. Потом опять кипятим, огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Так можно проделывать несколько раз, до достижения желаемой густоты. В последний раз даем варенью закипеть и разливаем по подготовленным баночкам. И только когда оно полностью остынет, закатываем баночки и отправляем на хранение.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • розовые лепестки – 550 г;
  • фильтрованная вода – 275 мл;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Вымытые и обсушенные розовые лепестки перемешиваем с лимонной кислотой, добавляем около 250 г сахара и оставляем часиков на 6. Остальной сахар с водой кладем в кастрюлю и доводим до кипения и растворения сахара. Опускаем в сито лепестки роз и провариваем на малом огне примерно 15 минут. Готовность проверяем по лепесточкам – они хорошо размягчатся, и на поверхности плавать не будут. Разливаем варенье из чайной розы с лимонной кислотой в горячем виде по банкам и закрываем.

Как сделать варенье из чайной розы?

Ингредиенты:

  • лепестки розовые – 275 г;
  • сахар.

Приготовление

Вымытые и обсушенные розовые лепесточки пересыпаем сахаром, добавляем лимонку и на сутки оставляем при комнатной температуре. Пестиком разминаем лепестки до однородного состояния и раскладываем по стерильным банкам. Сверху засыпаем их сахаром. На одну пол-литровую баночку идет примерно 200 г сахара. Ставим на хранение в холод.

Варенье из желтой чайной розы с мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • розовые лепестки – 225 г;
  • вода – 320 мл;
  • сахарный песок – 575 г.

Приготовление

Мандарины чистим от шкурок, делим их на дольки и убираем белые прожилки. Кожуру шинкуем тоненькими полосочками. В чашу мультиварки высыпаем помытые лепестки и заливаем их водой. В режиме «Суп» варим лепестки 15 минут. К проваренным лепесточкам добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем мандариновые корочки, дольки мандаринов, нарезанные кусочками и в режиме «Тушение» готовим примерно 40 минут. После этого раскладываем варенье из чайной розы в мультиварке по подготовленным стерильным баночкам, закатываем и убираем на хранение.

Ингредиенты:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»