Как удалить горечь из баклажанов. Как удалить горечь из баклажанов сухим методом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любимый многими плод баклажана не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В нем содержится около 40 минералов и витаминов, которые продлевают вашу молодость и способствуют долголетию. Блюда, приготовленные из этого темно-синего овоща, благотворно влияют на работу многих органов. Если часто употреблять в пищу запеченные баклажаны, то вы предотвратите развитие многих заболеваний пищеварительной системы и нарушение стула. Благодаря красивому насыщенному цвету, в некоторых регионах России и Украины этот овощ называют «синенький» или «синий». Чего только не делают из него в кулинарии: тушат, пекут в духовке и на гриле, жарят, консервируют, маринуют и делают из него икру. В любом виде он вкусен и полезен, при условии отсутствия горечи. Перед многими хозяйками не раз возникал вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов.

Находчивые хозяйки долго ломали голову, размышляя над тем, что сделать для устранения «горчинки» из любимого овоща. Даже самый вкусный рецепт можно испортить, если вы почувствуете горький привкус на языке. Большинство методов, помогающих избавиться от горечи, требуют использования соли. Предлагаем вам несколько полезных и действенных способов вернуть баклажану свежий и нежный вкус.

Натирание плода солью

Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. После этого фиолетовый плод разрежьте на две половинки (резать нужно вдоль, а не поперек). Щедро натрите половинки солью и оставьте их на 10-15 минут, после чего соль нужно смыть под холодной водой. Этот метод хорош тем, что овощ не нужно нарезать мелкими кусочками, что может не подойти для приготовления многих блюд. После смывания соли холодной проточной водой горечь исчезнет.

Надрезы помогут улучшить результат процедуры

Замачивание под прессом

Этот способ тоже не обойдется без поваренной соли. На этот раз баклажан нужно промыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами или кубиками такого размера, которые подойдут для приготовления задуманного блюда. Раствор готовится следующим образом: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр холодной воды. Замачивать кусочки овоща перед готовкой нужно около получаса, но важно использовать пресс.

Для изготовления пресса нужно взять тарелку или круглую доску меньшего размера, чем кастрюля или миска, в которой замочены баклажаны. Сверху на тарелку или миску поставить бутыль с водой. Через 30 минут пропитанные солевым раствором и отжатые кусочки баклажанов нужно тщательно промыть холодной водой. Не думайте, что после такой процедуры блюдо можно не солить: соль уйдет вместе с нежелательной горечью после промывки. Этот метод не только поможет убить горечь, но и сделает приготовленные из него блюда менее вредными. После такого вымачивания кольца баклажана не так вбирают в себя жир, а на вкус мякоть становится более нежной.

Замачивание без пресса

Очищенный плод баклажана нужно нарезать кубиками или кольцами и поместить в холодную воду. Вода должна быть предварительно подсоленной. Этот метод похож на предыдущий, но не нужно делать пресс. Достаточно просто оставить кусочки «синенького» в миске на 45 минут. Гарантий, что вам удастся избавиться от горечи, нет. Такую процедуру лучше повторять два раза, чтобы наверняка спасти будущее блюдо.

Очищение от кожуры

Предполагают, что именно в яркой плотной шкуре содержится вся горечь. Поэтому наиболее легким способом избавиться от горечи считается очистка кожицы. Такой метод эффективен, но во многих блюдах именно эта кожура необходима. Сама мякоть овоща слишком нежная, и при тушении или жарке она не будет держать нужной формы.

Чтобы не переживать о вкусовых качествах выбранного вами плода, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть налитым, плотным и блестящим. Если вы видите, что баклажан старый и вялый, с пятнами, то лучше воздержитесь от покупки такого плода. Ни один из вышеперечисленных методов не избавит его от горечи и не придаст нежности вкусу.

Нередко встречаешь людей, которые стараются ничего из баклажанов не готовить. Ссылаются они все примерно на одну и ту же проблему – привкус у овоща слишком горький, поэтому и блюда имеют специфический вкус! Зато опытных кулинаров подобное может только рассмешить, уж кто, как ни они знает, что перед готовкой горький баклажанный привкус нужно обязательно удалять! Вот тогда и блюдо получится удивительно вкусным, и желание его готовить точно появится!

Как убирают горечь из баклажанов?

Принимаясь удалять горечь из баклажанов, нужно четко понимать, что чем «старее» овощ, тем сильнее он горчит! Отсюда и время обработки нужно определять самостоятельно, слегка продлевая процедуру.

  1. Сухая обработка солью. Берут крупную соль и слегка посыпают ею нарезанные нужными кусочками баклажаны. Овощи несколько раз встряхивают, позволяя пустить сок. Где-то на двадцатой минуте такого посола баклажаны опускают в чашу с чистой водой и все с них смывают, то есть удаляют остатки соли вместе с горечью. Неудобство способа в том, что если крупную соль заменить мелкой, овощ может слегка пропитаться и стать соленым.
  2. Замачивание баклажанов. Взяв на литр воды пару ложек соли, вещество максимально растворяют. Опускают в подсоленную жидкость баклажаны по принципу «сколько войдет». Как только резаный овощ постоит в таком растворе некоторое время, жидкость начнет мутнеть. Говорит такая реакция о том, что процесс запущен, сок выделяется, а вместе с ним уходит природная горечь овоща. Уже через полчаса кусочки овощей можно отжать, сливая воду полностью, промыть. Высушить, выкладывая на полотенце. Такой способ, кстати говоря, подходит и для целых баклажанов, только в этом случае выдерживать овощи придется не полчаса, а около трех часов.
  3. Заморозка. Горечь уйдет из резаных кусочков свежих баклажанов вместе с их оттаиванием после трехчасовой выдержки в морозильной камере холодильника. Однако этот способ выбирают нечасто, ведь в этом случае при замораживании теряется часть питательных компонентов.
  4. Вымачивание в молоке. Заливая резаные баклажаны молоком, и оставляя овощ в таком состоянии хотя бы на полчаса, вы добьетесь полного удаления горечи. Молоко даже не нужно будет смывать, жидкость достаточно слить и просушить резаные кусочки бумажной салфеткой.
  5. Удалить семена. Срезая с овощей кожицу и удаляя по возможности все семена, можно полностью избавиться от неприятного привкуса горечи. Конечно, этот способ весьма трудоемкий, но многие его охотно используют!
  6. Погружение в кипяток. Опуская примерно на пару минут резаные кусочки баклажанов в кипящую воду, вы легко и быстро удалите из них не только неприятный привкус, но и проведете термическую обработку, что часто нужно для приготовления баклажанных блюд впрок.

В общем, как вы уже поняли, убрать горечь с «синеньких» – вовсе не проблема! Зря вы избегали этот овощ и мало что из него готовили. Пробуйте в своей кулинарной практике один из данных способов удаления баклажанной горечи и готовьте в домашних условиях удивительные блюда, как на зиму, так и для скорого употребления!

Случается приготовить баклажанный шашлык, икру, салат или другое блюдо, а оно оказывается горьковатым и неприятным на вкус.

Тогда у огородников и дачников возникает вопрос: почему баклажаны горькие, причины горечи в чем кроются, ведь плоды выращены на собственном участке? Узнаем, какие факторы и нарушения агротехники могут испортить вкус данной культуры, как уберечь плоды от горечи, а хозяюшек – от огорчений.

Почему горчат баклажаны

Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.

Поздняя уборка

Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.

Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

Изменчивая погода

При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.

Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.

Недостаточный полив

Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.

Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.

Горькие сорта

Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:

  • «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
  • Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».

Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.

Как вырастить баклажаны без горечи

Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.

Получение рассады баклажанов

Для начала важно вырастить хорошую рассаду:

  • Выбираем проверенные сорта, дающие в вашем климате приличные урожаи.
  • В конце февраля – начале марта высеваем семянки, промытые слабым раствором марганцовки, в контейнеры с качественным грунтом: если он взят с огорода, сначала пропариваем его. Углубляем их на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Прикрываем ящик полиэтиленом и держим при температуре около 28°С.
  • Убираем полиэтилен после проклевывания всходов и регулярно поливаем растения теплой водой, поместив контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.

Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.

Парная прививка

Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:

  • Берем парочку саженцев и делаем на каждом стебле двух сантиметровые надрезы бритвенным лезвием – так, чтобы они находились на одном уровне.
  • Неплотно обертываем стебельки вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 суток.
  • Срезаем более слабый саженец выше прививочной зоны и оставляем еще на недельку.
  • Убираем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Дальнейший уход

  • Высаживаем перенесшие прививку саженцы в теплицу либо в открытый грунт.
  • Не забываем о недопущении пересушивания грунта.
  • Собираем плоды вовремя.

Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах

Как быть, если вы купили, или собрали баклажаны, а они горчат? Существует несколько способов устранения горечи из данных плодов:

Вымачивание в молоке

Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым.

Спустя 30 минут отжимаем кусочки, завернув их в бумажное полотенце.

Солевой метод

Разрезаем баклажан, посыпаем разрезы крупной солью и ждем 20 мин.: на плодах появятся капли влаги. Ополаскиваем части плодов либо вытираем сухой салфеткой.

В отличие от мелкой соли крупная не успеет впитаться в баклажаны, и вы не пересолите их при готовке.


Очистка

Если в рецепте не оговорено, что плоды должны остаться в кожуре, срезаем ее, и горечь уходит.

Вымачивание в соленой воде

Нарезаем урожай кусочками и держим в прохладной подсоленной водичке (1 ст.л. на литр), прижав чем-либо тяжелым, в течение 30 минут. Ополаскиваем, отжимаем, поместив в бумажное полотенце, и используем для готовки.

Если по рецепту нужны цельные плоды, замачивание должно длиться не менее двух часов.

Заморозка

Нарезаем плоды продольными ломтиками, кладем на блюдо и убираем в морозильную камеру на четыре часа. Отжимаем обработанные морозом дольки, чтобы горечь ушла вместе с водой.

Внимание: при таком способе сырье приобретает во время готовки консистенцию пюре.

Удаление семян

Вы, наверное, уже замечали, что баклажанные семена схожи с перцовыми. Но, хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семянки ложкой.

Выбирайте наиболее удобный способ, и вам не придется ломать голову над тем, что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.

Итак, вы узнали, почему баклажаны горькие, причины, приводящие к ухудшению вкуса плодов, и способы предотвращения и устранения горечи. Главное, правильно их выращивать, и тогда баклажанный урожай никогда не будет горчить и портить вкус любимых блюд.

Случается, вы решили приготовить шашлык из баклажанов, икру, салат или другое блюдо, но оно оказалось горьким и неприятным на вкус.

Тогда у огородников возникает вопрос: почему баклажан горький, причины горечи, ведь плоды выращены на собственном участке? Мы узнаем, какие факторы и нарушения сельскохозяйственной техники могут испортить вкус этой культуры, как защитить плоды от горечи.

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

  1. Поздняя уборка. Если вы не соберете созревшие овощи вовремя, их кожа станет желтой и твердой, а мякоть горькой. Рекомендуется собирать баклажаны, когда семена еще светлые - примерно через полтора месяца после появления завязи.
  2. Изменчивая погода. При нестабильной и резко меняющейся температуре баклажаны, выращенные за пределами теплиц, могут расти горькими. Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать свою любимую культуру в теплице.
  3. Недостаточный полив. Если почва не наполнена влагой, плоды также станут горькими. Когда погода солнечная, не позволяйте почве высыхать. Через день саженцы поливаются теплой водой (около 25 градусов), но не вечером, а утром.
  4. Горькие сорта. Есть, естественно, горькие сорта. Чтобы избежать их, нужно тщательно изучить описание культуры.

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Как выращивать баклажаны без горечи

Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:

  • Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
  • В конце февраля - начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
  • Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
  • Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:

  1. Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
  2. Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
  3. Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
  4. Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Всегда ли полезно вакцинировать рассаду?

Да Нет

Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.

Как убрать горечь из баклажанов

Что делать, если вы купили или собрали баклажаны, и они горькие? Что делать? чтобы баклажан не горчил? Существует несколько способов устранить горечь из этих плодов.

Как вымачивать

Как вымачивать баклажаны от горечи? Чтобы удалить горечь из баклажанов, вы можете просто держать их в воде. Для этого овощи следует мыть, нарезать так, как вам нужно, положить в миску и добавить на 1 литр воды 1 ст. л. поваренной соли. Чаша с баклажанами закрыта крышкой, прижатой сверху грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

Вымачиваться баклажаны должно где-то 30 минут. Затем их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, приготовленные этим способом во время жарки, почти не поглощают масла, а это значит, что они станут более деликатными и аппетитными.

Как применять соль

Как избавить баклажаны от горечи при помощи соли? Выбранный баклажан должен быть хорошо промыт, хвосты удалены. Метод нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанный синий тщательно протирается крупной солью и укладывается в глубокой миске. Далее в течение 20 минут, и если овощи нужны целые, то в течение 60 минут баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли растворятся и на поверхности кусочков овощей появится жидкость. По истечении заданного времени синий должен быть промыт под струей холодной воды, после чего вы можете приготовить из них намеченное блюдо.

«Лысый» способ

Другой способ, который помогает удалить горечь из баклажанов, называют еще лысым.

Если по вашему мнению баклажаны, купленные в магазине, недостаточно сладкие, вы можете снять кожуру с овощей, чтобы баклажаны не горчили, если это позволяет технология приготовления этого блюда. После таких действий, полностью убедитесь, что горечь баклажанов исчезнет вообще, и блюдо будет с приятным вкусом.

Как правило, горькими являются старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горьки, они обычно не нуждаются в предварительной подготовке. В чем разница между молодыми синими и старыми овощами? Определить это просто у молодых баклажанов:

  • кожа гладкая, с блеском;
  • темные пятна на ней отсутствуют;
  • гнилых мест нет.

Такие синие средние по размеру, довольно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если, по крайней мере, один из этих параметров нарушен, очевидно, прежде чем вы уже являетесь экземплярами среднего возраста, из которых лучше отказаться.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес - 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, - это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Приготовить баклажаны без горечи

А что всё-таки делать, если вам не повезло и вы купили горькие баклажаны. Как готовить баклажаны, чтобы не горчили?

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»