Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы. Украшение пасхального кулича своими руками Идеи украшения кулича на пасху

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пасха – великий праздник православных христиан. В этот день традиционными блюдами являются куличи и крашеные яйца. Для выпечки у каждой хозяйки существует свой рецепт, также, как и способ ее украшения. Можно использовать глазурь, приготовленную разным методом, элементы декора, которые могут быть съедобными и несъедобными. Помимо этого, ежегодно женщины придумывают новые способы, используя современные техники приготовления, а также свои навыки.

Глазурь для куличей

Традиционное украшение куличей – глазурь белого цвета, для приготовления которой используются белки и сахар. Но все чаще появляются новые способы для украшения пасхальной выпечки, которые отличаются необходимыми ингредиентами, приготовлением, цветом, вкусом.

Сахарная глазурь


Эта помадка наиболее популярна для декорирования десерта на Пасху.

Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • краситель – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть примерно до 40 градусов.

Внимание!

Если конечный продукт получился жидким, то можно добавить еще сахар или пудру, а если густым – то воду или молоко.

Чтобы сделать вкус глазури более насыщенным, можно добавить немного лимонного сока. Наносят такое сладкое покрытие сразу после приготовления.

Сахарно-белковый крем для куличей


Этот вид помадки также известен среди хозяек. Его использовать можно и для украшения торта.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Важно убедиться, что яйца хорошего качества. Это позволит приготовить глазурь быстро, при этом она будет безопасной для здоровья.

Приготовление

  1. Охлажденный белок отделить от желтка. Нужно проследить, чтобы ни одна желтая капля не попала в емкость – иначе помадка не загустеет.
  2. Взбить миксером до образования пены.
  3. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру тонкой струей.
  4. В пудрово-белковую смесь влить лимонный сок.

Как только крем начнет густеть, прекратить перемешивание продуктов и сразу его наносить. В противном случае он быстро застынет. Кулич, предварительно охлажденный, необходимо окунуть в помадку, а затем аккуратно достать, чтобы она не растеклась.

Глазурь «Ириска» без использования желатина и яиц


Для приготовления этого сладкого покрытия не нужен ни миксер, ни яйцо.

Понадобится:

  • ириски твердые – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко или сливки – 65 мл.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Внимание!

Некоторые хозяйки используют сухое молоко, но этого делать нельзя – помадка не получится необходимой консистенции.

Правила готовки

  1. Молоко подогреть на водяной бане.
  2. Небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  3. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Ириску следует высыпать в получившуюся массу, помешивать до полного их растворения.

Как только глазурь будет готова, обмазать куличи силиконовой кисточкой.

Безбелковая глазурь


Иногда случается так, что нужно приготовить украшение для выпечки пасхальной, а дома нет яиц. Не стоит бежать в магазин, поскольку можно приготовить помадку без этого продукта.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогреть.
  2. Сахарную пудру аккуратно ввести в него.
  3. Варить до загустения на медленном огне.

Можно глазурь немного покрасить, но использовать только натуральные красители. Для этого подойдет ягодный или фруктовый сок.

Помадка из Маршмеллоу


Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.

Компоненты:

  • маршмеллоу – 100 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100гр.

Внимание!

Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.


Как готовить

  1. Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
  2. Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
  3. В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.

Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.

С желатином и сахаром


Приготовленное покрытие по этому рецепту быстро застывает, поэтому украшения на него следует сразу крепить. Но если приготовить ее правильно, то оно не осыпается.

Для глазури с желатином понадобится:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 3-4 капли.

Чтобы помадка получилась правильно, необходимо:

  1. Желатин залить 2 с.л. теплой воды.
  2. Оставить на 10 минут до разбухания.
  3. В емкость добавить сахар, оставшуюся жидкость, поставить на медленный огонь.
  4. Сироп нужно постоянно помешивать.
  5. Дать остыть в течение 5 минут, всыпать оставшийся желатин, быстро все перемешать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится втрое.
  6. Продолжая взбивать, добавить сок лимона.

Обмазывать куличи нужно быстро.

Лимонная глазурь для пасхального кулича


Любители кислого цитруса могут приготовить крем из лимона.

Для этого необходимо:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • краситель желтого цвета — по вкусу.

Приготовление

  1. Пудру просеять.
  2. Добавит в нее белок, хорошо взбить до появления пены.
  3. Ввести в полученную массу цедру и сок лимона.
  4. Тщательно взбить. Ввести краситель, снова перемешать.

Украсить куличи, дать застыть.

Глазурь из шоколада


Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

  • воду питьевую – 5 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • кислоту лимонную – щепотка.

Внимание!

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.

Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Украшения из съедобных элементов

Получить красивую сдобу можно, если потратить для декора время и подключить фантазию. Украсить можно различными съедобными компонентами, которые будут также полезными.

Декор кулича из теста


Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.

Украшение будет красивым после выпекания, если:

  • оставить кулич, чтобы он поднялся;
  • вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
  • смазать декор маслом;
  • готовое блюдо полить сиропом.

Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.

Украшение куличей мастикой


Изготовить красивые и яркие элементы декора можно из мастики. Она похожа на пластилин, поэтому можно создать из нее все что угодно. Для приготовления этого ингредиента понадобятся:

  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сахарная пудра – 160 гр.;
  • сгущенка – 200 гр.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Сухое молоко смешать с пудрой, просеять.
  2. Добавить в полученную сухую смесь сгущенку, сок лимона.
  3. Вымешивать до получения однородной массы, убрать в пакет.

Для придания цвета, можно ее раскрасить красителями на гелевой основе. Используется для создания фигурок или покрытия верхушки кулича.

Традиционные украшения


Наиболее распространенный способ украшения пасхальной выпечки – выкладывание на верхушке букв «Х» и «В», что обозначает «Христос Воскрес!». Именно так приветствуют друг друга люди при встрече в светлое Воскресение Господне.

Для нанесения надписи можно использовать мастику, орехи, цукаты, сухофрукты, мед, сахар, специальную посыпку. Помимо этого, допустимо применение пищевых красителей для создания яркого узора. Это занятие можно доверить детям, которым нравится рисовать и украшать.

Украшение пасхального кулича несъедобным декором


Подать красиво выпечку на Пасху можно, если использовать несъедобные украшения. Например, ленты, специальную бумагу, кружева и фигурки. Чтобы подача кулича была эффектной, нужно:

  • обвязать лентой обычной или с ажурной вышивкой. При этом можно еще прикрепить на ленточку цветок, лучше живой;
  • обернуть его в специальную яркую раскрашенную бумагу;
  • принести сдобу на вязаной салфетке, обязательно белой. Можно использовать специальные полотенца с тематическим орнаментом. Если вам больше нравятся тарелки, то она должна быть белой или такого цвета, чтобы гармонично смотрелась с украшением или яйцами.

Внимание!

Главное не переборщить с декором, иначе кулич будет смотреться нелепо. Если хочется применить различные украшения, то лучше разделить их на несколько блюд.

Можно также использовать бусинки или просто оставить блюдо в бумажной форме, в которой оно выпекалось. При разрезании она будет выполнять роль поджаренной корочки.

Новые идеи украшения кулича


Для декорирования пасхальной выпечки все чаще используются новые и интересные способы. Например, можно использовать:

  1. Меренги – для этого требуется приготовить крепкое безе, обмакнуть в него горячий кулич. Дать белой шапочке высохнуть, а затем запечь. Допускается также нанесение роз и других украшений, нанесенных кондитерским мешком.
  2. Кружевной бортик и фигурки из шоколада – наносится декор такого типа с помощью пакета с шоколадом, в котором предварительно проделываются небольшие отверстия. Дать остыть. Можно также обмазать медом кулич, завернуть его в пленку с кружевом из шоколада, немного прижимая его к бокам выпечки. Поставить в холодильник для застывания, затем убрать пленку.
  3. Карамель – положить на верхушку пасхального десерта трафарет, а затем нанести силиконовой кисточкой теплую карамель. Убирать образец надписи или рисунка нужно после полного высыхания украшения.
  4. Кокосовую стружку – допускается применение белого ли цветного ингредиента. Достаточно посыпать им верх глазури.

Существует еще многоженство вариантов украшения . Все зависит только от желания хозяйки и ее свободного времени. Тем более, что особых усилий прилагать не придется, а результат понравится всем.

Главным блюдом на Пасху считается, конечно же, кулич. Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами он занимает главное место на праздничном столе. Существует немало рецептов приготовления пасхальной выпечки, и каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Готовые куличи украшают, чтобы они выглядели по-настоящему празднично, ведь Пасха – один из главных христианских праздников. Как можно украсить куличи на Пасху?

Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками

Не нужно тратить много времени и средств, чтобы украсить выпечку к Пасхе. Все ингредиенты доступны каждой хозяйке, а с украшением справятся даже дети. Когда куличи будут готовы, малыши с радостью примутся за оформление пасхальных куличей. В качестве украшения могут быть следующие продукты:

  • Сахарная пудра;
  • Пищевые или натуральные красители;
  • Цветная посыпка;
  • Миндальные лепестки;
  • Ореховая крошка;
  • Съедобные бусины;
  • Сухофрукты;
  • Цукаты, и т.д.

Самые популярные варианты украшения пасхальной выпечки:

  1. Украшение тестом. Из того же теста, из которого выпекалась сдоба, можно сделать оригинальный декор. Еще наши бабушки и прабабушки украшали выпечку косичками, зигзагами, лепестками, цветами, голубями и другими фигурками из теста. В тесто, которое будет использоваться как украшение, можно добавить натуральные или пищевые красители – так выпечка будет смотреться более эффектной.
  2. Украшение белковой глазурью. Часто пасхальную выпечку украшают белой глазурью, сделанной из белков и сахарной пудры. Казалось бы, взбить белки с сахаром – простая задача. Но часто из-за ошибок в приготовлении белки плохо взбиваются. Глазурь в этом случае будет неровно ложиться на выпечку и стекать с нее.
  3. Украшение фруктовой глазурью. Из сахара и белка приготовить украшение можно, добавив пару ложек ягодного или фруктового сока. С фруктовой разноцветной глазурью получаются очень красивые пасхальные куличи.
  4. Украшение шоколадной глазурью. Роскошный вариант украшения, не требующий особых усилий. Можно сделать глазурь самостоятельно или растопить уже готовую шоколадную плитку на водяной бане.

После нанесения глазури сверху куличи посыпаются цветными драже, сахарной посыпкой, миндальными лепестками, мармеладом, можно использовать съедобный и несъедобный декор.

Существует множество вариантов оригинального украшения куличей

Правила нанесения глазури на выпечку

  • Масса, которая делается из твердой глазури, наносится с помощью кондитерской лопатки. Мягкой глазурью смазывают поверхность выпечки, используя кондитерскую кисточку или силиконовую лопатку.
  • Плотную густую глазурь поместите в кондитерский шприц и можете создавать причудливые узоры на пасхальной выпечке.
  • Если полить выпечку сверху жидкой глазурью, она будет стекать, украшая куличи также и сбоку.
  • Сладкая поливка достаточно быстро застывает, поэтому ее необходимо наносить сразу же после приготовления.

Украшение глазурью пасхальных куличей

Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки

  • 4 белка (лучше брать домашние яйца);
  • 350 грамм пудры сахарной;
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (лимон можно заменить любым цитрусом).

Приготовление глазури:

Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.

Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.

На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.

Как украсить куличи шоколадной глазурью

Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. чистой питьевой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая ложка какао-порошка;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовится глазурь:

  1. Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
  2. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
  3. Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
  4. Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
  5. Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
  6. Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.

На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.

Шоколадно-ореховое украшение

  1. 100 грамм горького шоколада разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколадные кусочки растопятся, влить в кастрюльку 40 мл жирных сливок. Варить, помешивая, до загустения массы. Кипятить шоколадно-сливочную смесь нельзя!
  3. Нанести на выпечку шоколадную массу, сверху посыпать рублеными орехами. Можно использовать абсолютно любые орехи: грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук.

Украшение из мастики

Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:

  1. Раскатываем подобие лент из белой мастики.
  2. Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
  3. Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
  4. Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
  5. Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».

Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры

Необычные украшения

Вашему вниманию предлагается несколько способов необычно украсить кулич.

Украшение в виде пасхального гнезда

  1. Сначала готовится глазурь, в которую добавляется пищевой краситель в виде геля любого цвета. Например, можно выбрать желтый цвет, как символ солнца и весны.
  2. Из разноцветной мастики лепятся фигурки пасхальных яиц.
  3. От шоколадной плитки с помощью острого ножа отрезается стружка, из которой нужно выложить сверху кулича подобие гнезда.
  4. В шоколадное гнездо кладутся яйца из мастики. Оригинальный декор готов!

Украшение в виде цыпленка

Фигурка цыпленка сделает ваш кулич самым оригинальным. Приготовьте следующее:

  1. Белую, желтую, оранжевую мастику;
  2. Пищевые фломастеры;
  3. Зубочистки;
  4. Скальпель (если его нет, подойдет нож с очень острым лезвием).

Как красиво украсить пасхальный кулич фигуркой из мастики:

  • Можно приобрести готовую мастику или сделать ее самостоятельно. Главное условие – она должна быть плотной, эластичной и держать форму.
  • Из желтой мастики слепите цыпленка.
  • Используя белую мастику, сделайте две половинки скорлупы, из которой будет вылупляться цыпленок.
  • Из оранжевой мастики сделайте клювик.
  • Пищевыми фломастерами нарисуйте глаза.
  • Скорлупу прилепите сверху и снизу фигурки цыпленка так, чтобы его лапки стояли на одной половинке скорлупы, а вторая половинка была прилеплена к головке.
  • Чтобы прикрепить фигурку к пасхальной выпечке, используйте зубочистку. Один край аккуратно воткните в фигурку, а второй закрепите в выпечке.
  • При желании можно из разноцветной мастики вырезать цветы и украсить всю поверхность праздничной выпечки.

Варианты пасхального украшения

Вот еще несколько лучших идей для пасхального декора куличей:

  1. Использование жидкой карамели. Жидкая карамель довольно часто используется для украшения различных кондитерских изделий и выпечки. Нанесите на кусок пергаментной бумаги любой рисунок, вырежьте его с помощью маникюрных ножниц. Положите трафарет на верх выпечки и кулинарной кистью аккуратно нанесите теплую карамель на рисунок. После того, как карамель остынет, трафарет можно убрать.
  2. Разноцветная кокосовая стружка. Смажьте верхушку кулича белой помадкой и посыпьте кокосовой стружкой разных цветов.
  3. Засахаренные фрукты. Дольки различных цитрусовых станут необычным декором пасхальной выпечки.
  4. Кроме съедобных вариантов украшения можно также использовать ленты, фигурки, свечи, бумагу и другие несъедобные элементы декора. Если есть желание, делаем своими руками, или покупаем в магазине готовые украшения.

Праздник Пасхи – долгожданное время, когда христиане отмечают чудесное воскрешение Иисуса Христа. В этот день все наполнено торжеством, радостью, счастьем. Члены семьи собираются за большим праздничным столом, на котором в самом центре обязательно должен стоять пасхальный кулич. Хозяйки стараются сделать свои куличи не только вкусными, но еще и красивыми, но ни одно даже самое изысканное украшение не сделает кулич особенным, если это не будет сделано от всего сердца.

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Приготовьте сахарную глазурь: 1 белок взбейте в крепкую пену, всыпьте около 100 г сахарной пудры, взбейте до гладкости. Всыпьте еще 120 г пудры и перемешайте лопаточкой до однородности. Дать постоять 10 минут, затем переложите глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой (или переложите в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). У вас получится отличная сахарная глазурь, которая очень быстро высыхает и затвердевает и ей очень удобно наносить любые узоры. Чтобы верхушка кулича выглядела чуть глянцевой, перед выпечкой смажьте ее взбитым яйцом.


Кулич с шоколадным узором

Украсьте кулич сахарной глазурью, дайте ей полностью застыть. Растопите на водяной бане темный шоколад, дайте немного остыть и переложите его в кондитерский мешок (или переложите в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). Украсьте кулич любыми узорами или надписью ХВ (Христос Воскресе!), дайте шоколадному узору полностью застыть.

Кулич с кондитерской посыпкой

Как еще можно украсить куличи на Пасху? Кондитерская карамельная посыпка — настоящая палочка-выручалочка для домашней выпечки. Чтобы кулич выглядел нарядно, но при этом не был похож на магазинные кексы, выберите посыпку, состоящую из украшений двух-трех цветов. Для украшения достаточно не более 1 столовой ложки: так он будет выглядеть гармонично и не слишком пестро.


Кулич с цукатами, орехами и сухофруктами

Растопите в сотейнике 0,5 стакана сахара, добавив ложечку воды и подождите, пока сахар приобретет янтарный цвет. Используя кулинарную кисть, смажьте растопленным сахаром верхушку кулича, аккуратно и красиво в центре выложите выложите сухофрукты, цукаты и орехи и снова смажьте растопленным сахарном. По желанию можно довести карамель до более темного — чайного — цвета и полить карамелью верхушку кулича.


Кулич с сахарной глазурью и цукатами из цитрусовых

Как украсить пасхальный кулич цукатами? Нарежьте дольками некрупный апельсин или мандарин. Выложите в небольшой сотейник 0,5 стакана сахара, добавьте одну ложечку воды, растопите сахар на маленьком огне и держите нагрев пока растопленный сахар не стане светло-желтого цвета. Выложите в сотейник дольки цитрусовых и готовьте, переворачивая их, пока дольки не карамелизируются. Переложите дольки на тарелку дайте полностью остыть. Украсьте получившимися цукатами покрытый глазурью кулич.

Кулич с одноцветной посыпкой

Такое украшение смотрится невероятно стильно! Выберите несколько разных украшений одного цвета. Например, сахарные «жемчужины» и белую карамельную посыпку. Украсьте кулич, произвольно чередуя эти украшения. Рецепт пасхального кулича пошагово

Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.



На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.

Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.


Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.

Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!

Сухофрукты и цукаты


Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.


Орехи и семечки

Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.


Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.

Живые цветы


Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.

Воздушный зефир

Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!

Разные сладости

Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.



Крашеные яйца

Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.

Пищевая мастика для лепки фигурок


Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.


Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.

Веселого праздника!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»