Как вскипятить воду в кастрюле. Можно ли вскипятить воду в мультиварке, и как это сделать. Как правильно греть воду в печи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Но не менее важно правильно ее нагреть - недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.

Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда - и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Когда мы готовим пищу, частенько руководствуемся полученными от родителей знаниями. Признайтесь, сколько раз вам говорили, что воду нельзя кипятить дважды? Или что вода закипит быстрее, если добавить в нее соль? В этой статье мы хотим развенчать несколько мифов , в которые верит большинство хозяек.

Самые распространенные мифы о кипячении

Как вы думаете, что закипит быстрее : горячая вода или холодная? Если руководствоваться научно доказанным фактом, что горячая вода замерзает быстрее холодной (это так называемый эффект Мпембы), можно предположить, что холодная вода закипит куда быстрее горячей. Как бы не так!

Этому есть простое логическое обьяснение. Чтобы закипеть, холодной воде нужно предварительно нагреться, поэтому горячая вода закипит быстрее. Но если вы кипятите воду из-под крана, лучше налить в кастрюлю именно холодную, поскольку в горячей содержится гораздо больше солей и примесей из городских труб.

Подсоленная вода быстрее закипает. Наверняка, вы не раз замечали, что если во время нагревания в воду бросить соль, на поверхности воды сразу же появляются пузырьки. Кажется, что это ускоряет процесс закипания, но это не совсем так.

Чтобы повысить температуру воды хоть на 1 градус, в воду нужно поместить не менее 100 г соли. Но тогда ваши будут «слегка» пересоленными.

Правда об алкоголе в блюдах. Почему-то многие считают, что алкоголь испаряется раньше, чем закипает вода. Действительно, чтобы вскипятить, к примеру, вино, вам понадобится нагреть его до 78 градусов. Но ведь когда вы готовите, алкоголь смешивается с той же водой и другими ингредиентами, а в смеси он не ведет себя так, как в чистом виде. Даже если вы будете готовить блюдо в течение трех часов при температуре свыше 80 градусов, минимум 5 % алкоголя в блюде всё же останется.

А как вы относитесь к тому, чтобы повторно кипятить воду в чайнике? Говорят, что такого делать нельзя, поскольку при повторном кипячении вода становится тяжелой. Что такое тяжелая вода? Это вода с тяжелым водородом. Только подумайте, чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайнике нужно повторно вскипятить огромное количество воды, которое будет превышать массу Земли в 300 миллионов раз.

Надеемся, что вы почерпнули из этой статьи что-то новенькое. А вы знали, что теплую кастрюлю можно ставить в холодильник? Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из статьи о . Поделитесь такой интересной информацией со своими друзьями!

Инструкция

Горячую воду можно получить из – современной установки для подачи холодной для питья и подогретой воды для заваривания кофе или чая. Такие кулеры используются зачастую в офисах, рабочих учреждениях, но теперь и в домашнем применении их можно встретить очень часто.

Вскипятите воду, не имея под рукой кипятильника и электророзетки, на огне. Для получения кипятка туристы на природе разводят костер. Устанавливают вокруг костра подобие мангала из кирпичей или камней. Сверху на приспособление ставится чайник, вода в котором быстро нагревается. Можно чайник над костром подвесить. Для этого сбоку от костра устанавливаются два штыря-держателя. Они соединяются между собой третьим штырем, на который вешается за ручку чайник. Чайник находится непосредственно над огнем. Таким образом, вода в нем закипает.

В советское время, не имея кипятильника, прибегали к самодельному устройству, которое и сегодня пользуется спросом. Для того чтобы сделать такой кипятильник, возьмите пару бритвенных лезвий. Их можно заменить двумя кусочками металлической жести без ржавчины. Размеры кусочков должны быть похожи на бритвенные лезвия – 2 см в ширину и 3 см в длину.

Также вам понадобится двужильный изолированный провод, соединенный штепсельной вилкой на конце. Подсоедините лезвия или кусочки жести к концам проводов. Через изоляционную ленту прикрепите между ними несколько спичек или деревянных палочек, чтобы изолировать лезвия друг от друга. Устройство готово.

При подключении такого устройства к электросети ток пройдет между пластинами и будет выделять тепло, которое в скором времени вскипятит воду. Это достаточно опасное приспособление, поэтому, применяя его, нужно придерживаться определенных правил.

Кипятите самодельным кипятильником воду только в стакане, банке или глиняной посуде во избежание растрескиваний посуды . Пока вода будет нагреваться, нельзя опускать руки в нее, так как возможен удар электрическим током. Как только вода закипит, отключите устройство от электросети. Вода, которую вы кипятите таким образом, должна быть питьевой, не соленой. И солить при кипячении воду таким кипятильником нельзя, так как большая ее часть выплеснется наружу.

Обратите внимание

При использовании любого самодельного устройства для кипячения воды, которое будет подключаться к электросети, будьте предельно осторожны.

Обычно воду кипятят в металлической посуде – чайнике или на крайний случай в кастрюльке, устанавливая их на газовую или электрическую печку или попросту включая электрочайник. Но кипяток можно получить также, используя разные подручные материалы и некоторые законы физики. В случае необходимости попробуйте применить из самых известных способов.

Вам понадобится

  • -микроволновка;
  • -пластиковая бутылка;
  • -бумажные стаканчики;
  • -кружка;
  • -деревянная емкость;
  • -камни;
  • -проволока;
  • -газета;
  • -полиэтилен;
  • -бумага;
  • -свечка;
  • -негашеная известь;
  • -вакуумный насос;
  • -линзы;
  • -вогнутое зеркало.

Инструкция

Воду можно вскипятить в микроволновой печи. Налейте больше половины чашки воды и подключите микроволновку на пару минут. После отключения оставьте чашку внутри еще на минуту, а затем вытаскивайте. Сразу вынимать чашку из печи нельзя, т.к. происходит перегрев воды, при котором не успевают образоваться пузырьки, как обычно . И если вы вытащите чашку сразу, вода может пузыриться, как газировка из бутылки.

Налейте в пластиковую бутылку воду до самого горлышка. Крышкой закручивать не следует, иначе внутри бутылки образуется давление, которое может разорвать пластик. А затем поставьте эту емкость в костер, но не на сильный огонь, а в горячую золу. Через некоторое время вода закипит. Бутылка может деформироваться и немного оплавиться вверху, где нет воды, но не прогорит. Воду для в пластике лучше не нагревать, поскольку этот материал может выделять вредные вещества.

Кстати, для того чтобы вскипятить воду на , можно воспользоваться не только пластиковой емкостью, но и бумажными одноразовыми стаканчиками, стеклянной банкой и даже пакетами для запекания. Главное, чтобы костер хорошо прогорел, а в емкостях было побольше воды.

Возьмите какую-нибудь деревянную емкость и налейте в нее воды. Разведите костер, и когда температура в нем будет достаточно высокой, прогревайте в нем большие типа галечных. Горячие камни по очереди аккуратно укладывайте в воду. Это можно делать при помощи толстого прута, свернутого петлей. Несколько таких способны вскипятить воду. Деревянная посуда тем, что медленно отдает тепло в окружающую среду.

Разложите газету (можно несколько) на полу и сверху положите . Сверните все это диаметром около 4 см. С одного конца подожгите газету и держите ее вертикально. В трубке образуется тяга, горячий воздух вверх, и если вы будете держать над газетой кружку с водой, то она вскоре закипит.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Луковицу очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Поджарьте лук на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, это займет около 10 минут. Не забывайте помешивать. Вскипятите воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте на четвертинки. Добавьте томаты к луку и продолжайте еще 7-10 минут, часто помешивая. Очистите картофелину и также нарежьте ее на четвертинки. Налейте в кастрюлю с 2 стакана воды. Добавьте картофель. Заправьте лавровым листом, пропущенным через пресс, . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.

Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения еще раз. Удалите лавровый лист. От базилика отделите листочки, измельчите его и положите в суп. Выключите огонь и пюрируйте овощи в кухонном комбайне или . Рис отварите до полуготовности. Доведите суп до кипения и добавьте крупу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите суп на маленьком огне около 15 минут, убедитесь в том, что рис стал мягким. Подавайте томатный суп горячим, украсив веточкой базилика.

Итальянский томатный суп с базиликом и

Вскипятите воды. На помидорах сделайте надрез в районе плодоножки в виде «Х». Опускайте томаты по одному в воду и снимайте с них кожицу. Очищенные томаты разрежьте на четвертинки. Проведите эту процедуру над миской, чтобы овощной сок стекал в нее. Картофель очистите и нарежьте кубиками. У перца отрежьте верхушку с плодоножкой, извлеките семена и нарежьте его полосками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок разрежьте пополам и раздавите плоской стороной широкого ножа.

Оливковое масло нагрейте в глубокой кастрюле. Обжарьте в течение 30 секунд лук, чеснок и перец-чили. Добавьте помидоры томатный сок из миски и томатную пасту. Положите картофель. Влейте около 1 литра воды. Количество воды зависит от того, насколько сочными оказались ваши помидоры и густой томатная паста. Варите 30-40 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную мяту и базилик. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн. При желании суп процедите через частое сито. Подавайте украсив ложкой , горстью пшеничных гренок, листиками мяты и базилика.

Связанная статья

Супы без мяса хорошо подходят людям, соблюдающим диету. Многие считают, что основа супа – это обязательно мясной бульон. А вегетарианские супы, овощные – не такие вкусные и питательные. Это не так. Без мяса можно приготовить грибной суп, молочный, с фасолью, макаронами или крупой. Такие супы достаточно сытные и вкусные.

Вам понадобится

    • Картофель – 200-300 гр.
  • цветная капуста – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Инструкция

Перец, картофель, морковь нарежьте соломкой.

Укроп и лук измельчите.

Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте туда же морковь. Следом – перец. Поджарьте овощи на медленном огне 2 минуты.

Вскипятите воду, подсолите. Добавьте картофель, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту. Доведите до кипения.

Добавьте со сковороды овощи, укроп. В конце варки добавьте чеснок и перец.

Видео по теме

Есть много способов, как , но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.

Опасность перегревания

Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать – главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:

  1. Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
  2. Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
  3. Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
  4. Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
  5. В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.

Что происходит при перегреве и на что обращать внимание

Кратко можно описать процесс так:

При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).

Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.

Какую посуду выбрать для микроволновки?

Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:

  • Стекло;
  • Керамика;
  • Бумажные тарелки.

К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:

  • Металла;
  • Герметичных пакетов;
  • Коричневых бумажных пакетов.

Могут выделять ядовитые химикаты:

  • Пластиковая посуда;
  • Пенопласт.

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»