Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть. Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Тропический фрукт прельщает пользователей своей новизной. Часто, после покупки, потребители задумываются, что с ним сделать, как кушать. Но еще до этого, во время покупки, спрашивают себя, как выбрать авокадо в магазине спелый? Существуют параметры, по которым определяется пригодность продукта. Их осветим в наших материалах, чтобы не осталось ни единого вопроса, в покупке не пришлось разочароваться.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике. Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости.

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

Важно! Если не получилось определить спелость по принадлежности к сорту, не отчаивайтесь. Пусть он будет недозрелым, чем переспелым, так как в домашних условиях при комнатной температуре быстро достигается нужная кондиция.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе - недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 - 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Определение спелости в домашних условиях

После того, как авокадо принесен домой, продолжите проверку. Срежьте плодоножку. На месте среза след выглядит:

  • слишком влажным, коричневатым – переспелый;
  • сухим, желтым или зеленым – недозрелый;
  • влажным, ярко-зеленым – спелый и вкусный.

В процессе приготовления различных рецептов, по консистенции мякоти также определяется его кондиция. Если она нежная, маслянистая, легко мажется на хлеб, попался нужный фрукт.

Важно! Спелый для салата не очень подходит, так как его мякоть, в лучшем случае, будет выглядеть как заправка, а не отдельный ингредиент. В таком случае, выбрать для салата авокадо следует чуть недозрелый, так как его легко нарезать любыми порционными кусочками.

Выбор сделан, у вас хороший, спелый фрукт. Если сразу его не использовать, мякоть приобретает темную окраску, чтобы этого избежать намажьте срез лимоном, уберите на хранение.

Что делать, если авокадо не дозрел? Совет опытных хозяек: плод завернуть в газету, рядом с ним положить яблоко, бананы. Процесс созревания ускорится в два раза.

Эти простые советы помогут вам правильно выбрать авокадо, чтобы он был вкусным, сочным, нежным. Данные показатели зависят от степени созревания. Помните о них, когда совершаете покупку, а не тогда, когда принесли товар домой. Ведь плод может оказаться слишком мягким и быстро испортится. А о том, как его едят, мы поговорим в другой статье.

На первый взгляд все плоды кажутся одинаковыми, но не торопитесь. Если вы повнимательнее присмотритесь к цвету шкурки, то увидите, что она отличается. Авокадо имеет несколько сортов. В зависимости от сезона на прилавках появляются то одни, то другие виды. Вот основные представители:

  • калифорнийский сорт. Самая распространенная разновидность, которая лежит на прилавках магазинов круглый год. Ее основная черта – темная коричневая шкурка с пупырышками. Мякоть светло-зеленого цвета со слабым запахом свежести, немного мягковатая. Внутри под слоем мякоти скрыта светло-коричневая косточка. Калифорнийский сорт используют для нарезки в салаты, для приготовления роллов и различных закусок;
  • флоридский сорт. Появляется плоды не раньше осени, так как именно после лета начинается их быстрое созревание. Шкурка глянцевая, преимущественно зеленого цвета. Мякоть нежирная, но с большим количеством сока внутри. Косточка круглая. белого цвета;
  • Пинкертон. Главный отличительный признак Пинкертона от других представителей – наличие мелкой косточки внутри мякоти. Шкурка пупырчатая, а ее цвет темно-зеленый. Пинкертон продают круглогодично, так как созревание происходит независимо от времени года.

Интересно!

В 100 г мякоти авокадо содержится 150 ккал.

Старайтесь покупать фрукт в проверенных местах, где есть большой выбор. Если есть несколько разновидностей, то подумайте, для какой цели вы приобретаете фрукт. Так, флоридский сорт и Пинкертон больше подходят для употребления в свежем виде просто так. А вот мякоть калифорнийского авокадо можно даже мазать на батон.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Внимание!

Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Как чистить


Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

  • помойте авокадо, затем промокните салфетками;
  • сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины. Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
  • подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
  • с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
  • нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как есть


Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.

Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем - авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит - идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша - от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы - плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком - авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока - фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному - плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение - это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики - аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

Всегда недоумеваю - у нас в магазинах плоды авокадо продают в основном негодные для употребления. Но ведь кто-то раскупает эти горы авокадо!

1. В магазине : на авокадо слегка нажать пальцами. Он должен быть чуть мягким. Часто продают очень твердые плоды авокадо - у них мякоть как деревянная, это совсем не то. Авокадо должен быть не гнилым, не иметь прозрачных полужидких пятен на кожице, но он должен быть мягким - слегка поддаваться под пальцем как спелый персик.

2. Чистим авокадо : разрезаем его пополам, прорезая до косточки.
Можно разрезать на четвертины. Аккуратно разламываем по разрезам, снимаем части с косточки - они снимаются легко, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо. Кость выкинуть. Снять шкурку с авокадо - она снимается очень легко и целиком, если вы купили СПЕЛЫЙ плод авокадо.

Мякоть истинно спелого плода авокадо просто чудесна - мягкая, маслянистая, с лёгким свежим неповторимым ароматом. Авокадо, как и огурец, обладает нейтральным вкусом, только у огурца он водянисто-свежий, а у авокадо - маслянисто-свежий.

Авокадо, как и огурец, хорошо есть с мягким белым солёным сливочным сыром или белой мягкой солёной сырной пастой. Можно накладывать такой сыр на хлеб, сверху ломтик мякоти авокадо - это пища богов!

Как и огурец, авокадо хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами.

Попробуйте простой салат : очищенные отварные и остывшие королевские креветки смешать с ломтиками авокадо и порезанными листьями салата, полить розовым соусом (розовый соус: майонез+кетчуп в соотношении 50:50).

Из авокадо хорошо готовить соусы для салатов и горячего, взбивая его мякоть в блендере с 10% сливками и различными вкусовыми добавками - специями, приправами, жареными грибочками, томатами, оливками, и т.д.

Фаршированный авокадо - не выкидываем половинки шкурки авокадо, готовим салат с использованием мякоти авокадо и других мелко нарезанных компонентов - и наполняем этим салатом половинки шкурки авокадо. Сверху украсить зеленью и рубленым яйцом.

Получите удовольствие от вкусного и полезного плода авокадо!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»