То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.
Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации
Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.
Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.
Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.
В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.
Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.
Помидоры черри в томатном соке на зиму
По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту
В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).
В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.
Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму
Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.
Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.
Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.
Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.
Вариант без шкурки
Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.
В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.
Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.
Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров - 1,2 кг
- томаты крупные - 1,8 кг
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Ингредиенты:
- цельные плоды - 1,5 кг
- томатная паста - 200 гр.
- вода - 2 л
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
- В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
- Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
- Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
- Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
- Отделяем кожицу от мякоти.
- Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
- Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
- Закатываем, храним в погребе.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Приготовление:
- Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
- Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
- Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
- Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
- Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
- Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
- Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.
Нам понадобиться:
Расчет продукта дается на 1 литровую банку.
- томаты - сколько поместятся в банке
- соль - 1 ст. л. без верха
- сахар - 1 ч. л. с горкой
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев - 5-8 шт.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- помидоры в банку - сколько поместятся
- помидоры на сок - 1,5 кг
- хрен- 1 ст. л.
- чеснок - 1 ст. л.
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
- соль - 1 ст. л. без горки
- сахар - 2 ст. л.
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
Приготовление:
- Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
- Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
- Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
- Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
- Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
- Храните их до зимы в прохладном темном месте.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»
На з литровую банку понадобится:
- соль - 5 ст. л.
- сахар - 6 ст. л.
- уксус - 3 ст. л.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!
Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.
Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.
Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
- калорийность - 25.21 ккал;
- белки - 1.07 г;
- жиры - 0.2 г;
- углеводы - 4.96 г.
Ингредиенты
- томаты - 2 кг;
- сок томатный - 2.5 л;
- соль - 2.5 ст.л.;
- сахар - 2.5 ст.л.;
- перец душистый - по 2-3 шт. в каждую банку;
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
- Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
- Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
- Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
- Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.
Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.
Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.
Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.
Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) - до 2 кг
- Соль - около 2 ст. ложек
- Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово - с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!
Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода - 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
- Соль - 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) - 6 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:
- На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра - 1 ч. ложка
- На 2 литра - 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
- Томатный сок - 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
- Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
- 500 мл - 8 минут
- 1 литр - 15 минут
Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
- Помидоры резанные - сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
- Сахар - 1 ч. ложка с горкой
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Черный перец (горошек) или смесь перцев - 5-8 горошин
- Лавровый лист - 1 штука
- Душистый перец (по вкусу) - 2 зернышка
- Лимонная кислота (для лучшего хранения) - на кончике чайной ложки
Как приготовить.
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше.
- Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
- А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
- Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
- Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
- Помидоры - сколько поместится при укладке без давления
- Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) - 1/3 ст. ложки
- Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) - 1/3 ст. ложки