Как замариновать сливу с косточкой. Рецепт пряных маринованных слив. Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски...

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Подготавливаем специи.

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

  • 1-1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад :

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Читайте также: Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Сливы «как оливки»

Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

  • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

  • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 150 гр. столового уксуса (9%)$
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

  • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Маринованные сливы - необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут - они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Рецепты маринованных слив на зиму

Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

Компоненты

  • Слива - 0,6-0,8 кг;
  • Вода - 0,3 л;
  • Сахарный песок - 0,2 кг;
  • 9% уксус - 0,05 л;
  • Коньяк - 4 ст. л.;
  • Соль поваренная - половинка ч. л.;
  • - половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика - 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец - 3-4 горошинки;
  • Душистый перец - 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива - 0,6-0,8 кг;
  • Вода - 0,4 л;
  • Острый перец - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • Сушеная гвоздика - 4-6 бутонов;
  • «Лаврушка» - 4-6 листьев;
  • Душистый перец - 4-6 горошин;
  • Высушенный бадьян - одна звёздочка.

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

Компоненты

  • Слива - 1-1,5 кг;
  • - 2 головки;
  • Вода - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 160 г;
  • Соль поваренная - 1 ч. л.;
  • «Лаврушка» - 2 листа;
  • Душистый перец - 3-5 горошин;
  • Высушенная гвоздика - 3-5 бутонов;
  • 9% уксус - 0,05 л.

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики - порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

В заранее простерилизованные банки поместите «лаврушку», горошины перца и бутоны гвоздики, а поверх них положите нафаршированные чесноком сливы.

Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

  • Слива - 1-1,5 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Вода - 0,8-1 л;
  • Сахарный песок - 150 г;
  • Соль поваренная - 1,5 ст. л.;
  • Укроп - половина пучка;
  • Петрушка - половина пучка;
  • Кинза - половина пучка;
  • Чёрный перец - 18-22 горошины;
  • Душистый перец 18-22 горошины;
  • 9% уксус - 0,075 л.

Как готовить

Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.

Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению варенья, джемов, компотов из слив. Всё это сладкие блюда. Чтобы не нарушать традицию запекания к новогоднему столу мяса в черносливе, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хоть в рецепте и указан чернослив, который большинство хозяек расценивают как указание к использованию сухофруктов, брать лучше свежие сливы. Черносливом называются плоды сливы сорта «Венгерка».

Маринованные сливы всегда получаются вкусными

Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам . Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 слив с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
  2. Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
  5. Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
  7. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
  8. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Убирать заготовки на хранение нужно после окончательного их остывания. Для этого может потребоваться несколько суток.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
  2. Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
  3. В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
  8. Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.

Если под рукой нет соковарки, сок можно приготовить при помощи соковыжималки. Для приготовления плодов в собственном соку подходит сок с мякотью и без неё. Получившийся сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.

Маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки . Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.

Соотношение слив и томатов дано примерное:

  • 9 кг помидор:
  • 5 кг слив;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
  • 20-25 зёрен зиры;
  • Чеснок;
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 литр 4% столового уксуса.

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие

Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.

  1. На плиту ставится кастрюля с водой.
  2. Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
  3. По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
  4. На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
  5. Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
  6. В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
  7. Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
  8. Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
  9. Опять маринад сливается и кипятиться.
  10. Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
  11. Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.

Проколы кожицы не дают 100% гарантии в том, что кожица не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, необходимо наливать маринад в банку половником.

Маринованные сливы с зелёными помидорами

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 3-4 кг зрелых слив;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 800 гр. моркови;
  • Соль – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
  2. делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
  5. На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
  6. Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
  7. После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
  8. В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.

Пряные маринованные сливы (видео)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»