Какие блюда готовят на пасху? Раскрываем секреты профессионалов! Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху. Приготовление творожной спрессованной пасхи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Без сомнения Пасха самый радостный из всех христианских праздников, так как это религиозное событие символизирует победу жизни над смертью, пробуждение природы и начало новой жизни. Но это не только христианский праздник, но и кулинарный, а что готовят на пасху у нас и в других странах, как отмечают это событие…

Торжества по поводу Воскресения Христа Спасителя проходит во всем православном мире очень пышно, с шествиями в СЩА и Италии и, конечно, богатыми праздничными столами по всему православному миру.

После продолжительного воздержания во время Великого Поста на стол выставляются самые вкусные и разнообразные блюда. В этот день ходят в гости к родным и принимают гостей, семейная трапеза должна быть богатой и стол красиво убран. Символами Пасхи являются яйца, цыплята, зайчики, гнезда, зелень и цветы. Эти элементы можно использовать для украшения стола и дома.

В каждой стране присутствуют на столе свои специалитеты, но нигде не обходится без кулича (пасхальный хлеб, символизирующий воскресение Христа) и крашенных яиц (во многих западных странах они заменены на шоколадные), олицетворяющих жизнь и возрождение. Пасхальный хлеб в различных точках мира носит разное название (в Болгарии –„козунак”, украинцы и молдаване называют его паской, в Италии – „пане паскуале”), но везде основой его служит дрожжевое тесто, сдобренное маслом, яйцами, сухофруктами, орехами и др. По христианскому обычаю кулич нужно испечь в Страстную Пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье осветить его в церкви. Разговляться воскресным утром принято именно куличом и крашенными яйцами.

Время хорошо покушать

Ничего не дается без труда, если соблюдать скрупулезно традиции, то придется хорошо попотеть, так как традиция велит приготовить в этот день для праздничного стола четыре десятка угощений, символизирующих 40 дней поста. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то придерживается этого правила, но в каждом доме подготовка к празднику начинается задолго до святой даты. — В доме проводится основная уборка и с четверга начинается подготовка праздничных угощений. Сначала красят яйца, к этому можно привлечь и детишек, им будет очень приятно, а в пятницу пекут куличи, пасхи и бабки.

Кроме этого, важно подготовить сервировку праздничного стола так, чтобы она отвечала духу праздника – возрождение жизни и начало нового. Скатерть нужно выбрать светлую. В центре стола располагаются желательно освещенные в церкви пасха и кулич, а около них окрашенные яйца, (большая часть из них красные). Остальные угощения, в основном холодные, украшенные богато зеленью, расставляются симметрично по столу.

Ритуальные элементы праздничного стола

К ритуальным кушаньям, без которых не обойтись на пасхальном столе, относятся:

  • пасхальные бабы,
  • творожная пасха,

Творожная пасха, представляющая из себя спрессованную в форме пирамиды творожную массу со сливками или сметаной, очень полезна для детей и ее можно приготовить сырой, что не отнимает много времени. Кроме этого творожную пасху можно испечь или приготовить заварным способом. Такая пасха символизирует Голгофу.

Яйца красить лучше всего натуральными красками от природы: луковой шелухой и отварами трав.

Что еще выставить на стол к Великому празднику

Остальные праздничные блюда связаны не так с религиозными обычаями, как с характерными для сезона продуктами и привычками, связанными с питанием в семействе. Каждый дом имеет свои традиционные праздничные меню. Но почему бы не нарушить этих традиций и приготовить что-то различное.

Помимо традиционных угощений, после продолжительного воздержания от мяса, подаются разнообразные блюда, приготовленные с ним:

  • буженина,
  • домашняя колбаса,
  • бигус,
  • блюда из курицы и много других.

Холодец это символ русского праздничного стола, его можно приготовить из нескольких видов мяса. Есть его можно с хреном или с традиционной горчицей. Конечно, не обойтись на праздничном столе без салатов из свежих овощей. Салат с майонезом, тот, что все любят в доме, сделать можно предварительно, что очень удобно. Можно приготовить и грибной, с курицей или рыбный салаты, которые также готовят заранее.

О горячих блюдах

Пасхальный стол никогда не изобильствовал горячими блюдами, так как накануне Пасхи все, в том числе и хозяйка, ходили в церковь на всенощную, то есть праздничные блюда приготавливались заранее. Во время праздника хозяйка должна веселиться и отдыхать вместе со своими близкими, поэтому накрывался стол из холодных блюд:

  • разнообразные салаты,
  • закуски,
  • заливное,
  • пироги,
  • рыба и т.п.

Жирные блюда из мяса нужно будет перед подачей разогреть, а вот мясной рулет с яйцом можно есть и холодным. Такой рулет можно приготовить и на следующий день, если осталось много битых крашенных яиц после чокания ими во время праздничного обеда.

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.

Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах


Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии. Пасха это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят , выпекают и .

Согласно обычаям, на преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

Традиционные пасхальные блюда

Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

Пасхальный кулич

Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
  • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
  • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
  • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
  • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

Творожная пасха

Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

Творожная пасха – венец пасхального стола

Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

  • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
  • заварная пасха готовится на водяной бане;
  • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
  • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Крашеные яйца

Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

Составляем пасхальное меню

Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

Основа праздничного стола – буженина

Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.

Православный мир в период Великого поста с нетерпением ждет светлого мгновения, когда небо буквально разорвут колокола и радостные восклицания «Христос Воскрес!»

Позади - 49 дней строгого говенья, очищения души и тела. Впереди - дни веселья и благодарения Богу за помощь при прохождении трудных, порой, дней воздержания как душевного, так и физического. Правильно перейти от строгого говенья к обычной пище, не навредив себе при обильном приеме скоромной еды, поможет правильно составленное православное пасхальное меню.

О питании в пост:

Меню на пасхальный стол

Как правильно выйти из поста, не навредив здоровью

Пасхальное меню должно дарить радость и наполнять сердца благодарностью Богу за дар спасения. Во время строгого поста православные люди наполнились духовной радостью, которая выливается в светлый пасхальный праздник торжества победы над плотью, страстями и искушениями.

Очистившись душевно, каждая хозяйка к Светлому празднику подготавливает свое жилье и заранее продумывает традиционные блюда на Пасху, главенствующее место в котором занимают куличи, паски, крашенки и писанки.

Воскрешение Господне - это не открытые двери к вседозволенности в поведении и пище.

Обжорство , пустосмех, пьянство и распутная жизнь во все дни жизни христиан являются грехом, и это не зависит от поста или обычных дней. С наступлением воскресенья, конец поста не означает вседозволенность в еде.

За 49 дней говения перестроилась работа ЖКТ, растительно-углеводная пища способствовала выработке определенных ферментов, при приеме мясных продуктов ему нужны другие вспомогательные материалы, которые пока «спят».

Для того чтобы человеческий организм перестроился на прием продуктов животного происхождения нужно время, поэтому переходить к скоромной пище следует осторожно, постепенно.

Разговление на Пасху

Придя из церкви, перед началом трапезы можно выпить немного красного виноградного вина, которое будет способствовать выработке желудочного сока. О целебных качествах вина писал и апостол Павел в своем послании Тимофею, который страдал болезнью желудка.(1 Тим. 5:23)

Кухня в православии:

Традицией начинать пасхальное разговение является прием яйца, освященного в церкви. Не следует в первый прием скоромной пищи съедать более одной крашенки.

Православное пасхальное меню трудно представить без королевы праздничного стола - пасхи, вернее кулича, украшенного с любовью и мастерством. Однако не следует забывать, что выпечка относится к десерту, ее нельзя употреблять вместо хлеба к мясу или холодцу. Мудрые предки пекли куличи за 2-3 дня до праздника, зная, что свежая выпечка не особенно полезна для желудка.

Совет! Вкусная выпечка не нанесет вреда, если кушать ее после приема основной пищи через час.

Творожная паска, которая обязательна на традиционном пасхальном столе, прекрасно впишется в правильное разговение. Нежный творог легко усваивается организмом, гармонирует с яйцом и небольшим количеством мяса.

Пасха из творога

Особенно полезными для желудка в праздничные дни будут:

  • квашеная капуста с клюквой;
  • русский квас, настоянный на ржаном хлебе;
  • перебродивший березовый сок.

Кислые продукты помогут желудку преодолеть порог от простой пищи к продуктам животного происхождения.

Не стоит набрасываться на мясо, особенно свинину в виде копченых колбас, шашлыков и балыков. Если уже так невтерпеж, тогда принимайте жирную и жареную пищу с горькими травами, как это советует Библия. Курица, телятина придут на выручку в первый пасхальный день.

Великий пост не является диетой, это правильно отношение к своему телу, умелое воздержание, так зачем отказываться от хороших привычек в дальнейшем. Апостол Павел предупреждает в послании Римлянам (Рим. 13:14), чтобы угождение плоти не превратилось в похоть.

Совет! Соблюдение питьевого режима способствует правильному приему пищи. В процессе трапезы еду нельзя запивать, чтобы не разбавлять желудочный сок, который в первые дни говенья «усердно работает».

После основного приема пищи следует подождать хотя бы час, а лучше два, прежде чем перейти к чаепитию.

Основные правила выхода из поста в первый день праздника

  • Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
  • Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 - 2 часа.
  • В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
  • Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.

Если нельзя, но очень хочется

Сколько бы человек ни слышал о правильном питании и здоровом образе жизни , но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.

При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.

Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.

Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:

  • снизу вверх;
  • кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
  • от центра к периферии.
Важно! Принцип православной христианской жизни - воздержание всегда и во всем.

Мясные блюда на первый день Пасхи

Пасхальную еду невозможно представить без мяса, заменить тяжелую для усвоения организмом свинину можно нежной курятиной.

Свинина по-французски с помидорами и сыром

Запекаем мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Свежие грибы - 150-200 г (можно заменить сухими).
  • Лук - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сметана и майонез - по 2 ст. л.
  • Растительное масло для смазывания формы.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Пучок зелени: укроп, петрушка, базилик в равных количествах.
  • Соль, перец - по вкусу.
  1. Курицу разрезать на куски и отбить, используя пищевую пленку.
  2. Грибы порезать крупными кусками, слегка прижарить.
  3. Лук измельчить в виде колец, его можно притушить в масле, оставшемся после жарки грибов.
  4. Натереть на крупной терке твердый сыр.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Измельчить зелень, чеснок и смешать с сыром.
  7. Приготовить соус из приготовленной выше смеси, сметаны и майонеза.
  8. Отбитые куски курятины выложить на смазанный растительным маслом противень.
  9. Укрыть жареными грибами, луком, помидорами.
  10. Залить все соусом.
  11. Выпекать треть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нежнейшее запеченное в рукаве мясо

Трудно представить пасхальный обед без запеченного мяса. Быстро приготовить нежнейший куриный рулет поможет рукав.

Куриный рулет в желе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 1.5 кг.
  • Желатин - 50 г.
  • Молотая паприка - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Пучок зелени, укроп, петрушка, взятые 1:1.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе порезать кубиками 1,5×1,5 см и сложить в большую посудину.
  2. Посыпать мясо приправами.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить кусочкам курицы.
  4. Зелень измельчить, смешать с желатином и также отправить в миску.
  5. Все тщательно перемешать, оставить настояться 30 минут, и снова перемешать.
  6. Выложить смесь в специальную форму для запекания - рукав, сформировать рулет, закрепить края формы и отправить все в разогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекать 45 −55 минут при температуре 180 −190 градусов.
  8. Готовый рулет оставить в духовке до охлаждения, после чего переместить его в холодильник на 2 - 3 часа.

Легкий и сытный греческий салат

Яркий, нежный, овощной салат прекрасно впишется в пасхальное меню, став полезным приложением к продуктам животного происхождения.

Греческий салат с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Перец болгарский красный, желтый - 1 шт.
  • Пучок зелени.
  • Сыр фета (можно заменить авокадо, плавленым сырком)- 150 г.
  • Лук сладкий - 1 шт. (при отсутствии такового берем простой репчатый и маринуем в горячей воде с добавлением уксуса).
  • Маслины или оливки (без косточек) - 50 г.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соевый соус в пропорции 3:2:1.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками размером 1×1 см.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук добавить в виде тонких полуколец.
  4. Крупные маслины разрезать на несколько частей, мелкие добавлять целиком.
  5. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить специи и масляно-лимонный соус.
  7. Блюда, на котором будет подаваться любимый во всем мире салат, следует укрыть листьями салата, можно кучерявого.

Теперь подготовленный салат выложить на блюдо.

В процессе подготовки к Светлому Воскресению Господнему, не следует забывать, что этот день дарован Богом не для объедания, а для радости.

Иисус всегда Живой, Христос рядом с теми, кто открыл Ему свое сердце.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Пасхальное меню для праздничного стола

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»