Калорийность гороха и диетические свойства. Польза от вареного гороха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.

Сейчас, к сожалению, многие из нас забывают о таких важных компонентах питания, которые привносят в наш организм растительный белок. А наши бабушки чего только не готовили из гороха: супы, пирожки, похлебки, соусы, каши и лапшу. Горох – это ценная составляющая питания. По словам диетологов, его следует кушать 3-4 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком. Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В. Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.

Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.

Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.

Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.

Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.

Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:

  • сырой дробленый без семенного покрытия – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • сушеный – 322 ккал;
  • сушеный цельный невареный – 340 ккал;
  • зеленый свежий – 280 ккал;
  • зеленый вареный – 160 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • консервированный в салате с капустой и майонезом – 78 ккал;
  • консервированный в салате с помидорами и сметаной – 52 ккал.

Калорийность некоторых блюд из гороха:

  • суп обычный – 66 ккал;
  • суп с зажаркой – 73 ккал;
  • суп с зажаркой и копченостями – 103 ккал;
  • гороховое пюре – 60 ккал;
  • пюре с маслом – 103 ккал;
  • пюре с добавлением шампиньонов – 140 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендуется кушать людям, которые страдают заболеваниями кишечника. Также он противопоказан матерям, поскольку он провоцирует такие неприятности, как метеоризм и дискомфорт в животе. Также он противопоказан тем, кто страдает подагрой. В нем есть вещества, так называемые пурины, которые провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.

Первый завтрак:

  • зерновой хлебец, творог 30 г, зелень;
  • мюсли с молоком в количестве 300 г, измельченное яблоко;
  • кусочек черного хлеба с двумя ложками меда и сливочным маслом.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград в количестве 150 г;
  • груша;
  • нежирный йогурт в количестве 150 мл;
  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из нескольких виноградин, яблока с лимонным соком и оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.

Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.

Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.

Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.

Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Горох колотый, вареный, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох колотый, вареный, без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 565 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.1% 371 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1.1% 3000 г
Углеводы 49.5 г 211 г 23.5% 7.9% 426 г
Пищевые волокна 11.2 г 20 г 56% 18.8% 179 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.81 мг 1.5 мг 54% 18.1% 185 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин В4, холин 200 мг 500 мг 40% 13.4% 250 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 4.5% 741 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 12.8% 263 г
Витамин РР, НЭ 6.5 мг 20 мг 32.5% 10.9% 308 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 873 мг 2500 мг 34.9% 11.7% 286 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 3.9% 870 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.9% 36 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 9% 374 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 0.8% 3939 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 6.4% 526 г
Фосфор, Ph 329 мг 800 мг 41.1% 13.8% 243 г
Хлор, Cl 137 мг 2300 мг 6% 2% 1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8% 12.7% 265 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.1% 2941 г
Кобальт, Co 13.1 мкг 10 мкг 131% 44% 76 г
Марганец, Mn 1.75 мг 2 мг 87.5% 29.4% 114 г
Медь, Cu 750 мкг 1000 мкг 75% 25.2% 133 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.4% 83 г
Никель, Ni 246.6 мкг ~
Олово, Sn 16.2 мкг ~
Селен, Se 13.1 мкг 55 мкг 23.8% 8% 420 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 3.18 мг 12 мг 26.5% 8.9% 377 г
Цирконий, Zr 11.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Галактоза 0.87 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.95 г ~
Мальтоза 0.72 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 1.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.62 г ~
Валин 1.01 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 1.09 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.55 г ~
Метионин 0.21 г ~
Метионин + Цистеин 0.46 г ~
Треонин 0.84 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 1.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.91 г ~
Аспарагиновая кислота 2.23 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.17 г ~
Пролин 0.66 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.25 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г от 18.8 до 48.8 г 1.9% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.1%
18:2 Линолевая 0.91 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.91 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, холином - 40 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 32,5 %, калием - 34,9 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 26,8 %, фосфором - 41,1 %, железом - 37,8 %, кобальтом - 131 %, марганцем - 87,5 %, медью - 75 %, молибденом - 120,3 %, селеном - 23,8 %, хромом - 18 %, цинком - 26,5 %

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,5 %, витамином B5 - 11 %, кремнием - 69,2 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30,1 %

Чем полезен горох вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Горох относится к семейству бобовых. Это неприхотливое растение выращивают как в тёплых азиатских странах, так и в странах Северной Европы. Горох имеет высокую питательную ценность и хорошо подходит для блюд вегетарианской кухни.

Варёный горох сохраняет все питательные свойства свежего гороха, кроме витамина С. 100 г гороха содержат витамины К (67,5% суточной нормы), Е (14%), тиамин (47%), пантотеновую кислоту (40%), витамин РР (13%), рибофлавин (9%), фолиевую кислоту (9,3%). Минеральный состав гороха отличается большим разнообразием. Преобладающими являются такие элементы, как бор (957% суточной нормы), ванадий (375%), никель (160%), молибден (120%), медь (69%), калий (50%), марганец (64%), цинк (33%), железо (38%), селен (20%), хром (18%), магний (17%). В то же время горох обладает способностью накапливать токсичные элементы свинец и стронций. Также в составе гороха в большом количестве присутствуют фитостеролы (246%), клетчатка (102%), аминокислоты, особенно изолейцин (48%), валин (47%), аргинин (34%).

Полезные свойства

Горох содержит полифенольное соединение кумистрол. Доказано, что она защищает от рака желудка. Кроме куместрола, в горохе присутствует множество других антиоксидантов и фитонутриентов, которые препятствуют появлению раковых заболеваний.

Витамин Е и цинк обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества снижают риск развития хронического воспаления в организме, что часто становится причиной возникновения сахарного диабета. Большое количество клетчатки и белка стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому блюда из гороха полезны больным сахарным диабетом.

Применение

Для варки можно использовать как свежий, так и сушёный горох. Свежий горох доступен в течение очень ограниченного периода, поэтому в кулинарии чаще используется сушёный горох. Для приготовления супов горох нужно предварительно замочить на 4-6 часов, лучше на ночь. Во время варки горох увеличивается в размере в несколько раз и образует пену, которую нужно снимать. Варить горох нужно до размягчения, приблизительно 1-2 часа. Солить лучше в конце – пресный горох быстрее варится.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Капуста белокочанная сушёная
Белокочанную капусту выращивают более 2000 лет. Древние греки ценили капусту за её лечебные свойства и питательность. Всего существует более ста сортов капусты. Сушёная капуста сохраняет все свои питательные свойства и вкусовые качества.
Арракача
Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета.
Стевия
Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Тыква
Родиной тыквы является Американский континент. Питательная ценность и лекарственные свойства тыквенных семечек были известны древним индейским племенам, ацтекам. В средние века колонизаторы завезли семена тыквы в Европу. В некоторых странах Восточной Европы и Средиземноморья (особенно в Греции) тыква и тыквенные семечки приобрели такую популярность, что стали частью повседневного рациона. Плоды тыквы сильно различаются по форме и размеру. Средний вес составляет 4-6 кг, но встречаются тыквы весом до 25 кг.
Салат
Первыми салат начали выращивать египтяне много тысячелетий назад. Сначала из семян салата делали масло, а потом стали употреблять в пищу и зелень. В Древнем Египте это растение считалось священным. От египтян о салате узнали греки и римляне. В средневековой Европе салат использовался в медицинских целях. В XVI-XVIII вв. появилось множество различных видов салата, так как обнаружилось, что между подвидами растения возможно перекрёстное опыление. Этот листовой зелёный овощ богат витаминами и часто используется в кулинарии.
Якон
Якон – многолетнее растение, главная ценность которого заключается в питательных клубнях. Его уже несколько тысяч лет культивируют в Южной Америке. Благодаря высокому содержанию фруктозы, клубни якона обладают сладким вкусом. В последние десятилетия это овощное растение начали выращивать в азиатских странах и в Австралии. Якон – родственник топинамбура. Растение неприхотливо, и его легко можно вырастить на огороде.
Салат Романо
Салат романо, или ромэн, культивируется с древних времён. Также иногда называют кос-салатом. Его родина находится в восточном Средиземноморье. С V в. н. э. салат романо начали выращивать в Китае. Там он считался символом удачи. Романо подавали на стол по праздникам – на Новый год, дни рождения. От салата отличается более крупными листьями тёмно-зелёного цвета с хрустящей текстурой.
Чеснок
Уроженец Ближнего Востока, чеснок является одним из древнейших культурных растений. Его выращивают на протяжении 5000 лет. Древние египтяне считали его священным. Они не только клали чеснок в гробницы фараонов, но и кормили рабов, чтобы повысить их силу и выносливость во время строительства пирамид. В VI в. до н. э. чеснок попал в Индию и Китай, где получил широкое использование в китайской медицине. Целебные свойства чеснока настолько разнообразны, что он приобрёл популярность по всему миру. Чеснок представляет дольки в оболочке, собранные в головку. Обладает специфическим острым вкусом и запахом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»