Калорийность щей на говяжьем бульоне. Щи из свежей капусты польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.

Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.

Щи: состав и польза

Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.

Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?

Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.

  • витамины группы В, РР, U;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.

В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.

Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.

Щи с мясом и без

Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.

Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?

Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.

Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.

Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.

А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.

Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!

Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.

Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.

Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты , что только увеличит его пользу.

Польза

Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.

Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа - способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.

Щи с курицей - это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины - способность быстро усваиваться организмом.

Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.

Противопоказания

Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.

Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.


Пищевая ценность

Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:

  • Калории - 30 ккал
  • Белки - 2,5 г
  • Жиры - 1,3
  • Углеводы - 2,8 г

Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.

Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.


Как уменьшить калорийность

Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда - капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено - заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи - 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем - 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой - 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины - 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) - 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант - 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем - 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты - 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой - 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде - 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля - 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы - 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Щи – это суп. Он является исконно русским блюдом и прочно занял свое место в рационе питания многих людей. Рецептов приготовления этого супа множество. У каждой хозяйки есть свой уникальный способ готовить щи.

Почему щи являются идеальным диетическим блюдом?

Вследствие того, что в щах много овощей, особенно капусты, они богаты клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу кишечника. Суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Естественно, калорийность щей на воде ниже, чем у приготовленных с мясом. Зато более жирный суп даст организму больше энергии и сил. А некоторые витамины полностью усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами.

Щи, которые готовят с добавлением квашеной капусты, содержат большое количество витамина С. Оттого они чрезвычайно полезны в осенне-зимний период, когда человек подвержен простудным заболеваниям. Также в это время можно в суп добавлять крапиву и щавель, они также содержат витамин С. Калорийность свежих щей от этих продуктов увеличится ненамного, зато суп станет более полезным для здоровья.

Щи можно увидеть в меню многих диетических режимов питания. Их рекомендуется есть и тем, кто худеет, и тем, кто с помощью диеты старается вылечить некоторые заболевания. Такая популярность супа обусловлена тем, что он легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Поэтому всем стоит включить щи в свой еженедельный рацион.

Щи из свежей капусты

Рассмотрим рецепт приготовления щей на курином бульоне.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами куриного бульона. Пока кастрюля греется, чистим одну луковицу и одну морковку. Трем морковку на терке, а лук мелко режем. Овощи тушим на сковороде, с добавлением 20 мл подсолнечного масла, в течение 10-15 минут. Когда бульон закипит, бросаем в него три очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелины. А сами в это время мелко шинкуем свежую капусту, примерно 300 г. За это время картофель отварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю лук с морковкой и капусту. Два небольших помидора моем, очищаем от шкурки и растираем до однородного состояния с помощью терки, мясорубки или блендера. Затем добавляем их в щи. Также по вкусу в суп добавляется соль, перец, зелень, чеснок.

Как мы видим из рецепта приготовления, калорийность свежих щей минимальна, так как в супе практически нет жира.

Вы знаете, как готовятся щи? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то статья написана специально для вас. Она содержит несколько рецептов щей и информацию об их калорийности.

Русское блюдо

Иностранцы, приезжающие в Россию, знакомятся не только с ее достопримечательностями, но и с кулинарными традициями. В кафе и ресторанах они чаще всего заказывают щи. Калорийность блюда их мало интересует. Им хочется поскорее оценить вкусовые качества щей. Большинство туристов приходят в восторг от наваристого У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов это жульен, у итальянцев - минестроне, а у русских - щи. Калорийность блюда зависит от ингредиентов, из которых оно было приготовлено. Мы предлагаем несколько вариантов щей. Выбирайте любой из них и переходите к практической части.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут - картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Рецепт щей из свежей капусты

Необходимые продукты:

  • средняя морковь;
  • 6 яблок сорта «Антоновка»:
  • 500-600 г говяжьей вырезки;
  • 1 средний кочан капусты;
  • небольшая репка;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • немного укропа, петрушки и сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • две луковицы;
  • перец;
  • соль.

Практическая часть:

Шаг № 1. В кастрюлю закладываем заливаем водой и ставим на огонь. Варим бульон до полуготовности мяса.

Шаг № 2. Капусту нужно крупно порезать. А лук просто очистить. Добавляем их в бульон, следом кладем коренья. В течение получаса варим эти ингредиенты на медленном огне.

Шаг № 3. Яблоки нарезаем тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю. Через несколько минут туда же кладем порубленную зелень. Готовим суп до тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Калорийность свежих щей - 70-75 ккал/100 г. Отличным дополнением к супчику станут ржаные сухарики, гренки или хлебцы. тоже подойдет.

Зеленые щи

Список продуктов:

  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок щавеля;
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • морковь - 1 шт.;
  • немного укропа, сельдерея и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).

2. Отвариваем яйца вкрутую.

3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.

4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.

Рыбные щи

Хотите внести разнообразие в свой рацион или приготовить для своих домочадцев Предлагаем вам такой вариант, как рыбные щи. Этот суп издавна варят в северных регионах нашей страны. Главный ингредиент - кислая или свежая капуста. Рыба может быть любой. К примеру, жители Карелии готовят вкуснейшие щи из небольших окуней и ершей. Калорийность рыбных щей не превышает 60 ккал/100 г.

В заключение

Вы получили инструкцию о том, как сварить ароматное первое блюдо - щи. приготовленных по разным рецептам, тоже была указана в статье. Тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой, можно порекомендовать рыбные или зеленые щи без добавления мяса. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»