Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? Когда и как правильно собирать иван-чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь-июль месяцы . Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки .

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Кипрей, именуемый в народе иван-чай, обладает свойствами противовоспалительного и ранозаживляющего характера. С его помощью можно побороть ряд недугов и укрепить организм. Приготовить правильный напиток, обладающий необходимыми компонентов, просто. Должна быть соблюдена технология сбора и обработки данного вида растения. Нужно знать время сбора растения, его полезные части, метод обработки и дополнительные составляющие процесса. Эзотерические направления даже учитывают, при какой луне собирать иван-чай. Считается, что растения — это живые организмы, обладающие массой возможностей. Как и все живые организмы, они попадают под влияние смены времени суток. Сбор кипрея нужно выполнять в такт с движением небесных светил. В связи с этим процедуру проводят с утра в первой фазе луны, с момента восхода солнца и до полудня. Луна в это время должна быть в знаке Льва.

Какой иван-чай лучше собирать и как это делать

Сбор состоит из нескольких обязательных условий. В их список входят:

  • выбор экологически чистой местности;
  • определение здорового растения;
  • способ сбора.

Выбирая место, где произрастает растение, нужно учитывать все факторы, влияющие на него. Нужно чтобы рядом не было трасс и зданий промышленного назначения. Вся растительность подвержена чрезмерному впитыванию токсических и вредных веществ. Они оседают в структуре цветка и могут в дальнейшем нанести вред организму. Далее, необходимо выбрать здоровые стебли с хорошо развитыми листьями. Отвечая на вопрос: какую часть иван-чая собирать, необходимо учитывать стадию его развития. Если растение отцвело, то осуществлять его сбор уже не имеет смысла. Все полезные вещества находятся в структуре цветка, именно в период цветения. Когда этап закачивается, кипрей уже не имеет тех свойств, что раннее.

В основном собирают листики и небольшую часть цветков. Часть растения срезается или просто отрываются листки. Часто листики зажимают между пальцами, и проводят сверху вниз, укоряя процесс. Они могут немного помяться, но это не столь существенно.


Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.

Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

В какие сроки собирать иван-чай лучше

Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто. Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами, в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок. Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус.

Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода. В дождливые дни лучше не выполнять сбор. Стоит дождаться сухой и ясной погоды без осадков. Ближе к осени кипрей начинает созревать и имеет на нижних ветвях плоды в виде бобов. Внутри их содержится пух, попадание которого может испортить весь сбор растительного сырья. Лучше обрезать часть стебля, чтобы растение не гибло и на будущий год давало еще больше соцветий. Обработанная растительная смесь может храниться в течение двух лет. Ее целебные свойства не теряются и все так же активны. Мы разобрались, какой иван-чай собирать.

Настой можно заваривать до пяти раз и хранить на протяжении 2-3 дней. Это очень удобно, ведь с обычным чаем такие простые действия не выполнить. Вкусовые характеристики напитка не уступают чаю из Цейлона или байховому. Правильная ферментация обеспечивает получение разных видов чая с усиленным ароматом или вкусом. Выполнив предварительную подготовку, листья могут быть гранулированными, крупными или мелкими.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои , его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Привет всем. Сегодня мы с вами продолжим нашу «чайную» тему. Говорить мы будет о растении, у которого много имен: хлебница, мельник, кипрей. Но самое известное, пожалуй, Иван-чай.

Согласно одной легенде, жил в одном селе парень Иван. И ходил он постоянно в красной рубашке. Любил Иван по полю бродить и целебные травы изучать. Люди как видели в поле алый цвет, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Как-то раз Иван исчез, а в поле появились красивые красные цветы, которые и стали называться Иван-чай.

А полезных свойств у этой травы оказалось немеряно: она укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее свойство, дает организму много энергии, оказывает успокаивающее действие, улучшает потенцию, является хорошим антиоксидантом. Продолжать список можно еще долго. Захотелось уже выпить полезного отвара из кипрея? Тогда давайте побольше узнаем про траву иван чай сбор и заготовка которой точно вам понравится.

Грех отказываться от этого целебного напитка и не добавить его в свою чайную коллекцию. Да я даже в лес готова поехать, дабы собрать как можно больше иван-чая. Главное, знать, где искать.

Чтобы польза от заваривания этой травы была максимальной, следует найти экологически чистое место для сборки растения. Желательно, чтобы это были участки, максимально отдаленные от железной дороги, автомагистрали и различных заводов и предприятий. Таким образом, вы получите сырье, которое не испорчено вредными химикатами и выбросами.

Иван-чай очень любит солнечный свет, поэтому искать его стоит на хорошо освещенном и сухом месте. Это может быть большая поляна, опушка, участок, где сгорел лес. Во время цветения трава эта расстилается огромным красивейшим сиреневым ковром на очень больших площадях. На фото это выглядит просто незабываемо.

Коли с местом определились, давайте правильное время сбора определять. В Центральной России и южной ее части цветет растение с конца июня и до середины июля. А вот ближе к северу цветение припадает на конец июля — середину августа. Листья кипрея нужно срывать именно в этот период, пока он цветет. Когда растение начнет пушиться, делать этого уже нельзя.

На охоту за травой лучше выходить утром. Сразу после того, как раса на ней хорошо обсохнет. И делать это нужно в сухую погоду.

Как собирать кипрей?

В самом начале сбора тщательно рассмотрите листики растения: они должны быть чистыми и здоровыми. Если на них есть загрязнения, пыль или какие-либо болячки, то лучше их не трогать.


Чтобы не полностью уничтожать такую ценную траву, желательно, сорвать или срезать стебель где-то посередине, оставив при этом сантиметров 10-15 от земли. После вы сможете спокойно продолжить сбор листьев и дома. Некоторые делают заготовку и цветков иван чая.

Есть еще один способ. Аккуратно зажимаете стебель растения пальцами и проводите снизу доверху. Сырье при этом собираете в руку. Однако ценители полезного отвара из кипрея стараются как можно реже использовать этот способ, так как листки мнутся и теряют свой вкус.

Ферментирование чудо-растения

Один из самых важных этапов в процессе изготовления иван-чая является ферментирование или просто брожение листьев этого растения. Делают это, чтобы добиться максимума полезных веществ и вкусовых свойств конечного чайного продукта. Способов ферментации в домашних условиях есть несколько:

  • Самым простым и популярным способом ферментирования считается такой метод. Для начала собранному сырью нужно дать время повянуть. Лучше всего это происходит на свежем воздухе в темном месте. После того, как этот процесс завершится, необходимо скрутить листья между ладонями в маленькие колбаски (примерно, как половинка сосиски). Как только листья потемнеют их нужно сложить их в стеклянные банки. Накройте их смоченной в воде тканью. В течение полутора суток нужно дать им настояться. После начального процесса ферментации нужно досушить иван-чай в духовке при температуре 100 градусов. После этого листья готовы к приготовлению


  • Есть и другой способ. Для этого вам нужно разделить собранный кипрей на две части. Одну нужно отправить в соковыжималку и выдавить из нее весь сок. Вторую часть сырья смешиваем в кастрюле с выжатым соком. После этого нужно её придавить чем-нибудь тяжелым. Можете попробовать использовать домашнюю гирю. Не забудьте завернуть ее в пакет. Сам процесс ферментации будет длиться в течение 72 часов
  • В последнем случае вам понадобится влажный кусок ткани. Если вы ее не намочите, то она впитает в себя весь сок кипрея. Выложите на нее собранные листья небольшим слоем. После этого сверните вашу ткань в рулет, прилагая максимум усилий. Чтобы он не раскрутился, перемотайте его веревкой. Теперь самый тяжелый труд: нужно на протяжении получаса крутить сгибательными и разгибательными движениями ваш рулетик для того, чтобы повредить структуру листьев. После этого дайте им напитаться соком часика 3.

Не забывайте проверять температуру. Если вы почувствуете, что ваш рулет становиться горячим, значит скоро завершиться первичная ферментация. Когда первый этап закончиться, вам нужно будет сложить листья в стеклянные банки плотным слоем. Оставьте уложенный материал в прохладном месте на несколько суток. После завершения второго этапа ферментации, вам необходимо измельчить листья либо руками, либо с помощью мясорубки. В завершении дайте настояться вашему чаю несколько часов под влажной тканью.

  • Можете посмотреть еще один довольно простой способ в видео.

Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте один важный момент. Если сильно измельчать листья, рвать или перемалывать их, то они потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Сушим иван-чай по правилам

После того, как процесс ферментации полностью завершиться, нужно немедленно приступать к сушке. Хочу сразу отметить, что этап ферментации вы можете спокойно пропустить и просто хорошенько просушить листья. Но тогда у вас получится просто полезный травяной напиток без приятного привкуса.

Для сушки удобнее всего использовать домашний духовой шкаф. Разогрейте его до 100 градусов. Внутрь, желательно, положите керамическую плитку или красные кирпичи. Так процесс высушивания листьев будет проходить равномернее. Также не закрывайте духовку, оставьте небольшой зазор. Затем возьмите противень и выложите на него вашу чайную смесь. В духовке иван-чай высушится всего за пару часов. В процессе не забывайте периодически перемешивать листья.


Как правильно хранить иван-чай?

Чтобы чай надолго сохранил свой отменный вкус, аромат и не утратил полезных свойств, хранить его нужно, соблюдая некоторые несложные правила.

Начнем с выбора емкости:

  • Тара из стекла. Можете использовать банку, бутылку, контейнер и другие стеклянные емкости. Главное, чтобы они плотно закрывались
  • Керамическая посуда также будет хорошим вариантом для хранения иван-чая. Опять же условие одно – наличие крышки
  • Не рекомендуется складывать листья этого растения в емкости из металла. Иначе оно потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Храниться кипрей может 2-3 года. Чтобы продлить ему жизнь, постарайтесь найти такое место, где влажность воздуха будет в пределах 70-80 %, а температура – 15-20 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»