Компот из сухофруктов - состав и калорийность. Польза и вред компота из сухофруктов. О пользе и возможном вреде компота из сухофруктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.

Компот из сухофруктов – с детства любимый многими напиток. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезен для здоровья большинства людей.

Польза

Полезные свойства компота из сухих фруктов и ягод касаются всех органов и систем организма. Этот напиток оказывает на организм несколько положительных эффектов:

  • стимулирует иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
  • нормализует работы желудочно-кишечного тракта.

Изюм и курага в составе компота хорошо влияют на здоровье сердца и избавляют от отеков. Большое количество калия особенно полезно людям с сердечной недостаточностью. Чернослив лечит запоры и очищает кровь.

  • улучшит работу мозга;
  • укрепит память;
  • поддержит здоровье щитовидной железы;
  • улучшит настроение и избавит от апатии.

Богатый железом напиток помогает вылечить анемию и восстановить здоровье после потери крови. Он будет полезен постящимся людям и вегетарианцам.

Черника и клубника в составе напитка придадут ему яркий аромат. Эти ягоды укрепляют иммунитет и содержат витамин C. Они помогают избежать простуды и лечат кашель.

Легкий бактерицидный эффект напитка способствует скорейшему лечению вирусных заболеваний и болезней мочеполовой системы. Потогонный эффект позволяет мягко снизить температуру при ОРЗ или ОРВИ.

Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Фруктовый аромат напитка улучшает настроение. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Вред

Польза и вред напитка зависят лишь от качества его ингредиентов. Компот из хороших сухофруктов не наносит никакого вреда здоровью, если в нем нет излишнего количества сахара. Чтобы сделать напиток еще полезнее, можно заменить сахар на мед.

В редких случаях появляются неприятные симптомы после того, как был выпит компот из сухофруктов. Будет от него польза или вред – зависит и от индивидуальных особенностей организма. Урчание в животе и легкий слабительный эффект не считаются вредными для здоровья, но могут причинить дискомфорт.

Противопоказания

Компот из сухофруктов – полезный напиток, который разрешают даже людям после большинства операций. Важно, чтобы среди используемых фруктов и ягод не было таких, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Аллергия на курагу и чернослив встречается крайне редко, а при добавлении экзотических фруктов и ярких ягод стоит проявить осторожность.

Людям, которые следят за количеством сахара в своем питании, желательно варить несладкий компот. Вкус напитка можно улучшить небольшим количеством меда.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Компот из сухофруктов подходит как беременным, так и кормящим женщинами. Напиток редко вызывает аллергию и положительно влияет на все органы и системы организма. Считается, что он улучшает лактацию и способствует скорейшему восстановлению организма после родов.

Компот без заморских сухофруктов подходит даже для детского питания в возрасте от 3 месяцев.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность напитка составляет от 36 до 90 ккал в 100 мл. Значение зависит от сладости выбранных плодов и количества сахара.

Точный состав напитка зависит от набора его ингредиентов. Известно содержание полезных веществ в компоте, который сварен по классическому рецепту без экзотических фруктов. Количество витаминов и минеральных веществ в этом напитке приведено в таблице.

Как готовить

Чтобы приготовить 3 литра компота, нужно:

  • перебрать и промыть 200 – 300 грамм сухофруктов;
  • залить фрукты водой;
  • довести жидкость до кипения и сразу выключить плиту;
  • укутать кастрюлю в толстое полотенце и наставить компот несколько часов.

Большая часть сухофруктов имеют сладкий вкус. Добавлять в напиток большое количество сахара не стоит. На 3 литра потребуется меньше половины стакана сахарного песка.

За 8 – 10 часов напиток становится наиболее насыщенным и вкусным. Его удобно готовить вечером, чтобы к утру компот был готов к употреблению.

Есть множество рецептов приготовления напитка на основе сухих фруктов и ягод. Иногда ингредиенты замачивают в холодной воде и добавляют в варящийся компот в разной последовательности.

Хранение

Компотную смесь сухофруктов хранят в сухом месте. На неё не должны попадать прямые солнечные лучи.

Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько суток. Наиболее полезным считается свежий напиток, поэтому желательно выпить его за 1 – 2 дня.

Как выбрать

Лучше приготовить компот самостоятельно, чем покупать его в готовом виде. Только так можно убедиться в качестве сухофруктов и узнать количество сахара в напитке. Готовый компот нормального качества стоит около 100 рублей за 1 литр.

Июль 1, 2018

Разве можно сомневаться в том, польза или вред от компота из сухофруктов, когда он есть в меню дошкольных учреждений, школ, больниц, его рекомендуют беременным и диабетикам? Если и вы уверены в том, что это крайне ценный для здоровья продукт, то предлагаем вам поближе познакомиться с его свойствами и узнать, что думают о нем врачи.

Вкусно, дешево, полезно… или бесполезно? Неизвестные стороны знакомого напитка

Для приготовления такого отвара требуется всего два ингредиента — сухофрукты и чистая вода, поэтому варить его можно хоть каждый день. Он имеет превосходный вкус и хорошо утоляет жажду. Чем больше будет ассортимент фруктов и ягод, которые вы положите в компот, тем выше окажутся его целебные свойства.

Варить его можно из клубники, кураги, изюма, слив, но наиболее популярен компот из сушеных яблок и груш. В чем его польза и вред, и как он воздействует на организм?

Оздоровительные свойства компота из сухофруктов:

  • Поднимает иммунитет. В сухофруктах есть витамин С. Он помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому употребление такого напитка особенно показано зимой и ранней весной, когда велика вероятность подхватить вирус, а свежие фрукты еще не поспели.
  • Обогатит организм витаминами А, В1, РР, В2, В6, полезными минералами — калием, цинком, фосфором, железом.
  • Нормализует внутричерепное давление.
  • Приведет в порядок обмен веществ.
  • Поможет избавиться от сезонной депрессии.
  • Наладит процесс мочеиспускания. Сушеные фрукты производят бактерицидное действие. Если приготовить из них отвар, то можно быстрее вылечить воспаление мочевого пузыря и предупредить обострение хронического цистита.
  • Поддержит печень, улучшит ее состояние.
  • Будет полезен при атеросклерозе.
  • Принесет пользу сердцу и сосудам.
  • Придаст бодрости, улучшит настроение, повысит стрессоустойчивость.

Самый популярный (ввиду доступности этих фруктов) — компот из сушеных яблок. Его польза и вред определяются тем, что в нем есть клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, цинк, железо. Но он может спровоцировать метеоризм.

Что будет, если часто пить компоты из сухофруктов?

Ничего плохого от их ежедневного наличия в вашем меню не произойдет, но только если вы не больны язвой, панкреатитом или гастритом. При таких недугах лучше отказаться от его употребления, чтобы компот из сухих яблок не вызвал обострения. Польза и вред взвара (это его народное название) также зависят от того, насколько чувствителен ваш кишечник. Если у вас есть склонность к диарее, то добавление в компот чернослива может спровоцировать понос. И это не все «вредности», на которые способен компот, сваренный из сухофруктов.

Нежелательные последствия от употребления взвара:

  • способствует ожирению, так как повышает аппетит;
  • содействует увеличению веса, так как насыщен быстрыми углеводами, которые в организме стремительно преобразуются в жир;
  • может вызвать вздутие, повышенное газообразование;
  • при индивидуальной непереносимости его ингредиентов способен спровоцировать аллергическую реакцию.

На заметку! Для продления срока годности сухофрукты нередко обрабатывают консервантами. Эти химические реагенты способны причинить серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тем, как готовить из них компот, их следует очень тщательно вымыть.

Калорийность этого напитка не превышает 25 Ккал, если готовить его без сахара (в компоте из сушеных яблок всего 9-15,2 Ккал). С сахаром она составляет 60-68 Ккал на 100 г. В нем 0% жира, примерно 0,4 -1 г белка и от 6,9 до 15,5 г углеводов. Невзирая на низкую калорийность и отсутствие жира, такой компотик (особенно если пить его литрами) угрожает вашей стройности. А если у вас уже есть лишние килограммы, то лучше исключите эту вкусность из своего рациона.

А что о нем думают врачи?

В принципе, доктора ничего не имеют против компота из сухофруктов. Но его пользу или вред они оценивают весьма прагматично — бесполезный продукт! В сухофруктах, конечно, есть некоторые важные компоненты. Причем, благодаря сушке, в процессе которой испаряется около 90% воды, концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается.

Но ведь их подвергают термической обработке! При отваривании большая часть ценных для здоровья элементов просто исчезает, а в отвар их переходит еще меньшее количество. Мало того, в таком напитке преобладает сахар (которого много в сухофруктах). А некоторые еще и насыпают в компот сахар-песок!

Чтобы получить от компота из сухих груш и яблок пользу и исключить вред, не варите его слишком долго и не сыпьте в него сахар! Его и так там в избытке!

Совет! Если пьете взвар, то съешьте и отваренные сухофрукты. В противном случае никакого толка для здоровья от него не будет!

Рецепт от докторов: как сварить «целебный» компот?

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Совет! Для придания напитку более приятного запаха и оригинального вкуса добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, гвоздику, корицу.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут — яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды — 200 граммов сухофруктов.

Совет! Сахар не кладите. Если напиток кажется вам недостаточно сладким, лучше положите в него мед (только подождите, пока компот остынет до 40 градусов).

Самый популярный у нас напиток — компот из сухофруктов, польза или вред, чего больше в домашнем компоте и как он влияет на наш организм, об этом всё время не утихают споры. Всё дело в том, что для изготовления полезного компота можно использовать много разных сушёных фруктов и ягод, они могут быть заготовлены в домашних условиях, или приобретены в магазине. Качество последних иногда вызывает сомнение. Поэтому поговорим сегодня не только о пользе компота, но и как правильно подобрать сухофрукты, чтобы его приготовить без вреда для нашего здоровья.

Компот из сухофруктов — польза и свойства

В общем-то свойства компота полностью зависят от его состава. Для его приготовления используются высушенные фрукты и ягоды, в которых состав воды не больше 20 %. Сушат компоненты или естественным путём, в тёплом, сухом и хорошо продуваемом месте, или в специальных промышленных сушильнях.

Конечно же к сухофруктам, приготовленным в домашних условиях, доверия больше. Ведь для себя мы стараемся заготовить их по всем правилам, не допустив лишних включений, плесени или неправильной просушки.

Состав компота из сухофруктов

Чаще всего сухофрукты мы используем в зимнее время года, когда натуральных витаминов в дефиците. Для такого витаминного компота обычно используют:

  • Яблоки
  • Персики
  • Курагу
  • Чернослив
  • Слива
  • Вишню
  • Малину
  • Клубнику

Состав может меняться в зависимости от вашего желания, ведь каждый ингредиент обогащает напиток своими свойствами. Чем больше набор компонентов, тем богаче состав:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Витамины С, РР, группы В

Компот из сухофруктов содержит органические кислоты и растительные сахара, в нём нет белков и углеводов, однако он довольно высококалориен из-за содержания сахара, около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен компот из сухофруктов

Ну во-первых, тем, что он согреет в зимний холодный день и поднимет настроение фруктовым ароматом, напоминая о лете.

Те, кто часто пьёт компот, обычно не знают проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Его нормальную работу обеспечивают курага с черносливом, кроме этого, они ещё и хорошо повышают гемоглобин.

Входящая в состав компота сушёная слива поможет вывести все вредные вещества из организма и очистить кровь.

Виноград, яблоки и груши насытят организм полезными микроэлементами, помогут пережить хандру, связанную с недостатком солнечного света в зимнее время, приведут в порядок метаболизм.

Изюм в составе компота отличное средство от отёков. Он хорошо влияет на кровеносную систему и в частности укрепляет сердечную мышцу.

Добавьте в состав компота сушёный инжир и вы всегда будете в хорошем настроении, а ваша щитовидка всегда будет в полном порядке. Кроме того, инжир улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

Сушёная груша в компоте выведет токсины и даже тяжёлые металлы из организма, она полезна при разных заболеваниях почек и печени.

Бананы в компоте это избавление от депрессии. Этот заморский фрукт всегда нам доступен, он очень полезен при больших физических нагрузках, сильном переутомлении, нервном перенапряжении, проблемах с сердцем и хронической депрессии.

Добавляйте в компот чернику, эта ягода известна тем, что возвращает острое зрение и очень полезна при анемии.

Если вы сварите компот, в составе которого будет клубника, особенно лесная, вы получите ароматны напиток, настолько богатый витамином С, что вам можно будет забыть о сезонных простудах. Клубника очень полезна при кашле и болезнях горла.

Компот из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов меньше вызывает аллергию, чем напиток, сваренный из свежих фруктов и ягод. Поэтому его дают пить детям, начиная с 3-ти месяцев. Компот помогает повысить уровень железа в крови у ребёнка и насытить организм такими необходимыми витаминами и микроэлементами, кроме того, чернослив, входящий в состав компота уменьшит риск возникновения запоров.

Давать напиток нужно начинать с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дневную порцию до 100 мл.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Кормящим мамам желательно включить в свой рацион компот из сухофруктов, ведь он насытит организм, страдающий в это время нехваткой многих микроэлементов.

Он поспособствует регуляции нормального стула, вообще настроит работу ЖКТ. Повысит гемоглобин, чаще всего пониженный после родов.

Изюм в составе компота очень хорошо повысит лактацию и обогатит организм молодой мамы калием и кальцием.

Если в состав сухофруктов включить финики, то организм молодой мамы быстрее восстановится после родов, появится энергия и снизится утомляемость, пройдут головные боли.

Компот из сухофруктов — вред

О вреде этого замечательного напитка говорить не приходится, ведь его рекомендуют и грудным детям, и больным сахарным диабетом, и кормящим мамам.

Единственный вред, который может принести напиток, связан с употреблением некачественных продуктов. В промышленности часто сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы увеличить срок годности. так что лучше всего снизить риски и варить компот из собственноручно приготовленных продуктов.

Иногда некоторые ягоды, включённые в состав компота, могут вызвать аллергию у малышей, тут просто нужна осторожность.

Диабетикам нужно пить компот без сахара или подслащивать его мёдом. Мёд нужно добавлять в остывший ниже 60 градусов напиток, чтобы он не потерял своих ценных качеств.

Как сварить компот из сухофруктов правильно

Чтобы в компоте осталось как можно больше полезных веществ и витаминов, его нужно варить способом быстрой варки. Для этого берём 300 грамм фруктовой смеси, хорошо промываем несколько раз, перебираем и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения, отключаем и тут же заворачиваем кастрюлю во что-то тёплое. В таком виде оставляем настаиваться 10 часов.

Такой компот без сахара и с сохранёнными витаминами будет полезен и детям, и взрослым.

Как выбрать сухофрукты для компота

Лучше всего приобретать сухофрукты без упаковки, так вы увидите их качество и сможете оценить правильность сушки и хранения.

  1. Сухофрукты должны быть светлого цвета, близко к натуральным, свежим фруктам.
  2. Они не должны быть склеены комками, а быть россыпью.
  3. Запах должен быть слегка кисловатым, свежим, никакого запаха плесени.
  4. Сухофрукты должны быть чистыми, потрите кусочек сушёного яблока в руках и посмотрите, какой след от него останется.
Компот из сухофруктов, польза и вред, как варить компот из сухофруктов, видео

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага . В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из сухофруктов: крепит или слабит

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

  • из черноплодки;
  • айвы;
  • черники;
  • изюма.

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

Особенности употребления компота из сухофруктов

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Заключение

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»