Корица: полезные свойства, вред, рецепты народной медицины. Полезные свойства корицы. Как употреблять корицу в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
  • Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
  • Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
  • Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
  • Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
  • Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
  • Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
  • Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.
  • Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
  • Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.
  • Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции и ликвидации мочи.

В 10 граммах порошка корицы всего 35 калорий, а в палочке весом в 4 грамма — 10 калорий.

Запах корицы

Масло корицы добывается из коры и листьев дерева из семейства лавровых. Его интенсивный, сладкий, теплый и пряный аромат является чувственным и интересным. Он также поощряет творчество и стимулирует мир мечты.

Специя повышает активность мозга. Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Противопоказания и вред корицы

  • Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах.
  • Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.
  • Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.
  • Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
  • Детям до 3 лет корица противопоказана.

Хранение

Специю нужно хранить в стеклянной емкости, плотно закрытой и желательно по дальше от света и влаги.

В сухом, прохладном, темном месте специя сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года.

От специи, которая утратила свой изысканный сладкий запах и потеряла свежесть, больше вреда, нежели пользы. Смело отправляйте такую пряность в мусорное ведро.

  • Лечебными свойствами обладает только корица Цейлон! Кассия, в больших количествах, наносит вред печени и почкам!

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
  • жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
  • углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).

Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.

Состав корицы

Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
  7. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
  8. Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:

Корица при сахарном диабете.

Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка.

Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства.

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.

При слабом иммунитете.

Рецепт следующий:

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.

При заболеваниях сосудах и сердца.

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.

Полезные свойства корицы при артрите.

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе.

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение:

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;

  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли.

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли.

Рецепт:

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ освежить дыхание:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

При раке желудка и костей.

Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.

Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.

Польза корицы при цистите.

Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия.

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  1. чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
  2. смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
  3. принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.

От выпадения волос.

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  1. смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  2. нанести средство на корни волос;
  3. оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей.

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

При укусе насекомого.

Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложечку корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • болезни почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) - ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник - кассия (коричник китайский) содержит кумарин - токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как и .
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид .
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир - первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы - висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с , свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной , фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и . Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид , наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета .

Корица – любимая многими пряность, известная своим уникальным ароматом. Она активно используется в кулинарии. Но вкусом ее преимущества не ограничиваются. Корица также может быть очень полезной для организма человека.

Корица – это вечнозеленое дерево из семейства лавровых, которое растет в тропических регионах. Дерево должно расти в течение двух лет, затем с него снимается и просушивается кора. В продаже корицу можно найти в виде скрученных трубочек или порошка. Имеет характерный пряный сладковатый аромат.

Хозяйки активно используют корицу в кулинарии, в том числе, добавляя ее в выпечку. Эфирное масло применяется для производства косметики и парфюмерии. Также корица известна и в народной медицине.

Полезных свойств у корицы не счесть. Выделить среди них стоит следующие:

Показания к применению

Корица очень полезна для диабетиков и желающих похудеть. Показано ее применение при нарушениях пищеварения, запорах, опухолях толстого кишечника. Помогает она бороться с повышенным давлением, головной болью, .

Также корица полезна тем, кто страдает от бесплодия или импотенции, склероза, чесотки, ревматизма, обмороков, постоянной усталости и инфекций в кишечнике.

Противопоказания и возможный вред

При умеренном употреблении корица будет очень полезна. Тем не менее, существуют и определенные противопоказания, которые нужно учесть. Среди них выделяются следующие:

Формы использования

В кулинарии корица применяется в виде молотого порошка или палочек. Также используется эфирное масло растения. Кроме того из корицы могут готовиться различные отвары и настои, которые дают возможность бороться с теми или иными недугами.

Способы применения в лечебных целях

Активно используется корица в кулинарии. Ее пикантный аромат позволяет сделать блюдо вкуснее и необычнее. Она добавляется в выпечку, сладости, напитки, каши, мясные и рыбные блюда. Также стоит попробовать добавить щепотку специи в кофе или горячий шоколад. Кроме этого существует множество рецептов народной медицины с применением корицы:


Из косметологических рецептов с применением корицы можно обратить внимание на следующие:

  • Маска для лица с корицей и медом. Две столовых ложки меда нужно предварительно растопить, перемешать с чайной ложкой коричного порошка. Нанести на лицо, подержать 20-30 минут. Это средство обладает омолаживающим эффектом.
  • Маска с медом, корицей и мускатным орехом. Две столовых ложки меда растопить, перемешать с чайной ложкой порошка корицы. Добавить столовую ложку измельченного мускатного ореха. Держать состав на лице нужно 20 минут. Маска питает кожу и очищает ее.
  • Маска для волос. Эфир корицы полезен для волос, он помогает ухаживать за сухими и тонкими локонами. Нужно взять базовое масло, например, оливковое или репейное. 6-7 капель коричного эфира нужно добавить в 50 мл базового масла, массажными движениями распределить по всей длине волос. Подержать час. Рекомендуется повторять процедуру раз в пять дней.

Корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья

Корица – это одна из самых моих любимых специй. Я использую ее для ароматизации пищи, поскольку мне очень нравится ее сладкий аромат. Кроме того, корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья. В этой статье я расскажу о заболеваниях, при которых вы сможете применять корицу в качестве лечебного средства.

Корица – это специя, которую человек применял на протяжении тысяч лет. В наши дни корица нашла широкое применение в кулинарии (добавляют в пекарские изделия, горячие напитки и т.д.). Благодаря своим лечебным свойствам корицу также широко применяют во многих народных медицинах мира.

Разные виды корицы

Для кулинарных целей применяют два основных вида корицы: цейлонская корица (Cinnamomum Verum, также известна как «настоящая корица») и кассийская корица (Cinnamomum aromaticaum). Родиной цейлонской корицы является Шри-Ланка, а кассийской корицы – Бирма, Китай и Вьетнам. Кассийская корица является более дешевой специей, а цейлонская корица обладает большим перечнем лечебных свойств (регулирует уровень сахара в крови и т.д.). Еще одно преимущество цейлонской корицы заключается в том, что она содержит очень низкий уровень кумарина, который является природным токсином (повреждает печень).

Цейлонская корица имеет сладкий и более нежный вкус, тогда как кассийская корица имеет более темный цвет и сильный аромат. Если вы покупаете порошок корицы, то никогда не сможете отличить кассийскую корицу от цейлонской. Если вы покупаете палочки корицы, то сможете легко различить эти два вида корицы. Кора цейлонской корицы более тонкая, поэтому ее палочки являются тоньше, чем кассийской корицы.

Применение корицы в лечебных целях

Применение корицы в лечебных целях становится все более популярной практикой по нескольким причинам. Прежде всего, корица имеет широкий спектр лечебных свойств, десять из которых будут рассмотрены в этой статье. Эта специя имеет высокий профиль безопасности, а также является одним из самых простых и самых вкусных средств для укрепления здоровья.

Ниже я перечислила способы применения корицы в лечебных целях. В конце статьи вы сможете узнать, какая доза корицы считается лечебной.

Корица снижает уровень сахара при диабете

При сахарном диабете очень важно научиться контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что применение корицы помогает организму реагировать на инсулин более эффективно, что нормализует здоровый уровень сахара в крови.

Лечебные свойства корицы для снижения уровня холестерина

Если уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не находятся в здоровых пределах, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой системы. Корица – это природное средство, которое снижает уровень плохого холестерина в крови.

Корица способствует излечению от дрожжевой инфекции

Одно из самых эффективных лечебных свойств корицы проявляется в том, что эта специя способствует излечению от дрожжевой инфекции. Исследования показали, что корица эффективно лечит молочницу даже в тех случаях, когда она стала устойчивой к лекарствам. Масло корицы – это лучшее средство для излечения от дрожжевой инфекции.

Противовоспалительные лечебные свойства корицы

В университете Техаса были проведены медицинские исследования, в которых изучалось, насколько корица является эффективной при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти исследования показали, что корица фактически помогла предотвратить воспаление в ткани головного мозга. Таким образом, корица оказывает лечебное противовоспалительное действие на мозг.

Антиоксидантные лечебные свойства корицы

Корица входит в состав ТОП-7 самых мощных и эффективных антиоксидантов в мире. Организм использует антиоксиданты, чтобы очистить себя и защититься от формирования вредных свободных радикалов. Они также помогают клеткам организма восстанавливаться намного быстрее от повреждений.

Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы

При применении масла корицы отмечается мощный антибактериальный эффект. Растворите в воде несколько капель масла корицы – это прекрасное средство для дезинфекции вещей в вашем доме. Его также широко применяют для борьбы с такими грибковыми инфекциями, как стопа атлета (микоз ног).

Корица улучшает пищеварение

Благодаря своим антибактериальным свойствам корица лечит инфекции пищеварительного тракта, а также способствует здоровому расщеплению пищи. Было показано, что корица может облегчить симптомы вздутия живота, предотвратить тошноту, помогает переваривать молочные продукты и эффективна для лечения диареи. С этой целью китайская народная медицина применяет корицу уже на протяжении нескольких сотен лет.

Корица снижает силу боли

Корица может эффективно снижать выработку простагландинов, которые влияют на рецепторы боли. Большое количество марганца в корице также обеспечивает прочность костной ткани и предотвращает боль при артрите.

Применение корицы способствует похудению

Невероятно, но корица способствует снижению массы тела. Она улучшает циркуляцию крови, что способствует более быстрому метаболизму. Корица также улучшает резистентность к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода.

Корица разжижает кровь

Было проведено много исследований, посвященных способности корицы разжижать кровь. Исследования показали, что эта специя препятствует слипанию тромбоцитов, что, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечебная доза корицы

Трудно поверить в то, что праздничный пирог с корицей и ароматические свечи могут быть очень полезными для нашего здоровья. Какая же доза корицы для человека является лечебной?

Некоторые специалисты советуют употреблять до 1 ч.л. порошка корицы в день. Масло корицы варьирует по концентрации, потому вы должны внимательно читать инструкцию перед его применением. Отдавайте предпочтение цейлонской корице, которая содержит меньше токсина кумарина. Кроме того, если вы принимаете какой-либо препарат для разжижения крови, не применяйте корицу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»