Лапчатка или курильский чай посадка выращивание. Полезные свойства лапчатки кустарниковой. Применение курильского чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу. Народы Курильских островов использовали его для приготовления чайного напитка. У этого растения есть и другое название - лапчатка кустарниковая, описание посадки и ухода за которой вы найдете в этой статье.

Описание

Курильский чай - это сильноветвящийся куст, создающий пышную, густую крону, похожую на кружево. Высота растения варьирует от 20 до 150 см, а средняя ширина - 110 см. Шелковистые свежие побеги через незначительный период становятся коричневого окраса. Ярко-зеленые листки покрыты мягкими, густыми серебристыми ворсинками.

У всех видов лапчатки листочки кружевные, резные, разделенные в основном на пять ланцетных по форме долек, однако встречаются экземпляры, у которых три или семь долей. Прилистники в форме яйца срастаются с черенками. Крупные цветки - широко раскрытые, плоские и состоят из пяти лепестков. Встречаются одиночные или собранные в соцветия в виде кисти. В основном лепестки окрашены в красивый, насыщенный желтый цвет.

У некоторых видов курильского чая (лапчатки) цветки розового или белого оттенка. Цветение постоянное, длительное, с начала летних месяцев и до середины осени. Некоторые виды лапчатки при благоприятных условиях радуют цветением, вплоть до появления первого снега. Цветки распускаются по всей длине побегов. Плоды - опушенные семянки серповидной формы, созревают в последних числах августа. Плодоносить растение начинает на второй год после высаживания и далее, ежегодно. При хороших условиях на одном месте может расти до 30 лет.

Где встречается в естественных условиях

Перед посадкой растения, примерно за две недели, выкапывается яма размером 60 на 100 см и делается дренаж, слой которого должен быть не менее 20 см. Посадочная яма на ½ объема заполняется специально приготовленной смесью из листовой земли, перегноя и песка (в соотношении 2: 2: 1). Корневую шейку при высаживании не заглубляют, а оставляют на уровне земли. Расстояние между кустами - не менее 50 см (с целью дальнейшего формирования живых изгородей или цветущих сплошных бордюров) и до 120 см при одиночных посадках.

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Растение хорошо растет в каменистых почвах. Осуществлять посадку и пересаживать лапчатку возможно после таяния снега, а также в начале сентября. При длительной засушливой погоде в течение трех недель после посадки растение регулярно поливают и опрыскивают. Далее осуществляют разовые обильные поливы в вечернее время (за весь летний период не более трех раз), выливая под куст до 12 литров воды, затем мульчируют перегноем.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и состоит из минеральных удобрений (20 г), древесной золы и извести (150 г). Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением. Калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.

Обрезка растения и формирование кроны

После посадки курильского чая кустарникового обрезка и уход за ним обязательны. Один раз в пять лет осуществляют омолаживающую подрезку.

Для этого в самом начале весны обрезают полностью все ветки, оставляя от них не более 15 см, затем удобряют, используя минеральные подкормки с повышенным содержанием азота, а также куриный помет, разведенный в воде. Каждый сентябрь крону растения формируют.

Цветение и уборка

При правильных посадке и уходе, курильский чай кустарниковый цвести начинает на третий год после высаживания на постоянное место. В качестве сырья используют листья, которые собирают в июле, и побеги, сбор их осуществляется в августе. Далее сырье сушат и используют для приготовления отваров и чайных напитков.

Болезни и вредители

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход несложны) устойчив к болезням и довольно редко поражается вредителями. Иногда листки одолевает ржавчина, и на них образуются бурые пятнышки, отливающие желтоватым или фиолетовым цветом. При первых признаках заболевания растение опрыскивают специальными химическими средствами или обрабатывают серой или эмульсией, в состав которой входят медь и хозяйственное мыло. Причинами появления этого грибкового заболевания являются сырость, слишком плотная земля и соседство с заболевшими деревьями или кустарниками.

В чем польза курильского чая?

Укрытие на зиму корней слоем мульчи, нечастые поливы и подкормка - это минимальные мероприятия при уходе за лапчаткой. Полезные свойства курильского чая издавна использовали охотники, они знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду одну щепотку чая. Средство, дающее силу - так считали в старину. В медицинских источниках имеется информация о том, что настой, приготовленный из курильского чая, способен обезвредить ротавирус и даже холерный вибрион.

Отвар из курильского чая, благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витамина A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Отвар курильского чая кустарникового (о посадке и уходе изложено выше) используют:

  • в хирургии и травматологии - для промывания ран;
  • в дерматологии - при различных воспалительных заболеваниях дермы;
  • в офтальмологии - при лечении конъюнктивитов и воспалении слезных протоков;
  • в стоматологии - для лечения десен;
  • в эндокринологии - при патологии щитовидной железы;
  • в гастроэнтерологии - при отравлениях, дисбактериозе;
  • в урологии - при циститах, патологиях мочевыводящих путей;
  • в гинекологии - при воспалении придатков, при обильных менструациях;
  • в косметологии - для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска.

Широко используется и в народной медицине курильский чай кустарниковый. Отзывыпотребителей отмечают его положительное действие при лечении:

  • пневмонии и бронхита;
  • ангины, простудных заболеваний;
  • вагинита, кольпита.

Садоводы (как профессионалы, так и любители) отдают предпочтение лапчатке при оформлении садов, парков, скверов, цветников, озеленении склонов, а также используют в качестве живых изгородей.

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Курильский чай (лапчатка) , пятилисточник (Potentillaили Dasiphora) – декоративный листопадный кустарник до 1 м высотой. Свое название получил из-за того, что на Камчатке и Курилах принято заваривать высушенные листья и цветки лапчатки и пить как ароматный тонизирующий напиток.

Сорт «Kobold»

Крона у курильского чая распростертая, шаровидная до 1,5 м. Серо-зеленые перистые опушенные листочки очень симпатичны. Курильский чай цветет с июня по сентябрь. Сейчас выведены сорта с желтыми, белыми, кремовыми, красными, оранжевыми и розовыми цветками в диаметре до 5 см.

Расположение, почва

Месторасположение курильскому чаю с желтыми и белыми цветками нужно открытое, солнечное, так как в тени практически не цветет. Лапчатку с розовыми, кремовыми, красными цветочками следует высаживать в полутени, так как она страдает от жары: практически не растет и горит (листва желтеет).

К почве, как правило, курильский чай не требователен, растет даже на глине и известковых почвах, но уплотнения почвы не любит. Если почва плодородная, то кустики более объёмные и цветение обильнее.

Посадка

Примерно за две недели для посадки лапчатки рекомендуется выкапывать ямы размером 40х50 см. В исходную садовую почву добавляют ведро перегноя (компоста), полведра песка. 50-80 г полного комплексного удобрения. Все хорошенько перемешивают и заправляют посадочную яму. Корневая система у лапчатки поверхностная, хотя некоторые корни могут проникать на глубину до 80 см. Если кусты курильского чая сажают в ряд или группой, то расстояние между растениями должно быть 60-80 см. Корневую шейку (кто не знает, что это, загляните в ) не заглубляют, она должна быть на уровне почвы. После посадки почву вокруг растения обязательно слоем 4-6 см для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Если высаживается растение с открытой корневой системой, то корни перед посадкой подрезают, оставляя 15-25 см. Все поломанные или больные части вырезают до здоровой ткани. Кустики с открытой корневой системой перед посадкой нужно обязательно замочить в растворе корнестимуляторов ( , ) на 2-12 часов.

Если высаживается растение из горшка (можно садить с ранней весны до поздней осени), то его так же следует подержать в растворе стимуляторов роста, пока не перестанут появляться пузырьки воздуха на поверхности воды (около 20-30 минут).

Сорт»Miсkey’s White»

Подкормки

Достаточно подкармливать полным комплексным удобрением (30-50 г на кустик): весной – весенним, осенью – осенним. Если нет полного комплексного удобрения, то весной подкармливают любым удобрением с большим содержанием азота, а осенью – фосфорно-калийными удобрениями для лучшей зимовки.

Полив

Лапчатка прекрасно обходится долгое время без полива, довольствуясь природными осадками. Если стоит долгое время жаркая и сухая погода, то полив обязателен. Можно опрыскивать растения, но только в вечернее время, чтобы не повредить цветки.

Обрезка

Курильский чай хорошо переносит стрижку, более того, она ему необходима для сохранения компактной формы.

Рано весной формируют растения: удаляют все старые, больные и поломанные ветви. Быстрорастущие побеги, портящие аккуратность, форму куста укорачивают на 1/3. Всем остальным ветвям подрезают кончики для стимуляции роста и хорошего ветвления.

При необходимости осенью можно провести санитарную обрезку, удалив ветви или часть побегов, которые портят декоративность куста.

Размножение

Курильский чай можно размножить корневыми отпрысками, отводками, делением куста или полуодревесневшими черенками (их нарезают во второй половине июня с побегов текущего года).

Применение в ландшафтном дизайне

Курильский чай хорошо смотрится как в компании с другими деревьями и кустарниками, так и в группе лапчаток одного вида. Его можно использовать в компании с различными многолетниками и хвойными растениями ( , тиссами и др.). Курильский чай уместен вдоль дорожек, в бордюрах, на альпийских горках, в и живых изгородях.

Применение в медицине

Листья и цветки курильского чая содержат каротин, танин,флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, а так же витамина С, которого намного больше, чем в лимоне. Настой из листьев лапчатки используют для полоскания горла, полости рта, для нормализации работы кишечника, для лечения ран и ожогов.

Для приготовления настоя:Одногодичные цветущие верхушки срезают в конце июля – в августе, сушат в тени. Берут 250 мл кипятка, заливают 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков курильского чая, настаивают полчаса, добавляют 1 чайную ложку меда и применяют по назначению.

Сорта с желтыми цветками:

«Goldfinger» — темно-зеленые листья, желтые цветки до 5 см в диаметре, самый часто используемый сорт

«KatherineDykes» — самый высокий сорт до 2 м, желтые цветки до 3 см в диаметре

«Kobold» — ветви поникающие, светло- зеленые листья, светло-желтые цветки, быстрорастущий, стрижка обязательна

«GoldDrop»- один из карликовых сортов

«WilliamPurdom» – светло-желтые цветки

«PrimroseBeauty» — серо-зеленые листья, желтые цветочки с темным центром

«Farreri» — темно-желтые цветки

Сорта с белыми цветками:

«Abbotswood» — светло-зеленые листья, белые цветки до 2,5 см в диаметре, самый лучший сорт из белых, широко применим в бордюрах, группами и в каменистых садах.

«AbbotswoodSilver» — листочки имеют тонкую кремовую кайму по краю

«Manchu» _ серебристые листочки

Сорта с розовыми цветками:

«FloppyDisc» — розовые полумахровые цветочки

«PrettyPolly» — светло-зеленые листья, бледно-розовые цветки до 3,5 см в диаметре

«RoyalFlush» — ярко-розовые цветочки

«Princess» — розовые цветки по краю совсем белые, а в центре темно-розовые

Сорта с кремовыми цветками:

«Daydawn» -кремовые цветки с персиковой серединкой

«Ruth» — поникающие кремово-белые цветки

«EastleighCream» -темно-зеленые листочки, кремовые цветки до 2,5 см

«TilfoldCream» — ярко-зеленые листья, кремовые цветки до 3,5 см

«Vilmoriniana» — довольно крупный сорт до 2 м, листья серебристые, кремовые цветки

Сорта с красно-оранжевыми цветками:

«RedAce» — оранжево-красные цветочки с кремовымопушением, побеги стелющиеся

«Hopley’sOrange» -ярко-оранжевые цветки

«RedRobin» — ярко-красные цветки

«Tangerine» — цветки кирпично-красные

«Sunset» — цветки как оранжевые так и красные на одном кустике

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»