Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые. Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Перед приготовлением обязательно, отделить все листики и хвостики у ягод.

    Клубника с сахаром

    Клубнику с сахаром обожают все и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины, и бабушки, и даже дедушки. А рецепт этого, всеми обожаемого десерта, прост.Главное в рецепте – это достаточное количество сахара и соблюдение правил хранения.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1кг.

Приготовление

Клубнику промыть сначала в стоячей воде (оставить на 10 минут, все лишнее должно всплыть), затем в проточной с помощью дуршлага.Просушить на бумажном полотенце и засыпать сахаром прямо с горочкой. Оставить на 10 минут, затем растолочь или перекрутить с помощью блендера. Разлить по банкам, насыпать сверху сахар, закрутить.

Клубника с сахаром, корицей и мятой

Это потрясающее лакомство являет собой еще и очень полезный продукт, обогащенный витаминами. Он отлично подойдёт как в качестве любимого десерта, так и в качестве энергетического, оздоровляющего напитка.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6/1л.

Приготовление

Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут. Ягоду засыпать сахаром, оставит на 5–10 минут. Перекрутить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром. У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус. Но для этого оно должно настояться в течение нескольких дней. Когда будете подавать клубнику к столу, осыпьте ее слегка корицей – это придаст некую пикантность ее вкусу. Конечно, если в семье ни у кого нет аллергии.

Клубника с сахаром в пластиковых бутылках


Также сладкая клубника на зиму, перетертая с сахаром обязательно должна храниться в холодном месте. В тепле она, в лучшем случае забродит, в худшем плохое хранение чревато плохими последствиями. Отлично держится ягода, перетертая с сахаром в пластиковых бутылках, помещенных в морозильную камеру. В холодильнике ее конечно можно держать, но недолго, а в открытом виде и того меньше. А вот в морозилке она может пролежать хоть всю зиму и быть невероятно вкусной к весне. На удивление, сохраняется не только аромат ягоды, но и витамины. По крайней мере, не в меньшей степени, чем при термической обработке. Пара ложек в утренний чай и ясное пробуждение вам обеспечено.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Клубника– 1 кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Пластиковые бутылки

Приготовление

Аккуратно подготовить ягоду: промыть ее и отделить зеленую часть (ножку и листочки). Затем поместить в блендер, засыпать сахарным песком и оставить минут на 10, не более. По истечении времени все очень тщательно перетереть. Делать это надо в несколько подходов. Взболтать один раз, дать постоять, затем опять взболтать. Это надо для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Пластиковые бутылки не подлежат обработке чем-то горячим, поэтому к вопросу об их выборе надо подходить аккуратно. Нельзя брать тару из-под ароматных лимонадных напитков, сока, йогурта. Хорошо, если это будет емкость из-под чистой питьевой воды. Кончено, на каждой бутылке должны быть знаки, подтверждающие возможность ее использования для хранения пищевых продуктов. Сполоснув бутылки кипяченой водой, их надо будет хорошо просушить. В сухие емкости разлить с помощью (опять же чистой и сухой) воронки варенье.

Ягоду по такому рецепту можно сделать максимально приближенной по вкусу к натуральной, ведь сахар для нее в качестве консерванта не будет нужен в огромных количествах. Значит, на вкус она может быть как настоящая, с приятной кислинкой.

Клубника, перетертая с сахаром на пару


Для тех, кто все же боится употреблять королеву ягодных культур без обработки, отлично подойдет рецепт с пароваркой.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Сахар 1 кг.
  • Клубника 1 кг.

Приготовление

Для этого следует также промыть и очистить ягоду, поместить в глубокую чашку. В пароварку налить воды, установить решетку для приготовления на пару и поставить на нее чашку с ягодой. Режим выбрать «кипячения» или «каша на пару». Ягода будет не такая сочная, как в сыром виде, но полезность своих свойств она потеряет не в таком количестве, как при полной варке. Обрабатывать ее надо в течение 10–15 минут. Затем, перекрутить с сахаром с помощью блендера. В этом случае также будет много сока.

Приготовить банки: промыть, высушить и пастеризовать над паром. Разлить ягодную массу оставив под горлышком место, добавить сверху сахарный песок.Закатать крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте, холодильнике, в хранилище или в погребе.

Если во время перетирания получается много сока, его можно слить, а можно оставить, в морозильной камере он превратится в лед и также отлично сохранится. Оптимальным вариантом будет организовать для сока отдельную тару, и оставить на заморозку.

По такому же принципу приготовления можно сохранять любую ягоду: вишню, смородину, клюкву и даже ягодное ассорти.

Выбирать для этого лакомства следует только крупную, спелую ягоду, конечно же, целую со всех сторон.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Перед приготовлением ягоду можно вымочить в воде, а затем уже сполоснуть под проточной водой, особенно если она куплена на рынке. С водой уйдет много вредных веществ. После просушить на салфетке и уже, затем перекручивать.

Ягода хорошо применяется в кулинарии: в качестве начинки для свежих булок или блинчиков, для заливки открытых пирогов (в закрытых ягода вытекает).

В блендере убиваются все витамины, поэтому надо стараться работать вручную: к примеру, толкушкой для пюре или даже простой вилкой.

Продукты по весу выставлены условно, вы можете взять и 3 и 5 килограмм, главное — это равные пропорции, сколько клубники, столько должно быть и сахара.

В конце приготовления, сахарный песок в качестве консерванта засыпают так: оставляют место свободное место под горлышком и насыпают чистый сахар, слой не менее 1 см по толщине.

Сахар для перекрученной ягоды лучше всего покупать крупный, килограммовый, в прозрачных упаковках. В больших упаковках может быть и мусор, и даже примись, свежевыжатое варенье может заиграть. А это очень опасно для здоровья, особенно детского.

Еще больше вкусных рецептов для вы найдете также на нашем сайте.

Сказать спасибо за статью 0

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.



Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.


Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.



Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки - прекрасный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале у опытной хозяйки, которая каждый год заготавливает фрукты и ягоды в виде ароматного варенья и джема на зиму. Клубника - первая ягода, которая созревает летом на грядках в то время, когда до остального урожая еще остается несколько недель, поэтому хозяйки могут поэкспериментировать с различными вариантами ее заготовки. вариант приготовления без варки уже давно опробован и любим современными хозяйками, которые беспокоятся, чтобы их близкие получали не просто вкусные продукты, но еще и полезные.

В «сыром» вареньице сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в свежей сочной ягодке, только сорванной с грядки.

Есть и еще один простой способ заготовки на зиму собранного с грядки урожая: клубничку можно заморозить, а затем из нее готовить различные компоты и домашнюю выпечку, но варенье - более универсальный вариант, ведь в любое время у вас под рукой будет готовый десерт, который можно подать к чаю. Как правило, без варки готовиться , где ягодки измельчены на мясорубке или блендере, а если вы хотите закрыть в баночки варенье с цельными ягодками в сиропе, то будет необходимо варка в несколько этапов по 5 минут.

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки

    Ягоды - 1 кг

    Сахар - 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.


Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.

Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.


Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема - до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.

Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.


Рецепт: клубника с сахаром на зиму без варки

По такому же рецепту можно заготовить , но ему надо дать немного больше времени на то, чтобы ягодки пустили сок, и сахарный песок в нем растворился.

Ингредиенты нам понадобятся в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте:

    Клубника - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

Поскольку мы будем заготавливать целые ягодки, то желательно предварительно перебрать клубники, выбирая самые спелые и некрупные. Крупные лучше пустить на приготовление джема, вы также можете нарезать крупные ягодки половинками и четвертинками, и заготовить варенье в таком виде.

Все собранные плоды обязательно надо перебрать, отсортировать и промыть проточной водой. Часто на поверхности клубнички остаются мельчайшие частички земли и грязи, и от них надо обязательно избавиться.


Подготовленные ягодки переложить в большую широкую миску, пересыпая слоя сахаром, чтобы получился слоеный клубнично-сахарный пирог. В таком виде наши продукты надо оставить на 12 часов, лучше всего оставить их на ночь, чтобы температура в комнате не была слишком высокой. За ночь ягодки пустят сок, а сахарок начнет растворяться. Если ночью вы будете просыпаться, то можно несколько раз перемешать ягодную массу, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

С утра надо убедиться, что весь сахарок растворился в ягодном соке, а, значит, можно раскладывать клубничное лакомство по чистым баночкам и закрыть их капроновыми крышками.

Важно предварительно дождаться, пока простерилизованные баночки остынут, ведь если вы наполните горячие банки сырым вареньем, то оно может забродить через какое-то время. Хранить лакомство обязательно надо в прохладном погребе или в холодильнике, при комнатной температуре оно не будет долго храниться и начнет бродить.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в банках и под железными крышками, но при этом лучше в каждую наполненную вареньем баночки насыпать сверху несколько ложек сахарного песка, слой которого предотвратит брожение «сырого» продукта. Этим секретом пользуются многие хозяйки, которые предпочитают заготавливать ягоды на зиму именно таким «сырым» способом.

Не менее вкусным получается , которое порадует вас своими невероятно насыщенным ароматом. Сегодня землянику вовсе не обязательно собирать в лесу, ее выращивают многие хозяюшки на своих дачных участках, а саму ягодку называют «Виктория».


Клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт

Мы рассмотрели два классических варианта, как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки, рецепт ягодного микса вам также обязательно понравится. Если вы собрали урожай поздней клубнички, то ее можно сочетать с другими спелыми ягодами, например, с малиной и черной смородиной.

Если говорить про варенье-ассорти, то оно может сочетать самые разнообразные ягодки, которые вы собрали на своем приусадебном участке. Можно ограничиться только сочетанием клубники и малины, но если добавить еще и черную смородину, то джем получится удивительно вкусным. Такого вы еще точно не пробовали! И, конечно, здесь присутствует вся палитра полезных веществ, столь необходимых организму в зимний период.


Вы можете экспериментировать с различными ягодными сочетаниями: добавлять красную и черную смородину, малину и землянику, крыжовник, и другие плоды, которые созревают на вашем дачном участке. Такие эксперименты могут принести очень вкусные результаты, которые зимой будут радовать вас своим летним насыщенным ароматом.

В этом рецепте присутствует малина, поэтому каждой молодой хозяйке надо знать несколько секретов, как ее правильно подготовить к приготовлению варенья.

Из своей особой структуры внутри малинки могут остаться жучки и мусор, поэтому от них надо избавиться. Чтобы вам не пришлось проверять каждую малинку, мы предлагаем вам такой простой совет: вам понадобится слабый раствор соли, всего одна чайная ложка на литр воды.

В него надо поместить малину на 10 минут, и этого времени хватит, чтобы жучки покинули свое убежище, таким образом, вы можете не сомневаться, что какая-то живность попадет в чашу вашего блендера.

Многие хозяйки предпочитают малинку не просто измельчать в блендере, а еще дополнительно перетирать через мелкое сито, так можно добавить однородной консистенции малиновой массы без крупных косточек.

И не забудьте заготовить , когда придет время зимней простуды, это лакомство станет лучшей профилактикой от всех респираторных заболеваний.


Клубника с сахаром на зиму без варки: пошагово


Теперь, когда мы обсудили, каким образом надо подготовить все продукты к приготовлению, можно рассмотреть и сам процесс, как заготовить клубника с сахаром на зиму без варки пошагово . Надеемся, что представленные пошаговые фото помогут вам справиться с процессом заготовки ягод на зиму без лишних трудностей.

    Смородина (переработанная) - 1 кг

    Клубника (крупная) - 500 г

    Малина - 500 г

    Сахар - 2 кг

    Вода - 1 стакан

Начнем со смородины: ее перед началом готовки следует перебрать и оборвать все хвостики. Для этого рецепта нам понадобится пюрированная смородина, поэтому сначала ягодки надо опустить на три минуты в кипящую воду, а затем измельчить в блендере. Смородиновое пюре должно быть однородным, для этого мы воспользуемся мелким ситом и дополнительно через него протрем смородиновую массу. Готовой, уже переработанной смородины у нас должно получиться один килограмм.


С клубникой будет меньше хлопот: ее достаточно лишь перебрать и очистить от зеленых хвостиков, а затем перемолоть в блендере. Малину также надо измельчить в блендере, как было описано выше, и дополнительно протереть через сито.

У вас готово три вида ягодного пюре, которые надо соединить вместе с большой миске и тщательно перемешать.

В данном случае мы не будем засыпать ягодную массу сахарным песком, а сначала приготовим сахарный сироп, смешав указанное в рецепте количество сахара и воды. Готовый горячий сироп надо добавить к ягодной массе и поставить ее на огонь. Она должна лишь закипеть, после чего ее сразу раскладывают по чистым, подготовленным баночкам.


Клубника с сахаром на зиму без варки быстро

Готовиться клубника с сахаром на зиму без варки быстро , и поэтому этот рецепт чрезвычайно популярен среди хозяек. Нет необходимости проводить несколько часов свободного времени у раскаленной плиты, наблюдая за кипящим вареньем и помешивая его. Второе несомненное преимущество заключается в том, что в «сыром» варенье сохраняются те же витамины, что и в свежей ягодке, а вот в процессе варки они испаряются. Но сырое варенье требует и специальных условий хранения - их надо хранить в прохладном, темном месте, а если у вас нет подходящих условий, то от быстрого рецепта придется отказаться, выбрав способ варки «пятиминутка».


Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ягоде, хозяйки идут на различные хитрости, например, варят варенье в несколько подходов: доводят ягодную массу до кипения, затем выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. Этот цикл повторяют 4-5 раза, чтобы каждая ягодка полностью пропиталась сиропом, но при этом сохранила свой цвет и целостность.

Иногда клубнику сочетают с экзотическими цитрусовыми плодами, например, добавляют апельсин или лимон. Эти плоды можно купить в любом магазине, поэтому и рецепт подходят даже для ранних сортов клубнички, когда остальные ягоды еще не поспели.


Апельсин можно резать кусочками со шкуркой, можно перемолоть его в однородную массу, используя мясорубку или блендер, а затем смешать с клубничным пюре и засыпать сахаром. у такого лакомства есть ограничения по срокам хранения - всего полгода, поэтому лучше не заготавливать его слишком много.

Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт


Подготовим:

  • 2 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.

  1. Подготовленные плоды измельчаем в блендере.
  2. В полученную массу всыпаем порциями сахар, и перетираем ее до исчезновения кристалликов сахарного песка.
  3. Даем постоять около часа для созревания.
  4. Для хранения подготавливаем пластиковые контейнеры небольшого объема с крышкой.
  5. Раскладываем в них перетертую смесь, плотно закрываем.

Помещаем в морозилку.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром


Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

  1. Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
  4. Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Клубника с сахаром, замороженная целиком


Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахарного песка.

Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.

  1. Сухие плоды выкладываем в пакет, всыпаем туда сахар, аккуратно перетряхиваем.
  2. Помещаем в морозилку, распределив ягодки в один слой.
  3. Когда заготовка замерзнет, пакет следует завязать, полностью удалив из него воздух. В таком состоянии ягода хорошо сохранится.

Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать сахарную пудру.

Замороженные ягоды с сахарной пудрой


Понадобится:

  • Килограмм клубники;
  • 200 грамм сахарной пудры.

Отбираем и подготавливаем ягоды. Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.

Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.

Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.

Клубника, замороженная в ягодном пюре


  • 1,5 килограмма клубники;
  • Стакан сахара.

Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие - оставшиеся.

  1. Две части толку, засыпаю сахаром, перемешиваю. Пусть постоит. В измельченной массе остаются небольшие кусочки мякоти.
  2. Дно и стенки контейнера застилаем пленкой. Выкладываем крупную ягоду в один ряд. Заливаем пюре, закрываем контейнер, помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда пюре затвердеет, достаем его вместе с пленкой, в которую заворачиваем замороженный брикет. Помещаем его в пакет, отправляем в морозилку.

На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.

Клубника в собственном соку без термической обработки


Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.

В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.

Клубника в собственном соку со стерилизацией


Берем следующие продукты:

  • Килограмм клубники;
  • Стакан сахара.

Приступаем к заготовке:

  1. Целые, не поврежденные, вымытые ягоды кладем в подходящую емкость.
  2. Плоды засыпаем сахаром, настаиваем семь часов в прохладном месте, для того, чтобы они выделили сок.
  3. По прошествии этого времени десерт вместе с сиропом раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закатываем.

Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?


Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.

Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.

  1. На килограмм сладкой ягоды добавьте половину килограмма сахара и варите на медленном огне тридцать минут.
  2. В процессе варки с варенья необходимо снимать пену.
  3. Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем.

Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.

Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»