Наливка смородины на водке. Рецепты настоек из черной и красной смородины. Ягодная наливка на водке «Микс»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.

Наливка «Домашняя»

Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:

  • Черная смородина.
  • Водка.
  • Сахар.

Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:

  • Ягоды переберите, удалите веточки, тщательно вымойте и обсушите.
  • Переложите смородину в трехлитровую банку, пересыпая ее сахаром (700 граммов). Заполните две трети объема посуды, а затем залейте ягоды водкой. Закройте горлышко марлей и уберите будущее вино в темное место. Напиток будет готов через два месяца.
  • Если же вы хотите получить несладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Просто засыпьте ягоды, залейте их водкой (ее уровень должен быть выше смородины на два сантиметра) и отправьте настаиваться в темное место на полтора месяца.

Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.

Наливка из смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды - три килограмма.
  • Сахар - 500 граммов.
  • Вода - один литр.
  • Корица - пять граммов.
  • Бутоны гвоздики - пять штук.
  • Цедра апельсина и лимона - 50 граммов.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и промойте, а потом слегка примните вилкой.
  • Переложите смородину в банку и пересыпьте ее сахаром.
  • Поставьте смесь в прохладное помещение на одни сутки.
  • Когда пройдет указанное время, добавьте к ним пряности и цедру. Встряхните банку и поместите ее обратно еще на сутки.
  • Добавьте в посуду воду, наденьте на нее резиновую перчатку с дыркой или закройте специальным затвором.
  • Через десять дней наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.

Наливка из джина и ягод

Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.

Продукты:

  • 750 мл джина.
  • Один килограмм черной смородины.
  • Пять граммов цедры лимона.
  • 30 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

  • Переберите и помойте ягоды, а затем переложите их в двухлитровую банку.
  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо их встряхните.
  • Поставьте будущую наливку в темное место на две недели, но не забывайте периодически ее перемешивать.
  • Процедите напиток через сито и разлейте его в бутылки.

Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.

Наливка на водке

Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.

Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:

  • Черную смородину - один килограмм.
  • Водку.
  • Сахарный сироп.

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:

Наливка из черной смородины: рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды - один килограмм.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Вода 750 мл.
  • Спирт (70%-й) - 500 мл.

Как приготовить:

  • Подготовьте смородину к обработке: помойте ее, переберите и обсушите.
  • Переложите ягоды в литровые банки, наполнив каждую на две трети.
  • Залейте смородину спиртом, закройте ее полиэтиленовыми крышками и поставьте ее в темное место. Готовьте наливку при комнатной температуре, так как в холодном месте она будет готовиться дольше.

Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.

Наливка без водки

Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Продукты:

  • Смородина - два килограмма.
  • Сахар - 750 граммов.
  • Кипяченая вода - 300 мл.

Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:

  • Ягоды тщательно вымойте, переберите, удалите веточки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Возьмите чистую трехлитровую банку, засыпьте в нее стакан сахара и треть подготовленных ягод. Повторите последние действия, пока посуда не будет наполнена.
  • Залейте ягоды водой.
  • Закройте посуду специальным затвором или натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно один палец. Это позволит скопившимся газам выходить наружу.
  • Когда пройдет десять дней, перелейте наливку в такую же посуду и повторите опыт с перчаткой.
  • Через пару дней напиток процедите и разлейте по бутылочкам.

Заключение

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.

Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный сироп – 350 мл.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
  2. Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
  3. Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
  4. Выдержите перед употреблением еще пару недель.

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.

Смородиновая наливка с мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 800 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья мяты – 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Тщательно разотрите ягоды.
  3. Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
  4. Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
  5. Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
  6. Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
  7. Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты:

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Ингредиенты:

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Ингредиенты:

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

Способ приготовления:

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Ингредиенты:

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

Способ приготовления:

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Ингредиенты:

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Ингредиенты:

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты:

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

Способ приготовления:

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Смородина – полезная и вкусная ягода, которую сегодня используют не только в кулинарных целях. Данный кустарник богат витаминами, полезными веществами и кислотами, которые нужны для лечения множества заболеваний. Поэтому смородина относится к народному лечению, так как в этой отрасли рецепт из данной ягоды считается одним из самых полезных. Настойка из черной смородины – распространенное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот вариант лекарственного состава делается на самогоне, водке и спирту. Кроме того, делать домашнюю настойку можно из варенья, которое тоже наделено большим количеством полезных свойств.

Кончаловка в домашних условиях применяется по назначению врача – самостоятельный прием данного лекарственного средства стоит исключить, так как настойка нередко бывала инициатором аллергических реакций и ухудшения состояния при лечении конкретной болезни. Перед началом употребления настойки на спирту или водке стоит обратиться к врачу, который учтет состояние организма и назначит соответствующее лечение.

Описание смородины черной

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Сегодня известно около 140 видов данной ягоды, каждый из которых наделен лечебными свойствами. Черная смородина считается самой распространенной, поэтому лечение этим кустарником завоевало наибольшую популярность.

Высота растения достигает 1-2 метров. Стебли смородины длинные, тонкие, ветвистые, наделенные большим количеством листьев. У одного смородинового куста насчитывается около 5-10 отростков, напоминающих молодые стебли.

Почки растения бледно-зеленые. Начало их развития – осень. Почки по мере появления на кустарнике зимуют и распускаются только в начале весны.

Листья пахучие, черенковые, темно-зеленого оттенка. Начало листа имеет 3 разреза, которые придают листьям схожесть с кленовым листом. Листья смородины излучают сильный приятный аромат – это происходит благодаря большому содержанию в растении эфирных масел, которые придают кустарнику аромат на протяжении всего летне-осеннего периода.

Цветки зеленые, размером с горошину, собранные в соцветия или кисти по 6-10 штук. Цветение черной смородины начинается в начале весны. В середине лета вместо цветов на ветвях наблюдаются шаровидные черные ягоды, в мякоти которых имеет множество семян. Вкус ягод кисловатый, терпкий. Смородина богата большим количеством сока, который наделен массой полезных и активных веществ.

Кончаловка готовится из плодов, листьев и корней кустарника, каждая часть которого собирается и заготавливается в разное время:

  • листья стоит собирать сразу после цветения (сбор производится только нижних листов, так как при удалении верхних куст начинает постепенно увядать);
  • плоды собирают по мере полного созревания – а именно, в конце июля или начале августа (зеленые плоды использовать для приготовления настойки не рекомендуется, так как лекарственное средство получится ненасыщенным полезными веществами);
  • корни собираютв осенний период, когда листья покидают кустарник (для лечения используется отростки, так как сбор большого корневого стебля ведет к гибели кустарника).

Если вы решили готовить настойку из варенья, проводить этот процесс можно в любое время года, так как каждый рецепт нужно настаивать в прохладном помещении, не зависимо от солнечных лучей (многие настойки готовятся при плюсовой температуре).

Что лечит смородина?

Смородина в свежем виде способствует лечению массы патологий и нарушений организма:

  • понос;
  • лучевая болезнь;
  • авитаминоз;
  • улучшение зрения;
  • геморрагический васкулит;
  • гломерулонефрит;
  • болезни мочевого пузыря и мочеточников;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • кардионевроз;
  • лихорадка и грипп;
  • анемия;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма.

Настойки на водке или спирту, как и лекарственное средство из варенья, тоже оказывает большое количество целебных свойств. Но при отсутствии терапевтического лечения настойка не всегда действенно помогает справиться с серьезными недугами организма.

Химический состав готовой настойки и полезные свойства

Настойка на водке наделена массой полезных действий:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Каждый рецепт настойки содержит большое количество лечебных веществ, которые оказывают положительный эффект при лечении серьезных недугов:

  • сахар;
  • витамины группы С, Р и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные, красящие, пектиновые вещества;
  • виноградная, яблочная, лимонная кислота;
  • каротин;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо, цинк).

Главное достоинство, которое содержит любой рецепт смородиновой настойки – отсутствие ферментов, способных разрушать аскорбиновую кислоту.

Черная смородина считается главным компонентом для приготовления лекарственных веществ – отваров, сиропов, настоев и настоек. В качестве составляющего компонента, который содержит рецепт, считаются ягоды, корни и листья. Именно они участвуют при лечении заболеваний наряду с медикаментозным лечением болезни.

Правила приготовления настоек

  • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
  • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
  • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
  • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными
    веществами.
  • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
  • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.

Рецепты приготовления домашних настоек

Рецепт настойки из варенья или свежих ягод бывает разный. Главное отличие – приготовление на водке или спирту.

  • Рецепт из листьев и ягод

    Берем литровую банку или стеклянную бутыль, выкладываем на дно 7-10 листочков и засыпаем половину тары ягодами. Добавляем 200 грамм сахара и убираем емкость в прохладное место. Через 4 недели
    вливаем в банку стакан водки и снова ставим массу для настаивания. Через 3 недели настойка готова. Применять состав следует по выписке врача до полного излечения организма.

  • Рецепт из варенья

    В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, 250 мл воды и 200 грамм промытых ягод. Ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. После выливаем массу (после частичного остывания) в банку, кладем щепотку ягод для аромата и наливаем 500 мл водки. Настаивать в темном помещении 1 месяц. Этот рецепт из варенья принимается 3 раза день.

  • Рецепт из толченых ягод

    200 грамм смородины растолочь и переложить в банку. Затем заливаем в тару 1,5 литра спирта и ставим в холодильник на 1 месяц. По мере приготовления процеживаем жидкость и переливаем в чистую емкость.

Рецепт настойки из варенья хранится 1,5 года; из листьев и ягод – 3 года.

Что лечит настойка?

  • подагра;
  • пародонтоз;
  • зрение;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • лихорадка;
  • понос.

К противопоказаниям относится беременность и болезни печени.

Настойка на основе смородины на водке применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики недостатка витамина С. Как готовить такой препарат в домашних условиях, давайте узнаем вместе.

В черной смородине, как и во многих других наших отечественных плодах, содержится целый кладезь полезных веществ. В частности, этот вид богат витаминами С, В, Р, А, органическими кислотами, содержит много тиамина и рибофлавина. Употреблять ягоды хорошо в свежем виде, но и все свои полезные свойства они сохраняют и при приготовлении настоек. Рецепт, как сделать питьё из черной или красной ягоды, вы найдете ниже.

Рецепт на водке

Водочка – это отличная основа для приготовления разнообразных полезных напитков. Данное снадобье получается очень вкусное и полезное. Напиток даже после нескольких месяцев хранения сохраняет все целебные качества. Как говорят специалисты, она богата и витаминами, и микроэлементами. Поэтому применяют ее не только по назначению врача, но и в качестве профилактики, например, чтобы нормализовать холестерин в крови, снять воспаления и вывести из организма яды. Конечно, употреблять ее можно только взрослым людям.

Самый простой способ приготовления настойки из смородины на водке. Такой рецепт несложно запомнить и воплотить в жизнь.

  1. Все, что понадобится, это обычная бутылка водки, ягоды, сахар и листья куста.
  2. Итак, берем один стакан черной смородины, промываем, добавляем стакан чистой основы, половину стакана сахара и доводим смесь до кипения.
  3. После этого снимаем варенье с огня, остужаем.
  4. Затем берем нужную емкость, переливаем ягоды с сиропом, заливаем водкой, добавляем гость свежих листьев и плотно закрываем.

Еще один простой вариант:

  1. Взять бутылку, добавить в нее несколько свежих, только сорванных листов, чайную ложку сахара.
  2. Оставить дней на 10 в темном месте.

Но есть и более изысканные варианты. Каждый день по рецепту смесь нужно хорошо взбалтывать, настаивать так примерно две недели, после чего можно убрать в прохладное место. Перед употреблением напиток советуют процеживать несколько раз до исчезновения мути.

На спирту

Еще один вариант приготовления лекарственного напитка – это настойка на спирту. В принципе технология готовки также, что и с водкой. Только количество основы меньше. И еще одна прелесть этого рецепта – продукт готов уже через несколько дней. Перед употреблением обязательно препарат разводить водой - 2 части с 3 частями воды. Не соблазняйтесь использовать раствор 1:1, вкус лучше, но ведь все-таки спирт не совсем безопасен для слизистой.

Из красной

С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.

Рецепт на водке

Настойка на полезной красной смородине готовится быстро и просто.

Понадобится

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм красных ягод;
  • 500 мл водки и немного времени.

Приготовление

  1. Перед приготовлением свежие ягоды нужно промыть и перебрать, потом переложить в нужную тару.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Влить водку, хорошо встряхнуть, закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темном прохладном месте.
  4. Периодически советуют смесь взбалтывать, чтобы поднимать осадок.
  5. После двух недель настойка готова и ее можно убрать в холодильник или погреб.

На спирту

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления полезного напитка из красной смородины. В такой настой можно для вкуса и аромата добавлять также и свежие листья куста.

Ингредиенты

  • взять листья, красные ягоды;
  • примерно 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды и спирт.

Приготовление

  1. Берем смородину, листья, засыпаем в банку.
  2. Заливаем водой на большую часть, остаток доливаем спиртом.
  3. Засыпаем сахар и отправляем настаиваться.
  4. Примерно через 7 недель полезный и вкусный напиток готов.

Перед употреблением также желательно смесь процедить, отжать и добавить обратно лишь сок.

В отличие от черной, красная ягодка требует большего времени выдержки, поэтому от срока хранения вкус ее будет становиться только лучше.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»