Новогодние торты быстрого приготовления. Рецепт новогоднего торта на праздничный стол. Как украсить торт на Новый год: снеговик

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не знаю ни одного человека, который бы не знал, что на Новый год обязательно пекут торты. Некоторые пекут пироги, похожие на торты. Дети конечно заранее радуются и конечно не дожидаются когда взрослые будут пить чай, а получают свои порции намного раньше, ещё задолго до боя курантов.

Ну а взрослые, если по каким -то причинам не могут попробовать 31 числа, то приходят 1-го на «тортик» и начинают оценять, что же за торт тут у хозяйки, какой на цвет, какой на вкус.

Вот тут-то хозяйка может блеснуть, если пользуется нашими рецептами. Торты конечно бывают разные и на кефире, и из слоёного теста, и шоколадные, лёгкие в приготовлении, сложные.

Конечно «Сметанник» и «Птичье молоко» это не совсем простые, а скорее это сложные торты, требующие терпения, время, усилий, но уж если вы вытерпите и сможете их сделать, то ваши гости будут ещё долго вспоминать, что вы дома сделали такие торты и как это вы сумели? Остальные займут у вас намного меньше времени и усилий. Итак…

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных тортов на новогодний стол.

Готовьте и угощайте гостей и мужья ещё долго будут упрекать своих жён: «вот ты так не делаешь», а жены ещё долго будут говорить друг -другу: «ну подумаешь, ничего сложного и мы так можем» но ни одна из них, так и не сможет этого приготовить. Успехов вам!

1. Клубнично — шоколадный торт

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Какао — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление коржей:

1. Соединить муку, соль, соду, какао в глубокой ёмкости, перемешать.

2. Взбить блендером яйца, сахар, сметану, сливочное масло.

3. Взбитую смесь добавить к сухой и перемешать.

4. Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

5. Вылить в форму готовую смесь, разровнять и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 30-35 минут.

6. Форму вынуть из духовки, дать немного остыть коржу, вынуть его из формы,

снять бумагу и разрезать по толщине,

на два одинаковых коржа.

7. В чистую разъёмную форму, на дно, положить кружок пекарской бумаги и поверх уложить одну половину коржа.

Ингредиенты для крема:

  • Сыр маскарпоне — 800 г.
  • Сливки 34% — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Желатин — 20 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сок половины лимона
  • Клубника замороженная — 150-200 г.
  • Орехи грецкие — 1 горсть.
  • Шоколад чёрный — 1 плитка

Приготовление крема

1. Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для разбухания. Молоко вылить в маленькую кастрюльку, довести до кипения, выложить в него разбухший желатин и растворить при постоянном помешивании. Кастрюлю снять с огня, жидкости дать остыть.

2. Сливки взбить в миксере с 50 г. сахарной пудры до загустения.

3. В большую ёмкость выложить сыр маскарпоне, сахар, остывшую молочно-желатиновую смесь, перемешать вручную, добавить сбитые сливки и весь крем тщательно перемешать, до получения однородной массы.

4. Крем разделить на две одинаковых половинки. Половину плитки горького шоколада и орехи измельчить ножом и добавить в одну половину крема.

5. Этот крем выложить на первый корж в форме. Сверху положить вторую половину коржа.

6. Клубнику не размораживая порезать на кусочки, добавить 50 г. сахарной пудры, перемешать

и сразу добавить во вторую половину крема.

7. Крем выложить поверх второго коржа в форме.

8. Разровнять по всей поверхности и поставить форму в холодное место на 8-12 часов или на ночь.

9. Оставшийся шоколад натереть на мелкой тёрке.

10. Торт вынимаем из холодильника, снимаем разъёмную форму

и посыпаем тёртым шоколадом. Подаём на стол, чтобы гости увидели какой он красивый и аппетитный.

После того, как гости оценили его красоту, разрезаем торт на порционные куски, раскладываем по тарелочкам и подаём каждому гостю его порцию.

Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта».

На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.

Чем украшать новогодний торт

Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.

Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.

Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:

  • готовые украшения;
  • фрукты;
  • сахарная пудра и какао;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • карамель;
  • безе;
  • кондитерская мастика.

О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.

Как украшать торт на Новый год и Рождество

Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.

Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.

Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.

Готовые украшения

Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.

Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.

Фрукты

Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.

Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.

Сахарная пудра и какао

Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.

Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.

Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.

Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.

Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.

Шоколад и шоколадная глазурь

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 г;
  • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

Карамель

Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

Безе

Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

  • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
  • сахар – 250 г.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

Кондитерская мастика

Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.

Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.

Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:

  • сухое молоко – 180 г;
  • сгущенное молоко – 180 г (1 банка);
  • сахарная пудра – 180 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.

В результате должна получиться однородная, слегка желтоватая, тестообразная масса, которую надо завернуть в пищевую плёнку и отправить на полчаса в холодильник. После этого с мастикой можно работать.

Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.

Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.

Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.

Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.

Тематика оформления новогоднего торта

Как уже неоднократно говорилось выше, вариант оформления новогоднего торта нужно продумать заранее. Разумеется, наиболее приемлемой тематикой является разнообразная новогодняя символика.

Простейший вариант – оформить торт ёлочками, снежинками или сделать его в форме часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Но можно и пофантазировать.

Красиво будет смотреться на поверхности новогоднего торта еловая ветка, украшенная двумя-тремя шариками. Сделать подобное украшение можно как монохромным – с помощью сахарной пудры или какао, так и цветным, используя разноцветную глазурь или мастику.

Аналогичным способом можно превратить поверхность торта в настоящую картину. Ярко и празднично будет смотреться заснеженная веточка рябины с сидящими на ней снегирями. Материалы всё те же – глазурь и мастика, а для создания грозди рябины можно использовать настоящую смородину.

Хочется украсить торт объёмными фигурками? Нет проблем. Даже неискушённому «скульптору» под силу слепить из мастики целую семейку снеговиков или подобие пингвинчиков. Если расположить их среди ёлочек из шоколада или мастики, получится отличный новогодний сюжет. Ну а кулинары с явными склонностями к художественному искусству могут налепить и более сложные фигурки, к примеру: белых мишек из мультиков или целый зоопарк зверят, катающихся с ледяной горки.

Интересным будет и торт, поверхность которого представлена в виде покрытого льдом пруда (голубоватая глазурь) по которому катаются забавные персонажи, сделанные опять же из шоколада или мастики. Края торта при этом можно выполнить в форме снежных сугробов из взбитых сливок или крема.

Не стоит забывать и о том, что торт не обязательно должен быть круглым или квадратным. На столе будет прекрасно смотреться десерт в виде ёлки. При этом верхнюю часть можно выложить из кусочков киви, припорошив «ветки» сахарной пудрой или разложив на них снег из крема.

Можно использовать и другие формы: бутылка шампанского, мешок с подарками, рог изобилия, наконец, просто ёлочный шарик. Фантазия тут ничем не ограничена. Так что, дерзайте!

Хорошего Нового года и… приятного аппетита!


Видео «Украшение новогоднего торта»

Новогодний торт с медовыми коржами обязательно порадует сладкоежек и любителей шоколада. Мы приготовим его с заварным сливочным кремом, также его можно смазать сметанным кремом или кремом из вареной сгущенки.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Торты и пирожные

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мёд - 2 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки (ровно по краю);
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3,5 стакана.

Ингредиенты для крема:
масло сливочное - 300 грамм;
сахар-песок – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1 стакан;
крахмал – 2 ст. ложки;
сахар ванильный – 1/2 пакетика;
коньяк – 1 ст. ложка;
какао–порошок - 1 ст.ложка (10 г).
Ингредиенты для глазури:
шоколад чёрный – 100 грамм.
Время приготовления: 100 мин. + 6 часов на пропитку коржей кремом.


Как приготовить шоколадный торт на новый год своими руками

Слегка взбить яйца с сахаром в глубокой миске. Добавить в яично-сахарную смесь мёд, какао, сливочное масло, соду. Всё тщательно перемешать и поставить миску со смесью на так называемую «водяную баню». Для этого подбираем такого размера кастрюлю, чтобы наша миска, удерживаясь на её краях, слегка прикасалась воды. Вскипятить воду в кастрюле, поставить в неё миску со смесью, сделать тихий огонь, чтобы вода в кастрюле не бурлила.


Держим смесь на нашей «водяной бане» примерно 10-15 минут. Необходимо постоянно её перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


Снимаем смесь с «водяной бани», даём остыть. Затем добавляем заранее просеянную муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 6 равных частей и, скатав шесть колобков, выносим его на холод на 40 минут.


Берём из холода один колобок теста, раскатываем его на столе, присыпанном мукой, в тонкий плоский корж в виде круга. Выкладываем в подходящую форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Я ставлю форму с коржом на 2-ю полку духовки. На выпекание одного коржа у меня уходит 5 минут. Пока выпекается корж, я заношу с холода следующий колобок теста и раскатываю его.


Так поочередно выпекаю все коржи для торта. Получается шесть коржей. Я их укладываю в широкое блюдо и накрываю полотенцем.


Пока коржи остывают, готовлю заварной крем. Яйцо растираю с сахаром. В кастрюлю наливаю холодное молоко, добавляю яично-сахарную смесь, ставлю на огонь. Постоянно перемешивая, довожу до кипения. Крахмал растворяю в 100 мл холодного молока, вливаю эту смесь в кипящее молоко, постоянно перемешивая, слежу, чтобы не было комков. Когда крем загустеет, снимаю с огня, ставлю остывать.
Сливочное масло взбиваю до пышности, постепенно вливая в него заварной крем. Добавляю ванильный сахар и ложку конька.


Затем делю крем на 2 части. В одну часть добавляю 10 г какао и перемешиваю.

Тизерная сеть


Начинаю собирать торт. Оставляю один корж для крошки, а часть белого крема - для украшения. Смазываю верхнюю часть нижнего коржа сиропом (у меня клубничное варенье, разведённое кипячёной водой). Затем выкладываю на него слой крема, разравниваю его. Остальные коржи смазываю сиропом с двух сторон, выкладывая на них поочерёдно белый и коричневый крем.
Измельчаю в блендере отложенный корж в мелкую крошку, обсыпаю крошкой бока торта, смазанные кремом. В таком виде торт нужно оставить пропитываться на 6 часов. Обычно я его ставлю на ночь в прохладное место. Так будут коржи мягче и нежнее.


Для глазури беру черный шоколад с большим содержанием какао. Разламываю шоколад на кусочки и, перемешивая, растапливаю его на «водяной бане» до полного растворения. Затем быстро выливаю растопленный шоколад на верхний корж торта, разравниваю его шпателем. Когда шоколад застынет, украшаю торт белым кремом.


К новому году наш шоколадный торт можно украсить часами. Вырезать из отложенного на крошку коржа небольшой круг, прикрепить его с помощью крема в центре торта. Далее выравниваем выложенный на круг белый крем, рисуем растопленным шоколадом циферблат. Края торта можно украсить белым кремом, посыпанным кокосовой стружкой.

Сегодня очень модно стало угощать гостей и баловать себя на любой праздник красивым авторским тортом. Сегодня мы представим идеи, как украсить торт на Новый год своими руками.

Рецепты торта у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные временем, а вот с украшением можно поэкспериментировать. Используя различные варианты декора торта, можно превратить эту сладость в произведение искусства.

Давайте рассмотрим некоторые самые интересные варианты того, как можно украсить торт на Новый год.


Сегодня очень популярны торты, украшенные мастикой. Это могут быть различные по форме кондитерские сооружения:

  • Многоэтажные торты.
  • Торты с объемными фигурами, цветами.
  • Торты в форме различных героев или предметов.

Такие произведения кулинарного искусства требуют мастерства и аккуратности, знания рецептов и алгоритма действий. Конечно, мастику сегодня можно купить во многих магазинах или заказать через интернет. Но сделанная собственными руками будет вкуснее и натуральнее.

Давайте разберем несколько рецептов мастики, этого кулинарного «девайса», который помогает создавать чудеса. А после, рассмотрим некоторые варианты того, как украсить на Новый год своими руками мастикой, используя ее для покрытия торта и создания фигурок.

Рецепт мастики №1

Сначала нужно подготовить все, что нам понадобится в работе:

  • Сухое молоко – 180 г
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Когда все подготовлено, начинаем делать саму мастику:

  1. Необходимо соединить сухие компоненты: сухое молоко с сахарной пудрой.
  2. После добавляем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем, разминаем.
  3. После добавьте немного сока лимона, чтобы мастика была эластичной и не крошилась.

Это универсальный вариант мастики — он хорош для покрытия торта и для лепки украшений.

Любую мастику можно разделить на кусочки и придать им цвет. Для этого нужно вмешать в кусочки мастики любой пищевой краситель. Можно использовать и натуральные, природные красители, такие как:

  • – для создания красноватого оттенка;
  • отвар от моркови – для создания оранжевого оттенка;
  • отвар от луковой шелухи – для создания коричневого оттенка;
  • отвар от брокколи – для создания зеленоватого оттенка.

Рецепт мастики № 2

Подготовимся к кулинарному процессу:

  • Желатин – 10 г
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

А теперь начинаем смешивать мастику:

  1. Приготовьте желатин, замочив его в воде на минут 20 и после подогрев на огне, но не кипятить.
  2. Теперь нам нужно вмешать желатин и сок лимона в сахарную пудру. Для этого высыпаем пудру на стол горкой и вливаем в ее середину сок лимона и желатин, все тщательно перемешиваем, при необходимости добавляя пудру.

Такая мастика хороша для сложных фигурок.

Рецепт мастики №3

Эта мастика будет на основе зефира маршмеллоу. Она отлично подходит для обтяжки торта.

Для нее нужно:

  • Маршмеллоу – 100 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовых ложки.

Приступаем к созданию мастики:

  1. На водяной бане нужно растопить зефир и добавить к нему масло.
  2. После, нужно снять с водяной бани и добавить сахарную пудру.
  3. Остается только мешать. Мастику нужно замешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичной. Можно в процессе добавить еще немного пудры или крахмала для твердости.

Для покрытия торта ровно раскатайте мастику скалкой, но не делайте ее слишком тонкой, так она может порваться при разглаживании на торте.

Важно! Никогда не покрывайте мастикой торт, который сверху обмазан кремом содержащим масло. От этого мастика может растаять. Если вы использовали масляный крем, то сделайте сверху промежуточный слой из фруктов или другого крема (например на основе сгущенки), или из сухого коржа.

Давайте рассмотрим несколько фото того, как можно украсить торт на Новый год приготовленной своими руками мастикой.

Вариант декора с фруктами

Покройте торт мастикой белого цвета. Раскатайте лист зеленого и красного цвета. Вырежьте фигурки елочек и листочков новогодней пуансеттии с ягодками. Елочки прикрепите на поверхность торта, а листочки с ягодками по бортикам.

Крепить элементы можно на густой сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить немного воды с сахаром. Сахара добавьте побольше, чтобы сироп был густым и клейким. Сиропом промазывайте при помощи кисточки плоские фигурки и крепите их к торту.

Белая мастика

Декор с елочками

Покройте торт белой мастикой, а из зеленой мастики сделайте объемные елочки. Установите их на торт. Можно добавить сугробов и снежинок из белой, или светло-голубой мастики.

Коробка с украшениями

Здесь работа будет более сложной — мы попробуем смастерить коробку с новогодними украшениями.

Для этого нужно сделать половинки новогодних шариков и колокольчик из теста, по рецепту для торта. Их нужно покрыть мастикой и добавить декора при помощи кондитерских контуров и бусинок.

После, нужно покрыть поверхность торта мастикой, но не разглаживая ее, а укладывая как ткань в коробке с фалдами и складками. Сверху положите фигурки украшений. Бортик оформите мастикой другого цвета. По краям можно добавить узор.

Торт в виде подарочной упаковки

А можно сам торт сделать в форме большого новогоднего шара. Обратите внимание на то, что торт должен быть устойчивым. Сделайте его плоским внизу и закругленным вверху, будто он лежит в коробке. После останется только покрыть наш сладкий шар мастикой и добавить крепежный элемент, и веревочку из мастики. Украсить можно жидким кремом или шоколадом из шприца, бусинками или элементами из мастики: звездочками, лепесточками, кружевом.

Теперь рассмотрим несколько вариантов того, как украсить торт на Новый год своими руками без мастики.

Шоколадная сказка

Для декора торта можно использовать шоколадную глазурь. Ее мы сделаем из темного и белого шоколада.

Глазурь делается очень просто. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, можно добавить немного воды, для того, чтобы она не застывала быстро.

Шоколадная глазурь

А теперь разберем несколько вариантов декора с шоколадом.

Снежный

Сам торт можно посыпать шоколадной крошкой или покрыть темной шоколадной глазурью. Из белой шоколадной глазури нужно будет при помощи кондитерского шприца, на бумаге для выпечки выдавить снежинки и дать им подсохнуть. Сохнут они быстро. Эти снежинки можно выложить на торт, промазав сахарным сиропом для крепления.

Торт-елочка

Сделайте торт в форме елочки. Покройте его шоколадной глазурью из белого шоколада. Выложите хаотично шарики из конфеток «М&Ms».

Покройте щедро торт шоколадной крошкой. Из глазури белого и темного шоколада сделайте елочки. Когда елочки высохнут, поставьте их вертикально на торт. Так вы получите сладкий новогодний лес. Можно сверху посыпать золотистой кондитерской пудрой.

Шоколадный вариант с трафаретами

Для него нам нужны трафареты. Их можно вырезать из любой плотной бумаги. Трафареты могут быть любыми: звездочки, елочки, колокольчик и так далее. Покрываем торт темной глазурью. Укладываем трафарет на поверхность после того, как глазурь подсохнет. Вместо глазури можно использовать просто тертый темный шоколад.

На трафарет посыпаем тертым белым шоколадом или сахарной пудрой. Посыпать нужно щедро. Убираем трафарет и получаем зимнюю сказку.

А теперь рассмотрим витаминные варианты декора торта на Новый год с фруктами.

Витаминный декор

Очень интересный дизайн тортов получается с использованием фруктов и ягод. Кроме этого, такой тортик будет и вкусным, и полезным, более легким.

Давайте разберем несколько вариантов того, как украсить торт на Новый год своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами.

Клубника и мята

Для него нам будет нужна клубника и листики мяты.

Торт нужно густо покрыть кремом из сливок. Клубнику разрезать пополам и сделать из нее гномиков. Нижнюю часть клубники кладем на торт, затем выдавливаем слой сливок и сверху укладываем колпачок из второй части клубники. Сверху добавим капельку крема в виде помпончика. Шоколадом из шприца рисуем носик и улыбку. Делаем несколько таких гномиков, и после украшаем листочками мяты.

Киви, клюква и черника

Для него нам нужны киви и ягоды клюквы и/или черники. Покрываем торт любым кремом белого цвета. Нарезаем кружочками киви, затем каждый кружочек пополам. Выкладываем елочку из долек киви. Украшаем елочку ягодами черники и клюквы.

Не знаю ни одного человека, который бы не знал, что на Новый год обязательно пекут торты. Некоторые пекут пироги, похожие на торты. Дети конечно заранее радуются и конечно не дожидаются когда взрослые будут пить чай, а получают свои порции намного раньше, ещё задолго до боя курантов. Ну а взрослые, если по каким -то причинам не могут попробовать 31 числа, то приходят 1-го на «тортик» и начинают оценивать, что же за торт тут у хозяйки, какой на цвет, какой на вкус.

Вот тут-то хозяйка может блеснуть, если пользуется нашими рецептами. Торты конечно бывают разные и на кефире, и из слоёного теста, и шоколадные, лёгкие в приготовлении, сложные. Конечно «Сметанник» и «Птичье молоко» это не совсем простые, а скорее это сложные торты, требующие терпения, время, усилий, но уж если вы вытерпите и сможете их сделать, то ваши гости будут ещё долго вспоминать, что вы дома сделали такие торты и как это вы сумели? Остальные займут у вас намного меньше времени и усилий. Итак…

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных тортов на новогодний стол.

  • «Клубнично - шоколадный»
  • «Сметанник»
  • «Птичье молоко»
  • Видео «Зебра»

Готовьте и угощайте гостей и мужья ещё долго будут упрекать своих жён: «вот ты так не делаешь», а жены ещё долго будут говорить друг -другу: «ну подумаешь, ничего сложного и мы так можем» но ни одна из них, так и не сможет этого приготовить. Успехов вам!

Клубнично - шоколадный торт

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 1 ст.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Какао - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление коржей:

1. Соединить муку, соль, соду, какао в глубокой ёмкости, перемешать.

2. Взбить блендером яйца, сахар, сметану, сливочное масло.

3. Взбитую смесь добавить к сухой и перемешать.

4. Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

5. Вылить в форму готовую смесь, разровнять и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 30-35 минут.

6. Форму вынуть из духовки, дать немного остыть коржу, вынуть его из формы,

снять бумагу и разрезать по толщине,

на два одинаковых коржа.

7. В чистую разъёмную форму, на дно, положить кружок пекарской бумаги и поверх уложить одну половину коржа.

Ингредиенты для крема:

  • Сыр маскарпоне - 800 г.
  • Сливки 34% - 400 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Желатин - 20 г.
  • Молоко - 150 мл.
  • Сок половины лимона
  • Клубника замороженная - 150-200 г.
  • Орехи грецкие - 1 горсть.
  • Шоколад чёрный - 1 плитка

Приготовление крема

1. Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для разбухания. Молоко вылить в маленькую кастрюльку, довести до кипения, выложить в него разбухший желатин и растворить при постоянном помешивании. Кастрюлю снять с огня, жидкости дать остыть.

2. Сливки взбить в миксере с 50 г. сахарной пудры до загустения.

3. В большую ёмкость выложить сыр маскарпоне, сахар, остывшую молочно-желатиновую смесь, перемешать вручную, добавить сбитые сливки и весь крем тщательно перемешать, до получения однородной массы.

4. Крем разделить на две одинаковых половинки. Половину плитки горького шоколада и орехи измельчить ножом и добавить в одну половину крема.

5. Этот крем выложить на первый корж в форме. Сверху положить вторую половину коржа.

6. Клубнику не размораживая порезать на кусочки, добавить 50 г. сахарной пудры, перемешать

и сразу добавить во вторую половину крема.

7. Крем выложить поверх второго коржа в форме.

8. Разровнять по всей поверхности и поставить форму в холодное место на 8-12 часов или на ночь.

9. Оставшийся шоколад натереть на мелкой тёрке.

10. Торт вынимаем из холодильника, снимаем разъёмную форму

и посыпаем тёртым шоколадом. Подаём на стол, чтобы гости увидели какой он красивый и аппетитный.

После того, как гости оценили его красоту, разрезаем торт на порционные куски, раскладываем по тарелочкам и подаём каждому гостю его порцию.

Приятного аппетита!

Сметанник

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 400 г.
  • Мука - 570 г.
  • Сметана 20% - 1 литр
  • Какао - 30 г.
  • Сахарная пудра - 200 г.
  • Сода, уксус, загуститель для сметаны

Приготовление:

Пекутся 2 коржа, один тёмный, другой светлый.

Начинаем со светлого:

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Мука - 300 г.
  • Сметана 20% - 150 г.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

1. Берём яйца, разбиваем в глубокую ёмкость, взбиваем до густой однородной пены.

2. Добавляем сахар и потихоньку вводим весь стакан к взбитым яйцам.

3. Продолжаем взбивать как можно дольше. Конечно, весь сахар вы не растворите, но всё-таки сделаете это максимально, на сколько возможно.

4. Добавляем сметану и тоже взбиваем 2-3 минуты до однородного состояния.

5. В этом рецепте у нас будет одна особенность по просеиванию муки. Муку мы будем просеивать прямо в смесь яиц, сметаны и сахара, чтобы она набирала внутрь воздуха. Берём половину муки и просеиваем любым ситом, которое у вас имеется.

6. Первую часть муки надо хорошо взбить, чтобы не было комков.

7. Чайную ложку соды заливаем небольшим количеством уксуса (гасим соду) и добавляем в тесто.

8. Всё хорошо перемешиваем блендером.

9. Берём вторую половину муки и всю до конца просеиваем опять же в тесто. Всё хорошо перемешаем блендером до однородного состояния. Тесто получилось густое, но эластичное. Отставляем тесто примерно на 10 минут, оно начнёт всё пузыриться. Это значит что в тесте много воздуха и это очень хорошо, вкуснее будет.

10. Включить духовку. Разогреть до 180° и поставить туда наш корж. Уменьшаем температуру где-то до 135°-140° и выпекаем минут 20-25. Корж должен пропечься. Проверяем прокалывая корж зубочистками. Если зубочистки выходят чистыми, значит корж пропёкся.

Приступаем ко второму коржу.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Мука - 270 г.
  • Сметана - 150 г.
  • Какао - 30 г.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

11. Берём формочку диаметром 20 см., на такую форму рассчитаны все ингредиенты, обязательно с высокими краями. Дно выстилаем пергаментной бумагой, или мукой, можно смазать дно сливочным маслом. Пока края лучше не смазывать, чтобы тесто хорошо поднялось.

12. Теперь мы готовим шоколадный, тёмный корж. Для этого мы точно также, в таких же пропорциях собьём сахар, яйца и сметану. Просеиваем в них первую половину муки. Вы обратили внимание, что в ингредиентах, муки стоит немного меньше, чем для первого коржа. Мы убавили муку на количество какао, которое добавляем во втором корже. Т.е. какао, как бы заменило нам часть муки. Если вам нравится сильно какао, вы можете положить его побольше, но тогда надо убрать столько муки, сколько вы прибавили какао. Точно так, как и в первом случае, после взбивания теста, мы добавляем туда гашёную соду и снова немного всё взбиваем.

13. Когда взбили первую половину муки, просеиваем вторую половину и добавляем в сито какао. Всё вместе вводим в наше тесто.

14. Вручную, не включая миксер, аккуратно вмешиваем эту смесь в тесто, чтобы всё вмешалось и стало мокрым. Иначе, включив миксер, будете собирать порошок какао по всей кухне.

15. Вмешав какао в тесто включаем миксер и взбиваем тесто до однородной массы. Дать ему постоять 10-15 минут, впустить воздух. После чего можем запекать.

Делаем сметанный крем.

Ингредиенты:

  • Сметана - 700-1000 г.
  • Сахарная пудра - 200 г.
  • Загуститель для сметаны - 4 пакетика

16. Берём 20% сметану, начинаем взбивать миксером где-то 1 минуту, сметана должна стать однородной и в нёй должно появиться много пузырьков воздуха.

17. Берём сахарную пудру, можно и сахар, но он тяжёлый и крупинками, сметана быстро оседает, так что пудра предпочтительнее и добавляем в сметану. Если любите послаще, можете добавить побольше пудры. Взбиваем тесто и вводим сахарную пудру частями.

18. Берём загуститель сметаны и читаем на обратной стороне, на какое количество сметаны нужно одну пачку. Но конечно смотрите по консистенции крема. Добавляем загуститель в сметану и взбиваем миксером. Крем сразу начинает схватываться. Кстати, если нет миксера, взбивайте ложкой. Крем схватится за счёт загустителя. Взбиваем до 4 минут, не больше. Чем дольше вы взбиваете тем сильнее он густеет. Если за 4 минуты он не загустеет, добавьте загустителя.

Обычно за минуту он становится очень густой.

Хотя у нас было 700 г. сметаны, а на пачке загустителя было написано, что она рассчитана на 400 г., мы высыпали в сметану 4 пачки. Это зависит от сметаны, от качества самого загустителя. Так что смотрите сами.

Итак, крем готов, коржи оба готовы, надо чтобы они полностью остыли.

19. Каждый корж нужно разрезать на два по толщине. У нас получится 2 светлых коржа и 2 тёмных.

20. Выкладываем их чередуя цвета, один на другой. Если края коржей у вас получились подсушенные, обрежьте их аккуратно. Накрошите из них крошку в разные тарелочки.

21. Перемазываем каждый слой кремом. Обмазываем сверху и вокруг торта.

22. Посыпаем разноцветной крошкой как вам понравится. Мы посыпали треугольниками крест на крест.

Бока торта также присыпать крошкой, со стороны тёмного, тёмной, со стороны светлого, светлой.

Торт готов, но он должен настояться. Поставьте в холодильник на ночь. Можно на 6-8 часов.

Перед тем как подать торт на стол, достаньте его из холодильника за час до подачи, чтобы крем стал помягче, нежнее.

Приятного аппетита!

Птичье молоко.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мука - 4 ст.л.
Желатин:
  • Желатин - 50 г.
  • Тёплая вода - 150 г.
Крем:
  • Яйца - 10 шт.
  • Сахар - 2 стакана
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Сливочное масло - 300 г.
Помадка:
  • Какао - 150 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Масло - 30 г.
  • Молоко - 400-500 мл.

Приготовление:

1. Приготовим желатин. Желатин высыпаем в мисочку и добавляем воду. Воду берите комнатной температуры. Размешайте немного, чтобы желатин начал растворяться и отставьте в сторону.

2. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180°.

3. Берём яйца комнатной температуры разбиваем и разделяем, желтки в одну сторону, белки в другую. В белок добавляем щепотку соли.

4. Взбиваем белки до устойчивой пены и отдельно взбиваем желтки.

5. Добавляем сахар, 2 ложки в белки и 2 ложки в желтки. Продолжаем взбивать. В белках сахар растворится, а в желтках не совсем, будут попадаться крупинки сахара.. Это ничего страшного.

6. Смешиваем желтки с белками.

7. Аккуратно, деревянной или пластмассовой лопаточкой, чтобы не опали, вмешиваем белки.

8. Добавляем муку, предварительно обязательно просеяв,

и перемешиваем вручную, до однородного состояния.

Если вы не уверены в своей духовке и что тесто у вас поднимется как надо, то можете добавить соду или разрыхлитель, но в классическом рецепте они не добавляются.

9. Готовим форму для запекания. Торт рассчитан на форму 28 см. в диаметре. Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой. Тесто выкладываем в форму. Распределяем тесто по форме, чтобы везде была одинаковая толщина.

В разогретую духовку ставим наш бисквит и запекаем 20-25 минут. (Пробуйте готовность зубочисткой)

10. Вынимаем бисквит из духовки

11. Ножом отделяем бисквит от формочки. Разбираем форму.

12. Аккуратно придерживая переворачиваем бисквит на большое блюдо, противень, куда угодно, но лучше на решётку из духовки, чтобы он равномерно остывал и чтобы не отсырела нижняя сторона.

Моем форму, в которой готовился бисквит, она нам ещё пригодится.

Готовим крем:

13. Яйца помыть сначала водой, а потом содой для дезинфекции. (Покупайте яйца только проверенных производителей).

14. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отправить в закрытой посуде в холодильник, так как они пока нам не нужны.

15. Желтки взбить до хорошей пены.

16. Добавить 1 стакан сахара, ванильный сахар и столовую ложку муки.

17. Всё перемешиваем 2-3 минуты. Получилась яичная взбитая масса.

18. Добавляем стакан молока, причём его можно не греть, добавить холодное. Всё перемешать.

Всю массу вылить в небольшую кастрюльку.

19. В кастрюльку побольше наливаем немного воды и отправляем туда кастрюлю с кремом, чтобы она зависла не касаясь дна большой.

20. Вода должна закипеть. Крем в это время можно периодически помешивать.

Крем должен завариться и стать густым. Занимает это примерно 20 минут.

21. Проверьте через 15 минут, крем должен стать уже густым, но надо немного гуще, ещё 5 минут надо подождать.

22. Крем готов, снимаем с плиты и отставляем в сторону. Он должен остыть примерно до 40°.

23. Добавляем в остывший крем мягкое сливочное масло и размешиваем его вручную. Так как крем ещё немного тёплый, масло смешается с ним очень легко и хорошо.

24. Вот такой однородный, красивый крем получился. Отставляем в сторону.

25. Холодные белки отправляем в миксер, сначала взбиваем на маленькой скорости, потом увеличиваем и взбиваем до хорошей, устойчивой пены.

26. Добавляем стакан сахара, продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

27. Перекладываем белок в очень большую посуду и добавляем в него крем.

28. Начинаем перемешивать вбивая белок деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой сверху вниз.

29. Когда хорошо промешаем крем, добавляем желатин комнатной температуры. Перемешиваем с желатином около 7-8 минут.

Должна получиться совершенно однородная масса. Отставляем в сторону.

30. Берём ту же форму в которой пекли бисквит, стелим на дно пергаментную бумагу. Бисквит разрезаем на две лепёшки по толщине. Одну лепёшку укладываем на дно формы.

31. Выкладываем получившуюся у нас до этого массу, на корж, распределяем весь крем равномерно по форме.

32. Накрываем вторым коржом. Затягиваем всё пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Готовим помадку:

33. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, в неё ставим кастрюлю поменьше, так чтобы она зависла на ручках, не касаясь дна нижней кастрюли. В верхнюю кастрюлю высыпаем какао,

34. добавляем сахар, перемешиваем.

35. Добавляем молоко частями, всё время перемешивая. Количество молока у вас может отличаться, потому что разное какао на несколько ложек.

Смесь какао с молоком должна быть консистенции сметаны.

36. Продолжаем мешать, не выключая огонь, чтобы вода внизу кипела, так как не все комочки какао разбились, растворились, не добавляя больше молока, примерно 10-15 минут. Какао кипеть не должно, мешайте. Вот теперь мы получили готовую смесь помадки.

Выключаем плиту.

37. В смесь добавляем кусочек сливочного масла, мешаем до растворения. Отставляем помадку, чтобы она остыла.

38. Торт в форме вынимаем из холодильника, отделяем ножом торт от формы.

39. Открываем форму и аккуратно её снимаем.

40. Деревянной лопаткой перекладываем торт на подготовленное место.

41. Выливаем помадку на торт.

42. Ложкой, круговыми движениями, начинаем распределять её по верху торта, чтобы она начала стекать на бока.

43. Подмазываем не охваченные бока торта.

Получился обмазанный полностью помадкой, торт. Можно дать постоять ему 30-40 минут, чтобы остыла помадка.

Поставить на стол. Нарезать кусочками и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Видео: «Зебра»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»