Рецепт омлета
Как приготовить вкуснейший омлет в мультиварке! Использовав наши пошаговые инструкции с фото и видео вы приготовите омлет в один миг! Приятного аппетита!
25 мин
125 ккал
5/5 (3)
Яичный омлет – это очень удачный вариант быстрого, вкусного и сытного завтрака! Также он невероятно простой в приготовлении, а яйца – универсальный ингредиент, благодаря которому есть возможность приготовить омлет с абсолютно любой начинкой по вкусу. Его даже можно сделать сладким!
Сегодня я расскажу, как сделать воздушный омлет в мультиварке.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления блюд, в составе которых имеются молоко или яйца, всегда используйте продукты, в качестве и свежести которых вы уверены.Чтобы убедиться в свежести сырого яйца, встряхните его. Если вдруг вы ощутите, что в нем что-то болтается, лучше откажитесь от употребления такого яйца в пищу.
Также существует очень простой и верный способ убедиться в степени свежести яиц. Для этого достаточно погрузить яйца в глубокую емкость с холодной водой и понаблюдать:
- Если яйца лежат на дне, то это говорит об их свежести;
- Тупой конец яйца приподнимается – такое яйцо подлежит обязательной термической обработке;
- Яйца, всплывающие на поверхность воды, испорчены.
Несвежее молоко, которое начинает портиться, но на вкус и запах это определить не удается по каким-либо причинам, при кипячении сворачивается.
Рецепт яичного омлета
Видеорецепт
А в представленном видео вы можете увидеть легчайший способ приготовления омлета с овощами в мультиварке.
С чем подают такой омлет
Омлет можно подать к столу как горячим, так и холодным. Его можно скрутить трубочкой или сложить пополам, а очень большой – разрезать на кусочки.
Яичный омлет может послужить отличным гарниром. Если омлет является основным блюдом, ему отлично будет импонировать овощной салат. Также холодный омлет используется в качестве наполнителя в оригинальных рецептах салатов и супов.
- Хотите, чтобы ваш омлет в мультиварке получился более пышным? Добавьте в его жидкую основу перед жаркой соду, буквально на кончике ножа, чтобы не перебить щелочным привкусом общий вкус омлета, и немного всколотите!
- После сигнала об окончании работы отключите подогрев, если ваша мультиварка выполняет данную функцию после приготовления, и переждите 5-10 минут. Это позволит не утратить омлету свою пышность.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Как я уже говорила в самом начале, наполнение омлета зависит от безграничности вашей фантазии. Представленный рецепт можно дополнить 100 граммами тертого твердого сыра, добавив его в яично-молочную жидкую основу для омлета.
Вы смело можете приготовить вкусный омлет с добавлением горошка, спаржи, цветной капусты или брокколи и многих других овощей, а специфика приготовления любой пищи в мультиварке под закрытой крышкой позволит вам не выпариться всем полезным веществам блюда.
Также омлет можно сделать еще более сытным, включив в него измельченную колбасу, тонкие ломтики бекона или предварительно обжаренные грибы. В мультиварке очень легко и быстро готовить омлет для детей, что немаловажно для молодых и активных мамочек. Сладкий омлет можно создать при помощи творога, яблок, бананов или же просто добавив сахар!
Омлет - это очень нежное и одновременно воздушное блюдо, которое все привыкли кушать на завтрак. Готовить его просто и легко. С этим делом сможет справиться даже неопытная домохозяйка.
Для этого достаточно иметь яйца, молоко и масло. А если проявить немного фантазии, то в него можно положить помидоры, сыр, колбасу или даже рыбу. А в итоге все равно получается отменное и оригинальное утреннее блюдо, которое способно насытить до самого обеда.
Готовить омлет можно на пару, на плите, в духовке и в мультиварке. Особенно вкусным он получается в мультиварке. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Классический рецепт
Как делается:
- Куриные яйца нужно промыть или протереть влажной тряпочкой, скорлупа должна быть чистой;
- Разбиваем и выкладываем в глубокую посуду. Можно добавить немного соли;
- Затем к яйцам выливаем молоко или сливки. Все хорошенько перемешиваем вилкой. Куриные яйца должны равномерно разойтись по всей смеси. При желании смесь можно немного посолить;
- Растительное масло наливаем в чашку мультиварки, выбираем режим «Подогрев» и прогреваем масло примерно 5-10 минут;
- Далее выключаем режим «Подогрев», заливаем омлетную смесь, выставляем программу «Выпечка»;
- Закрываем мультиварку крышкой и оставляем готовиться омлет приблизительно 20 минут;
- Пока он готовится, займемся зеленью. Веточки укропа и петрушки промываем и обсушиваем, на их не должно быть воды. Как укроп и петрушка будут сухими, рубим их ножом на мелкие кусочки;
- После того как прозвучит звуковой сигнал, оставляем омлет в мультиварке минут на 10-15, чтобы он дошел;
- Далее разрезаем его лопаточкой на порционные кусочки и выкладываем на тарелки;
- Верх украшаем кусочками зелени и подаем к столу.
Сытный омлет по-итальянски
Нам потребуется следующее:
- 4 куриных яйца;
- Стакан молока;
- 10-15 штук креветок;
- 100 грамм ветчины;
- Зеленый горошек – 2 большие ложки;
- Кукуруза консервированная – 2 большие ложки;
- Четвертая часть головки репчатого лука;
- ½ моркови;
- Один помидор;
- Небольшой кусочек твердого сыра;
- Маленький ломтик сыра мягкого сорта – брынза, фета;
- Лимон – половинка;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – все по 3 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Соль.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 180.
Переходим к готовке:
- Морковку чистим, промываем и разрезаем на две половинки. Одну половинку нарезаем мелкими кусочками;
- Луковицу чистим от шелухи и разделяем на 4 части. Одну часть режем мелкими квадратиками;
- В мультиварку заливаем небольшое количество растительного масла, выставляем программу «Тушение» и прогреваем;
- На прогретое масло выкладываем овощную нарезку, прожариваем пару минут и выключаем;
- Далее разрезаем ветчину и креветки на небольшие брусочки и засыпаем в мультиварку к овощам;
- Следом запускаем консервированный зеленый горошек и консервированную кукурузу, все перемешиваем и обжариваем;
- Помидор режем мелкими кубиками, половинку лимона тонкими дольками и выкладываем в мультиварку к остальным компонентам;
- В глубокую чашку выкладываем куриные яйца, добавляем молоко и подсаливаем;
- Сыр твердого сорта трем в мелкую стружку и засыпаем в смесь из яиц и молока, добавляем соль и перемешиваем вилкой или венчиком. Должна получиться равномерная смесь;
- Далее эту смесь выливаем в мультиварку к остальным ингредиентам;
- Петрушку, укроп, зеленый лук ополаскиваем, оттряхиваем от воды и режем на мелкие кусочки;
- Брынзу режем на средние кубики и засыпаем вместе с зеленью в мультиварку;
- Далее выставляем программу «Тушение» и тушим около 30 минут;
- Приблизительно за 5 минут до конца готовки, мультиварку нужно будет открыть и при помощи лопаточки отделить фритатту по краям и разрезать на порционные кусочки. За счет этого омлет лучше пропечется;
- В конце готовый омлет помещаем на тарелки и подаем на завтрак.
Воздушный омлет с сыром
Составляющие компоненты:
- Куриные яйца – 5 штук;
- 300 мл молока или сливок;
- Кусочек сыра твердого сыра на 100 грамм;
- Немного сливочного масла;
- 1 большая ложка манной крупы;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Немного соли.
Время готовки – 30 минут.
Калорийность – 150.
Как готовится:
- Куриные яйца разбиваем и помещаем в глубокую миску;
- Заливаем к ним молоко и тщательно перемешиваем до однородной структуры;
- Кусочек сыра трем на терке в мелкую стружку и засыпаем его в смесь из молока и яиц. Все смешиваем вилкой или венчиком;
- Петрушку с укропом ополаскиваем, стряхиваем и режем ножом на мелкие кусочки;
- Засыпаем в жидкую смесь зелень и снова смешиваем, чтобы зелень равномерно разошлась по всей смеси;
- Далее емкость мультиварки промазываем небольшим кусочком сливочного масла и присыпаем манкой со всех сторон;
- Заполняем смазанную чашку яично-молочной смесью и закрываем крышкой;
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим минут 20-25.
Как приготовить вкусный омлет с семгой
Какие компоненты понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм малосольной семги;
- 50 грамм сыра мягкого сорта;
- 50 грамм сливочного масла;
- Водка – 30 мл;
- Зелень укропа, петрушки – 4-6 веточек;
- Соль и специи.
Длительность приготовления – 30 минут.
Калорийность – 180.
Переходим к готовке:
- Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, добавляем соль, специи и немного водки. Все взбиваем венчиком или вилкой;
- Семгу разрезаем на тонкие полоски;
- Емкость мультиварки промазываем кусочком сливочного масла, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
- В разогретую чашку мультиварки заливаем яичную смесь;
- Как только края омлета станут румяными, а середина еще жидкой выкладываем туда кусочки семги;
- Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и режем ножиком на мелкие кусочки;
- Далее посыпаем зеленью верх омлета;
- После этого края заворачиваем в форме конвертика или рулетика;
- Закрываем мультиварку крышкой и настаиваем еще около 2-3 минуты.
Просмотрите наше видео передачи «Едим дома» с пошаговыми рекомендациями приготовления классического рецепта чизкейка «Нью Йорк». опытных кулинаров в нашей статье.
Как приготовить праздничный обед на скорую руку, если гости нагрянули внезапно. Читайте рецепты интересных и оригинальных блюд, вкусные вариации традиционных и интересные решения для подачи. вы найдете лучшие решения.
Паровой диетический омлет
Компоненты для готовки:
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Молоко – 150 мл;
- Кусочек сливочного масла для смазывания;
- 2 стакана горячей воды;
- Немного соли и специй.
Время готовки – 15 минут.
Калорийность – 128.
Переходим к приготовлению:
- Разбиваем яйца, выкладываем в миску, добавляем соль и приправляем специями;
- Далее заливаем все молоком и перемешиваем венчиком до однородности;
- В специальную чашку для готовки на пару помещаем формочки, смазываем их маслом и заливаем в них яичную смесь;
- Помещаем все в емкость мультиварки, наливаем 2 стакана горячей воды;
- Выбираем режим «Пароварка» и готовим около 10 минут;
- В конце чашки с омлетом вынимаем и подаем на стол.
- Если отдельно хорошенько взбить в пышную пену белки, то омлет получится воздушным;
- В это блюдо можно добавить кусочки колбасы, грибов, куриного мяса и любых других овощей;
- Если используются помидоры, то с них не нужно снимать кожицу. В противном случае они растекутся, и получится обычное помидорное пюре.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и ароматный завтрак. Омлет, приготовленный по этим рецептам, всегда получается воздушным и пышным. А если его приправить специями и зеленью, так это вообще будет отменное угощение, которое вы будете готовить каждый день.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить омлет в мультиварке, вам понадобятся:
- 5 куриных яиц
- 5 ст.л. молока
- 6-7 шт. шампиньонов
- 10 шт. помидоров черри
- 1 щепотка трав итальянской кухни
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
В приготовлении омлета с помидорами и грибами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Нюансы приготовления омлетов в мультиварке
Поскольку омлеты в мультиварке получаются не у всех, обратите внимание на несколько нюансов:
В омлетах важно соотношение яиц и молока:1 ст. л. молока на 1 яйцо - это оптимальное соотношение.
Есть мнение, что взбивать яйца не следует, лучше просто смешивать. Именно так готовится пышный . Вопрос спорный. Я пробовала и так, и так. Получается хорошо и при взбивании. Поэтому попробуйте сами и определите, как вам лучше.
Яйца для омлета наливайте в прогретую мультиварку.
Приготовление
Шампиньоны (лучше мелкие) промойте в проточной воде, снимите верхний слой со шляпки, обновите срез на ножке и нарежьте поперек на половинки или четвертинки.
Соедините в миске яйца, несколько столовых ложек молока (равное числу яиц), любимые приправы и соль.
Тем временем включите режим «жарка», налейте на дно чаши мультиварки немного подсолнечного масла и запустите половинки грибов. Не закрывайте крышкой, чтобы грибы не пустили сок. Как только шампиньоны обжарятся с одной стороны, переверните их на другую.
Добавьте целые или разрезанные на половинки помидоры черри и продолжайте обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая.
Когда овощи будут слегка припущены, отключите режим «жарка» и займитесь взбиванием яиц.
Взбейте яйца с молоком, солью и специями венчиком или вилкой, так чтобы смесь стала однородной, только не блендером или миксером, они меняют структуру белка, так что в итоге вы получите суфле.
Разложите грибы и помидоры на дне чаши мультиварки по кругу, ближе к стенкам чаши.
Аккуратно вылейте яичную смесь в центр чаши мультиварки, так чтобы не сдвинуть с места помидоры и грибы. Установите режим «выпечка» на 30 минут и закройте крышку мультиварки.
Моя мультиварка-скороварка, даже в режиме «выпечка», набирает небольшое давление, в связи с этим выпечка происходит при повышенной влажности, так что мой омлет по вкусу был похож на паровой. Если же у вас обычная мультиварка (без функции скороварки) он должен получиться воздушным, пористым и нежным.
Используя контейнер для варки на пару, достаньте омлет из чаши, перевернув его загорелой стороной наверх.
Подавайте омлет с грибами и помидорами нарезанным на кусочки и слегка остывшим к завтраку или в виде закуски.
Омлет с ветчиной без взбивания
Каким еще может быть состав омлета в мультиварке? Например, таким.
Яйцо - 9 шт, ветчина - 150 г, немного тертого сыра, помидор - 2 небольших, молоко - 11 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу, сладкий красный перец - 1 крупный, растительное масло.
Способ приготовления аналогичен приведенному выше. Сначала обжаривает помидор и сладкий перец в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем к ней смесь из яиц и молока. Единственный момент, который там не учтен, - это добавление мясного продукта (в данном случае ветчины, а может быть колбаса, копченый бекон или вареное мясо) и сыра. Их просто следует добавить к овощам на стадии жарки. Затем влить к твердым ингредиентам яично-молочную смесь, зелень, соль и перец, приправы при желании, все перемешать (не взбивать!), а затем обжаривать до загустения.
В омлет в мультиварке можно добавлять любые овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, спаржа и др.) и грибы (если это свежие грибы, вначале их надо обязательно сварить).
В омлет можно добавлять небольшое количество сметаны (иногда сметаной заменяют молоко). Омлетам очень подходят разные приправы и травы, от хмели-сунели до сухого орегано и от зеленого лука до розмарина. Я пробовала омлет в мультиварке с добавлением шпината, крапивы и одуванчика.
Деликатный диетический омлет без добавок можно приготовить исключительно на пару в силиконовой форме, просто поместив ее в мультиварку на решетку и установив режим «Варка на пару» на 15 минут.
Пожалуй, все знают, что завтракать полезно. Но почему-то большинству из нас, едва проснувшись, совсем не хочется есть. Бутерброды «не лезут», кашу лень варить, поэтому выпив кофе с сигаретой или шоколадкой, мы спешно бежим на работу. Зато в обед мы съедаем гораздо больше, чем нужно бы – ведь организм с утра не получил энергии и ощущает зверский аппетит. На ужин наш организм также «просит» гораздо больше, чем нужно. В результате, не имея привычки завтракать, мы набираем лишний вес и выглядим не очень хорошо.
Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет в мультиварке. Такое блюдо, содержа белок и полезные животные жиры, насытит вас до обеда, придаст сил и вместе с тем не отяготит желудок. Омлет в мультиварке вовсе не обязательно готовить на завтрак, такое блюдо послужит и отличным обедом, и легким сытным ужином.
Омлет в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Что нам понадобится для того, чтобы приготовить омлет? Конечно же, в первую очередь, яйца. В идеале нужно брать домашние яйца с оранжевыми желтками, тогда омлет будет более красивого желтого оттенка. Кроме того, этот продукт должен быть свежим. Таким же, как и молоко – это второй обязательный ингредиент омлета.
Нужно ли добавлять в омлет муку? Если вы жарите омлет на сковороде, то этот ингредиент является обязательным Мультиварка же «приготовит» омлет и без муки, так что решайте сами, использовать ее или нет.
Кроме того, можно добавлять различные овощи, мясные и сырные продукты.
Яйца лучше всего взбивать не вилкой или венчиком, а блендером. Так готовое блюдо получится более воздушным.
Перед тем, как будете выливать массу для омлета в чашу, смажьте ее маслом – сливочным или растительным. Впрочем, эта мера не является обязательной, омлет не прилипнет ко дну чаши даже и без использования масла.
Выбирайте режим «Общий» или «Мультиповар», температуру выставляйте 100 градусов, а время зависит от того, какое количество яиц вы используете. Это может быть от десяти до двадцати минут. После завершения программы не спешите открывать крышку, пусть омлет побудет в мультиварке еще три-четыре минуты.
Рецепты омлета в мультиварке:
Рецепт 1: Омлет в мультиварке
Приготовим самый обычный вариант омлета. Так как мы используем мультиварку, то можете не добавлять в блюдо соду, омлет и так поднимется.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Приправы
- Масло для смазывания чаши
Способ приготовления:
- Взобьем яйца. Отделите белки от желтков. Вначале взбивайте белки, затем добавляйте в пену желтки и молоко.
- Включите нужную программу, дождитесь, чтобы чаша нагрелась. Смажьте ее маслом и вылейте белковую массу.
Рецепт 2: Омлет в мультиварке с помидорами и грибами
Омлет отлично сочетается с помидорами и грибами. Этим вы также повысите полезность блюда, ведь в яйцах не содержится углеводов. Помидоры – это полезный медленный углевод, который придаст блюду неповторимый вкус, а грибы сделают омлет в мультиварке невероятно ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 2 штуки небольшие
- Грибы 100 грамм любого сорта свежие
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Специи
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, лучше всего белки и желтки отдельно. Добавьте молоко и специи.
- Помойте помидоры и тонко порежьте их полукольцами.
- Грибы хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами.
- В яичную массу добавьте помидоры и кусочки грибов.
- Разогрейте мультиварку смажьте маслом. Вылейте в чашу смесь и готовьте до завершения программы.
Рецепт 3: Омлет в мультиварке с ветчиной и перцем
Омлет в мультиварке, приготовленный с ветчиной и перцем, по вкусу очень напоминает пиццу. Только пицца эта полезная, ведь здесь нет вредных углеводов. Безусловно, вы можете использовать не только ветчину, но и любые другие колбасные изделия ил отварное куриное мясо. Имейте в виду, что такое блюдо подходит для употребления на белковых диетах.
Требуемые ингредиенты:
- Перец красный или желтый 1 штука
- Ветчина 150 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Приправы
- Масло растительное
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Помойте перец, почистите его и порежьте тонкой соломкой.
- Ветчину порежьте соломкой или кубиками.
- Зелень помойте и порежьте как можно мельче.
- Взбейте яйца, влейте молоко, добавьте приправы, хорошо все размешайте.
- Добавьте в смесь овощи, зелень и ветчину.
- Включите программу, смажьте ее маслом, вылейте туда приготовленную смесь. Готовьте до окончания программы.
Рецепт 4: Омлет в мультиварке с сыром и стручковой фасолью
Омлет с сыром особенно нравится детям, так как расплавленный сыр тянется. Можете использовать не один вид сыра, а несколько, это сделает вкус омлета в мультиварке более выразительным.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Приправа
- Сыр вашего любимого сорта
- Фасоль стручковая 100 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Сыр нужно натереть. Если вы используете плавленый или мягкий сорт сыра, то порежьте его кубиками.
- Фасоль стручковую помойте.
- Взбейте вначале белки, затем введите туда желтки яйца, влейте молоко, посолите. Добавьте сыр и стручковую фасоль в смесь.
- Включите программу, разогрейте и смажьте чашу маслом. Влейте приготовленную смесь и готовьте до конца программы.
Рецепт 5: Омлет в мультиварке с брокколи
Брокколи полезна всем – и взрослым, и детям, и беременным девушкам, и тем, кто борется с курением. Этот овощ имеет приятный вкус и невероятно богат витаминами. Приготовленная в мультиварке брокколи сохраняет полезные свойства и дает омлету особый вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Соевый соус ½ столовой ложки
- Брокколи 150 грамм
- Масло для смазывания чаши
Способ приготовления:
- Брокколи помойте и разделите руками на соцветия.
- Взбейте яйца. Вначале блендером превратите белок в пену, затем введите в него желток и молоко, половину столовой ложки соевого соуса.
- Включите программу, разогрейте чашу и смажьте ее маслом. Вылейте половину яичной смеси, закройте крышку мультиварки. Через 5 минут в мультиварку выложите брокколи и залейте капусту остатками яичной смеси. Готовьте до окончания программы.
- Стоит ли взбивать белки отдельно от желтков или не тратить на это время? На самом деле, даже если вы размешаете яйца с молоком, омлет в мультиварке все равно получится вкусным. Однако взбив вначале белки в густую и крепкую пену, вы сделаете омлет более воздушным и пышным.
- Что еще можно добавить к омлету, приготовленному в мультиварке? Кусочки курицы или свинины, любые виды колбасы и сыра, овощи.
- Можно ли использовать для омлета замороженные овощи (например, брокколи или стручковую фасоль)? Конечно, можно, только разморозьте их перед приготовлением блюда.
- С чем подавать готовый омлет? Блюдо вкусно в чистом виде, но небольшая порция сметаны сделает омлет еще вкуснее. Также можете его присыпать рубленой зеленью – петрушкой или зеленым луком.
- Если вы готовите омлет в мультиварке, то и без добавления соды он у вас получится пышным.
- Если вы готовите омлет с помидором, то не снимайте шкурку с овоща, иначе томат растечется и превратится в пюре.
Хотите на завтрак легкое и низкокалорийное блюдо? Лучший вариант — сделать омлет в мультиварке. Его приготовление займет намного меньше времени, и в результате получится очень вкусный, пышный, с нежной корочкой, а главное, полезный омлет.
По утрам всегда не хватает времени, чтобы сделать хороший и питательный завтрак. Но мультиварка решает проблему. Она очень удобна и проста в использовании. Можно закинуть все ингредиенты и оставить готовиться. А в это время заниматься своими делами. Омлет по классическому рецепту приготовить очень просто.
Вам понадобятся:
- яйцо куриное 3 шт;
- молоко пол стакана;
- сливочное масло – 30-50 гр;
- соль.
Процесс приготовления:
Яйца разбить в миску и взбить венчиком. В получившуюся массу добавить молоко и насыпать соль. Все перемешать. В чашу мультиварки положить масло и дать ему растопиться, а потом смазать емкость. Перелить туда яйца с молоком, закрыть крышку. В меню мультиварки выбрать режим “выпечка” и установить время — 25 минут. Количество компонентов рецепта рассчитано на 4 человека.
Варианты рецептов омлета в мультиварке
Если вам нравится экспериментировать со вкусом завтрака, попробуйте разнообразить количество ингредиентов, добавляемых в омлет.
Омлет со сметаной
Чтобы утреннее блюдо получилось питательным и сытным, в омлет можно добавить сметану. Вкус получится более нежным и насыщенным.
Список ингредиентов:
- куриные яйца — 5 шт;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- соль.
Как готовить:
Желтки с белками взбиваем в отдельной посуде, к ним добавляем молоко, специи и сметану. Кусочек масла размазываем по чаше мультиварки, а после добавляем получившуюся смесь ингредиентов. Ставим режим выпечки на 25 минут.
Рецепт с сыром
Этот вид омлета не похож на другие. Он более плотный и к столу может подаваться свернутый в трубочку. Употреблять его в пищу в таком виде намного удобнее.
Что нужно взять:
- куриный яйца — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 60 гр;
- хлеб — 2 кусочка;
- подсолнечное масло — 18 мл;
- соль и другие специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы не возиться с мукой, рекомендуем использовать кусочки уже готового хлеба: нужно размять их в молоке. Отдельно взбить яйца и добавить к ним хлебную массу. Сыр лучше натереть на терке, добавить к нему специи и покрошить на взбитые яйца. Все вместе перемешать. В кастрюлю мультиварки налить масло и обтереть им стенки чаши. Включить режим “выпечка”, поставить на 20 минут. Готовую смесь ингредиентов залить в кастрюлю и закрыть крышку. После того, как омлет приготовился, выложить его из чаши и свернуть в трубочку. В нее можно положить какую-нибудь начинку, например, кусочки мяса.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром
Этот вариант блюда придется по вкусу мужчинам. В омлете с ветчиной много калорий и он придаст сил и энергии на весь день.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 шт;
- молоко — 1 стакан;
- сыр — 80 гр;
- ветчина — 100 гр;
- зеленый лук — 3 стебелька;
- помидоры — 1 шт;
- масло растительное — 18 гр;
- специи — по вкусу.
Процесс готовки:
Молоко перемешать со взбитыми желтками и белками. К ним добавить мелко порезанные сыр и ветчину. Разогреть мультиварку и обжарить в ней на масле кусочки помидоров и лука, следом добавить все остальные ингредиенты. Поставить прибор на режим “тушение”. Время приготовления — 20 минут.
Рецепт с грибами, помидорами и сыром
Более диетический вид омлета (330 ккал). Но подойдет как домочадцам с хорошим аппетитов, так и дамам, мечтающим похудеть.
Что нужно взять:
- куриное яйцо — 4 шт;
- любой вид грибов — 150 гр;
- сыр — 50 гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- масло растительное — 4 гр;
- соль и другие пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить грибы и убрать из них всю воду. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками колец. В мультиварку залить растительное масло и грибы с луком. Все обжаривать в течении 7 минут. Взбить в отельной таре яйца, добавить соль и пряности. Смесь перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме “жарка” на 15 минут. После того, как время истечет, порезать томаты кольцами, сыр протереть и выложить сверху омлета. В таком виде дать мультиварке поработать еще 5 минут. После приготовления блюдо можно украсить свежей зеленью.
Итальянская фриттата
Фриттату относят к классическому виду омлета. Он очень нежный на вкус и подарит вам ощущение легкости на целый день
Список компонентов:
- яйцо — 4 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- средний кабачок — 1 шт;
- сыр — 60 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- свежая зелень — 1 пучок;
- оливковое масло -17 мл;
- специи (соль и перец) — по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками кабачки и лук с перцем. Поставить мультиварку нагреваться и обжарить нарезанные ингредиенты в течении 10 минут. Взболтать яичную смесь и насыпать в нее специи, перемешать. Влить яйца в чашу к овощам и поставить тушиться на 15 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, открыть крышку и насыпать тертый сыр. В таком виде оставить на 10 минут и проследить, чтобы сыр расплавился.
Омлет на пару в мультиварке
Омлет на пару похож на белое облачко. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 3 шт;
- сливочное масло — 30 гр.
Как испечь:
Перемешать молоко со взбитыми белком и желтком. Помещаем однородную массу в любые формочки какие у вас есть. В мультиварку наливаем горячую воду. Достаточно одного стакана. Сверху приспосабливаем паровую насадку. Она должна присутствовать у вас в комплекте с мультиваркой. Ставим емкость на паровую решетку. Будущий омлет посолить и поперчить как вам нужно. Выбираем режим “выпечка” или “пар” и устанавливаем таймер на 20 минут. После завершения программы переворачиваем содержимое формочки. Омлет готов. Для ребенка его можно украсить зеленью или кусочками колбасы.
Рецепт пышного омлета с колбасой
Разница приготовления в мультиварках марок: “Redmond” “Polaris” “Panasonic” и других
Производители разных моделей мультиварок предлагают нам каждый свой интерфейс и функциональные режимы. Так что универсальных рецептов готовки омлетов нет. Хозяйки подстраиваются уже в процессе приготовления под свою марку кухонной техники. Сейчас мы сравним между собой 3 самые распространенные модели.
- Redmond. В ней 50 программ, но их расположение запоминается очень просто. Есть программа “мультиповар”, которая сама настроит оптимальную температуру и нужное количество времени, но можно выбрать и режим “выпечка”.
- Polaris. В мультиварке этого производителя присутствует режим “мультиповар”. При приготовлении омлета предпочтительна именно этота функция. При его использовании вы дождетесь готового завтрака гораздо быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Panasonic. У такой модели 6 программ для готовки. Отсутствует режим «мультиповар» Для того, чтобы сделать вкусный и пышный омлет, пользуйтесь функцией “запекание” и “жарка”
Рецептов приготовления омлета большое количество. Не обязательно строго придерживаться их. Проявляйте фантазию и готовьте с душой. Можно использовать разные функции мультиварок, добавлять новые ингредиенты, например, спаржу, кукурузу или креветки. Все зависит от ваших предпочтений.