Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.
Готовы? Тогда давайте сразу к делу.
Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке
Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.
Готовим продукты
♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.
♦ Плавленый сырок 1 шт.
♦ Шампиньоны 200 гр.
♦ Лук 1 – 2 шт.
♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу
♦ Лимон 1 шт.
♦ Масло растительное мл. 50.
Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.
a
. Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b
. Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c.
По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d
. Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.
Пошаговое приготовление
1
. Рыбу почистить.
2.
Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.
3
. Удалить жабры.
4.
Очистить внутреннюю область от пленок.
5.
Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6.
Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7.
Со всех сторон посолить и поперчить.
8.
Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9
. Лучок и грибочки мелко порезать.
10
. Слегка обжарить лук на постном масле.
11
. Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12
. Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.
13
. Сырок натереть на терке.
14
. Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15
. Из половины лимона выдавить сок.
16
. Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17
. Начинить рыбу.
18
. Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.
19
. Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20
. Вторую половинку лимона порезать дольками.
21
. На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22
. Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23.
По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.
Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.
Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами
Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.
Необходимые ингредиенты
♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2
♠ Фарш свиной 300 гр.
♠ Шампиньоны 150 гр.
♠ Две средние луковицы
♠ Масло растительное 50 мл.
♠ Соль, перец молотый по вкусу
♠ Лимон 1 шт.
Как готовить
1
. Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2
. Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3
. Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4.
Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5
. Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6
. Начинить, уложить на форму.
7.
Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8.
Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9
. Готовому изделию дать остыть.
∨ При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.
Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.
Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.
Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!
Предлагаю приготовить запеченный пеленгас в духовке. Эта рыба довольно вкусная, и почти не содержит маленьких костей. В продаже есть как большие, так и маленькие тушки. В основном, в любом рыбном магазине, рыбу можно купить в свежем виде. Рецептов приготовления очень много. В данном варианте для запекания используются целые тушки небольшого размера. В результате получается малокалорийное и, можно сказать, диетическое рыбное мясо, так как не используется много жира, и рыба запекается в фольге. Таким образом создается эффект пароварки и пеленгас получается нежный и вкусный.
Ингредиенты
- пеленгас - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное - по вкусу;
- кипяток - 50-100 мл.
Как приготовить запеченный пеленгас в духовке
Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.
Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.
Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.
Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.
Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.
Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.
Запеченный пеленгас в фольге с лимоном
Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- молотый кориандр – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.
- свежая зелень лука и петрушки – для подачи.
- Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
- Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
- Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
- Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.
Пеленгас с овощами в духовке целиком
Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- картошка – 300 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи.
- Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
- Нарежьте тонко лимон.
- Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
- На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
- Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке
Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотые специи для рыбы – пару щепоток;
- столовая горчица – капля;
- соль – по вкусу;
- помидорки черри – 150 г;
- картошка – 300 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- тимьян – пару веточек;
- свежая зелень – пучок.
- Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
- Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
- Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
- Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
- Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
- Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
- При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
- Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
- Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.
Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.
Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.
Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото . Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .
Ингредиенты:
- Тушка пеленгаса — 2 шт.,
- Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
- Оливковое масло — 6 ст. ложек,
- Соль — щепотка,
- Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.
Пеленгас в духовке – рецепт с фото
Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Распороть ей брюшко и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.
Влейте оливковое масло.
Всыпьте специи и соль.
Соус перемешайте.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.
Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:
пеленгас - 4 шт.;
картофель - 400 г;
репчатый лук - 2 шт.;
соль - по вкусу;
прованские травы - по вкусу;
сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Готовьте с любовью!
- 1 пеленгас (любого размера);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
- 200 г нежирной сметаны;
- соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Для начала займитесь подготовкой рыбы. Ее следует очистить от чешуи, разделать, вычистить от внутренностей и хорошо помыть. Если вы берете рыбу на рынке или в специализированных рыбных магазинах, за отдельную плату, вам ее разделают прямо на месте. Подготовленного пеленгаса разрежьте на порционные кусочки (толщиной 1,5-2 см), посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы.
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами или кольцами. Немного помните лук руками, чтоб он пустил сок. Затем кольца лука следует посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и залить сметаной. Дайте сметаанно-луковой смеси настояться минут 15-20.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. На противень или в любую емкость для выпекания выложите куски пеленгаса, а сверху на них вылейте сметанно-луковую смесь. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут.
Готового пеленгаса в сметане посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!