Пирог с крапивой и яйцом. Рецепт: Пирог с молодой крапивой - и творогом. Приготовление пирожков с крапивой и козьим сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.

Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.

Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.

Понадобится:
- слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка

Для начинки:
- молодая крапива – 300 г
- листья щавеля – 300 г
- сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
- масло сливочное – 40+60 г
- соль – ½ ч. ложки
- перец черный молотый – ½ ч. ложки
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка

Готовим пирог с крапивой и щавелем

1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.

2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.

3 .Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом.

4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).

5 .Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.

6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.

Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

  1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
  2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
  3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
  4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
  6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
  7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
  8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
  9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Приятного Вам аппетита!

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов - большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.

Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.

Время приготовления: 1ч 20 мин.

Количество порций: 8

Ингредиенты:

для теста:

мука пшеничная – 200 г

творог диетический – 100 г

масло растительное – 5 ст. л.

соль – щепотка

для начинки:

творог жирный – 200 г

крапива свежая – 300 г

лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками

чеснок – 2-3 зубчика

сметана – 150 г

яйцо – 2 шт.

сыр твердый – 50 г

масло растительное – 2 ст. л.

молотый мускатный орех – щепотка

перец черный молотый – щепотка

соль – по вкусу.

Пирог с крапивой –рецепт приготовления:

Сначала необходимо приготовить тесто – основу будущего пирога. Муку просейте в большую миску. Добавьте творог, влейте масло и всыпьте соль.

Замесите крутое тесто.

Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Крапиву тщательно промойте и сложите в миску. Работать с этим «жалящим» растением надо в кухонных перчатках. Ведь листочки и стебли крапивы густо покрыты жгучими волосками и могут оставить на коже рук ожоги.

Залейте крапиву на 2-3 минуты кипятком.

https://сайт/uploads/posts/2015-05/1431519762_foto-4-copy.jpg

Затем откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.


Зеленый лук промойте и обсушите.

Нарежьте крапиву как можно мельче, а зеленый лук – тонкими колечками.

Зубчики чеснока освободите от шелухи и меленько нарежьте. Можно пропустить чеснок и через пресс.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите зеленый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут.

Добавьте крапиву, приправьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня и дайте содержимому полностью остыть.

В отдельной посуде смешайте творог с яйцами и сметаной.

Получившуюся массу выложите в сковороду к крапиве.

Тщательно перемешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, который выложите в форму для выпечки.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Выложите начинку на тесто и разровняйте ее.

Сверху посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с крапивой 30-35 минут. Готовность пирога проверить легко: тесто должно стать золотистого цвета и слегка отойти от стенок формы, а начинка станет румяной и плотной.

Дайте пирогу слегка остыть, выньте его из формы и нарежьте порционными кусками. Старайтесь разрезать пирог с крапивой аккуратно, так как основа выпечки рассыпчатая и сильно крошится.

Еще, по одному из наших рецептов вы можете испечь вкусный .

Вот ходишь по улице и не знаешь, что ингредиенты для вкусного первого блюда или выпечки растут прямо под ногами %) Это я про крапиву. Правда сразу оговорюсь, что крапиву в черте города я все-таки срывать и использовать для еды не рискнула, растения привезены с приусадебного участка, где как ни крути пыли поменьше, да и экология получше.

Первоначальный замысел заключался в приготовлении щей с крапивой, моя мама уже не первый год такие щи готовит и постоянно нахваливает, а мне все никак не удается попробовать. Вот и решила я нарвать крапивы и приготовить вкусное первое блюдо. Однако потом планы поменялись и я приготовила пирог.


Для основы я использовала дрожжевое тесто. Вот с его подготовки и начнем приготовление пирога. Из перечисленных ниже ингредиентов у меня получилось 900 гр. теста, которого хватило на два пирога.

Сливочное масло (80 гр.) использовать комнатной температуры. Молоко слегка подогреть.

Просеять муку (500 гр.) на стол, сделать в ней углубление. Высыпать сахар (80 гр.). Дрожжи (20 гр.) перемешать с 5 столовыми ложками молока.


Налить в углубление и смешать с небольшим количеством муки и сахара с краев.

Накрыть опару полотенцем и на 20-30 минут поставить в теплое место.


По краям муки разложить мягкое масло. Влить оставшееся молоко. Посолить. Замесить однородное тесто. Оставить на 45 минут. Перед тем как тесто использовать, его необходимо тщательно вымесить.


Оно должно стать податливым, эластичным, мягким.


Раскатываем тесто скалкой под размер и диаметр той формы в которой планируем выпекать пирог.


Выкладываем тесто в форму и даем ему еще раз подойти в течение 20 минут.


Пока тесто подходит займемся начинкой.

Берем небольшие ростки крапивы. Тщательно перебираем, снимаем со стебля листочки, промываем под проточной водой.


Затем их следует обсушить на бумажном или тканевом полотенце.


Крупно порубить.


Яйца взбить в обильную пышную пену.



Затем во взбитые яйца добавить творог и еще раз взбить.


Вмешать в полученную смесь рубленную крапиву, посолить и поперчить.


Начинку аккуратно выложить на тесто подошедшее в форме. Выпекать изделие следует в духовке прогретой до 200 С в течение 20-25 минут.


Готовый пирог вынуть из духовки, смазать края сливочным маслом, дать постоять около 15 минут, а лучше пока пирог не станет теплым.


Получается нежный пирог с творожной запеканкой, наполненный ароматом зеленого луга.



Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона»)))
Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.

Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле

Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:

Молодая крапива — большой пучок

Соль по вкусу

Асафетида — щепотка

Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.

Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.

Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.

Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.

Приятного аппетита всем!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»