Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания. Когда цветёт Иван чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

  1. Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
  2. Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
  3. Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
  4. Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
  5. Нераспустившиеся соцветия не срезают.
  6. Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» — дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

  1. Заготовленное сырье завяливают.
  2. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
  3. Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
  4. Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

  1. Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
  2. Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
  3. Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
  4. Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
  5. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
  6. Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
  7. Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
  8. Способствует выводу токсинов, шлаков.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
  11. Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
  12. Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
  13. Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

  • заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
  • чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
  • доливают кипяток и настаивают 10 мин;
  • целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.

Chamerion, кипрей, плакун - это все иван-чай - трава семейства кипрейных, что является одним из самых полезных растений, что произрастают в России.

Время для сбора иван-чая

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - вначале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

Следует отметить, что важно различать, где иван-чай, а где другие представители семейства кипрейных.

Иван-чай - это растение с ярко-розовыми цветками, собранными в кисти, высотой от 70 см до 2 м. Растет исключительно на открытых участках - просеках, вырубках, опушка, иногда обживает пустующие после пожара или рубки леса места, откосы железнодорожных насыпей. Высокой влажности эта трава не выносит.

А кипрей мохнатый и кипрей лесной нельзя использовать в лечебных целях . Отличить их несложно: они мельче, нежели иван-чай, высотой до 15 см, а их цветы обладают не розовой, а красно-пурпурной окраской, растут в сырых местах. Кипрей мелкоцветковый с маленькими фиолетовыми цветочками тоже применяется с лекарственной целью.

Собирать листья и цветы иван-чая следует в первой половине дня, в сухую погоду. В сбор идет все растение полностью. Для этого его стебель перерезают либо ломают поближе к земле.

Целебные свойства иван-чая

В лечебных целях иван-чай используют как общеукрепляющее средство, которое благодаря обволакивающему и вяжущему действию способствует улучшению пищеварения, помогает при гастрите, колите и язве.

Помимо этого, иван-чай имеет сильные противовоспалительные качества, поэтому его применяют для лечения женских и мужских заболеваний половой сферы, простуды и ОРВИ. Правда, в последнем случае следует начать лечиться как можно быстрее после возникновения симптомов, потому что, если начать лечиться им на поздних стадиях заболевания, эффект может быть обратным.

А еще важно добавить, что, как и валериана лекарственная, иван-чай оказывает мягкий успокаивающий и снотворный эффект. К слову сказать, приблизительно лет 20 назад было получено из соцветий иван-чая действенное противораковое средство Ханерол. Увы, сегодня ни в одной стране мира его не производят. Но до сих пор большинство специалистов назначают онкобольным применять сборы с иван-чаем. Однако нельзя забывать, что проводить такое лечение следует исключительно под наблюдением врача!

Юлия Верн 294 981 24

Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток - копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая - в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

Где растет иван чай?

Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

Когда собирать иван чай?

Лучшее время для сбора сырья - последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.

В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.

Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.

Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

Можно ли собирать иван чай весной?

Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.

После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

Зачем ферментировать сырье?

Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

Как происходит ферментация?

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подвяливание;
  • обминание;
  • непосредственно ферментация.

Ферментация иван чая в домашних условиях занимает не более суток. Свежесобранный лист ферментируется плохо, поэтому его предварительно подвяливают. Для этого сырье помещается в стеклянные банки или плотно завязанные полиэтиленовые пакеты и оставляется на несколько часов в теплом, хорошо освещенном помещении (но не под прямыми лучами солнца). Подвяленный лист приобретает светло-коричневый оттенок. Для ускорения процесса пакеты с сырьем необходимо периодически переворачивать. Затем необходимо разрушить межклеточные перегородки в листках и высвободить ферменты. Делается это очень просто — подвяленное сырье пересыпается в неметаллическую емкость (лучше всего большой пластиковый таз) и интенсивно обминается руками. В процессе обминания появится первый признак ферментации - приятный фруктовый аромат. Сырье необходимо замешивать до преобразования листков в травянистую влажную массу и выделения сока.

Этот шаг можно значительно упростить, если не месить травяную массу руками, а прокрутить иван чай через мясорубку. Тем не менее, умельцы, специализирующиеся на домашней заготовке кипрея утверждают, что самый вкусный чай получается именно при обминании сырья вручную.

Далее зеленая масса укладывается в эмалированную емкость и накрывается крышкой, на которую кладется небольшой гнет. Создавать слишком большое давление не рекомендуется - в этом случае ферментация нижних листьев завершится гораздо раньше, чем верхних и сырье закиснет. Сколько ферментировать иван чай? Ответ на этот вопрос зависит от ожидаемого результата. Чай высокой степени ферментации значительно отличается по вкусу и аромату от низкоферментированного.

Как правильно сушить иван чай?

Финальный этап заготовки кипрея — сушка ферментированных листьев. Сушить иван чай в домашних условиях лучше всего в отдельном затемненном, хорошо проветриваемом помещении но за неимением такового подойдет и чердак. На сушку трава иван чай закладывается сразу же после обминания, пока зеленая масса не успела засохнуть. Сырье раскладывается тонким слоем на застеленных бумагой поддонах или специальных стеллажах. При естественной сушке (без повышения температуры) в нем сохраняются все полезные вещества.

Промышленная заготовка иван чая

При заготовке кипрея в промышленных масштабах подвяливание происходит несколько иначе. Собранные листки раскладываются на больших полиэтиленовых матах, края которых заворачиваются. Сырье оказывается в своеобразном коконе на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Обминание подвяленых листов при больших объемах заготовки осуществляется не вручную, а при помощи специальных роллеров. Если заготовить кипрей на таких аппаратах, листки получат характерное для чаинок скручивание. Чем лучше скручен чайный лист, тем насыщеннее получится готовый напиток. Внутри роллера сырье подвергается важным этапам обработки:

  • перемешивание;
  • насыщение воздухом;
  • выделение сока.

Длительность обработки сырья в роллере зависит от многих критериев, включая атмосферную влажность и степень подвяливания и колеблется в пределах 20-40 минут.

Выгруженная из барабанов роллеров масса перемещается на большое сито, где все комочки разминаются вручную. Затем зеленая масса, в которой уже сформировались характерные трубочки, измельчается с помощью ножей.

Прошедшее ферментацию сырье раскладывается на сетчатые поддоны и загружается в специальные сушильные шкафы. В них продукт проводит 2-2,5 часа. После сушки сырье приобретает традиционный для чая темный оттенок. Для улучшения товарного вида просушенный продукт просеивают через сито.

Аромат заготовленного иван чая полностью раскрывается через 2 недели. К этому времени продукт готов к купажированию и расфасовке.

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай , пуховик , пушник , копорский чай , копорка , дикий лен , курильский чай , скрыпник , полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный . Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Фото: иван-чай (кипрей)

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.


Этот вкусный и полезный чай…

1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

2. Рецепты успокоительного чая

3. Рецепты чая для стройной фигуры

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»