Полезные свойства и консервирование арбузного сока. Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы все привыкли к тому, что арбуз - это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить , или

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Смотрите на видео, как приготовить арбузный сок, в домашних условиях:

С приходом лета мы начинаем задумываться о спелой и ароматной арбузной мякоти. Это удивительная ягода радует наши вкусовые рецепторы, доставляя невероятное удовольствие. Особенно хорош арбуз в жаркие летние дни и вечера – он дает возможность не только наесться, но и напиться. Однако арбуз – это не только вкусная ягода, это еще и невероятно полезный продукт. Высокое содержание жидкости в арбузе позволяет сделать из него освежающий сок. В этой статье поговорим о пользе арбузного сока и узнаем, как его правильно делать.

Полезные свойства арбузного сока

Трудно найти человека, который не любит мякоть этой сладкой освежающей ягоды. Еще бы, арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого, в ягоде есть пищевые волокна, фруктоза, различные витамины и микроэлементы. Вот некоторые полезные свойства арбузной мякоти.

Арбуз прекрасно очищает почки, избавляет от отеков и припухлостей.

Незначительное количество арбуза допустимо и даже показано для диабетиков.

Арбуз в небольших объемах очень полезен при подагре и атеросклерозе.

Ягода прекрасно подходит для похудения – в ней много витаминов, мякоть достаточно низкокалорийна, пищевые волокна создают ощущение сытости. Но помните, что арбуз лучше есть в первой половине дня, ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь – это все-таки фруктоза (сахар).

Мякоть арбуза прекрасно очищает печень, стимулирует обновление желчи.

Ягода очень полезна при беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота и множество других необходимых в данном положении витаминов. Кроме того, арбуз способен снимать отечность при беременности. Но помните, что употреблять арбуз можно только в том случае, если вы уверены в его безопасном составе, ведь ягоду нередко пичкают различными нитратами и пестицидами.

Регулярное потребление арбуза улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

Арбузный сок очень полезен при цистите, так как обладает выраженным мочегонным действием. Большое количество жидкости смывает со стенок мочевого пузыря все бактерии и вредоносные микроорганизмы, это помогает снять воспаление и избавиться от симптомов цистита.

Полезные свойства арбуза сконцентрированы не только в его мякоти. При сильной головной боли приложите к вискам толстые корки арбуза и боль отступит уже через несколько минут. Отвар арбузной кожуры очень полезен при колите и заболеваниях почек. В лечении активно используются арбузные косточки – из них изготавливают лекарства, способные снизить температуру, остановить кровь, подавить воспаление. Мякоть и косточки арбуза эффективно и повсеместно используют в косметологии – для укрепления волос и очищения кожи. А чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным, из арбуза нужно приготовить освежающий сок.

Прежде чем вы решите сделать вкусный напиток, обратите внимание на качество арбуза. Ягоды следует покупать не ранее июля. Первые ягоды, скорее всего, выращены на пестицидах и нитратах, от них лучше отказаться. Выбирайте арбуз без видимых повреждений. Если один бок у арбуза плоский и чуть желтоватый – ничего страшного, ягода просто поспевала, лежа на этом боку. Хвостик арбуза должен быть сухим – это символ зрелости плода. Главным признаком спелости и сладости арбуза является его звук. Осторожно похлопайте по кожуре ладошкой. Хороший арбуз непременно будет звенеть. Только из такого арбуза получится вкусный и насыщенный сок.

  1. Ягоду следует промыть, разрезать и очистить от кожуры. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, по возможности удалите все косточки и отправьте арбуз в соковыжималку. Через несколько секунд вы получите вкусный и натуральный арбузный сок. Это самый простой рецепт, который поможет вам добыть целебный сок за несколько минут.
  2. Если соковыжималки нет, просто протрите спелую мякоть арбуза через сито. Можно растолочь мякоть в чашке скалкой и процедить с помощью чистой марли.
  3. Некоторым нравится сок с мякотью, в этом случае для измельчения арбуза лучше использовать блендер. Поместите в него несколько кусочков арбуза, включите прибор, а затем перелейте полученный сок вместе с частичками ягоды в стакан. Добавьте пару кубиков льда – освежающий напиток готов.
  4. Некоторые хорошие хозяйки закрывают арбузный сок на зиму, то есть, консервируют его. Такое обычно случается, когда урожай выдается особенно богатым и несъеденные арбузы просто жалко выбрасывать. Для приготовления такого сока нужно измельчить мякоть в мясорубке, с помощью терки или в блендере. Добавить немного сахара, лимонной кислоты, размешать и поставить на огонь. Как только сок закипит, его нужно залить в простерилизованные банки и закатать чистыми крышками. Зимой, когда вы откроете банку с арбузным соком, ведь дом наполнится ароматами лета и тепла.
  5. Чтобы придать арбузному соку пикантности, в него можно добавить мед, лимонный сок, измельченные кусочки льда, сахар, имбирь.
  6. Можно смешивать сок арбуза с другими фруктовыми соками – смородиной, рябиной, яблоком. Особенно вкусным арбуз получается в сочетании с вишней – она придает приторной сладости арбуза тонкую кислинку.

Хранить приготовленный сок долго нельзя, лучше выпить его в течение дня. При необходимости длительного хранения сок можно законсервировать или заморозить – при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Чаще всего опасность и предостережения употребления арбузного сока связаны с химическими компонентами внутри продукта. Покупайте арбузы только в крупных гипермаркетах, которые имеют сертификаты на продукты. Можно попробовать проверить ягоды на количество нитратов с помощью специального тестера. Если же продукт чист, его можно употреблять без опасений. Но перед этим обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению арбуза.

При наличии любых нарушений работы мочеполовой системы, а в частности, проблемы с оттоком мочи, от арбуза следует отказаться.

Не стоит употреблять арбуз в больших количествах, если у вас есть камни в почках, особенно крупные. Мочегонные свойства арбуза могут привести соли в движение.

При панкреатите и диарее нужно воздержаться от употребления арбуза.

Лучше употреблять арбуз отдельно от других продуктов, особенно нельзя есть арбуз с хлебом. Это может стать причиной вздутия и метеоризма.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Переизбыток арбуза в организме может быть вреден при сахарном диабете, это не приведет к стройности фигуры, а наоборот, станет источником лишних углеводов. Не стоит забывать и о том, что арбуз может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергия может проявляться сыпью, зудом, тошнотой и вздутием. Иногда такая реакция организма свидетельствует на наличие нитратов и пестицидов в продукте.

В Азии арбуз считается символом плодородия и богатого урожая из-за большого количества косточек внутри ягоды. Не стоит есть арбуз ранним летом или вообще, весной. Такие арбузы не содержат в себе ничего полезного. Опытные фермеры знают, что натуральные арбузы без добавок созревают в августе. И когда придет арбузный сезон, наконец-то можно полакомиться насыщенным вкусом и насладиться ароматом сочной летней ягоды.

Видео: как приготовить арбузный сок

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком . Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомство – арбузный сироп , для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни , такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции ;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите , камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.

Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.

Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

8-9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.


Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.


  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий , но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.


Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед - видео


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»