Польза хурмы. Пища богов — хурма. Гурмания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стихи о Хурме
"Рыжее Варенье"

В гости к нам пришла сама
Ярко-рыжая хурма .
Повернулась толстым боком
И сказала: «Вижу, к сроку

К деткам бледным я пришла -
Вкусный завтрак принесла -
Мягкий, сочный, нежный, сладкий,
Ешьте, милые ребятки!

Фрагменты из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


Притча "Терпкая Хурма "

Сказка о целебных свойствах хурмы (фрагмент)

Садовник, выслушав рассказ дерева, ничего не сказал, однако рощу хурмы рубить не стал. Вскоре зашел к нему за хурмой старик. Обрадовался садовник, показал покупателю самые лучшие деревца. Старик перепробовал все сорта, и ни один ему не подошел. Тут он заметил старое дерево, росшее на окраине сада, и решил попробовать его плоды.

Вам она не понравится. Это старое дерево, и плоды его вяжут так, что язык деревенеет, - объяснил садовник.

Но старик все-таки сорвал одну хурму. Разрезав плод на дольки, он долго смаковал его и вдруг сказал:

Я покупаю весь урожай с этого дерева.

Видя удивление садовника, он объяснил:

Чем больше вяжет хурма, тем больше в ней тианидов. Мне врачу, тианниды -помогают бороться со страшным недугом - атеросклерозом.

До самой старости приходил садовник в...

Рецепты Здоровья с применением хурмы

"Оранжевый салат"

Хурма - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мандарин - 1 шт.
- миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л

Очистить от кожуры и семян яблоки и хурму. Порезать их тонкими колечками. Потереть морковь на мелкой терке. Мандарин очистить, убрать семечки и порезать на кусочки. Добавить сметану и все перемешать. Сверху посыпать измельченным миндалем.

Выше был приведены рецепты и фрагменты притч о Хурме
из книги
"Сказочный Справочник Здоровья" (Детям о фруктах)

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов (примерно 500), относятся к одному виду - хурма восточная (Diospyros kaki) . Diospyros в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце . Этот род включает много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью. Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод. Но все же как культура получила распространение только один вид- хурма восточная родом из Китая. Здесь она уже возделывается издревле, имеет много разных сортов различающихся как по форме плодов от вытянуто- конической до приплюснутой. Так по размеру плодов от 70 гр. до 500 гр. у сорта Тамопан. Как по срокам созревания (начала октября — декабрь), заканчивает сортом Тамопан. По окраске плодов от светло-желтой до оранжевой и красно- коричневатого цвета. Морозостойкость хурмы восточной в основном — 20 — 21 градусов мороза . Сейчас уже есть сорта, как Россиянка (селекции Никитского ботанического сада), выдерживающая морозы до -29 -30 градусов . Есть американские сорта крупноплодной виргинской хурмы, выдерживающие морозы до -35, может и ниже. Это позволяет расширить ареал выращивания хурмы на север.

Также сорта делятся на терпкие или вяжущие (их еще называют технические, так как раньше они использовались для дубления рыбацких сетей в приморских районах Китая. Например старый китайский сорт Костата). Все терпкие сорта нужно ждать полного созревания и размягчения мякоти, тогда они становятся сладкими и почти не вяжут. Или специально их помещают в морозильную камеру на несколько часов, а после размораживания терпкость исчезает. Но это на любителя. Варьирующие сорта , которые могут с семенами быть сладкими, не терпкими, а без семян- терпкими (это основная масса сортов). И группа не терпких сортов, которые даже без семян. в твердом виде не вяжущие. Их еще называют корольковые сорта, или группа (самый известный сорт здесь Хиакуме или народное название — Королек). Такого разнообразия плодов по форме, цвету, весу, цвету мякоти, терпкости, вкусу не имеет ни одно плодовое дерево других видов фруктов, которые мы используем для пищи.

В Китае культура возделывания хурмы восточной (хурма китайская, она же хурма японская) насчитывает более 2 000 лет. Отсюда она попадает в Японию, Юго-Восточную Азию. Здесь ее плодов больше всего производят сейчас, по сравнению с другими регионами. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить как плоды, семена, черенки, саженцы хурмы в другие страны с путешественниками. И этот запрет строго соблюдался. Только в конце XVII века хурма впервые попадает во Францию, а отсюда уже расходится по всему Средиземноморью.

В наше время хурму восточную с ее многочисленными сортами, как старыми китайскими так и современными, выращивают в странах Средиземноморья, Южной Африке, Австралии, Америке, на Кавказе, Средней Азии. Основными мировые производители — Китай, Япония, Юго-Восточная Азия.

Хурма: полезные свойства и химический состав

За хорошие вкусовые и полезные свойства плодов хурмы веcь род Diospyros назвали «пищей богов». Чем полезна хурма и что содержит в плодах такое, за что ее так возвысили? По содержанию бета-каротина (3,4-4,2 мг% ) плоды хурмы превосходят облепиху (1,5 мг%) и абрикосы (1,6 мг%). Суточная потребность в каротине 5 мг%. А бета-каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в организме человека. Это сильный антиоксидант, защищающий наш тело от разрушающего действия свободных радикалов и раковых заболеваний, особенно от рака кожи при воздействии солнечных лучей в большом количестве. Также хурма хороший источник йода, особенно выросшей в приморской зоне.

Плоды хурмы содержат сахара (глюкоза, фруктоза (до 22%), белки (до 1409 мг%), в том числе 7 незаменимых аминокислот из 16 присутствующих, немного жиров. Витамины представлены С (до 93,6 мг% ) в зависимости от места выращивания и сорта. Также витамины В1, В2,В6, В9, Е (0,5 мг%), РР, К Макро- и микро-элементы: калий (до 300 мг), фосфор (25-40 мг), кальций (до 100 мг), магний (56 мг), железо (2,5 мг), йод (1,8 мг- при норме 1,6 мг), др. Также пектиновые соединения (до 0,55 %), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные соединения (до 0,81%), полифенолы.

Полезные свойства хурмы выделяются и благодаря высокому содержанию в плодах йода. Поэтому она будет полезна при истощении для быстрого восстановления работоспособности, повышения иммунитета, нормализации работы щитовидной железы.

Наличие достаточного количества биологически активного железа вместе с фолиевой кислотой-хорошая профилактика малокровия, способствует повышению гемоглобина крови.

Наличие танинов помогает бороться с желудочно-кишечными растройствами. Поможет при заболеваниях десен, горла.

Наличие достаточного количества каротиноидов хорошо укрепляет сетчатку глаз, повышает ночное зрение.

Также благодаря каротиноидам улучшается состояние кожи, волос,ногтей. Особенно это заметят женщины. Поэтому полезно не только употреблять спелые плоды в пищу, но будет полезным делать маски для лица.

Плоды хурмы представляют хороший источник витаминов и минералов во время зимы, когда уже мало других источников с таким высоким содержанием полезных веществ. Это ее неоспоримое преимущество перед другими плодами и ягодами, которые доступны для потребление в этот период времени.

Польза хурмы

  • Полезна при желудочно- кишечных расстройствах и заболеваниях, так как обладает вяжущими свойствами, закрепляющими. При употреблении терпких сортов может вызвать запор;
  • Улучшает зрение, слух;
  • Способствует улучшению состояния кожных и слизистых покровов. Улучшается рост волос;
  • Хорошее средство профилактики зимне-весенних авитаминозов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезна для очистки кишечника и всего организма от шлаков, продуктов обмена веществ, радио-активных и тяжелых металлов;
  • Эффективное средство для борьбы со свободными радикалами, защищая организм от преждевременного старения и раковых заболеваний;
  • Полезна для работы щитовидной железы, этого «дирижёра»эмоционального состояния нашего организма. Если йода ей хватает, то мы испытываем прилив сил и хорошего настроения, высокой работоспособности. Хорошая хурма может заменить морепродукты;
  • Поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Профилактика от образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • Поможет при недостатке гемоглобина в крови.

Вред хурмы

Хотя плоды хурмы очень вкусные и полезные, но и они у некоторых людей могут вызвать неприятные последствия от употребления в пищу. Все дело в том, что они содержат много танинов , которые вызывают склеивание пектинов в комочки в желудке, что может привести к непроходимости кишечника. Но все зависит от количества съеденных плодов и от их спелости. При полном созревании плодов, когда они становятся с повидлообразной мякотью, то и дубильных веществ становится минимум. А плод становится очень вкусным и полезным. А минимальное количество танинов снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости.

В конце осени часто на прилавках рынка можно увидеть вкусный фрукт – хурму, он имеет множество полезных свойства и витаминов. Это теплолюбивое дерево, относится к семейству – эбеновые. Ягода очень сладкая, имеет сочную сердцевину и оранжевую кожицу, также она может быть желтой или красной, может достигать полкилограмма. Плоды хурмы бывают разными, те, что имеют вяжущий вкус и не вяжущий. Так как растение теплолюбивое, чаше всего растет в Америке, южной стороне Украины, Австралии, Евразии. Можно выделить до 500 видов хурмы. В нашей стране известной является терпкая кавказская, сладкая шоколадная, нетерпкая японская, королек.

Описание хурма

Отличается стержневой корневой системой, которая растет достаточно глубоко. Крона формируется как ваза. Хурма имеет толстый, коричневый ствол с диаметром в 45 см.

Листья растения являются яйцевидными, овальными, эллиптическими, клиновидными и сердцевидными. Сверху являются гладкими, голыми, блестящими, темно-зелеными.

Цветки можно разделить на три типа – мужской, женский и смешанный. Цвести начинает в конце весны, начале июня. Созревает в начале ноября, когда уже много листьев опали.

Когда плод полностью созревает, он становится мягким, ярко-оранжевым и имеет коричневатые листочки. Если на нем появляются черные пятна или точки, это говорит, что он уже не пригоден к употреблению. Лучше всего, когда хурма созрела, поместить ее в холодильник, в замороженном виде можно сохранять полгода. Если ягода не созрела полностью, нужно положить ее в теплое место, она дозреет. Нужно следить, чтобы поверхность плода не повреждалась, потому что он начнет быстро гнить.

Зрелый плод хурмы отличается своею гладкостью и мясистостью. Запомните, что вяжущие сорта, обязательно, есть можно зрелыми, чтобы смягчить вкус, нужно их предварительно заморозить. Невяжущую , к ней относиться сорт королек шоколадный, можно употреблять даже тогда, если она не полностью созрела.

Хурму можно добавлять в сырники, печенье и кексы. Это отличная начинка для торта и пирога. Часто готовят хурму вместе с рисом. Также вкусно ее запекать, добавляя сливки и сметану, можно приготовить с нее суфле.

Очень хорошо использовать хурму как приправу к мясному горячему блюду, в салат, соусы, десерт, сочетать ее с другими фруктами и овощами.

Спелую хурму можно употреблять с икрой, разными кисломолочными продуктами и сыром.

Полезные свойства хурма

Плод хурмы богат на белки, воду, свободные органические кислоты, углеводы, дубильное вещество, пищевые волокна. Также в растении содержатся макроэлементы, витамины и микроэлементы. В 100 граммах хурмы содержится натрий, магний, железо, кальций, медь, йод, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, витамин С.

За счет витамина А, который входит в состав хурмы можно защитится от ракового заболевания, улучшить зрение, внешний вид кожи. Витамины группы Р и С помогают защитить сосудистую системы и . Пектин является отличным помощником при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мякоть имеет бактерицидное действие. Йод защищает щитовидную железу от развития разных заболеваний в ней.

Хурма – это отличное профилактическое средство при , анемии, с помощью ее можно наладить половую и сердечнососудистую систему.

С помощью хурмы можно улучшить аппетит, избавится от чувства голода, повысить работоспособность, она является лучшим тонизирующим и мочегонным средством, поможет успокоить нервную систему.

За счет того, что хурма обладает вяжущими свойствами, ее нужно обязательно употреблять после операции перенесенной на кишечнике или желудочно-кишечном тракт, при спаечном заболевании, также, если пищеварительная система слабо работает. Но помните о том, что плоды употреблять нужно обязательно зрелыми.

Противопоказана хурма тогда, если человек страдает ожирением, сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахара, который легко усваивается.

Также не стоит увлекаться в большом количестве этим плодом, потому что может возникнуть .

Хурма относится к диетическому, продукты, ее рекомендуется употреблять, если возникают проблемы с пищеварительной системой, потому что в ней содержится большое количество пектина. Потому она ценится в народной медицине и ее часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также данный фрукт очень полезный для зрения, помогает восстановить костную систему.

Применение хурмы

Плод с растения используют в кулинарии для приготовления салатов, пудингов, выпечки, муссов, также с нее хорошо делать джем и мармелад. Некоторые страны засушивают хурму, с нее готовят сидр, вино, патоку и пиво.

Чаще всего хурма используется в лечебных целях, ее применяют:

1. Если человека беспокоит малокровие, для этого нужно пить по полстакана сока с хурмы перед едой 2 раза в день.

2. При сильном кашле и простудном заболевании, для этого поласкают горло соком с хурмы, обязательно его разбавляют теплой водой.

3. Если беспокоит гипертония, сильно кровоточат десна, нужно принимать порошок, приготовленный с хурмы, для этого растирают листья растения.

4. Если беспокоит , нужно выпить отвар с плодов хурму по пол-литра в течение 4-х часов. Чтобы его приготовить нужно 5 плодов хурмы залить кипяченой водой. Настоять и сцедить, для избавления от мякоти.

5. Чтобы излечить угри, восстановить кожу на лице, можно сделать эффективную маску на основе мякоти фрукта, для этого обязательно смешать ее нужно с желтком.

Таким образом, хурма является ценным растением, потому что в ней содержится огромное количество сахара, который в своем составе имеет и фруктозу. Не рекомендуется, есть фрукт больным сахарным диабетом. Хурма богата на провитамин А, С. Также в ней содержится большое количество белка, танина, протеина, дубильного и пектинового вещества, органических кислот, минеральных солей. Плод богат на антиоксиданты.

Х УРМА – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами. В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа. Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах.

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Также хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма сушеная

Для сушки пригодны зрелые плоды с плотной консистенцией. Лучше использовать хурму со светлой мякотью, поскольку из темных мясистых плодов получаются сухофрукты непривлекательные по внешнему виду, цветом от темно-коричневого до черного.

В сухофруктах терпкость хурмы исчезает, и плоды, высушенные из вяжущих, но высокосахаристых сортов, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51-70 процентов сахаров и 0,3-0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме практически отсутствует.

Подготовленную хурму бланшируют 15-20 с. Лучший продукт получается при сушке целых плодов с очищенной кожицей. Нарезанные плоды, хотя и сушатся быстрее, обладают худшими вкусовыми качествами.

Хурму помещают на сита или подносы и сушат в печи или духовке при температуре 60 градусов. Продолжительность сушки - 6-8 часов. Высушенная хурма с 35-процентной влажностью может долго храниться, в то время как при недостаточной влажности плоды становятся жесткими и менее вкусными. Укладывают их в картонную или деревянную тару с проложенной внутри бумагой. Высушенная хурма пригодна только в сушеном виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.

Хурма не так давно появилась на наших рынках. Но сразу понравилась. Необычная консистенция и изумительный, ни с чем не сравнимый вкус этого фрукта завоевывает все больше поклонников. Он содержит в себе витамины А, С, D и Р, массу микроэлементов, особенно калия, магния, йода и железа и очень полезен для сердечников, при варикозной болезни, при анемии.

Как и многие оранжевые плоды, хурма является сильным антиоксидантом, а также подавляет действие и Этот чудесный плод имеет еще целый ряд полезных свойств. Жители средней полосы знают, что привозят эти фрукты на наши рынки и в магазины откуда-то с юга, то ли с Кавказа, то ли из Турции. Но мало кто видел, где и как растет хурма на самом деле.

Родиной этого дерева является Индокитай. Там она в диком виде встречается в горах, на высотах до 2,5 километров. Предпочитает легкие глинистые почвы и лучше всего растет в тех краях, где зимы не слишком холодные (дерево выносит морозы до -18°С), а лето не слишком жаркое. В культуру хурма была введена на территории Маньчжурии, и уже как быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин. В конце 19 века она попадает в Северную Америку и Австралию, а в начале 20 века - в район Средиземноморья, на Кавказ, в Европу, в Южную и Центральную Америку. Вообще, чтобы увидеть, как растет хурма, нужно съездить на Кавказ или в Турцию и Израиль.

Дерево хурмы довольно высокое, достигает 10 метров. Его крупные глянцевые листья сразу выдают южное происхождение. Деревья, как правило, разнополые, мужские и женские, но встречаются и обоеполые. Среди них есть такие, которые не требуют опыления. На таких деревьях плоды вырастают без косточек. Хурма поздно цветет, также поздно, начиная с октября, созревают ее плоды. Плодоносит обильно. Созреть полностью, например, в условиях Кавказа, она не успевает и дозревает при хранении в комнатных условиях. Всем известные ее яркие плоды достигают внушительных размеров, до 500 г, и очень сладкие на вкус. Но для того, чтобы они обрели свою истинную консистенцию и сладость, плодам надо дать созреть. При созревании они становятся более яркими, недозрелые плоды имеет более тусклый оттенок и сильно вяжущий вкус. Хотя всем известный сорт, называемый в просторечии Королек, этого вяжущего вкуса лишен совсем. На самом деле - этот сорт японского происхождения и называется Хиакуме.

Почти каждый садовод-любитель нашей средней полосы не удерживался от того, чтобы посадить косточку такой вкуснятины дома зимой в комнатный горшок, чтобы хоть в домашних условиях попытаться увидеть, как растет хурма на самом деле, и даже, может быть, получить плоды. Первый год деревце растет очень быстро, и горшки придется менять очень часто, потому что, если корни не получат места для развития, деревце просто погибнет.

Но тех, кто приложит максимум усилий и знаний агротехники, хурма, выращивание которой в комнатных условиях очень проблематично, через пять лет обязательно одарит сочными и вкусными плодами.

Но и наука не стоит на месте. Выведены новые сорта, которые обладая хорошим вкусом, выдерживают морозы до -20°С. И уже на Кубани и в Ростовской области эти сорта с успехом выращиваются. А некоторые смельчаки пытаются вырастить эту южанку в Подмосковье. Так что, чтобы увидеть, как растет хурма, скоро, возможно, и не придется ехать на юг, а просто зайти к соседу на его садовый участок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»