Рецепт приготовления картофельных котлет постных. Котлеты морковные постные рецепт. Описание процесса приготовления рецепта рецепта «Постные котлеты из картофеля и риса»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий однородный фарш.
  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать - стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет. А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.
  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.

    В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

    Рецепт вкусных рыбных котлет

    Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
    2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
    3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
    4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
    5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
    6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
    7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

    Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

    Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

    Постные котлеты из кальмаров (видео)

    Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста. В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты . Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

    Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Грибы - шампиньоны, тоже помыть или просто протереть влажной тряпочкой и так же измельчить.

2. В большой сковороде разогреть раст. масло и обжарить сперва измельчённый лук. Затем, когда лук подрумянится слегка добавить грибы и жарить всё вместе до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не испариться.

3. Пока лук с грибами доходит до нужной кондиции, нужно почистить и помыть картофель. Разрезать каждый клубень на 4 части, залить холодной водой и варить в подсоленной воде, до готовности. Как только картошка свариться, превратить её в , при этом всю жидкость, в которой варился картофель слить. В толченный картофель присоединить жаренный лук с грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху всыпать ещё муку и тщательно перемешать, до однородной массы. 4. Из получившейся массы сформировать котлетки мокрыми руками. Затем каждую картофельную котлету обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в сковороде на раскалённом раст. масле. Зарумянить с обеих сторон. Вот ещё один рецепт постных котлет с грибами присоединился к постным блюдам. А можно приготовить это блюдо немого иначе. Грибы измельчить как можно мелко и точно так же прожарить. Крышкой сковороду не накрывать и не солить, иначе появится много воды в грибах.
В картофельное пюре добавить 2 ст. ложки муки и тщательно перемешать. Сформировать лепёшки и выложить их на стол. В серединку каждой лепёшки выложить грибную начинку и сверху посолить.
Соединяем аккуратно края, формируя таким образом котлету с начинкой. Обвалять осторожно котлеты в панировочных сухарях и жарим на сковороде с двух сторон, до румяной корочки. Вот, что выходит в конце. мягкие, сочные котлеты из картофеля с грибной начинкой.
Приятного аппетита!

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Как известно, питание в Пост довольно ограничено. Правила его соблюдения накладывают жёсткий запрет на употребление мяса, рыбы и других животных продуктов. Однако мы с вами хорошо подготовились к неизбежным ограничениям и знаем, как приготовить котлеты из других ингредиентов, которые можно употреблять постящимся людям.

Но поскольку Великий Пост, который начался в марте, будет длиться довольно долго, а именно 7 недель, лучше иметь в запасе как можно больше рецептов. Поэтому давайте продолжим готовить постные котлеты и сегодня. К тому же я специально для вас сделала подборку ещё нескольких рецептов. Надеюсь, что они вас заинтересуют:

Постные котлеты из картошки отварной с луком

Нам понадобится: свежий картофель, луковица, любое постное масло, сухарики панировочные, соль, специи

Как готовить:

Картошку (примерно 1 кг) очистите от кожуры, тщательно помойте, сварите в небольшом количестве воды (воду посолите). Затем кастрюлю слейте, а горячую картошку тщательно разомните до состояния густого пюре. Лук очистите, мелко порежьте на кубики, обжарьте на постном масле до мягкости.

В картофельное пюре положите обжаренный лук, тщательно вымесите. Мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал) делайте маленькие котлетки, жарьте их на разогретой сковороде до приятной румяной корочки. Подавайте горячими, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно будет, если полить их домашним постным майонезом. Помните, мы уже делали эти соусы? Рецепты есть на нашем сайте.

Рисовые биточки

Нам нужно будет подготовить 1/4 стакана риса, 4 картошки, 1 морковку и луковицу. А также соль, молотый перец, сухая огородная зелень.

Как готовить:

Лук, морковь, картошку нужно почистить и помыть. Картошку сварите до полуготовности, а рис приготовьте как обычно, остудите. Морковь, лук измельчите, обжарьте на подсолнечном масле. Поджарка должна иметь золотистый цвет.

Теперь картошку натрите на крупной терке, смешайте с рисом, добавьте луково-морковную поджарку, соль по вкусу, перец, немного зелени,

Слепите, смоченными водой ладошками, круглые биточки, обваляйте в панировке. Разложите на смазанной маслом форме и запеките в духовке. Температура при запекании выдерживается 180 градусов. Как зарумянятся, можно подавать к столу.

Постные грибные котлеты биточки

Для приготовления этих биточков нам нужно купить 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полстакана манки, постное масло для жарки, сухарики для панировки, а также соль и немного свежей петрушки.

Как готовить:

Грибы помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите острым ножом. Теперь положите их в глубокую сковородку, долейте немножко масла и тушите, пока выделенного грибами сока не станет вдвое меньше. Теперь грибной фарш помешайте и засыпьте очень тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Теперь варите эту смесь минут 10. после чего остудите.

Пока фарш из грибов и манки готовится, мелко нашинкуйте луковицу, поджарьте, пока не станет золотистым. Добавьте лук к грибному фаршу, вымесите. Теперь смоченными водой ладошками лепите биточки, выкладывайте на подготовленный противень.

Запекайте в духовом шкафу. Будут готовы минут через 20, когда зарумянятся. Да, не забудьте, что их нужно перевернуть на другую сторону через 10 минут.

Котлеты постные из грибов и картофеля

Для этого вкусного блюда подготовьте: 1 кг картошки, 600-700 г шампиньонов, лук, растительное масло, 2 ст. л. муки, соль, свежий укроп (немного)

Как готовить:

Картофель очистите от кожуры, помойте. Опустите в подсоленную горячую воду, сварите до мягкости. Воду слейте, картофель разомните до густого пюре. Остудите. Когда пюре станет теплым, добавьте в него муку и хорошенько вымесите.

Грибы вымойте, обсушите, порежьте на мелкие кубики, обжарьте с луком на подсолнечном масле. В конце жарки посолите, добавьте мелко нарезанный укроп. Остудите.

Мокрыми руками на столе, посыпанном мукой, сформируйте маленькие толстенькие лепешки. На середину каждой положите немного грибного фарша, залепите сверху и сразу-же обжарьте на очень горячем масле. Можно запечь в духовке. Так даже лучше, так как при отсутствии сноровки, на сковороде котлетки могут разваливаться.
Тем не менее, блюдо стоит того, чтобы его приготовить. Пальчики оближите!

Котлеты из овсянки с грибами

Нам нужно будет подготовить: стакан овсяных хлопьев, 500 г шампиньонов, 1 картофелину, луковицу, 1 зубчик чеснока, соль, зелень петрушки.

Как готовить:

Залейте хлопья половиной стакана кипятка, оставьте их на полчаса. Пока овсянка набухает, помойте шампиньоны, меленько порежьте. Картошку и лук очистите от шкурки, вымойте, натрите на мелкой терке. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Все смешайте, в фарш добавьте подготовленную овсянку, посыпьте петрушкой, посолите и тщательно перемешайте приготовленный фарш.

Сформируйте из него небольшие котлеты, пожарьте на сковороде или запеките в духовом шкафу.

Нужно сказать, что все рецепты постных котлет можно некоторым образом совершенствовать. Например, если вылепленные котлеты приплюснуть широкой лопаткой, они превратятся в оладышки. А если вы опасаетесь, что они могут разломаться на сковороде, выложите весь фарш на противень, разравняйте и запеките. У вас получится отличная румяная запеканка. Приятного аппетита!


Когда у меня нет времени, а домочадцы очень голодны и просят что-то вкусненькое, то я просто достаю свою тетрадь с особо быстрыми в плане приготовления рецептами и даю её им для выбора блюда. Круто, наверняка скажите вы, да, это так без сомнения. Просто у меня довольно ответственная работа, и в любую минуту могут вызвать в офис, поэтому я и завела себе вот такую тетрадь, в которую записывала только проверенные рецепты. Так что мои любимые теперь не за что не останутся голодными. А у вас есть, что приготовить за считанные минуты? Нет, тогда записывайте наш самый любимый рецепт с фото пошагово приготовления под очень аппетитным названием – постные картофельные котлеты. Получается данное блюдо ну просто очень вкусным, а процесс его создания настолько лёгок, что с ним справится любая хозяйка. Побалуйте свою семью вкусненьким, приготовьте им картофельные котлеты. Думаю, вам будет интересно посмотреть как приготовить .




Необходимые составляющие:

- 5 крупных клубня картофеля,
- соль по вкусу,
- 1-2 столовой ложки муки,
- пару столовых ложек растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов можно также добавит молотовый перец и даже паприку, с которой котлеты получаются особенно вкусными и довольно острыми по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очистите ножом для овощей картофель, вымойте его, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут на умеренном огне.
С готового картофеля слейте воду. Возьмите толкушку для картофеля и хорошо его подавите. Можете для этой цели использовать блендер.




Добавьте в полученное картофельное пюре муку. Массу хорошо перемешайте.




Слегка влажными руками сформируйте котлеты равные по размеру.




Нагрейте немного растительного масла и обжарьте котлеты, очень эффектными будут они, если подать их с веточками любой зелени. Еще я подготовила для вас отличный рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»