Рыба а кляре. Простой кляр для рыбы на минералке. Кляр со сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.

Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец;
  • Приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

Интересное из сети

Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

2. Отделить белок от желтка.

3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).

В детстве я терпеть не могла рыбу и просто не понимала, почему все вокруг обожают блюда из этого продукта. казалась мне невкусной, бутерброды с красной рыбой - худшим вариантом закуски, а жареное филе - чем-то плоским и неаппетитным. Со временем всё перевернулось с ног на голову. Теперь рыбу я просто обожаю, но донедавна элементарный кляр был огромной проблемой.

Сама начинка кляра, т.е. рыбка, всегда сочная и вкусная. Но внешний вид, честно говоря, оставлял желать лучшего. Разве можно подавать на стол кусочки непонятного цвета и формы , плоские и вообще неаппетитные? Ответ понятен. Поэтому я долго искала идеальный рецепт кляра. Оказывается, дело не в рецепте, а в том, в какой очередности смешивать ингредиенты и как подготовить рыбу.

5 правил безупречного кляра

Только однородная консистенция

Пока вы не начали смешивать ингредиенты для кляра, воспользуйтесь одной хитростью: всыпьте муку в емкость, а уже после добавляйте воду или молоко. Быстро смешайте ингредиенты обычной вилкой. Первоначальный объем должен быть небольшим. Тогда не будет никаких комочков .

Остальные ингредиенты добавляйте по ходу: яйцо и еще немного молока для богатого вкуса. Идеальный кляр должен быть густым и вязким, напоминающим сметану.

Добавьте дрожжи

Многие из вас слышат о таком впервые. Действительно, дрожжи добавляют в тесто на булочки или , а вот в кляр… Так он станет пышнее, а значит, кусочки рыбы будут казаться больше, воздушнее. Просто перед приготовлением кляра добавьте в муку немного сухих дрожжей или щепотку пищевой соды, если дрожжей дома не оказалось.

Используйте пряности

Пока не знала этот секрет, всегда добавляла в кляр щепотку соли. А вот теперь прибегаю к одной гастрономической хитрости: наличие душистого перца, кардамона и измельченного мускатного ореха делает обычную рыбку в кляре еще вкуснее .

Правильно подготовьте рыбу

Непосредственно перед жаркой кусочки рыбы нужно замочить в слегка подсоленной воде на 50 минут. В процессе приготовления соль из рыбы просочится в мучную оболочку, поэтому закуска будет просто идеальной.

Влейте газированную воду

Достаточно 1 ст. л., тогда сам кляр будет не просто воздушным, как в случае с дрожжами и содой, но и нежирным. Хозяйки, которые прибегают к такому способу регулярно, утверждают, что корочка получается идеально золотистой .

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Он базовый, а газированную воду, соду или дрожжи (на выбор) вы можете добавить по ходу приготовления, следуя нашим советам.

  1. Взбейте яйцо с молоком. Добавьте специи по вкусу и сушеную зелень.
  2. Всыпьте муку в отдельную емкость. Осторожно перелейте яичную смесь в муку, взбивая всё венчиком до однородного состояния.
  3. Выложите рыбное филе в кляр на 5 минут, а после обжарьте на растительном масле.

Дома я следую именно этому рецепту. Мне нравится по своему усмотрению и добавлять рубленую зелень. Если вам хочется, чтобы рыбка была праздничной, не жалейте зелени. Будет ярко и вкусно. Знаете подруг, у которых кляр тоже похож на непонятное месиво с комочками? Поделитесь ссылкой.

Употребление рыбы, как и фруктов или овощей, это незаменимое условие любой здоровой диеты. Ее употребление не должно быть неприятной необходимостью, а должно приносить удовольствие от хорошего вкуса блюда.

Однако есть люди, которые не очень любят ее вкус и запах.

Для того чтобы это положение исправить, можно сбрызнуть филе соком лимона, погрузить его ненадолго в маринад, или приготовить вкусный кляр с яйцом, майонезом или на пиве.

С использованием нескольких кулинарных трюков, можно достичь очень интересных эффектов, придав новый вкус кусочку филе трески или камбалы.

Для тех, кто любит жареную рыбу, будет интересным вариантом попробовать приготовить ее в хрустящем тесте. Как приготовить тесто для кляра и удовлетворить наши вкусовые потребности, чтобы он получился хрустящим и вкусным? Этого нетрудно добиться, надо лишь выполнять несколько несложных условий.

Жарим правильно

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с кухонными принадлежностями ненадлежащего качества, приготовление пищи в которых превращалось в мучение. Очень важную роль в приготовлении вкусных и полезных блюд с аппетитным внешним видом играет сковорода. Мороженое филе, в самом деле, часто странно ведет себя при жарке.

Разваливающиеся куски, разбрызгивающийся жир и прилипшие ко дну сковороды кусочки – после такого неприятного опыта не хочется вновь приниматься за жарку, и многие начинающие хозяйки опасаются готовить это вкусное и полезное блюдо. Оказывается, однако, что есть несколько способов, позволяющих получить вкусное лакомство в хрустящем кляре.

Очень важно соблюдать ряд инструкций, касающихся жарки.

  • Лучше готовить блюдо из свежей рыбы, но если приходится покупать замороженную, то, замороженное филе, необходимо разморозить немного, но не до конца, иначе оно будет разваливаться на сковороде;
  • Когда сверху филе станет мягким, можно посыпать его солью и выжать воду из мякоти. Затем просто посыпьте кусочки черным или белым перцем, обмакните в тесто и жарьте на хорошо разогретом жире;
  • Если вы не хотите, чтобы филе пристало ко дну сковороды, вы должны использовать довольно большое количество жира;
  • Кроме того, если вы хотите, чтобы кусочек был хрустящим, помните, что переворачивать его можно только тогда, когда корочка станет хорошо поджаренной;
  • Жарить этот продукт надо без крышки, несмотря на то, что вокруг будет брызгать жир;
  • Сковорода имеет важное значение. Она не должна быть поцарапана или помята. Хорошо жарить филе на керамической или тефлоновой сковороде. Она не требует жира и, благодаря своему антипригарному покрытию позволяет сохранить кляр на кусочке, а не на дне сковороды;
  • Масло должно быть очень хорошо разогрето, после укладывания кусочков можно убавить огонь под сковородой;
  • Кусочки перед жаркой надо обсушить салфеткой, чтобы не брызгал жир;
  • Чтобы придать нежный вкус рыбе, можно вымочить ее в молоке до панировки.

Выполняя эти простые условия, можно приготовить рыбу в нежном кляре, очень вкусную, сочную и румяную, с хрустящей корочкой.

Какую рыбу лучше жарить?

Если вы покупаете замороженное филе, то стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было «застекленное». а просто замороженное. Остекление продуктов проводится в виде дополнительного слоя льда с химическими добавками, например, с молочной кислотой или с хлоридом натрия. Остекление предназначено для продления срока хранения. Однако в этом случае мы платим за воду вместо продукта, и может оказаться, что продукт уже соленый.

Рецепт теста для рыбы в кляре и правила приготовления

  • 1 кг филе (треска; камбала и другие виды);
  • 1 лимон или лимонная кислота;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50-70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока.

Простой рецепт жарки:

  1. Промыть филе, нарезать на куски любого размера;
  2. Положите их в молоко и выдержите в течение 20 минут;
  3. Удалите филе из молока, сбрызните лимонным соком или лимонной кислотой и оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем посолите;
  4. Рецепт кляра для жарки рыбы: разбиваем вилочкой яйца, добавляем молоко и размешиваем, добавляем муку, чтобы получилась густая смесь;
  5. Обмакиваем кусочки в полученной смеси и выкладываем на горячую сковороду. Чтобы корочка была хрустящей, обжаривать надо в большом количестве горячего растительного масла;
  6. Обжариваем филе с обеих сторон до золотого цвета на медленном огне или в духовке (около 10-15 минут);
  7. Приготовленные порции укладываем на блюдо, можно украсить зеленью.

Варианты вкусного кляра

  • Жареная рыба в кляре из пива. Это отличная идея для ежедневного обеда. Просто перед жаркой погрузите филе в кляр. Кляр для рыбы на пиве состоит из стакана муки, половины стакана пива и 1 яйца. Вы также должны добавить соль, перец и немного разрыхлителя. После погружения кусочков в подготовленное тесто, сразу выкладывайте их на сковороду с разогретым жиром;
  • Филе в блинном кляре. Еще один способ приготовления рыбы – это жарка ее в блинном тесте. Все, что вам нужно – это приготовить тесто для блинов и правильно приправленное филе обжарить с ним;
  • Простой рецепт кляра с майонезом для рыбы. Для приготовления этого варианта в смесь из яйца и муки добавьте пару ложек майонеза, загустите смесь мукой до нужной консистенции;
  • Рецепт приготовления рыбы в кляре из сыра. Это блюдо очень легко приготовить, и оно может стать любимой едой для ценителей сыра. Кляр готовят таким образом, чтобы тертый сыр « Пармезан» с сырым яйцом создал довольно прочную структуру теста. Когда смесь готова, просто обмакните кусочки в ней и жарьте в горячем масле.

Рыба является источником незаменимых для нашего здоровья жирных кислот омега-3. Можно приготовить ее в разных вариантах, но чаще мы любим ее просто в жареном виде. Это не самый здоровый способ, но как не отведать вкусные и румяные жареные кусочки? К сожалению, жарка рыбы требует немного больше навыков, чем жарка мяса.

Будет недостаточно просто разморозить филе и поместить его на горячей сковороде. Но, зная кулинарные тонкости, можно без труда приготовить это вкусное блюдо.

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.



Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»