Ржаная мука что приготовить блины. Блинчики из ржаной муки на молоке. Ржаные блины на молоке с маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте Юлия,
у меня в этот раз философский вопрос, касающийся больше воспитания, чем раннего развития. Какие качества воспитывать в ребёнке, чтобы он смог выжить в нашем жестоком мире? Вот я наблюдаю в окружении, как многие мамы специально прививают и поощряют такие качества, как эгоизм, сомнительное лидерство, не ставят детям никаких границ в отношении других деток. Идёт только внушение «ты самый-самый», после буквально каждого (тело)движения или примитивного ответа ребёнка бурные, и на мой взрослый взгляд, неискренние восторги. Причём речь идёт не о младенцах, а о трёхлетках. Ребёнок на групповом занятии забирает общую игрушку, которую используют в игре — мамаша довольно ухмыляется (как же, лидер растёт:)). Преподаватель молчит, игра идёт дальше без игрушки. Мне лично такое претит. Я ещё не решила, как лучше поступать в таких случаях. Мой уже задаёт много вопросов, в тот числе и о поведении других людей. Закладывается понятия «что такое хорошо и что такое плохо». С другой стороны, во взрослой жизни практически всегда добиваются успеха люди без принципов. Которые идут по головам. Мне бы не хотелось, чтобы мой ребёнок шёл по головам, но и чтобы об него вытирали ноги тоже не хотелось бы.
Как найти золотую середину? Интересно Ваше мнение на этот счёт.
С уважением,
Людмила Матвеева

Людмила, спасибо за действительно важный и очень актуальный вопрос. Сразу скажу, что мой ответ на него не претендует на форму «совета», так как я не психолог, а педагог, поэтому сфера воспитания для меня — область дилетантских, а не профессиональных интересов.
Поведение ребенка, а затем и взрослого человека в обществе зависит от нескольких факторов: генетически заложенных качеств личности, влияния социальной среды, воспитания. Первое мы изменить не в силах. Второе — частично поддается коррекции: мы можем контролировать круг общения нашего ребенка, объяснять поведенческие реакции окружающих, помогать ребенку социализироваться. Третье — полностью задача нас, родителей. Поэтому вопрос для меня звучит не «как воспитать успешного и одновременно порядочного человека?» а «как сделать все от нас зависящее, чтобы ребенок вырос успешным и одновременно порядочным человеком?»

Во-первых, это та ситуация, в которой следует разобраться в терминологии.
Кто такой лидер? — В словарях Даля, Ушакова, Ожегова находим одно и то же: » 1. Вождь, руководитель политической партии, общественно-профессиональной организации (полит.). Лидеры партии. Профсоюзные лидеры. 2. лицо, идущее первым в каком-н. состязании (спорт.). Лидер турнира. 3. На гонках, преимущественно велосипедных — лицо, едущее впереди гонщика и тем невольно побуждающее его ускорять движение (спорт.)»
Таким образом, лидер — человек, управляющий определенной группой людей, ведущий ее за собой.
Чтобы повести за собой большинство, надо обладать определенными качествами, которые бы позволили человеку заиметь авторитет у коллектива.
Что это за качества:
— уверенность;
— находчивость;
— решительность;
— смелость;
— поддержка других;
— умение делегировать полномочия.

Ответим себе на вопрос честно: «Хочу ли я, чтобы мой ребенок обладал этими качествами?» — Думаю, в большинстве случаев ответ будет положительный.
И это правильный курс. Воспитывать в ребенке умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, принимать правильные решения в режиме цейтнота, не бояться трудностей, воодушевлять и приободрять других, окружать себя талантливыми людьми — все это никак не может помешать ребенку во взрослой жизни, наоборот будет способствовать социальному и профессиональному успеху.

Только это все не имеет никакого отношения к хулиганскому поведению, хамству и пренебрежению нормами поведения в коллективе. Если ребенок силой отнимает игрушку, ошибочно полагать, что это качество будущего лидера. Может и лидера, но только какой-нибудь бандитской группировки. Если вы хотите именно такого будущего своему ребенку, можно и дальше гордиться или закрывать глаза на такое поведение. Если же под лидерством вы видите интеллектуальное и эмоциональное превосходство вашего ребенка в коллективе, то стоит немедленно взять другой курс в вопросах воспитания. Как именно вести себя с детьми, чтобы взращивать в них положительные лидерские качества, — этот вопрос слишком обьемен, чтобы затрагивать его в формате лаконичного ответа. Однако позволю себе все же дать один совет. Если Ваш ребенок склонен к импульсивному поведению в коллективе, чрезмерному проявлению инициативы, если он не прислушивается к желаниям других детей и не хочет принимать их мнение, больше внимание уделяйте играм по правилам, чтобы ребенок понял, что в жизни не всегда все так, как говорит и хочет он. Если же Ваш ребенок наоборот пассивен в коллективе, идет за большинством, ведом и не проявляет инициативы, устраивайте дома игры, в которых проявление инициативы ребенком является естественным и необходимым условием, давайте ребенку больше творческих заданий, предоставьте больше самостоятельности.
В бизнесе есть понятие «деловая этика». Это некая совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Деловая этика включает в себя честность в отношениях с работниками, клиентами (покупателями), поставщиками и конкурентами. Быть лидером не значит «идти по головам», но значит «уметь убеждать». Быть лидером не значит «спорить», но значит «уметь идти на компромисс». Быть лидером не значит «гнуть свою линию», но значит «быть гибким». Быть лидером не значит «воевать», но значит «уметь договариваться». Быть лидером не значит «диктовать», но значит «быть терпимым». Таким образом, воспитывая в ребенке лидерские качества, мы не должны забывать, что воспитываем человека нравственного, с высокими моральными принципами, знакомого с нормами поведения в обществе, с этикетом, с хорошими манерами и хорошим вкусом. Воспитывая ребенка лидером, мы должны помнить о том, что перед нами стоит цель воспитать порядочного, доброго, чуткого человека, а не жестокого зверя, готового на все ради собственной выгоды. Прежде всего ваш ребенок должен быть человеком, а потом уже лидером.
И даже если лидера из вашего ребенка не получается, не отчаивайтесь. В истории человечества есть масса примеров не менее успешных и счастливых людей, о которых ни разу не сказали, что они лидеры.

Воспитание личностных качеств ребенка – это передача знаний о правильных формах поведения в обществе, акцентирование внимания на общепринятых нормах и ценностях. Поэтому воспитание ребёнка прежде всего подразумевает личностные примеры, на которых малыш и будет учиться у своего воспитателя.

Этапы воспитания личностных качеств

Итак, давайте поговорим о том, какие же этапы воспитания личностных качеств ребёнка существуют.

Первый этап – это формирование у ребёнка необходимости в познании социального мира и выработке определённых качеств.

Второй этап – усвоение ребёнком знаний и понятий о личностных качествах.

Третий этап – формирование различных навыков, умений и привычек поведения.

Ребенок сможет пойти все эти этапы только в том случае, когда воспитание будет включать различные формы активной деятельности. Поэтому задача воспитателя – организовать какое-то дело, а затем мотивировать ребёнка принимать в нём активное участие. Необходимо помнить о том, что время от времени, цель воспитания необходимых качеств может изменяться, в зависимости от того, что ребёнок узнаёт, какие выводы делает и как реагирует на ситуации. На воспитание личностных качеств влияют и изменения, которые происходят в обществе. Воспитатель должен следить за ними, чтобы правильно ориентировать ребёнка. Но стоит отметить, что в любом обществе ценятся такие качества как гуманность, духовность, свобода и ответственность. Чтобы воспитать эти качества, педагог должен чётко понимать цель и находить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Только так он сможет быстро достигнуть результата и быть уверенным, что воспитанник получил все необходимые навыки и может правильно расставлять жизненные приоритеты.

Многофакторность воспитания личностных качеств

Помните о том, что воспитание всегда является многофакторным. На личность постоянно производят воздействие самые разнообразные жизненные факторы. Поэтому нельзя пытаться воспитывать всех детей одинаково. Необходимо подбирать способы в зависимости от того, какие внешние факторы могут повлиять на мировосприятие ребёнка и формирование его ценностей. Также не стоит забывать о том, что у всех детей разные характеры. Например, одних стимулирует к действию строгое обращение, а других, наоборот, пугает. Тревожный и ранимый ребёнок будет воспринимать такую форму воспитания, как унижение и оскорбление со стороны педагога.

Ещё один немаловажный факт, о котором всегда должен помнить воспитатель – воспитание никогда не даёт мгновенного эффекта. Поэтому не стоит пытаться прививать малышу все необходимые качества за один раз. Дети не всегда понимают то, что им пытаются донести педагоги в силу самых разнообразных факторов, которые на них влияют. Поэтому нужно показывать ребёнку, как нужно вести себя и реагировать на те или иные события на собственном примере, повторяя это до того момента, пока не увидите, что малыш осознанно повторяет вашу модель поведения.

Положительный эмоциональный фон для воспитания

Работая с детьми, необходимо создавать положительный эмоциональный фон. Поэтому педагог должен внимательно следить за тем, чтобы в коллективе были хорошие взаимоотношения. Между ними должны быть равноправие. Также, ни в коем случае не нужно акцентировать внимание на промахах и ошибках ребёнка.

Современный учитель прекрасно понимает свою большую ответственность в воспитании и обучении молодёжи. Помимо безусловно важного условия профессионализма современное образование требует от учителя воспитание таких личностных качеств, которые, возможно, не требовались ранее.

1. Терпение
На мой взгляд, это одно из важнейших качеств современного учителя. С чем встречается учитель?
— растёт количество гиперактивных детей;
— больше моделей поведения учащихся;
— часто меняющееся настроение детей;
— более высокая, чем ранее, требовательность родителей к учителю;
— более высокая, но не подкреплённая материально и морально, требовательность чиновников от образования всех уровней.
И это повторяется изо дня в день.
Учитель должен быть готов к фактически постоянным экстремальным условиям.

2. Принятие и понимание эффективности новых образовательных технологий
Цифровые технологии стремительно вошли в образование. Последние годы доказали огромные достижения и возможности информационно-образовательных технологий. И этот процесс будет продолжаться.
И очень важно не просто идти в ногу с новейшими технологиями, но и понимать, какие цифровые инструменты обеспечат наибольшую эффективность в конкретных педагогических условиях.

3. Творческое отношение к работе
Федеральные государственные стандарты предполагают более творческий подход к процессу обучения. Учителя разрабатывают свои уникальные способы работы, новые формы педагогического общения.

4. Умение быть лидером
Проектная и исследовательская деятельность учащихся предполагают новые роли учителя работы в команде. Это не класс. Это временный творческий коллектив. И хотя учитель выполняет роль лидера, он должен уметь слышать и слушать.

5. Найти своё место в Интернете
В наше время почти каждый учитель оставляет свой след в Интернете.
Это означает, что и там складывается ваш имидж.
Современный учитель должен знать, как управлять своим имиджем в Интернете и какие социальные сети являются для него предпочтительными. Где он может общаться с коллегами, и в то же время знать об определённых рисках работы в тех социальных сетях, где присутствуют дети.

6. Обратная связь
Умение общаться с не только с учениками, но и родителями, коллегами является важным качеством для каждого учителя.
Чтобы не тратить на это дни напролёт, вам нужно научиться говорить ясно и сжато. И окружающие будут ценить это.

7. Умение находить привлекательные образовательные ресурсы
Это очень важно для того, чтобы поддерживать в учащихся творческий интерес к вашему предмету.
Это значит, что часть своего времени вы должны потратить на поиск новых приложений, просмотр веб-страниц для профессионального вдохновения, подписаться на рассылку (RSS) тех интернет-ресурсов, которые вызывают у вас постоянный интерес.

8. Непрерывное самобучение
Вы должны понимать, что в наше время не можете знать слишком много. Посещайте семинары, мастер-классы, записывайтесь на вебинары, обращайтесь ко всему, что сделает вас лучше.

9. Умейте отдыхать
Учитель должен вовремя почувствовать, когда необходимо отсоединиться от социальных медиа и расслабиться.
Профессиональное выгорание учителя наступает раньше, чем он сам это замечает.
Необходимо вовремя остановиться. Тогда ваша полезность будет продолжаться дольше.

10. Научиться адаптации к новым условиям
Информационные доски в учительских не вмещают всё новых и новых указаний и директив. Находите самые лёгкие пути к преодолению разгула образовательного бюрократизма, если не удаётся с разгона их отвергнуть. Дети, их запросы и интересы тоже постоянно меняются.
Умение адаптироваться, наряду с терпением, является обязательным.
Учитель изначально - оптимист. Такой его настрой безусловно передаётся и детям.

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

  • Мука ржаная - 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко - 0,5 литра
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, сода — по щепотке
  • Как испечь блины из ржаной муки

    1 . Яйца вбить в емкость для замеса теста.


    2
    . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3 . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.


    4
    . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.


    5
    . Готовое тесто для ржаных блинов.


    6
    . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.


    7
    . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Вкусные блины из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Ржаные блины на молоке с маслом

    Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

    • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
    • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

    Ржаные блины на кефире

    Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

    • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
    • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
    • сода – примерно половина чайной ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

    Ржаные блины на воде

    Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

    • мука ржаная – 120 г;
    • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
    • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
    • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

    На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

    Ржаные блины диабетические

    Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

    • мука ржаная – 230 г;
    • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
    • яйца – 1 шт.
    • маргарин обезжиренный – 30 г;
    • сахарозаменитель – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

    Видео рецепт блинов из ржаной муки

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»