Синий чай из тайланда полезные свойства. Как заваривать синий чай из тайланда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время наши соотечественники распробовали разнообразие видов китайского чая, выбрали лучшие сорта и стараются почаще заваривать полезные, вкусные и необычные напитки с Востока. Одним из наиболее интересных как для здоровья, так и для вкусовых рецепторов является синий чай, который поставляют нам из Таиланда. О его пользе, вариантах заваривания и использования мы сегодня и поговорим.

Что такое синий чай?

Сырьё для производства этого необычного напитка собирают с цветкового растения клитории тройчатой, которое издавна в Таиланде использовалось не только в кулинарии, но и в медицине, рекультивации и даже текстильной промышленности. Внешне клитория напоминает длинную лиану с тонкими побегами и перистыми листьями.

Чтобы вкус чая был насыщенным и приносил большую пользу для организма , тайцы разработали особый способ сбора листьев и цветов. Сборщики идут на поля с цветами ранним утром, с началом рассвета. В корзины идут только бутоны с тремя листиками - они наиболее ароматны и дают заметный лечебный эффект.

Собранное сырьё аккуратно раскладывают на специальных подносах и подвяливают на жарком солнце в течение десяти часов. Слегка влажные цветы окисляют и только после этого засушивают окончательно. Сухие бутоны, которые не потеряли свою гибкость и упругость благодаря трудоёмкой обработке вручную скручивают в красивые завитки.

Тайский чай очень красиво смотрится в крупных прозрачных чашках - под действием горячей воды бутоны раскрываются, создаётся сказочное ощущение от плавающей в воде орхидеи.

Синий чай из Тайланда - полезные свойства

Обогащённый состав тайского напитка оказывает комплексный эффект на здоровье:

Конечно, что это неполный перечень всех компонентов и витамин. Обогащённый состав синего чая из Таиланда наполнит организм здоровьем и бодрящей энергией .

Кому полезно пить синий чай?

В отзывах лекарственную пользу бирюзового напитка иногда сравнивают с традиционным настоем шиповника. Они оказывают неоценимую помощь организму:

Если есть цветочная аллергия, то неизвестна реакция организма на таиландскую орхидею. Вред здоровью нанесёт и чрезмерное употребление напитка . Для достижения видимого эффекта на организм достаточно употреблять напиток из Таиланда регулярно 1–2 раза в неделю, если необходимо пить курсом в качестве дополнительного лечения, то нужно тщательно следить за самочувствием.

Из-за сильнодействующих успокоительных качеств иногда наблюдается замедление реакции, поэтому перед поездкой на автомобиле лучше его не употреблять. Беременным и детям тоже стоит воздержаться.

Купить этот напиток довольно легко, пить приятно, а польза для организма - неоценима.

Как заваривать синий чай из Тайланда?

От того, насколько правильно заварен тайский чай , будет зависеть польза от его употребления и сохранение полезных свойств для организма. Главные правила:

  • не заливать засушенные бутоны крутым кипятком;
  • использовать только стеклянную либо фарфоровую посуду.

Судя по отзывам, орхидею можно использовать в чайной церемонии до 15 раз, и она не утратит своих уникальных качеств. Весь процесс должен быть наполнен восточной гармонией и направлен на релакс:

  • вскипятить воду до 90 °C (нужно поймать момент когда чайник шумит, а со дна идут мелкие пузырьки);
  • ополоснуть заварной чайничек и сразу вылить горячую воду;
  • положить синий чай, залить чайничек на 1/3 водой, слить вновь воду, чтобы промыть бутоны и листочки от пыли, это же поможет цветку распариться, начнут выделяться полезные вещества;
  • залить водой и настоять 5–6 минут.

Если положить лимон либо мелиссу , напиток приобретёт удивительный фиолетовый оттенок . Свежие смородиновые листочки или мята – тоже прекрасное дополнение. А мёд вместо сахара повысит эффект от церемонии. Зачастую бутоны заваривают не более 2 раз, по вкусу питье напоминает чай на травах. Для любителей крепкого чая вкус синего тайского чая может показаться слабоватым.

В лечебных целях питье употреблять лучше курсами. При глазных заболеваниях пьют в течение 3 недель по 2 чашки в день. Как эликсир стройности больше: по 3 чашки в сутки до 3 недель.

Чудесный синий чай не везде продаётся в нашей стране, но есть специализированные магазинчики, предлагают через интернет, но встреча с подделкой весьма вероятна. Поэтому лучше покупать его в Тайланде , отправившись в отпуск или попросив друзей привезти полезный подарок. Тем более что стоит он совсем недорого, пару долларов, а сколько удовольствия!










Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.

Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Состав синего чая

Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:

  • витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
  • минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
  • антоцианы (природные красители);
  • полифенолы.

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.

В каких сферах еще используется анчан

Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.

Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.

Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.

Синий чай при беременности и грудном вскармливании

Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации . Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.

Можно ли тайский чай детям

Где взять тайский чай

Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.

Противопоказания и вред

Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • анемия и пониженное давление;
  • аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
  • прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.

Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после .

При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.

Синий оттенок чая обусловлен входящим в состав природным красителем. Тайский напиток считается полезным при различных недугах. Полезные свойства – улучшение пищеварения, снижение давления.

Полезные свойства

Сегодня мало кого удивишь чаем. Известны сорта черного, белого, зеленого и красного чая. А о загадочном чае из Таиланда, ультрамаринового оттенка слышал не каждый.

Удивительный цвет мог бы подарить напитку название голубой чай из Таиланда, но правильно говорить «синий». На английском название звучит как blue pea tea, butterfly pea. Русские туристы сокращают до Блю Пи.

Иные наименования чая – тайская орхидея, мотыльковый чай, клитория тройчатая. Это названия растения, из которого получают сырье. Синий оттенок появляется благодаря содержанию антоцианов, органических красителей.

Тайская орхидея - вечнозеленая травянистая лиана (напоминает вьюн), произрастающая в Таиланде. Достигает в длину более 3 м. Бутоны диаметром до 6 см собирают на рассвете. Затем сырье просушивают в течение 10 часов, после подвергают окислению и процессу повторной сушки. Завершающий этап – сворачивание цветов в плотный бутон. Вручную.

В составе чая витамины группы В (В1, -2, -12, -13), К, Е, D, аскорбиновая кислота, марганец, фосфор, железо. Полезным составом обусловлено положительное действие чая на организм. В Таиланде он считается источником молодости.

Вкус напитка вызывает разногласиями – одни говорят о специфичности чая, другие не замечают необычных вкусовых качеств. Часто отмечают травянистый вкус напитка. Те, кто употребляет чай давно и регулярно, не отмечают особых вкусовых оттенков.

Насыщенный сине-голубой оттенок чая не оставит никого равнодушным. Если добавить к напитку лимон, он приобретет фиолетовый оттенок.

Как правильно заваривать синий чай

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С , этого будет достаточно.

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения. При нарушении технологии производства лепестки будут рассыпаться в травянистую пыль.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Полезные свойства

От вопроса о том, как заваривать синий чай из Таиланда, перейдем к освещению полезных свойств напитка.

По своим полезным свойствам синий сравнится с настоем шиповника. Входящие в состав витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают кровоснабжение глаз. Это повышает остроту зрения. На родине чай считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. Витамины К, С, Е повышают иммунные силы организма, замедляют старение.

Рекомендуется пить синий чай людям с болезнью Альцгеймера, поскольку он улучшает мозговое кровоснабжение. Обусловлено это входящими в состав напитка магнием, фосфором и железом. Они укрепляют клеточные мембраны, ускоряют передачу импульсов и помогают лучше усваиваться белкам в организме.

Полифенолы запускают метаболические процессы в организме, ускоряют расщепление и выведение жиров.

Синий таиландский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Стимулирует умственную и физическую активность, не возбуждая нервную систему. Достигается благодаря входящему в него тианину.
  • Артериальная защита от образования холестериновых бляшек – заслуга кахетеинов с антиоксидантным эффектом.
  • Положительное действие на пищеварение и защита слизистых оболочек кишечного тракта за счет действия таннинов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет капиллярные стенки, поскольку имеет в составе флавоноиды.
  • Стимулирующее действие, повышение выносливости благодаря кофеину в составе.

Если верить тайским целителям, то этот чай: улучшает память, избавляет от бессонницы и нормализует повышенное артериальное давление.

Обладая антиоксидантным эффектом, чай является «эликсиром» красоты. Он укрепляет и улучшает структуру волос, оздоравливает ноги. В косметологических целях применяется наружно в виде масок, лосьонов.

Тайландская орхидея для похудания

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

С осторожностью пить чай при анемии и пониженном давлении, а также беременным и кормящим женщинам.

Мнение врачей

Мнение врачей о пользе синего чая противоположные. Тайские врачи и их индийские коллеги говорят о полезном воздействии напитка на организм, подтверждая это отзывами пациентов и результатами фармакологических исследований. Европейские эксперты считают оздоравливающее действие эффектом плацебо. Однако в одном мнение и восточных, и западных врачей совпадает – при умеренном потреблении тайский чай безопасен.

Черный и зеленый чай уже много десятилетий не считаются чем-то необычным, и даже красный чай уже понемногу входит в привычку для наших соотечественников. Многие фруктовые и травяные смеси, не совсем справедливо называемые чаями, только расширяют ассортимент таких заварок, однако синий чай для абсолютного большинства наших граждан все еще остается настолько диковинным, что преобладающее большинство о нем даже не слышало.

Тем не менее он не только существует, но и стремительно набирает популярность, потому самое время вникнуть, что же это такое.


Что это такое?

Начнем с того, что собственно из листьев чайного куста делают только черный и зеленый чай, потому синий чай, как и очень многие подобные настои, на самом деле таковым не является – это просто более привычное для уха название. На самом деле для получения напитка, который совершенно не зря называется синим, используются цветы растения, именуемого в разных источниках анчаном, тройчатой клиторией, мотыльковым горшком и тайской орхидеей. Как следует из последнего названия, родиной растения и напитка из него является Таиланд.

Таиландский напиток получается из цветов описанного растения, представляющего собой вечнозеленую лиану, достигающую трех метров в высоту. Сами цветы, имеющие 6 сантиметров в диаметре, должны пройти многоступенчатую обработку. Например, собирать их можно не в любой момент, а только с самого утра, после чего следует десятичасовая сушка. Подсохшие бутоны после этого специальными составами окисляют и снова подсушивают, после чего каждый бутон уплотняется ручным методом.

Первоначально несведущего человека привлекает цвет напитка, который, действительно, радикально отличается от любых других аналогов, будучи ярко-синим. Что интересно, в такой чай можно добавлять лимон, и тогда, помимо вкусовой нотки, получим и еще более необычный цвет – ярко-фиолетовый. Собственно, впервые в нашу страну такая заварка попала именно с туристами, которые впечатлились необычным сувениром и привезли его домой. Естественно, со временем за дело взялись и оптовые поставщики, благодаря которым сегодня синий чай можно купить и в крупных отечественных магазинах.



Что касается вкуса, то здесь ничего конкретного потенциальным гурманам описать не получится. Дело в том, что один и тот же напиток у разных людей оставляет совершенно разные вкусовые впечатления – кто-то вовсе не замечает вкуса, а кто-то называет его специфическим. Пожалуй, в этом вопросе лучше не доверять чужому, даже авторитетному мнению, а составить собственное.

Следует сказать, что абсолютно бесполезным или безвредным не бывает ни один пищевой продукт в мире, и ведь не зря у себя на родине анчан пользуется огромной популярностью.

Не секрет, что богатая тропическая природа в своих дарах способна презентовать человеку буквально все, что необходимо ему для жизни. Потому и тайский синий чай обладает собственными преимуществами и недостатками.

Состав

Анчан, как и заваренный из него напиток, состоит из ряда полезных для человека веществ, которые в результате употребления могут дать многочисленные положительные эффекты. Группа витаминов и микроэлементов, представленных в анчане, состоит из следующих веществ:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.



Польза и вред

Как и положено любому народному продукту из тропиков, тайский синий чай анчан имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым может завоевать наш рынок в считаные десятилетия. Принято считать, что содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают следующие полезные изменения в организме:

  • значительно улучшается память, что помогает даже в борьбе с различными старческими недугами;
  • наблюдается позитивная динамика для зрения;
  • человек становится более устойчивым к стрессам, легко преодолевает негативные психологические явления;
  • бессонница уступает место крепкому здоровому сну, после которого наступают периоды активного бодрствования;
  • повышенное давление возвращается в норму, благодаря чему синий чай может оказаться настоящей находкой для гипертоников;
  • волосы и ногти оздоравливаются, снова приобретая естественный блеск и прочность;
  • нормализуется обмен веществ в организме, потому наиболее продвинутые диетологи уже даже в нашей стране рекомендуют этот напиток людям, страдающим избыточным весом;
  • процессы старения в организме замедляются, в частности, волосы дольше сохраняют свой первоначальный цвет не седея;
  • собственно, первоначальная функция любого напитка – утолять жажду – здесь также представлена в полной мере.



Нужно заметить, что целебные и омолаживающие свойства анчана ценятся в Таиланде очень высоко – там экстракты из этого растения нередко являются ингредиентом для различных косметических средств. Кроме того, тайцы активно используют цветовые особенности такой заварки для окрашивания других блюд, чтобы придать им яркую синеву. Как известно, все полезное полезно только в меру, и это в полной мере касается и синего чая, который, как и тот же «Боржоми», нельзя пить бесконечно.

Если вы гурман и пьете анчан исключительно из собственных предпочтений, следует учитывать, что такой «курс» по длине не должен превышать одного месяца, после чего стоит сделать затяжной перерыв недели этак на три.



В лечебных целях синий чай употребляют еще меньше – например, для похудения этот напиток пьют не больше недели максимум по три чашки в день, а перерыв после этого делают такой же, как после месячного употребления в свое удовольствие. Естественно, продукт с настолько широким содержанием действующих веществ просто не может быть доступным для всех, вот и анчан – не исключение.

Противопоказания здесь не столь многочисленны, однако их обязательно нужно учесть до того, как начать курс «лечения» чаем. Совершенно очевидно, что индивидуальная непереносимость любого из компонентов заварки ставит крест на посиделках с синим напитком.

При анемии и пониженном давлении от употребления экзотического чая тоже стоит отказаться, поскольку он и сам неплохо понижает давление. Если женщина планирует стать мамой, недавно стала ею или вынашивает ребенка, перед употреблением анчана следует посоветоваться со своим врачом, потому что влияние на организм ребенка, куда его компоненты попадут через общий кровоток или грудное молоко, может оказаться непредсказуемым. Кстати, в сильную жару остается надеяться на сильный жаждоутоляющий эффект напитка, поскольку воду после него пить не рекомендуется – нагрузка на почки может оказаться очень сильной.

Конечно, рассуждения о пользе любого напитка желательно подтверждать мнением специалистов, однако они как раз сильно расходятся во мнении. Медики из краев, откуда происходит синий чай, практически единогласны в том, что растение и настой из него – продукты, несомненно, полезные.



В поддержку своей точки зрения они приводят многочисленные положительные отзывы пациентов, а также результаты фармакологических исследований. Критики такой точки зрения не признают местные тайские исследования серьезными, а целебный эффект называют обыкновенным эффектом плацебо, когда организм оздоравливается сам за счет сильной веры человека в то, что он может выздороветь.

Впрочем, хорошей новостью является хотя бы то, что обе группы медиков согласны в одном: анчан с большой долей вероятности не несет вреда человеческому организму, если только нет каких-либо из перечисленных противопоказаний.

Что же касается отзывов самих потребителей, то они пока сравнительно немногочисленны – если, конечно, вы не читаете на тайском. Чайные гурманы обычно указывают, что при сравнительно небольшом количестве заварки вкуса не чувствуется никакого, а вот в крепком напитке хорошо чувствуются и горчинка, и сладкая нотка, хотя в целом для чая характерен привкус, который можно описать как маслянистый и овощной.

Пить его сразу в наиболее крепких пропорциях не советуют – многим вкус с первого раза не нравится, хотя потом, как отмечают многочисленные комментаторы, ко вкусу привыкаешь, и он воспринимается нормально. Кстати, по поводу цвета замечаний нет ни у кого – напиток, действительно, отличается поразительной яркостью.



Что же касается целебных свойств, то здесь какого-то принципиального ответа касательно полезности анчана в комментариях не найти. Дело в том, что отзывы в интернете обычно пишут те, кто с этим продуктом только познакомился, потому, даже если средство окажется чудодейственным, возможно, что оно просто еще не успело подействовать. В итоге многие комментаторы пишут, что анчан вроде бы и действует, однако утверждают это как-то неуверенно. Существуют отзывы, согласно которым анчан неплохо помогает при недостатках зрения, а вот способность чая усыплять у многих вызывает сомнения.

При этом некоторые авторы пишут, что крепкий настой клитории обладает ярко выраженным расслабляющим действием, местами – даже одурманивающим, из-за чего напиток не стоит употреблять перед работой или в других ситуациях, когда требуется существенная концентрация внимания. Зато такой чай, по мнению тех же авторов, является отличным способом расслабиться после трудного дня.

Как правильно заваривать и принимать?

Хотя сфера применения цветов клитории довольно широка, в нашей стране и во всем мире ее все же чаще всего воспринимают как чай. Заварить голубой напиток можно не в любой посуде – поскольку вкус может оказаться слабовыраженным, совершенно недопустимо дополнительно перебивать его металлическим привкусом. По этой причине для заваривания выбирают посуду, изготовленную из стекла или фарфора.



Процедура заваривания оказывается куда сложнее, чем у обычного чая. Воду доводят до кипения, однако заваривать анчан кипятком недопустимо, потому воде дают немного остыть, постояв примерно пять минут. Количество заварки определяется примерно на глаз – новичкам, непривычным к необычным вкусам, стоит начать с одной ложки, стандартное количество предполагает две ложки заварки, а вот для любителей сильного эффекта и три ложки на стакан покажутся нормальной дозировкой. Заварку заливают примерно стаканом горячей воды, однако жидкость сливают уже через минуту – она не подходит для того, чтобы пить, ее используют всего лишь для ополаскивания сухих цветков.

Когда цветки клитории прошли уже даже через ополаскивание, заварку повторно заливают стаканом воды, которая настаивается около 5 минут. Получившийся напиток не выдвигает особых ограничений по употреблению – по мнению опытных любителей чая, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поскольку анчан некоторым может показаться безвкусным, неудивительно, что зачастую его сочетают со многими привычными нам «чайными» приправами, такими как подсластители (сахар, мед) или травы (мята, мелисса, смородина). Как уже упоминалось, лимон даже в небольшом количестве способен радикально изменить цвет напитка, при этом добавив ему своей полезности.

Необычную синеву (или при добавлении лимона фиолетовый цвет) напитка можно использовать и в кулинарно-эстетических целях. Сами тайцы нередко поступают таким путем, предлагая восхищенным туристам синие омлеты, рис или лапшу – так почему бы не порадовать своих гостей таким же изыском. Другое дело, что у нас такие продукты могут восприниматься немного странно, и не факт, что станут пользоваться популярностью. То ли дело – желе необычного цвета, которое является настоящей причиной покупки значительной части всего продаваемого на постсоветском пространстве синего чая.

Желатин параллельно растворяется в предусмотренной рецептом воде – необходимо, чтобы он набух. После того как обе составляющие получат требуемый вид, их просто смешивают между собой и тщательно вымешивают до состояния однородной массы. После этого получившуюся массу нужно процедить, чтобы убрать возможные вкрапления заварки, а затем залить ее в формы и поставить застывать в прохладное место.

Косметические рецепты на основе клитории тройчатой в нашей стране пока не получили настоящего признания, однако прекрасный пол не дремлет и уже перенял некоторые секреты красоты у своих тайских подруг. Наиболее популярным рецептом считается ополаскиватель для окрашенных волос, который призван поддержать их и обеспечить им должное питание – другое дело, что сырья для этого понадобится немало. Нужно целых 200 граммов заварки синего чая смешать со 100 граммами нарезанного корня имбиря и парой веточек бергамота, после чего всю получившуюся заварку кипятить в течение пяти минут.

Остывший отвар и будет ополаскивателем, которым стоит воспользоваться после мытья головы. Как результат, волосы станут крепче, перхоть исчезнет, а седина снова станет для вечно юной красавицы чем-то далеким и совершенно не пугающим.


Для брюнеток такой рецепт хорош еще и тем, что использование подобного ополаскивателя поможет восстановить первоначальный оттенок волос, сделать его снова ярким и привлекательным.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезном синем чае.


  • 1
  • 2 Процесс приготовления
  • 3 Как употреблять
  • 4 Польза и вред

Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Читайте также: Грузинский чай

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»