Сладкие гренки с яйцом и молоком. Гренки — простые и вкусные рецепты гренок с молоком и яйцом на сковороде и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гренки как самостоятельное блюдо пришли к нам с древности. Тогда для приготовления гренок использовали все, что завалялось, в частности, несвежий хлеб, скисшее молоко, остатки сыра. Сегодня гренки из батона с яйцом и молоком – это полноценное яство, к приготовлению которого каждая хозяйка подходит ответственно.


Уровень «Кулинар-новичок»

Давайте начнем наш кулинарный биатлон с приготовления самого простого варианта гренок. Такие гренки из батона на сковороде можно смело подавать к завтраку. Вкус их разнообразьте вареньем или джемом, сыром или ломтиками свежих фруктов.

Состав:

  • половина батона;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 0,2 л коровьего молока;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 4 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, сразу после жарки гренки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а через несколько минут переложите в чистую тарелку.

Почти изысканная выпечка

Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусными пирогами или тортами. А может, вы мечтаете научиться готовить маффины или штрудель? Если вам что-то мешает или пока кулинарных навыков недостаточно для создания кондитерского шедевра, сделайте гренки из батона с яйцом сладкие. Такое лакомство понравится всем домочадцам, и они не поскупятся на похвалы в ваш адрес.

Состав:

  • 1 батон;
  • 0,25 кг творожного сыра;
  • 3-5 ст. л. варенья или джема по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 70 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:


Гренки с сырным вкусом

Вкусные гренки из батона получаются с добавлением сыра твердого сорта. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу. Включайте фантазию, добавляйте по вкусу любимые специи и пряности, зелень. Создавайте новые кулинарные творения.

Состав:

  • 0,2 кг батона;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 20 г масла сливочного;
  • 20-30 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб или батон равноценными ломтиками или брусочками.
  2. В отдельной пиале смешиваем яйца с молоком комнатной температуры.
  3. По вкусу можно добавить соль и любимые специи.
  4. Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
  5. В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Хлебные ломтики сначала обмакиваем в молочно-яичной смеси, а затем сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Равномерно обжариваем в течение нескольких минут и подаем к столу.

Готовим в духовке

К праздничному столу или для разнообразия повседневного рациона приготовьте гренки в духовке. Как правило, они напоминают бутерброд, и важно в процессе термической обработки не нарушать конструкцию закуски. Обратите внимание, что вы можете выбирать практически любые ингредиенты на свой вкус.

Состав:

  • половина или целый батон;
  • смешанный фарш – 0,25 кг;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • молоко коровье – 0,1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сразу включаем жарочный шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 220°.
  2. Хлеб или батон нарезаем равноценными ломтиками.
  3. Молоко взбиваем с куриными яйцами.
  4. По вкусу в молочно-яичную массу добавляем соль и пряности.
  5. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Каждый хлебный ломтик обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на противень.
  7. На 5-7 минут отправляем противень в духовку.
  8. Пока гренки подсушиваются, приготовим фарш.
  9. Выкладываем смешанный фарш в сковороду и на рафинированном масле обжариваем его до готовности.
  10. По вкусу добавляем измельченный чеснок, душистый черный перец и соль.
  11. Обжариваем фарш до готовности.
  12. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  13. Свежие томаты промываем и нарезаем ломтиками.
  14. Достаем гренки из духового шкафа.
  15. Сверху выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
  16. Затем распределим ломтики помидоров и посыплем их тертым сыром.
  17. Отправляем гренки в духовой шкаф и выдерживаем несколько минут до расплавления сыра.
  18. Перед подачей к столу закуску украшаем веточками зелени.

Готовим на скорую руку

Вы можете за считанные минуты сделать полезное и необычайно вкусное лакомство для ваших детишек. Понадобится немного продуктов и зачерствевший хлеб. Для украшения используйте сахарную пудру, сироп, варенье или джем.

На заметку! Куриные яйца можно заменить банановой мякотью. Такие гренки получатся еще вкуснее, попробуйте.

Состав:

  • 8 шт. хлебных ломтиков;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. спелых бананов;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу сливочное масло, пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Как обычно, батон или хлеб нарезаем равноценными ломтиками и пока откладываем в сторону.
  2. В глубокую чашу разбиваем яйцо.
  3. Добавляем молоко комнатной температуры, сахарный песок.
  4. Миксером или блендером тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  5. Очищаем банан от кожуры.
  6. Банановую мякоть добавляем в яично-молочную смесь и еще раз все взбиваем.
  7. Для аромата добавляем коричный порошок.
  8. Прогреваем сковороду.
  9. Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Хлебные ломтики обмакиваем в приготовленной сладкой массе и выкладываем в сковороду.
  11. Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
  12. Выкладываем гренки на бумажные полотенца.
  13. Оставляем на несколько минут для устранения излишков масла, а затем посыпаем просеянной сахарной пудрой.

На заметку! Сахарной пудрой мы посыпаем остывшие гренки, в противном случае она растворится.

Завтрак для всей семьи

Гренки на завтрак – идеальное начало дня. Для разнообразия приготовьте гренки с сосисками или вареной колбасой. Поверьте - такое блюдо завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 150 г сыра твердого сорта;
  • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
  • 4 шт. сосисок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • коровье молоко – 80 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу соль, приправы и пряности.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу выливаем коровье молоко.
  2. Добавляем два куриных яйца и один желток.
  3. Всыплем щепотку соли и хорошенько взобьем эти ингредиенты.
  4. Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кусочками.
  5. В сковороде на рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем сосиски до готовности.
  6. Затем добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.
  7. Оставшийся желток соединим с тертым на мелкой терке сыром и обжаренными сосисками.
  8. Добавим зелень.
  9. Обжариваем гренки, которые предварительно обмакиваем в молочно-яичной смеси.
  10. Гренки смазываем приготовленной из сыра и сосисок массой.

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке


Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

Согласно классическому (и достаточно древнему рецепту), гренки - блюдо совершенно незатейливое, готовившееся из «недоеденных» припасов. Это мог быть чёрствый хлеб, ломоть подсохшего сыра, соль, подкисшее молоко, иногда помидоры и толика копчёного мясца.

Однако на сегодняшний день рецепт гренок приобрёл достаточно конкретную форму, хотя, как и прежде, подразумевает использование продуктов из числа тех, что завалялись на кухне.

Классический рецепт

Осваивая то или иное блюдо, всегда нужно следовать классическому (базовому) рецепту, и, лишь попрактиковавшись на нём несколько раз, приступать к экспериментам.

Готовим гренки из батона с яйцом и молоком пошагово. В первую очередь, нужно поставить на небольшой огонь сковороду, смазанную изнутри маслом, чтобы за время подготовки хлебцев она успела прогреться.

Далее можно воспользоваться батоном в нарезке или хлебами для тостов, а можно нарезать батон самостоятельно. При этом учитывается толщина одного ломтика: тонкие - лучше подсушатся и будут хрустящими, а у толстых - сохранится мягкая прослойка между поджарившихся сторон.

Когда хлеб нарезан, следует подобрать ёмкость, в которой было бы удобно обмакивать хлебные кусочки. В эту ёмкость вбиваются яйца, а после миксером, венчиком или вилкой они взбиваются до однородного состояния.

После, не прекращая немного помешивать яичную массу, в ёмкость вливают молоко, а также солят или сластят на свой вкус.

Хлебный ломтик как следует вымачивается в заготовленной смеси, то есть он должен полностью в неё окунуться. Излишне чёрствые или толстые куски следует выдерживать в ёмкости около 20 секунд. В остальных случаях будет достаточно 5 секунд.

Обработанные ломтики хлеба осторожно выкладываются на уже прогретую сковороду. Все сразу выложить, конечно, не удастся, поэтому лучше обмакивать не все кусочки сразу, а по мере необходимости.

Ломтики обжариваются на протяжении 2-3 минут каждый, с двух сторон. На обеих сторонах должна появиться румяная корочка.

Для выкладывания первых готовых гренок потребуется тарелка, выстланная бумажными салфетками. Они хорошо впитывают масло и избавляют блюдо от излишней жирности.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если хочется добавить к вкусу обычных гренок немного пикантности, то можно попробовать рецепт с сыром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) - 200 г;
  2. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло - 20 г;
  4. Яйца куриные - 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) - 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Как приготовить гренки в духовке

Приготовить гренки с молоком и яйцом в духовке можно к любому приёму пищи и это всегда будет уместно. Обычно приготовление блюда в духовке связано с добавлением ингредиентов, располагающихся только на одной стороне гренки (в виде бутерброда). В таких случаях приготовление гренок в духовке позволяет не нарушать целостности конструкции.

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Время: 10 минут.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Рецепт сладких гренок

Гренки с яйцом и молоком могут быть солёными, либо сладкими на ваше собственное усмотрение. Чтобы подсластить угощение, нужно лишь добавить побольше сахара в молочно-яичную смесь. Ниже приведён один из вариантов приготовления сладких гренок.

Ингредиенты:

  1. Ломтики подсохшего белого хлеба – 8 шт.;
  2. Яйцо куриное - 1 шт.;
  3. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль - по вкусу (но немного, иначе перебьёт сладость);
  6. Корица - 1 ч.л.;
  7. Растительное масло - 3 ст.л.;
  8. Сливочное масло - 20 г;
  9. Сахарная пудра - на своё усмотрение (требуется для посыпки).

Время: 15 минут.

Калорийность: до 300 ккал.

Как сделать сладкие гренки с яйцом и молоком? В первую очередь, яйцо взбивается с молоком, сахаром, солью и корицей.

Если уже готовых ломтиков подсохшего белого хлеба не нашлось, то можно самостоятельно нарезать хлеб на ломтики по 1,5 см толщиной.

Хлебцы обмакиваются в заготовленную смесь и выкладываются на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.

Ломтики хлеба обжариваются с обеих сторон до появления корочки и выкладываются на тарелку.

Уже готовые ломтики смазываются сливочным маслом и посыпаются пудрой. После этого блюдо готово к употреблению.

Есть ещё несколько способов сделать гренки более сладкими:

  1. Можно вместо яиц взять банан. Размятые с молоком бананы дают хорошую густоту и подходят для обмакивания в них ломтиков хлеба, а на выходе дают сладкий вкус и приятный аромат;
  2. Добавить сладости можно и после приготовления гренок. Для этого просто нужно полить гренку сладким сиропом, намазать фруктовым джемом (желательно кисло-сладким) или обмакнуть в сгущёнку;
  3. Также можно добавить в смесь для обмакивания ванилин, который акцентирует внимание на сладости блюда.
  • наиболее подходит для приготовления блюда чёрствый, подсохший хлеб, который при дегустации не покажется недожаренным внутри;
  • масло прогревается на сковороде до начала жарки, это предотвращает растекание яично-молочой смеси, используемой для обмакивания хлеба;
  • кроме того, не должно быть недостатка масла (грозит подгоранием блюда) или его избытка (угощение выйдет слишком жирным на вкус);
  • вместо растительного масла можно воспользоваться сливочным, дающим более нежные вкусовые ощущения (но, вместе с тем, умножающим число калорий);
  • молоко при необходимости можно заменить кефиром, сливками или дополнительным яйцом;
  • также, вместо молока можно использовать сметану, но обязательно не кислую;
  • чтобы сделать гренки из батона с яйцом и молоком более сытными, а их корочку более хрустящей, понадобится потереть немного твёрдого сыра.

Приятного аппетита!

Утро, час йоги (иногда бывает и такое:), час с ноутбуком — кажется давно подошло время завтракать. В холодильнике ничего нет, только яйца, молоко и хлеб. И тут я вспомнила один рецепт из детства. Гренки с яйцом! Старшая сестра нам готовила их по утрам, если мы хорошо себя вели. Я помню тогда гренки были лучшим подарком дня и казались каким-то невероятно хитрым и замысловатым блюдом: иначе быть и не могло, до того все это было вкусно.

На самом же деле гренки самый простой , особенно, когда надоели яичница и омлеты, а дома кроме яиц ничего нет.

Итак, рецепт гренок с яйцом

Ингредиенты:

3 яйца, 4 ст. ложки молока (необязательно), 5-6 больших кусков белого хлеба, растительное масло для жарки, зелень (не обязательно)

Как пожарить гренки с яйцом:

1. Разбейте яйца в миску и добавьте молока. Если хотите сладкие гренки, можете добавить немного сахара. (Кстати если нет молока, можно и без него, просто понадобится больше яиц)

2. Взбейте яично-молочную смесь до более ли менее однородной массы. (Легко взбить просто вилкой, миксеры и блендеры совсем не нужны)

3. Поставьте на огонь сковороду, налейте масла (ложки 3 столовых) и дождитесь, когда масло хорошо нагреется (иначе гренки будут прилипать). Я жарю на среднем-сильном огне.

4. Обмокните ломтики хлеба в яичную массу с обеих сторон (вымачивать не надо, просто обмакнули и на сковороду) и отправьте на сковороду.

5. Важно нужно обжарить гренки с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивать по сто раз не надо, дождитесь пока обжарится первая сторона, потом переверните на вторую.

6. Пожарившиеся гренки выкладывайте на тарелку штабелями (так они будут мягкие и вкусные). Если вас смущает, что они слишком маслянистые, можно положить на дно тарелки бумажное полотенце, или даже можно прокладывать им слоя.

Кстати как оказалось с гренками можно проявить невообразимое творчество и выдумывать новые рецепты гренок, просто добавляя к яйцу зелень или зеленый лук или что-то еще. Вот вам

Множество идей как разнообразить гренки:

СЛАДКИЕ ГРЕНКИ

Гренки с яблоками

200 г хлеба пшеничного, 5 яблок, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 чайной л. корицы, 3 белка.

Хлеб нарезать ломтиками, слегка поджарить на сливочном масле с двух сторон. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и слегка припустить (следить, чтобы не развалились). На гренки уложить подготовленные яблоки, посыпать корицей, покрыть взбитыми с сахаром белками и запечь до золотистого цвета в духовке.

Гренки-бухты сладкие

(немецкая кухня)

200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 яичных белка, 100 г жира, корица или ванилин по вкусу.

В красном вине растворить сахарную пудру и добавить корицу или ванилин. Батон или булку зачистить от корки, нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в подслащенное и ароматизированное вино, затем - во взбитые в пышную пену белки. Обжарить бухты в жире. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.

Гренки сладкие с фруктами

200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана ягод, фруктов свежих или консервированных (клубника, малина), 2 ст. л. сахарной пудры.

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь из яйца, молока и сахара, обжарить на масле. Уложить на блюдо, сверху на гренки - фрукты или ягоды и посыпать сахарной пудрой.

ГРЕНКИ С СЫРОМ

Гренки с сыром и ореховым соусом

4 ломтика белого черствого хлеба, 1 кусочек ветчины, 1 кусочек сыра, 40 гсливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. свежего молока, несколько очищенных ядер миндаля, сладкий красный перец, 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка натертой цедры, соль.

Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла. Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью. Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке.

Гренки с или творогом

2 ломтика подсохшего белого хлеба, паштет из брынзы или творога, 1 сырое яйцо, натертый сыр, соль, 1 ч. л. сливочного масла, тмин.

Ломтики хлеба сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой и уложить смоченной стороной вниз на смазанный маслом противень. На сухую сторону положить сырный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого подрумянивания.

Подавать теплыми с салатом из красных помидоров.

Гренки с брынзой и молочным соусом

4 кусочка белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы или сыра, 2 стакана молочного соуса.

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром.

Запечь в духовке и подавать горячими.

ГРЕНКИ С РЫБОЙ

Гренки по-итальянски

4 ломтика белого хлеба, 4 ч. л. сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток, 2 ст. л. накрошенной брынзы, 1 ст. л. крошек белого хлеба, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. натертого сыра.

Хлебные ломтики без корки намазать тонким слоем масла с одной стороны и поместить на противень намазанной стороной вниз. Желток яйца смешать с брынзой и хлебными крошками. Смесь выложить на ломтики. Сверху положить рыбное филе и намазать томатом-пюре. Бутерброды запечь в горячей духовке в течение 5-6 мин, посыпать натертым сыром и подать к столу.

Гренки с селедкой

200 г пшеничного хлеба, 200 г сельди с молоками, 2 яичных желтка, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. горчицы.

Вымочить селедку в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать мякоть некрупными кусочками. Тщательно растереть молоки селедки с желтками сваренных вкрутую яиц, добавив растительное масло и горчицу. Нарезать тонкими ломтиками пшеничный хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждый гренок смазать смесью желтков с молоками, сверху положить кусочки селедки. Запекать гренки в духовке в течение 5 мин.

Гренки с рыбным фаршем и черносливом

200 г пшеничного хлеба, 300 г отварной рыбы, 2 средние луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана рубленого чернослива.

Отварить рыбу и репчатый лук и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить не очень мелко рубленный чернослив без косточек и поджарить в растительном масле. Подготовленный рыбный фарш выложить на тонкие ломтики пшеничного хлеба, смазать растительным маслом и поставить в горячую духовку на 10-12 мин.

ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ

Гренки с помидорами, перцем и чесноком

200 г пшеничного хлеба, 4 средних помидора, 2 ч. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. черного перца, 1 ст. л. измельченного чеснока.

Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром, перцем, чесноком и подрумянить в духовке.

Гренки с фасолью и маслинами

200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 1 чайная л. молотого красного перца, 15-20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец, затем сваренную фасоль. Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела). Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и взбитом яйце, обжарить. Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем, украсить маслинами.

Гренки с луком

200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Подавать к борщу или пиву.

ГРЕНКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Гренки с рубленым мясом

200 г белого хлеба или булки, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертой булки, 200 готварного мяса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.

Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанного белого хлеба, посыпать сверху тертым сыром, положить ломтики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.

Гренки с мясным фаршем

200 г хлеба пшеничного, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану, соль. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики хлеба, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке в течение 8-10 мин. Подавать горячими.

Гренки с картофельно-мясным фаршем или мясным салатом

200 г ржаного или пшеничного хлеба, 100 г мясного фарша, 1 луковица, 100 готварного картофеля (или 200 г мясного салата), 3 ст. л. сала или растительного масла, зелень и соленые или свежие огурцы пo вкусу.

Фарш из отварного мяса и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на сале или растительном масле и смешать с отварным размятым картофелем. Кусочки хлеба сбрызнуть водой, помазать салом с одной стороны, а на другую положить фарш. Запечь гренки в духовке. При подаче на стол украсить зеленью и ломтиками соленого или свежего огурца. Мясной салат положить на уже обжаренные гренки. Готовить его можно из любого набора вареных овощей с мясом или колбасой, заправлять майонезом или растительным маслом и уксусом.

ГРЕНКИ С КОЛБАСОЙ И ВЕТЧИНОЙ

Гренки с бужениной, яйцом и перцем

200 г пшеничного хлеба, 100 г буженины (ветчины, вареной колбасы), 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. сливочного масла, красный молотый перец по вкусу.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Буженину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, красный молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке. Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.

Гренки с ветчиной, огурцами и кетчупом

200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 200 г кетчупа, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко нарубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить кетчупом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Гренки с ветчиной и луком

200 г булки, 100 г сливочного масла, 200 г ветчины, 150 г сыра, 2 средних луковицы, горчица или томат-пюре и соль по вкусу.

Булку нарезать тонкими ломтиками, намазать их маслом, а затем слегка смазать горчицей или томатом-пюре, сверху положить кольца лука, а на них ломтики ветчины и сыра. Запекать в духовке. Гренки подавать горячими.

СЛАДКИЕ ГРЕНКИ

Гренки с тушеными яблоками

200 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана тушеных яблок или яблочного конфитюра.

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле на сковороде. Перевернуть гренки, смазать их сметаной, потом положить на них тушеные яблоки или яблочный конфитюр и сверху сметану. Закрыть сковороду крышкой и 5 мин. потомить на малом огне. Погасив огонь, подержать гренки под крышкой еще несколько минут.

Гренки с творогом и орехами

200 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченных орехов.

Для творожной массы: 2/3 стакана творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо.

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитую смесь из яиц, молока и сахара. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Полученные гренки с одной стороны покрыть творожной массой и посыпать поджаренными орехами.

Для творожной массы протереть творог через сито, добавить в него сахар, яйца. Перемешать.

Гренки с сахаром, изюмом и орехами

200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана воды, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить их в подслащенной теплой воде и обжарить на подсолнечном масле. Сверху посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным изюмом.

Гренки с повидлом и ягодами

200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана повидла, 2 ст. л. измельченных орехов или миндаля, 1 стакан любых ягод (или их смеси).

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить их в смеси подслащенного молока с яичными желтками и поджарить в сливочном масле. Густое повидло смешать с измельченными подсушенными орехами или миндалем и намазать на поджаренные ломтики хлеба. Сверху залить взбитыми в пену яичными белками и запечь в духовке при средней температуре. Гренки разложить на тарелки, сверху положить любые ягоды.

Идеи для гренок: http://www.gastronom.by/recipe/menu/1057-grenki

Фото гренок и пошаговый фото-рецепт: http://www.kyxapka.com/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8/

Фотографии взяты с сайтов: thefoodcharlatan.com, prettyyummyfoods.com, flickr.com/rosann

  • 1 Классический рецепт на сковороде
  • 2 Сладкие гренки из батона в духовке
  • 3 По-французски: с корицей и ванилью
  • 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
  • 5 С добавлением яблок
  • 6 Сладкие гренки с бананами

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.

Классический рецепт на сковороде

Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.

Для первого и второго варианта потребуются:

  • 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
  • 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
  • 2 куриные яйца;
  • соль и/или сахар по вкусу;
  • 45 мл растительного масла для жарки.

Приготовление по шагам:

  1. В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
  2. В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
  3. Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
  4. После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сладкие гренки из батона в духовке

Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.

Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:

  • 6 тонких кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриные яйца;
  • 30-50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
  3. Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.

По-французски: с корицей и ванилью

Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:


  • 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 60 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
  2. Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
  3. Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
  4. Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Гренки с яйцом, молоком и клубникой

Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.

Для их приготовления необходимо подготовить:

  • 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
  • 100 г сладкой творожной массы;
  • 100 г спелых ягод клубники;
  • 100 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
  2. Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.

С добавлением яблок

Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.


Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:

  • 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара;
  • 3-4 г корицы;
  • растительное масло и сахарная пудра.

Как приготовить гренки:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
  2. Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
  3. В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
  4. Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»