Сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Пирог на кефире с вареньем. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пирог с вареньем

Пышный пирог на кефире с вареньем в духовке и мультиварке, сметанный крем, который превратит его в торт, а также пошаговые фото и видео приготовления.

1 ч 10 мин

240 ккал

5/5 (1)

Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, предлагаю приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Миксер, емкость для теста, форма для выпечки.

Вам понадобится:


Первый вариант


Второй вариант

Этот вариант подойдет к более густому варенью из фруктовых долек.


Пока наш чудо-пирог будет остывать, у нас есть время заварить ароматный чай.

Видеорецепт пирога на кефире с вареньем

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно убедиться, как легко и быстро делается пирог из варенья к семейному чаепитию.


На нашем сайте есть и другие быстрые и простые рецепты вкусных пирогов, например , очень легкий в приготовлении , а также нежный .
Кроме духовки, такой быстрый и простой пирог с вареньем на кефире легко можно приготовить и в мультиварке. Кстати, в ней он получается, как и другая выпечка, более воздушным.

Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Для приготовления пирога:

  • рафинированного масла – 80 мл;
  • любого варенья – 7-8 ст.л.;
  • муки – 250-270 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1,5 ч.л.;
  • кефира – 150 мл;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Для сметанного крема:

  • густой сметаны – 350-400 г;
  • ваниль;
  • сахара – 150-180 г.

Выход: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, мультиварка.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар.

  2. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем.

  3. Кладем в эту смесь соду.

    Гасить не нужно, кислоты варенья и кефира для этого вполне будет достаточно. Вы в этом убедитесь, когда все размешаете: масса сразу начнет пениться.

  4. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло.
  5. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью.

  6. Перемешиваем всю массу до однородности.

  7. Выкладываем тесто в мультиварочную чашу.

  8. Готовим в общей сложности 55-65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Для некоторых моделей с меньшей мощностью может понадобиться около 80 минут.
  9. Проверяем приготовление пирога спичкой.
  10. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару.

Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.

Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. Главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
  • Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)

Способ приготовления пирога с вареньем на кефире:

В глубокую миску разбиваю яйца. Взбиваю миксером (буквально 20-30 секунд). Добавляю сахар и соль. Еще раз взбиваю до образования плотной белой массы (чтобы сахар практически растворился).

Тонкой струйкой вливаю растительное масло, продолжая взбивать миксером. Затем вливаю охлажденный кефир и снова взбиваю до равномерно массы.


Муку смешиваю с разрыхлителем. И постепенно всыпаю ее в тесто. Тут до определенного момента еще можно взбивать миксером. Но постепенно масса начнет густеть. И как только вы увидите, что тесто стало подниматься на венчики миксера, но обратно не сползает, то выключайте миксер и переходите к вымешиванию ложкой.

Готовая масса будет густой и тягучей. Но все таки она должна «литься» и «расползаться». Для сравнения – масса должна быть чуть гуще, чем для приготовления бисквитов.


Прямоугольную форму для выпечки (26 на 19 см) застилаю пергаментом. А затем смазываю растительным маслом все стенки и дно.


В форму вливаю половину теста, разравниваю ложкой по всему периметру.


Затем аккуратно, ложку за ложкой, выкладываю варенье на первый слой теста. Также разравниваю. А сверху заливаю оставшейся половиной теста. Опять же равномерно распределяю тесто по всему периметру.


Духовку включаю на температуру 180 градусов, даю ей нагреться 10 минут, а потом убавляю до 160 градусов. Ставлю пирог и выпекаю его 50 минут. Конечно, время выпекания пирога, прежде всего, зависит от духовки. Если нагрев равномерный, то 50 минут будет вполне достаточно для полной готовности. Хорошо пропеченный пирог слегка пружинит при надавливании на него рукой.


С боков варенье может немного вытечь. Это нормально.


Пирог с вареньем готов! Приятного аппетита!

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Пироги на кефире полюбились миллионам хозяек за простоту приготовления и жидкое тесто, благодаря которому с начинкой можно экспериментировать как угодно. Если в качестве наполнителя использовать сладкие ингредиенты, то получится прекрасный вариант пирога к чаю. Но такой пирог можно подать и на закуску, использовав в качестве начинки мясной фарш, рыбу или консервы и даже грибы. Особой популярностью пользуются начинки из сухофруктов, орехов и цукатов. В тесто также можно добавлять какао и растопленный шоколад, а готовый пирог разделять на коржи и смазывать любимым кремом.

Пироги на кефире можно готовить как в духовке, так и в чаше мультиварки. В духовом шкафу они лучше подрумяниваются, в мультиварке же поднимаются выше. Такие пироги имеют еще одно большое преимущество - они готовятся без использования дрожжей. Это значит, что ими можно без опасения угощать маленьких детей.

Украшать готовые пироги можно как угодно: посыпать сахарной пудрой, смазывать вареньем или покрывать глазурью.

В состав пирога входит варенье, причем использовать можно любое: клубничное, черничное, смородиновое, вишневое и т.д. Такой пирог выручит всегда, если внезапно нагрянули гости. Вы также можете воспользоваться этим рецептом, когда нужно освободить закрома или использовать засахаренное варенье.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Варенье - 1 стакан;
  • Сахар (по желанию);
  • Яйца - 1 штука;
  • Сода - 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
  1. Включить духовой шкаф, установить температуру в 200°C.
  2. Варенье вылить в миску, добавить в него соду, перемешать и отставить минут на 10, чтоб оно поднялось.
  3. Кефир вылить в кастрюльку, высыпать туда же сахар, вбить яйцо. Венчиком или миксером все смешать.
  4. Просеять муку в кастрюлю с кефиром, взбить блендером до однородного состояния.
  5. Добавить варенье, все аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Если на этом этапе использовать блендер, то пирог плохо поднимется и будет резиновый.
  6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 35 минут.

Интересное из сети

Прекрасная альтернатива обычной шарлотке, только более нежная и сытная. Манка в составе придает пирогу плотности, поэтому он слегка напоминает манный пудинг.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 2,5 стакана;
  • Яблоки средние - 3 штуки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Масло сливочное (маргарин) - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель теста - 5 грамм (1/2 пакетика);
  • Сахар - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку, оставить ее нагреваться до 180°C.
  2. Высыпать в миску манку, залить ее кефиром, оставить на 20 минут набухать.
  3. Сливочное масло растопить удобным способом, остудить.
  4. Добавить в теплое масло сахар и яйцо, все перемешать до растворения сахарных крупинок.
  5. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к разбухшей манке, взбить венчиком.
  6. Добавить в тесто масло и снова все перемешать.
  7. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
  8. Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кусочки.
  9. Выложить яблоки на дно формы, сверху вылить тесто.
  10. Поверх выложить небольшие квадратики сливочного масла, чтобы пирог как следует подрумянился.
  11. Поставить форму в духовку, выпекать пирог не менее 40 минут.
  12. Перед подачей готовый пирог следует остудить.

Пирог по этому рецепту получается очень пышный, а по своей структуре напоминает кекс. В качестве начинки можно использовать как сухофрукты, так и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Кефир - 1 полный стакан;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик в 10 грамм;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 1/2 пачки;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Цукаты (изюм) - 2 горсти;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить. Если используете изюм, то его нужно сразу замочить, залив кипятком на 10 минут.
  2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, взбивать блендером до загустения.
  3. Добавить растопленное масло и кефир, снова взбить блендером.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить ее к остальным ингредиентам, перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить ванилин и цукаты (изюм), перемешать.
  6. Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  7. Закрыть крышку и выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка».
  8. По прошествии времени нужно осторожно извлечь пирог, перевернуть его и снова поместить в мультиварку на 20 минут при том же режиме.
  9. Готовый пирог достать и остудить при комнатной температуре.

Когда хочется побаловать себя выпечкой, не всегда нужные ингредиенты оказываются под рукой, и чаще всего недостает именно яиц. В этом случае можно воспользоваться универсальным рецептом заливного , начинку к которому можно выбрать любую.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки;
  • Начинка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром, оставить набухать минут на 30.
  2. Масло растопить, добавить сахар, перемешивать до его полного растворения.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к манке, взбить все блендером.
  4. Влить в тесто масло, все хорошенько перемешать.
  5. В качестве начинки можно использовать фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишню, чернику, смородину), сухофрукты. Последние необходимо предварительно замочить.
  6. Для приготовления пирога необходимо смазать форму маслом, выложить начинку, залить ее тестом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пироги на кефире из заливного теста всегда получаются удачно. Но, как и у любого другого блюда, существуют определенные рекомендации по его приготовлению и советы, которые помогают улучшить или упростить процесс:
  • Если пирог готовится в духовке, то проверять его на готовность следует деревянной шпажкой, воткнув ее в центр пирога. Если на нее не налипло тесто, значит пирог готов.
  • Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно или использовать соду, но гасить ее не нужно.
  • Для прослойки таких пирогов крем подойдет негустой, например, сметанный или сметано-творожный, а также джем или варенье.
  • Сухофрукты для начинки обязательно нужно замачивать, чтобы они восстановили свои свойства и стали более мягкими.
  • Чтобы начинка оказалась внутри пирога, вылейте в форму сначала половину теста, потом выложите наполнитель и покройте ее оставшимся тестом.
  • В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, рыбные консервы с рисом, грибы с картофелем и прочие.
  • Для приготовления пирога на кефире с несладкой начинкой исключите из состава практически весь сахар и добавьте соль.

Этот пирог научила меня печь мама моей подруги, когда мне было лет десять. И с тех пор сладкий пирог к чаю на кефире с вареньем стал моим «коронным блюдом». Мы в семье называем его «коврижкой» .

Есть еще другое название у этого пирога – «Бедный студент» . А все потому, что этот рецепт очень экономичный, готовится пирог из минимума продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог на кефире с вареньем я пеку и в духовке, и в мультиварке. Варенье можно использовать абсолютно любое. Я в первую очередь беру то, которое уже пора «утилизировать». Если вы разрежете выпеченный корж на 2-3 части, смажете его кремом и украсите шоколадом или фруктами – получится очень вкусный торт.

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло , но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой . Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

  • По этому рецепту вы можете приготовить , используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия . Можно приготовить закрытый или или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается . Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого вкуснейшего пирога – обязательно посмотрите видео.

А какое применение сладких заготовок на зиму придумали вы для выпечки? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. Нужно успеть использовать до лета все запасы. Если вы приготовили пирог по моему рецепту – буду рада об этом прочитать в комментариях. Спасибо за внимание!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»