Смотреть что такое "Репа" в других словарях. Рэп это стиль музыки: описание и особенности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помните, из детства сказку про Репку? Как мы удивлялись, какая она большая! Оказывается, сказочка-то имеет под собой обоснование.

Что такое репа

Дело все в том, что известна репа более 40 веков, ее родина — Средняя и Западная Азия. На Руси ее выращивали задолго до принятия христианства, пришла она к нам из Греции, многие сорта достигали веса в 20 и больше килограммов, так что в одиночку ее вытащить из земли было в самом деле, проблематично.

Есть однолетние и двухлетние сорта репы. Но и в том, и в другом случае, она достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-45 дней, поздние — 50-60 дней. Сеять ее можно, как только слегка подсохнет земля после зимы. Она очень неприхотливая, растет на любой почве. За сезон удается вырастить два урожая, но на зиму запасать лучше ту, которая вызрела ближе к осени.

В наших широтах больше популярна желтая репа, но она не очень крупная.

С чем ее едят

В дохристианские времена репа была самым главным продуктом питания. Чего только из нее не делали! Варили, парили, тушили, ели сырой, делали сок, а на пирах князя Владимира в Киевской Руси подавали фаршированную пшеном и мясом запеченную репу, а запивали ее квасом из репы.

Очень полезны молодые побеги репы, в них много железа и серы, а кальция даже больше чем в коровьем молоке. Однако надо быть осторожным — ботва обладает мочегонными свойствами.

Свежая репа отдает горечью, поэтому перед употреблением в сыром виде ее надо на 1-2 минуты залить кипятком.

С репой можно легко приготовить полный обед из трех блюд.

Она сочетается и с солеными продуктами, и со сладкими. Натрите ее на терке, добавьте горсть изюма и ложку меда — и готов сладкий салат.

В то же время, ее можно смешать с капустой — выйдет тоже очень вкусно и полезно.

Из этого корнеплода можно делать любые блюда — запеканки, рагу, даже десерты.

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. Они ближайшие родственники.

Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.

В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие и для их посева нужна была особая сноровка.

Вот сколько всего интересного таит в себе обыкновенная репка!

репа

ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен. Umbilicus. разлог;

порода маленьких, плосковатых яблонь.

Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр.

Яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст;

каша, из тертой репы с крупою;

пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва.

Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник, растен. сурепица. Репня, репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящ. Репушка, ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки.

У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

репа

репы, ж. Овощ, двухлетнее растение из семейства крестоцветных с утолщенным шарообразным корнем. Кормовая репа Дешевле пареной репы (поговорка) - очень дешево.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

репа

Ы, ж. Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дешево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто;разг. шутл.).

уменьш. репка, -и, ж. " прил. репный, -ая, -ое и реповый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

репа

    Овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или желтого цвета.

    Сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

репа

двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахароза, витамин С, каротин), на всех континентах; в Российской Федерации главным образом в Нечерноземной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.

Репа

(Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй ≈ цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие ≈ щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые ≈ у беломясых. Плод ≈ вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Р. ≈ холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 ╟С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12≈20 ╟С. Вегетационный период короткий (60≈85 сут), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22≈73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах Р. и привкус. Р. используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение Р. имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в СССР: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания Р. ≈ супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время ≈ летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10≈15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6≈8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков.

Лит. см. при ст. Редька.

В. А. Ершова.

Википедия

Репа

Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода семейства, или.

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Репа (значения)

Репа :

  • Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста.
  • Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области.

Репа (приток Согожи)

Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области. Исток реки находится в Череповецком районе Вологодской области, восточнее деревни Гурлево, но уже примерно через 2 км она попадает на территорию Пошехонского района Ярославской области. Устье реки находится в 44 км по правому берегу реки Согожа, напротив деревни Телешово.

Длина реки - 47 км, площадь ещё водосборного бассейна - 423 км².

Примеры употребления слова репа в литературе.

Ах, господин, -- плача, сказал арамей Масхей -- не поймешь, человек или репа , -- что бессонница!

Стронг, я бы лучше съела на десерт репу , чем этот ананас или мускатный виноград из Клеверинга, - жаловалась бедная леди Клеверинг, оглядывая свой обеденный стол, - если б на закуску мне дали хоть немножко покоя.

Утром на всех варилась похлебка - бурдук из ячменной муки, в обед на верфи били в било, несли деревянные кадушки с заварухой - вареной репой с квасом, с солодом.

Он и еще корнеплоды, как репа и брюква, часто бывают единственною пищей семьи в течение очень долгого времени.

Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы , да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

И дело-то произошло из-за никудышности -- из-за репы , из-за брюквы пареной.

Губернатор брюкву, репу прожевал, от брюквы, репы прочихался, духу вобрал и истошно закричал: -- Непочтительность!

Вон, по дороге видел, цыгане эти новые ежей, дикобразов, репы , брюквы - от пуза нажарили!

Впереди жены и дети кочевников уже раскладывали на ночь костер, жарили ежей, пекли репу , брюкву и все другое, любимое народом к ужину.

Не думайте, милостивые государи, что упомянутая служанка в самом деле проглотила колпицу, чтобы, как показывает судебный пристав, увеличить тем свое приданое, и что колбаса прошла через ростовщичьи кошельки, а кто желает отомстить людоедам, то нет ничего лучше, как взять связку луку, да триста головок репы , да немножко телячьей брыжейки, да лучшего золота, какое только есть у алхимиков, все это смешать, размешать, промешать и перемешать, подлить туда грабельного соусу, а засим намазать и натереть этим составом людоедские туфли и спрятать их в какой-нибудь кротовьей норке, сало же беречь пуще глаза.

Но я не могу гонять поезда по стране издольщиков, не способных даже толком вырастить репу .

Вокруг Доусона тянулись огороды, на которых росли репа , кольраби, салат и пастернак, но далеко не в достаточном количестве.

Сабин будет радоваться, что наконец отделался от компрометантного брата, а остальные гости, ухмыляясь, будут перешептываться насчет конского навоза и гнилой репы , и окажется, что пышный молодой побег на дубе старался напрасно.

Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты.

Оказалось, что он называется крестьянин Ефим Кулагин и едет домой из извоза, а быдло везет на огород, где выращивает репу и капусту.

Репа - истинно русский овощ

Когда репа появилась в наших родных краях, сказать трудно; считается - в период возникновения земледелия.
До XIX века на Руси играла репа туже роль, что теперь . Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых росла-зрела репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях, купчих грамотах.
Ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским овощем.

На сегодняшнем рынке часто можно наблюдать, как перед прилавком, где красуются огурцы, лук, репа, останавливается покупатель, внимательно разглядывает овощи и, указав на золотобокую красавицу, спрашивает: «А это что такое?».
Забыли мы, не узнаем уже «в лицо» прародительницу овощных культур, возделываемых на Руси!

Откуда репа попала на Русь?

Из заморских краев. Ее история насчитывает около б тысяч лет. Родиной считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия. Репу знали древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу - на оловянном.
Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы: некоторые экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Она продвинулась далеко на север Европы. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

За репой искони укрепилась слава очень неприхотливой и урожайной культуры. Почему?

На этот вопрос ответит сам народ, который сложил такую поговорку про репу, которую раньше звали «зеленой лепешкой»: «В землю крошки, а из земли лепешки»! Репа не покидала стол русского человека круглый год, потому что долго может храниться. И богатые, и бедные люди ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему - «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы»! Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево. Но картофель занял господствующее положение на полях России и, как говорится, «подмочил» репутацию репы. Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем. А жаль. Репа - необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.

Какие же сокровища, полезные для здоровья, содержатся в репе?

В ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С, каротина, около 9 процентов сахара. В листьях репы, особенно салатных сортов, витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату, в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло содержится во всех частях растения, придает овощу пикантный вкус... Одним словом, пищевая ценность репы удивительна высока.

Правда ли, что репа помогает против рака?

Специалисты отмечают, что репе, как и любому представителю семейства крестоцветных, свойственна антиканцерогенная активность. В корнеплодах ее есть специфические индольные соединения, поэтому репа снижает риск заболевания человека раком и, что очень важно, помогает организму бороться с тяжелым недугом. Но для этого репу надо регулярно употреблять в пищу.

Деревенский деликатес - вяленая репа. Вы не знаете, что это такое?

Это очень вкусное блюдо. Несколько раз у родственников, которые живут на Рязанщине, я пробовал вяленую репу. И могу с уверенностью сказать: современные дети не отказались бы от этого старинного кушанья, предпочтя его даже конфетам... Вообще в старые времена репу варили, запекали, парили, жарили, подавали к рыбе и мясу. Репу даже квасили, как капусту, и делали освежающий напиток, рецепт которого, увы, утерян.

Как сделать так, чтобы репа снова стала популярной?

Интересно, какой сорт репы посадил дед в знаменитой русской сказке «Репка»?

На этот вопрос я ответить не смогу! Но очень хорошо, что вы вспомнили о репе из сказки. Ведь это еще раз доказывает, как любили, ценили, лелеяли этот овощ наши предки.
Что касается современных сортов репы, то их довольно много. Самый распространенный в России среднеранний сорт репы «Петровская 11». С одного квадратного метра почвы можно собрать до пяти килограммов овощей.
Интересные сорта - «Белая ночь» с белыми корнеплодами, «Желтый шар» с золотисто-желтыми корнеплодами, «Лира» с фиолетово-розовыми корнеплодами.

Главный специалист Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Вячеславович Крюков

Реповые рецепты

Репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и так далее, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.
В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков, взятых в равных пропорциях, считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
В русской народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы дворянин Василий Алексеевич Левшин, чье имя занимает особое место в истории русской культуры конца XVIII - начала XIX вв. Всю свою жизнь В. А. Левшин посвятил делу просветительства, распространению образования, пропаганде научных знаний, духовному совершенствованию. «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль» .
При онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним рекомендуется есть репу с желтой мякотью.
Сок и отвар репы - чудесные антисептики, они хорошо и заживляют раны.
Отвар репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение. Его пьют при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле, охриплости.
При острой теплый отвар помогает в виде полосканий.
Наружно отвар и сок репы применяют при подагре и обморожениях.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном , спастическом колите (запорах).
Метеочувствительные люди должны обязательно включить в свое меню картофель, морковь, фасоль, горох и репу. Последняя, не создавая дополнительной нагрузки на сердце (которая и так высока в дни магнитных бурь) и пищеварительные органы, помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием.
Репа полезна при атеросклерозе, сахарном диабете; она способствует растворению камней в почках.
При заболеваниях суставов нужно сделать кашицу из вареных корнеплодов и приложить к воспаленным суставам. Этот рецепт очень благотворно действует.
Важно помнить: репа противопоказана при гепатитах, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирина Чекалина

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Древнейшее культурное растение, исследователи считают, что родина репы - Западная Азия, известно примерно со 2 тыс. до н.э. Предполагают, что египтяне и греки выращивали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян, в Древнем Риме печёную репу употребляли все слои общества. В Западной Европе и на Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней есть упоминания в летописях. В России вплоть до XVIII века была главным овощем в питании, затем её вытеснил картофель. Известны лечебные свойства репы, благодаря высокому содержанию кальция, овощ служил основным профилактическим средством, спасающим от рахита, заболеваний костей и крови, применялся также как мочегонное и противовоспалительное средство.

Почти единственная сельскохозяйственная культура в России до 20 века, которая давала 2 урожая в год. ЭСБЭ: «съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю; первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в 3-4 месяца и отлично сохраняется зимой» .

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -реп-; окончание: -а. Значение: ботан. двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, с шаровидным или продолговатым клубнем, состоящим из разросшегося корня.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. рЪпа, русск. репа, укр. рiпа, болг. ряпа, сербохорв. репа, словенск. reра, чешск. riра, словацк. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. reра, полаб. rерo. Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения; ср. лит. rope "репа", др.-в.-нем. ruoba "репа" наряду с rabа ж. (и.-е. *raр- и *reр-), лат. rapum ср. р., raра ж., греч. rapys, rafys ж. "репа", rafanos м. "редька". См. также репе;й.

2) Применение в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв.,РАН, М., 1997 г.

См.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf

Р;па. «Априля -л- рЪпы не Ъжь» (есть, кушать). Изб. Святос. 1073 г.

Применялись также термины: р;пище (участок земли, засеваемый репой, 1565); рЪпка, XVII в.; репник (торговец репой, 1583 г.).

Б) Национальный корпус русского языка

* Домострой (1500-1560): «а в посные дни с кашею или з горохомъ, или с сокомъ, или рЪпа, или грибы, или рыжики, или капуста,;что Богъ лучит, ино семъе потешенье».

* А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797): «На Барабе (Барабинская степь) репа родится в 1/2 арш. в диаметре и, что мудрено, сладкая».

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея. (1848): «Не только редька, обычное лекарство Феклы Семеновны от засорения желудка, но даже орехи и сырая репа, ; до которых она была страстная охотница и которыми прежде засоряла желудок, ; вывелись из употребления».

3) Обобщение и вывод

А) В ряде стран Западной и Восточной Европы существует термин «репа», кто, когда и у кого позаимствовал это слово - невозможно доказать. Кроме указанных выше стран термин применяется: в венгерском – feher repa; итал. rapa; нидерл. Raap. Макс Фасмер сделал вывод: «Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения».

Греческой этимологией термин фиксируется с V в. до н.э.; см.
б) Нам известно, что родиной репы являлась Западная Азия, выращивалась и в Средиземноморье, культура урожайная (даёт по 2 урожая в год).

Западная Азия всё то, что находится от Афганистана включительно и до Нила (Египет, Синай, Аравийский п-ов), на этой территории в Древнем мире преобладали семиты: арабы, арамейцы, ассирийцы, вавилоняне, евреи, финикийцы, и другие. Первичный регион произрастание «репы» даёт нам направление для поиска языка термина и его смысла соответственно.

Отметим, что здесь сформировались первые земледельческие государства, чуть позже мировые империи: Вавилонская, Ассирийская, Египетская, Персидская; во времена персидской империи (занимала всю Западную Азию) арамейский язык был официальным языком.
Большую роль в колонизационных процессах на Средиземном море сыграли финикийцы, первые колонизаторы и распространители древней азиатской культуры: религии, письменности, ремесленных и с/хозяйственных технологий (арамейский, финикийский, иврит – родственные языки).

Информацию о жизни и языках (терминах) этого древнего региона сохранил и передал нам в пространстве и времени, посредством выдающегося письменного произведения Библии, еврейский народ. Большинство народов живших в этом регионе исчезли, их культурные достижения покрылись песками и были забыты, лишь в XIX веке, используя археологию и другие специальные научные дисциплины, удалось воссоздать картину жизни Древнего мира, во многом, она совпадает с сюжетами Библии.

Отталкиваясь от библейского термина, мы можем проникнуть в различные области деятельности древнего человека, в т.ч. и в сельское хозяйство, восстановить смысл названия сельскохозяйственных культур.

4) Терминология иврита и библейский образ

А) Терминология

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень, для этого прочитаем слово наоборот (как в иврите) и удалим гласные буквы (согласные принадлежат Богу в еврейской традиции).

РЕПА = АПЕР = П.Р.; у нас сразу же «прорастает» термин иврита П.Р., ПАРА, ПЕРИ имеющие смысл – плод, фрукт (фр+укт), плодоносить; общий смысл – продукт земли.

* РЕПА = наоборот А+ПЕР= ивр. ПАРА плодоносить, плодоносить, приносить плод, расти, давать урожай, быть урожайным.

См. стронг 6510 плодоносить;
* РЕПА = наоборот А+ПЕР = ивр. ПЕРИ плод, фрукт; общее понятие – произведение земли.

* См. О.Н. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильна, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_390.htm

* Термин П.Р. (плод, фрукты) фиксируется в финикийском языке П.Р. фрукты и в ассирийском pir"u, потомство. Вероятно, в древние времена термин обозначал растение, съедобная часть которого (корень) находилась в земле.

Б) Библейский образ

* Бытие 4:3: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов (ПЕРИ) земли дар Господу».

* 4-я Царств 19:30: «И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод (ПЕРИ) вверху».

* Неемия 9:36: «И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами (ПЕРИ) и ее добром, вот, мы рабствуем».

Таким образом, необъяснимый термин РЕПА имеет историко-терминологическую связь с языком иврит, а через него и с финикийским и ассирийским языком. Автор надеется, что читатели дополнят его исследование своими предложениями и уточнениями, язык дело общее, а авторитетов в этимологии имен и терминов что-то не наблюдается.

Репка. Ольга Теплякова, Проза. Ру, 2013

Плачет Мурка, воет Жучка,
Ноет бабка, хнычет внучка
И рыдает старый дед -
Нету репки на обед!
На столе пустой горшок -
Держит репку корешок!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»