Уксус для гашения соды. Как правильно гасить соду: полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В рецептах оладий, кексов, пирогов и прочих мучных вкусностей мы часто сталкиваемся с содой. Принцип действия этого вещества понятен на интуитивном уровне, но в процессе приготовления теста все равно возникают вопросы. Попробуем разобраться, как гасить соду правильно и зачем это нужно делать.

Соду изобрел химик Лебланк еще в XVIII веке, но до нас она дошла значительно позже. Если вы просмотрите рецепты нашей старинной кухни, то упоминаний соды не найдете. Прабабушки в основном готовили дрожжевую выпечку или вообще обходились без средств, стимулирующих подъем и разрыхление теста. Когда сода появилась в нашей стране, хозяюшки начали применять ее, пробуя разные методы и учась на собственных ошибках. Почему в большинстве рецептов советуют гасить соду? Потому что у нас принято есть горячую выпечку, а в ней «мыльный» привкус негашеной соды очень заметен. В остывших изделиях он практически не ощущается.

Сода вступает в реакцию с кислотой и в результате распадается на воду, соль и углекислый газ. Именно углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пышным. Здесь важно понять, что сама по себе сода не является хорошим разрыхлителем. Правда, при температуре от 60 градусов она тоже распадается на воду, карбонат натрия и углекислый газ. Поэтому если даже просто добавить ее в тесто, не содержащее кислых ингредиентов, то кое-какой эффект она все-таки даст. Но реакция в таких случаях получается неполной. В результате тесто оказывается недостаточно пышным и зачастую с тем самым «мыльным» привкусом.

Как в большинстве случаев происходит гашение? На глаз набираем в ложку соды, сверху наливаем какое-то количество уксуса, смесь начинает шипеть и пузырится, и все это мы добавляем в тесто. Почему данный способ не совсем правильный? Просто реакция, которая должна была бы произойти в тесте, проходит в воздухе. В результате выделившийся углекислый газ в тесто не попадает и оказывается бесполезным. Опытные хозяйки возразят, что тесто все равно поднимается. Но на самом деле происходит следующее: какая-то часть соды просто не вступает в реакцию, попадает в тесто, распадается в процессе выпекания и дает тот самый разрыхляющий эффект.

Как правильно гасить соду уксусом?

Обязательно берите именно столько соды, сколько указывается в рецепте. Обычно это от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки. На чайную ложку обычно хватает 4-6 капель 9%-го яблочного или винного уксуса. Если концентрация уксуса более 9%, то лучше предварительно разбавить его водой. Как только начнется бурная химическая реакция, выливайте содержимое ложки в тесто. В этом случае выделяющийся углекислый газ не уйдет в воздух, а останется в тесте. Но еще лучше получится, если поступить следующим образом: негашеную соду смешиваем с сухими компонентами теста, а уксус - с жидкими, все быстро перемешиваем, замешиваем тесто и отправляем его в духовку.

Теперь вы знаете, как гасить соду уксусом, но есть и хорошие альтернативные варианты. К примеру, в ложку с содой можно добавить обычный лимонный сок. Еще один довольно популярный вариант - соединить соду с лимонной кислотой (пропорция 5:3) и смешать с остальными компонентами. Если тесто согласно рецепта содержит какие-либо элементы с кислой реакцией (сметану, лимонный, сок, кефир, мед), то о гашении можно совершенно не беспокоиться. Просто добавьте соду в сухие компоненты выпечки, а «кислые» ингредиенты - в жидкие. Потом быстро соедините эти две смеси, замешайте тесто - и можно выпекать. Кстати, часто хозяюшек изрядно удивляет, что наряду с кефиром и сметаной в качестве «кислого» элемента можно использовать мед. Да, на вкус он очень-очень сладкий, но при этом имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, чего вполне достаточно. Также соду гасят крутым кипятком. Этот вариант идеален для тех, кому совсем нельзя употреблять кислоту.

Возможно, вам интересно, зачем соду гасить уксусом или каким-то другим продуктом, если можно просто использовать готовый разрыхлитель. Обычно он состоит из пищевой соды, лимонной кислоты и муки. Содержимого пакетика хватает на один раз. Если вы используете разрыхлитель, то реакция происходит непосредственно в тесте и дает отличный эффект. Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно: для этого смешайте соду, муку и лимонную кислоту в пропорциях 5:12:3. Данная смесь разрыхляет тесто не хуже покупного аналога, но является абсолютно натуральной и обходится дешевле. Тем не менее, есть случаи, когда гораздо разумнее использовать чистую соду. Например, если вы добавите разрыхлитель в тесто, содержащее кефир, сметану или сыворотку, то получится слишком кислая среда.

Теперь вы разобрались, зачем гасить соду при выпечке, как это сделать правильно и какие есть альтернативы. Можно смело приступать к приготовлению пышного и вкусного теста.

03.07.2015

Во время процесса приготовления выпечки пекари и домашние хозяйки используют уксус, при этом дополнительно его погасив. Зачем необходима такая процедура? Всем известно, что сода служит разрыхлителем для теста. Когда она попадает в кислую среду, она начинает осуществлять процесс распада, выделяя углекислый газ. Углекислый газ способствует разрыхлению теста. Под действием газа тесто получается пористым и песочным.

В тесто принято добавлять не уксус и соду отдельно, а продукт их взаимодействия. Продуктом их взаимодействия является ацетат натрия, которое получается в результате гашения соды уксусом. Ацетат натрия широкого используется на пищевом производстве в виде консерванта или регулятора кислотности или разрыхлителя. Сам по себе ацетат натрия устойчив к воздействию высоких температур. Поэтому в процессе выпекания теста не будет способствовать его разрыхлению.

Однако, в зависимости от рецептов тесто может получиться разным. Если рецепт содержит в себе сметану или кефир, такая реакция будет проходить, без недостатка кислоты и углекислый газ будет выделяться в нужном количестве. Если рецепт содержит низкое содержание кислоты, то полученная выпечка будет иметь привкус соды, которая не прореагировала. Поэтому хозяйки добавляют в тесто соду, заранее обогащенную углекислым газом. Такая предосторожность возникает потому, что многие не могут точно предугадать химический состав изготовляемого теста.

Если гасить соду с помощью уксуса или кипятка в ложке, большая часть образовавшегося углекислого газа мгновенно испаряется. Поэтому такая сода попадает в изделие уже с низким содержанием углекислого газа. В большинстве случае тесто все равно поднимается при таком случае. Это происходит потому, что сода, которая не дала реакцию, все равно разрыхлят тесто. Соотношение компонентов (уксуса и соды) хозяйки используют приблизительное.

Кулинары считают, что если соду не гасить при помощи кислоты, то она сохраняет свой неприятный вкус в выпечке, нарушая качество блюда. В процессе гашения уровень соды в продукты уменьшается под действием углекислого газа. Привкус карбоната натрия разрушается при помощи использования кислот. Сода, которая не погасилась, вызывает небольшой эффект пористости теста.

Поэтому гасить соду уксусом в ложке бессмысленно. Оптимальный способ гашения соды заключается в том, чтобы во время замешивания всех компонентов необходимо добавить соду в сухом виде. После, в сухую смесь требуется внести какое-либо кислое вещество, например, лимонный сок. Для того чтобы тесто поднялось, требуется смешивать ингредиенты в сухом виде - сода, лимонная кислота в виде порошка, мука. По такому же принципу изготавливаются разрыхлители.

Если продукт не будет содержать в своем составе кислоту, то это может привести к тому, что при термической обработке в духовке сода начнет самостоятельно распадаться на воду и углекислый газ очень бурно. Это негативно отражается на качестве получаемой выпечке.

Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.

Сода гашеная кипятком, какая польза?

Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:

  • способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
  • уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обладает антигрибковым эффектом;
  • имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
  • помогает быстрее заживлять раны.

Показания к применению гашенной кипятком соды

Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.

В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:


А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.

Противопоказания

Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:


Как гасить соду кипятком?

Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха - именно так происходит процесс гашения.

У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.

Гашенная горячей водой сода при диабете

Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.

Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.

Также погашенная горячей водой сода может:

  • изменить кислотность в желудке;
  • привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
  • привести в норму метаболические процессы в организме;
  • вывести все имеющиеся шлаки и токсины.

Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.


Сода гашеная кипятком при отравлении

При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.

Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.

Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.

Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.

Прием соды по Неумывакину

Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на
оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.

Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.

Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).

Как правильно пить соду для похудения

Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.

Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.

Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.

Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки - за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство - сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Домохозяйки знают, что сода - самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.

Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.

Почему нужно погасить соду?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.

Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.

Как гасить соду лимонной кислотой

Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.

Как гасить соду уксусом

Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.

Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.

Как гасить соду сметаной и кефиром

В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте? Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка . Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»