В каких продуктах содержится сухое молоко. Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма. Из чего делают сухое молоко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока - в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.

Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.

Сухое молоко обезжиренное больше подходит
, жиров в нем практические нет, содержание белка и лактозы выше, чем в цельном сухом молоке в полтора раза, а вот по количеству минеральных веществ обезжиренный продукт уступает. Калорийность его за счет низкого содержания жиров составляет около 370 ккал.

Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.

Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.

Польза сухого молока


Сухое молоко является основой детских смесей для питания.

Сухое молоко - , жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.

Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.

Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.

Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.

Вред сухого молока

Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.

В некоторых случаях возникает (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.

Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.

Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.


На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Сухое молоко, состав которого мало отличается от натурального, один из основных продуктов питания.

Благодаря современным технологиям, возможности применения молока увеличиваются. Оно является компонентом приготовления разных блюд.

А такой продукт, как сухое молоко, называют в народе мобильным.

Вконтакте

История возникновения

В 1792 году впервые заговорили о данном продукте. Один из представителей «Вольного Экономического Общества» рассказал о необычном способе заготавливания молока жителями восточных регионов: они его вымораживали.

Замороженное во льду, молоко могло храниться длительное время без изменения своих вкусовых и полезных свойств.

В России начали заниматься производством сухого молока в сороковые годы 19 века. Михаил Дирчов создал молочную индустрию, используя имеющиеся к тому времени технологии.

К сожалению, история не сохранила имени ученого, который сделал уникальное открытие.

Производство

Прежде чем молоко, полученное от коровы, станет порошком, его:

  1. Нормализуют, уменьшая или увеличивая содержание жира в готовом продукте. Все дело в том, что состав сухого молока предполагает стабильный процент жирности, согласно ГОСТу.
  2. Пастеризуют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Этот процесс требует воздействия сначала высокой температуры, а затем охлаждения молока.
  3. Сгущают молоко методом варки. В результате может получиться цельный или обезжиренный продукт в зависимости от определенных технологий. Для приготовления любимого многими сгущенного молока добавляется сахар.
  4. Гомогенизируют, применяя химические процессы.
  5. Сушат для удаления влаги на специальном оборудовании.

Классификация, состав и калорийность

Если говорить о классификации продукта, то выделяют:

  • цельное (СЦМ), оно может быть с жирностью 20 или 25%;
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое;
  • для приготовления детского питания.

Отличия любого вида порошкового молока от цельного:

    1. Имеют разный состав. Для приготовления быстрорастворимого молочного продукта используется СОМ, его подвергают дополнительной обработке. В результате, благодаря гидрофильности, порошок растворяется быстрее;
    2. Состоит из:

Знаете ли Вы, что: в цельном молоке жира содержится больше, чем в сухом. Зато белка и сахара больше в сухом.

    1. Содержат большое количество:
      • калия и кальция;
      • фосфора, натрия и магния.
  1. В составе много химических элементов:
  • селена и цинка;
  • меди, железа, марганца.

Обогащают готовый продукт витаминами С, B1, B2, B5, B6, K и A.

Примите к сведению: энергетическая ценность молока с низким содержанием жира 373 Ккал, а цельного — 549 Ккал.

Польза и вред

О пользе или вреде порошкового молока спорят уже давно, но единого мнения до сих пор нет.

Посмотрите сводную таблицу:

Натуральное Сухое
Ценность Выше, больше белка, витаминов, углеводов Больше витамина С
Содержание холестерина Одинаково Одинаково
Польза Доказана В зависимости от качества. Нарушение технологии изготовления, применение более дешевые компонентов снижает пользу.
Вред Только в случае непереносимости Если в организме нет фермента, способного расщепить лактозу.

Совет специалиста: покупателям сложно проверить качество молока самостоятельно. Лучше пользоваться продуктами известных производителей.

Применение и правила разведения

Малышам, которых мамы не могут кормить грудью, покупают готовые смеси, в состав которых входит сухое молоко.

Им же выкармливают домашних животных. Козлятам, телятам, поросятам порошок нужно разводить, согласно инструкции на пакете: на один литр добавляют 15-20 % молока.

Единственный минус – слишком дорого. Для животных лучше использовать специальные витаминизированные смеси.

Возьмите на заметку: для разбавления порошка и приготовления напитка отлично подойдет охлажденная кипяченая вода.

Правила разведения молока для пищевых целей:

  1. Для приготовления стакана продукта насыпают 5 ложек порошка и добавляют небольшое количество воды.
  2. Получившуюся кашицу нужно хорошенько перемешать. В смеси не должно быть комочков. Оставляем минуты на две, пока масса не разбухнет.
  3. Доливаем остальную воду и примерно через полчаса молоко готово к употреблению.

Правильно разведенное молоко имеет однородный состав и не имеет осадка

Условия хранения

Если соблюдать условия хранения, то пользоваться цельным порошковым молоком можно не более 8 месяцев, а обезжиренным до трех лет.

Температура хранения 0-10 градусов тепла (минусовые температуры вредны), влажность не должна превышать 85%.

Как правило, используют емкость с герметичной крышкой и хранят на верхней полке холодильника.

Что можно приготовить из сухого молока

Сухое молоко — прекрасный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, выпечку, конфеты, мороженое, .

Приведем примеры двух рецептов.

    1. Рецепт французского хлеба в хлебопечке

Заранее запасаемся:

      • сухими дрожжами – 7г;
      • пшеничной мукой высшего сорта – 2,5 стакана;
      • солью – 1,5 ложечки;
      • порошковым молоком – 2,5 ложки;
      • водой – 1,5 стакана;
      • сахаром 2,5 ложки;
      • маслом коровьим или растительным – 1,5 ложки.

Способ приготовления:

В емкость вливается масло и вода, сахар, молоко, соль. Затем мука. В ней нужно сделать углубление, и добавляют дрожжи. Выбираем нужный режим, выпекаем хлеб.

  1. Конфеты «Домашние трюфели»

Если не хочется есть конфеты из магазина, их можно сделать самим. Не пожалейте времени на готовку, потому что ничего вкуснее просто нет!

Для приготовления пользуются:

  • сухим молоком — 100 г;
  • сливочным маслом — 80 г;
  • водой – ¼ стакана;
  • сахаром – 120 г;
  • какао порошком – 50 грамм;
  • коньяком – 1 ложка.

Украсить можно вафлями, кокосовой крошкой, измельченными орешками – все зависит от вкуса хозяйки.

Этапы готовки:

  • воду с сахаром и маслом ставим на огонь и кипятим, пока сахар не растворится;
  • делаем смесь из какао и молока;
  • выливаем «сироп», вводим коньяк, размешиваем;
  • остужаем, убираем на холод;
  • достаем застывшую массу и готовим из нее шарики;
  • обваливаем в подготовленной смеси орехов, вафли или кокосовой стружке.

Выход — примерно 15 конфет с изумительным вкусом. Приглашайте домашних на чаепитие!

Смотрите видео, в котором специалисты рассказывают о пользе и вреде сухого молока, о его производстве и составе:

Вам также может быть интересно

О пользе молока знает каждый — и взрослый, и ребенок. Этот продукт является ингредиентом огромного количества разнообразных блюд, и имеет в своем составе массу полезных веществ. Согласно мнению большого числа людей, только тот продукт, который хранится мало, может быть полезным, а все пакеты длительного хранения – это «сплошная химия». По государственным стандартам (ГОСТ) существует несколько разновидностей молока в зависимости от типа его обработки, и ни один из них нельзя назвать неполезным. То же самое касается и сухого молока. Предлагаем выяснить, как оно готовится и какими свойствами обладает.

Из чего делают сухое молоко: состав и калорийность

Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.

Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:

  • витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
  • важнейшие для человека аминокислоты.

Виды порошкового молока

Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:

  1. сухое цельное молоко – наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу;
  2. сухой обезжиренный продукт – это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности;
  3. последний тип – быстрорастворимый порошок . Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.

Как правильно развести сухое молоко: пропорции

Для того чтобы пить сухое молоко или использовать его как заменитель обычного при его отсутствии, порошку нужно вернуть его изначальную форму, то есть добавить воду. Классической пропорцией разведения считается 3 к 1 (на одну часть молока – три части теплой воды). В зависимости от конкретных целей такая пропорция может меняться.

Для получения хорошего результата такой процедуры нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  1. для разведения нельзя использовать холодную воду, иначе часть частиц просто кристаллизируется, и это будет чувствоваться при употреблении напитка;
  2. слишком горячую воду, а особенно кипяток, также нельзя применять – молоко в таком случае свернется;
  3. необходимо вливать воду в порошок, а не наоборот, иначе избежать появления комков не получится;
  4. миксер применять в процессе приготовления молока не стоит, так как это создаст ненужную пену;
  5. после разведения нужно дать жидкости немного настоятся.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика. Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка. Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе. Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше. И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.

Что можно сделать из него в домашних условиях

Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.

Рецепт блинов на сухом молоке

Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла. На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.

Как приготовить конфеты бурфи

Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.

Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.

Рецепт рулета за 5 минут

Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • столько же муки и сухого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.

Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»