Варенье из фейхоа на зиму. Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Несмотря на экзотическое название каждая хозяйка в России может заготовить фейхоа на зиму, рецепты этого ароматного лакомства достаточно простой, а десерт получается полезным для всех возрастов. Сочные ягоды, цвет которых может колебаться от светлого зеленого до темного изумрудного сегодня выращивают во многих южных регионах - в Дагестане и Крыму, в Абхазии и Краснодарском крае, несмотря на то, что родиной этого фрукта является Бразилия.

Его вкус напоминает фруктовый микс, где можно различить нотки банана, земляники и даже ананаса. Вы можете не только заготавливать на несколько месяцев, но и в любое время года приготовить полезный сырой десерт.

Фейхоа можно смело назвать кладезем витаминов и полезных веществ, но, прежде всего, стоит отметить богатое содержание йода, который полностью усваивается вашим организмом. Даже в морепродуктах вы не найдете так много йода, как в этих экзотических плодах. Учитывая, что суточная норма всего 0,15 мг, а в одном килограмме содержится до 4 мг, то для удовлетворения суточной потребности достаточно скушать всего несколько плодов. Здесь присутствуют и другие полезные и необходимые организму витамины - С, В1 и В2, В6 и РР.


По достоинству оценят этот фрукт девушки, которые следят за калорийностью своего питания, поскольку здесь присутствуют только легкоусвояемые жиры и белки. Обязательно кушайте каждый день несколько плодов этого экзотического фрукта, и вы забудете, что такое упадок сил или осенняя простуда. И если говорить о заготовке на зиму, то все полезные свойства сохранятся только в .

Если вы не выращиваете плоды на своем участке, а собираетесь покупать их на рынке, то вам обязательно надо знать, на что обратить внимание, чтобы выбор продукта был правильным.

Первым делом внимание обратите на кожуру, которая должна быть ровной, без повреждений и вмятин. На ощупь плоды обязательно должны быть упругими. Вы можете попросить на рынке, чтобы одну ягоду вам разрезали, так вы убедитесь, что покупаете спелый фрукт. Мякоть не должна быть темной или коричневой.


Фейхоа на зиму: рецепты

Нет более полезного угощения для детей и взрослых к чаю, чем фейхоа с сахаром, рецепт на зиму очень прост и не отнимет у вас много времени. Готовят его по холодному рецепту, т.е. плодовую массу с сахаром не подвергают термической обработке, поэтому в таком варианте десерта сохраняется больше полезных веществ. Ингредиенты доступны, потому приготовление можно начинать прямо сейчас.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1000 гр

    Ядра грецких орехов - 100 гр

    Лимон - половинка

Представленные ингредиенты прекрасно сочетаются в этом рецепте, каждый вносит свою неповторимую нотку вкуса и, разумеется, пользы. Сначала нам надо отрезать половинку лимона и на пару минут залить ее кипятком в миске, чтобы цедра стала менее горькой. Затем лимон надо разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Если вы купили фейхоа недозревшее, дайте ему полежать на подоконнике несколько недель при комнатной температуре, и плоды станут мягкими, готовыми к приготовлению вареньица. Плоды обязательно должны быть спелыми, чтобы и лакомство получилось полезным. У каждого плода надо срезать кончики с двух сторон и разрезать их на несколько частей.


Теперь нарезанные кусочки надо отправить в блендер вместе с лимонными дольками, и перемолоть все в пюреобразную массу. Отдельно в блендере надо измельчить ядра грецкого ореха. У вас должна получится грубая крошка, которая будет чувствоваться в плодовой массе.

Обе массы надо соединить вместе и добавить к ней сахарный песок, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы сахар распределился равномерно. Плодовую массу надо оставить при комнатной температуре на какое-то время, помешивая ее периодически, чтобы растворились все сахарные крупинки. После чего лакомство в сыром виде раскладывают в чистые баночки и закрывают крышками. Хранить такую заготовку непременно надо в холодильнике или холодном погребе, чтобы сырое варенье не испортилось. Вкус получается удивительный и необычный у фейхоа с лимоном на зиму, рецепты подобного лакомства обязательно вы будете использовать каждый год.


Фейхоа с медом: рецепты на зиму

Вы уже заметили, что в предыдущем варианте приготовления присутствует большое количество сахара, и нельзя этот рецепт назвать диетическим. Поэтому девушкам понравится фейхоа с медом, рецепты на зиму такого лакомства не предназначены для длительного хранения, поэтому желательно не хранить его в холодильнике более трех месяцев. Идеальное сочетание полезных ягод с лимоном и медом - это чудодейственное лакомство, которое спасет вас от авитаминоза в осенние месяцы и позволит повысить иммунитет. Заготавливать варенье надо небольшими порциями, поэтому и количество ингредиентов мы уменьшим.

    Фейхоа - 0,5 кг

    Крупный лимон - 1 шт.

    Грецкие орехи очищенные - 150 грамм

    По вкусу мед

Поскольку ягоды спелые изначально достаточно сладкие, то и количество меда вы можете регулировать на свой вкус. В отличие от рецептов с сахарным песком медовое варенье не сможет храниться в течение года.

У каждой ягодки надо срезать верхушку, а затем разрезать ее на четыре части. Лимон необходимо нарезать дольками, удаляя косточки, которые будут попадаться. Если косточки вы измельчите на блендере, то они дадут некую горечь вашему джему. Если вы хотите, чтобы цитрусовый вкус был менее выраженным, то с лимона предварительно можно снять кожицу, а если наоборот вы хотите добавить кислинки, то и количество лимонов можно увеличить. А вот и без цитрусовых получается достаточно кислым.

В блендер надо отправить и ломтики плодов, и кусочки лимонов, измельчить все ингредиенты вместе с однородную кашицу. В блендере можно измельчить и орехи, а можно потолочь их в ступке. Что касается количества меда, то вы можете добавить и четыре столовых ложки, и 300 мл, на свой вкус.

Баночки, в которых будет храниться джем, следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Только в подготовленные чистые баночки можно раскладывать сырой джем. И вовсе нет ничего сложного, чтобы попробовать фейхоа рецепты приготовления на зиму .


Джем из фейхоа: рецепт на зиму

Прекрасным дополнением станет имбирь и курага к фейхоа, рецепты приготовления на зиму с медом получатся еще вкуснее и ароматнее. Например, имбирь сможет оттенить ягодный вкус и придать пикантности нашему варенью. К тому же, благодаря эфирным маслам имбиря усилятся и целебные свойства ягодного джема.

    Фейхоа - 700 грамм

    Сахарный песок - 700 грамм

    Имбирь - 50 грамм

    Лимон - 1 шт.

    Вода питьевая - 80 мл

В данном случае мы будем готовить для длительного приготовления джем из фейхоа, рецепт на зиму предполагает краткосрочную варку готового продукта перед тем, как раскладывать его по баночкам.

Ягоды надо выложить в дуршлаг и тщательно вымыть проточной водой, затем срезать хвостики и верхушки у каждой ягодки, а затем нарежьте их кусочками, чтобы удобнее было измельчать.

Лимон надо очистить от кожуры, а также аккуратно счистить все белые пленки с долек, затем нарезать их кусочками и убрать косточки. Что касается корня имбиря, то, если он будет сухим, то его надо предварительно замочить на несколько часов в воде. Кусочек корня имбиря надо очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть в кашицу в блендере.

В процессе приготовления джема можно использовать мясорубку для измельчения ингредиентов. Так, на мясорубке можно перемолоть лимон, фейхоа, корень имбиря. Выложить массу в эмалированную миску или кастрюлю, добавить сахар и небольшое количество воды. Смесь отправить на огонь и варить всего пять минут, считая с того момента, как смесь закипит.

А после варки, еще горячее варенье надо разложить по чистым подготовленным емкостям, крышки, которыми вы будете закрывать баночки, также надо обязательно несколько минут прокипятить. Срок хранения такой заготовки увеличивается до одного года, но лучше всего выбрать для консервации прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. А еще обязательно заготовьте .


Компот из фейхоа на зиму: рецепт

Хозяйки всегда заготавливают впрок , чтобы в любое время наслаждаться ароматным домашним лакомством, богатым витаминами. Варенье подают к чаю, к блинам и оладьям, используют в качестве начинки для выпечки домашней, а еще варенье можно использовать, чтобы быстро замешать домашний морс, который станет прекрасной заменой покупным сокам и напиткам.

И не забудьте попробовать вкуснейший компот из фейхоа на зиму, рецепт вы можете выбрать на свой вкус, сочетая ароматную ягоду с другими фруктами. В одном из вариантов мы по традиции добавим к ягодке лимон, который нарезается ломтиками и складывается в бутыль вместе с фейхоавыми кусочками.

Прекрасно сочетается наш плод и с айвой, которая как раз созревает на деревьях в вашем саду осенью, когда у вас появляется достаточно времени для консервации компотов. Айвовый аромат и насыщенный вкус позволит приготовить неповторимый напиток, в меру сладкий, который зимой придется кстати и к обеденному столу, и к праздничному. Айву для этого рецепта надо нарезать тонкими дольками и вырезать сердцевину с косточками. В каждую банку полутора литровую отправляют по 200 граммов плодов и 200 граммов сахара. Это позволяет регулировать сладость напитка на свое усмотрение.

Невероятно полезным получается сочетание гранатовых зерен с фейхоа, рецепты приготовления на зиму с сахаром такого компота не вызовет у вас трудностей, особенно, если вы живете в южных регионах, где представленные в рецепте плоды можно вырастить в своем саду.

Гранат для такого компота тщательно очищается, чтобы остались только зерна, и нельзя допустить, чтобы в напиток попали кусочки кожуры, из-за которых напиток приобретет горьковатый вкус. Можно также добавить гранат вместе с айвой в домашний компот, который мы будем заготавливать на зиму.


Заготовки из фейхоа на зиму: рецепты

Главная проблема зимой, с которой сталкивается каждый, это, конечно же, нехватка витаминов и микроэлементов в ежедневном меню. Зимой на столе реже присутствуют свежие фрукты и овощи, в которых организм нуждается каждый день, а не только летом. На смену им приходит консервация, которую хозяйки старательно заготавливают в сезон овощей, поэтому они делают и заготовки из фейхоа на зиму, рецепты которых очень просты, а польза от них огромна.

Вы раз и навсегда забудете о том, что такое нехватка витаминов в зимнее-весенний период, если сделаете для своей семьи несколько баночек витаминного коктейля. Это сырой джем, который обязательно надо хранить в холодильнике, и каждый день достаточно съедать всего по одной столовой ложке с утра с теплым травяным чаем. И вы гарантируете своему организму необходимую порцию витаминов и заряд бодрости на целый день.


Чтобы приготовить сырое витаминное варенье из фейхоа, рецепт на зиму надо взять простой и богатый полезными ингредиентами. В этом рецептике будет присутствовать и курага, и сочный инжир, и ароматный чернослив, и ягодки изюма. А дополнят витаминный коктейль орешки - грецкие и кедровые, благодаря которым организм будет получать необходимые масла и жирные кислоты.

Готовить витаминный коктейль на зиму лучше небольшими порциями, взяв всего по 200 граммов указанных ингредиентов, а еще мы добавим в рецептик один лимон (можно также дополнит апельсином, если вам по душе цитрусовый аромат).


Орехи перед тем, как измельчать в блендере, можно обжарить на сухой сковороде. Всего пару минут на сильном огне, чтобы они стали сухими и хрустящими, а затем измельчить их в ступке или блендере. Сухофрукты - изюм, чернослив, курагу - обязательно надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем все ингредиенты вместе перемолоть в блендере и сложить в чистую баночку нашу готовую витаминную массу.

Варенье из фейхоа, рецепт на зиму

5 (100%) 2 голос[ов]

Хотите попробовать очень вкусную и невероятно полезную сладость? Тогда варенье из фейхоа предназначено именно для Вас! Это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, цинк, железо, почти все витамины. Также в ягодах большое содержание йода. Регулярно употребляя эти ягоды, Вы сможете укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, сохранить красивую фигуру и молодость (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).

Фейхоа перетертая с сахаром

Ингредиенты:

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Для начала подготовить ягоды: помыть и отрезать хвостики. После чего сделать из них пюре (для этого можно использовать блендер).

Пюре поместить в миску, добавить сахар и оставить, пока сахар полностью не растворится (примерно на два-три часа).

Поместить пюре в банки и закрыть, поставить в холодильник.

Рецепт варенья из фейхоа и апельсина

Ингредиенты (на 800 г варенья):

Заранее приготовить банки.

Для начала подготовить плоды: тщательно промыть и удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду на 2 части и превратить в пюре (лучше всего для этого подойдёт блендер).

Апельсин также разделить на две части. Одну часть избавить от кожуры, а одну оставить с кожурой. Сделать пюре из 2-х частей.

Соединить 2 вида пюре и добавить сахар. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Поставить в холодильник.

Польза

Фейхоа используют для лечения гриппа и ОРЗ. Отвар из ягод принимают при расстройствах желудка. Если у Вас депрессия, постоянный стресс, упадок сил, то Вам просто необходимо потреблять продукт в натуральном виде, либо перетертый с сахаром. Запаривая кожуру плода, можно делать отличные ингаляции.

Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в различных вариациях представлен ниже, может оказаться весьма уместной, если нужно или справиться с инфекцией. Кроме того, высокое содержание йода, других ценных элементов и витаминов восполнит их недостаток в организме и поддержит нужный баланс.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром


Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски. Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт


О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере


Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?


Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как хранить фейхоа с сахаром?


Как заготовить фейхоа на зиму с сахаром, вы узнали. В данном разделе информация обо всех нюансах хранения заготовки. Если вы решились не портить витаминную палитру и оформили перетертый вариант ягод в свежем виде без варки, то в таком случае необходимо будет подготовить свободное место на полке холодильника или в холодном погребе (подвале) с температурой не выше пяти градусов. Даже при готовке концентрированной сладкой массы, часто случаются казусы в виде ее брожения, если температурный режим соблюден неверно.

Определить, сколько хранится фейхоа с сахаром, не сложно. Практика показала, что даже при хранении в холодильнике такой запас остается свежим без видимых изменений во вкусе и качестве не более трех месяцев. Варенье же, сваренное на плите, можно хранить в течение года.

Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»